会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
平日であれば必要ないかと。
ただ、私たちは社会人になるわけですからアポしたほうがいいかと思います。
メールでもしてみては??
変更可能ですよ。説明会で言ってましたよ。すみません、説明会でESもらいましたっけ?
質問会の予約をキャンセルしたいんですけど、HPに変更の欄はあるのに、キャンセルはありません・・・。
こういう時って会社の人事とかに電話しなきゃいけないんですかね???
絶対印象悪いですよね・・・。
登録してある職種を変更しようと思うのですが、
説明会参加後も変更可能ですか??
知っている方いたら教えて下さい。
私見ですが…
不動産には開発・分譲(販売)・賃貸・管理があります。
開発(用地取得~)をメインで行うのがデベロッパー。自社で販売や管理まで手がけることもあれば子会社や販売会社に委託することもあります。○○不動産販売、なんてところはなななさんのおっしゃるように既にあるものを売るのが仕事ですが、管理会社だとマンション管理組合を組織したり、オフィスビルの維持メンテナンスを行います。
余談ですが、映画館の維持メンテナンスは映画会社の不動産部門が行うようです。
総合ディベロッパーと呼ばれるようなところは、住宅以外にもオフィスや商業・リゾート施設の開発も行っています。これに対してマンションディベロッパー(マンデベ)と呼ばれる、マンションを専門に開発している会社もあります。
不動産会社の戸建て住宅は大半が分譲で、これは「こんな家なら売れるはず」と考えて企画し、完成してから売るもの。家が先にあって、売買契約が結ばれます。
これに対して住宅(ハウスメーカー)は注文住宅がメイン。注文住宅はお客様から契約を受けてから企画を作り完成させるもの。売買契約が結ばれてから家ができあがります。
…で、あってるかな。間違ってたらどなたか訂正入れてください。(でも積水ハウスのスレでこの話を続けてもいいのかな?)
自分の脳内整理も兼ねて、ものすごい基本的なことまで書いてしまいました。失礼だったらすみません。
こんばんは。今日確認してみたところ、営業職の説明会参加についてでした。
選考についてじゃなかったす>-<明日連絡したほうがいいっすかね?
ありがとうございます。では、デベと住宅の境界線はどこなのでしょうか?調べれば調べるほど、こんがらがってきます。。。
昨日、大阪で技術職対象の企業説明会に参加しました。
次の段階として適性検査があるのですが、具体的にSPIだとか一般常識なのかわかりません。
すごく気になります。
このサイトの内定者日記を拝見すると、GASだったり、SPIだったり…。
また、去年度はセミナーからそのまま面接という形(?)だったようで、参考になるのか疑問です。
このような疑問を持ってる方いませんか?
長文、失礼しました。
きてましたね、メール!安心しました。
がんばりましょう!
不動産業界は既にある物件を売買するのに対して、住宅業界はお客様の要望を聞いて一緒に住まいを造っていくんだと、私は考えていますよ。
本当ですよ。
自分も油断してて聞いてなかったよ。ES入ってるのか、入ってないとか散々探しました。本日メールが来て適性受けてくださいとのことです。ありがとうございます。がんばりましょう。
郵送はないんじゃないかなぁと思います。
確か説明会の最後のほうに指示がありましたよね。油断して聞いてなかったです、ごめんなさい。
てかこんなんじゃ受かりませんよねぇ。汗
かなり高いんじゃないでしょうか。
住宅メーカーと車のディーラーはきついですからね。
でも積水ならいいかってぶっちゃけ考えてます。
もしよろしければ教えてくださいませんか。
私が受ける会で伺うことで同じ会の方々もお話を伺えると思うので。
こんにちは。私は3月2日に説明会に参加したものです。適性検査の前に履歴書を本社に郵送するのですか?それとも適性検査当日に提出するのですか?
→後日に確認のメールが届く
という流れみたいなのですが、
ひょっとしたら説明会のあった日や会場によって対応が違うのかもしれません。
やはり一度確認されたほうが良いかもしれません。
自分も積水ハウスの適性検査のこと気になります!
私の場合は大阪ではありませんが適性検査についてですが日程についてはセミナー時に言われましたが予約はホームページからというふうに言われました。しかし電話が何度かきていて予約はこの電話にてすることになったといわれましたよ。一度電話にて確認してみたらどうでしょうか?
そうですか。わざわざありがとうございます!!
また何かわかったらよろしくお願いします。
ご迷惑をおかけしました…
ひょっとしたら私の確認ミスかもしれません・・
私のメモに筆記の日程一覧が書いてあって、一つの日付に丸をつけた後もありました。
これが先行予約した跡なのかどうなのか・・・しっかりと詳細をメモするべきでした。
2月はじめで少し就活に対する気持ちが甘かったみたいです。反省です。
何かわかりましたらまた連絡します。
私の友人で、積水ハウス営業受けた子は,当日適性検査の日程提出したらしのですが。
とりあえず、しばらく待ってみるつもりです。
友人にもう一度確認してみます。
私は2月6日に説明会を受けましたが
同じように当日は予約とかしなかったような気がします。
なので今かなり不安な状態です。
どうなるんでしょうね・・・?
みなさん適性検査の日程連絡きてますか?
私の勘違いでしょうか?
知って見える方是非回答お願いします!!
お願いします!!
予約開始は3/10からだったかな?
これでやっと一安心、ですね。
・・・とは言いつつ、まだまだ大変なのはこれからですね^^;
積水ハウスのモデルハウスではないですが、モデルハウス見学にいったことがあります。
会社訪問と同義かなと思ったので、一応リクルートスーツでいきました。モデルハウスの中にいらした社員の方に、企業研究として見学させてください、みたいなことを言って挨拶したら、丁寧に対応してくれましたよ。
私服かスーツかで迷っていらっしゃるんだったら、スーツの方が確実じゃないでしょうか。私服でダメといわれることはあっても、スーツならダメと思われることはなさそうですし。
あと大事なのは、平日に行くことくらいだと思います。土日は一般のお客様がいらっしゃるから、邪魔になりそうなので。
そうなんですか。住宅みたいな高い買い物は飛び込んでも買ってもらえないから、飛び込みはやらないとお聞きしたのですが。違う会社だったのかもしれません。
すいません、ありがとうございましたm(__)m
>バイキンマンさんへ
私はスーツで訪問しました。「就職活動中で見学させていただきたいのですが・・・。」と言って見学させていただきました。運良く営業の方から話をお聞きすることができたので、スーツの方がいいかなと思います。
ありますよ。これはどこの営業もありますよ
でもこの飛び込みは営業への慣れだとか、人とのコミニケーションを!ってことが1番の目的であるんでそんな気にすることじゃないと。
運よく契約とかまで話がいけばそりゃベストですけどね
残念ですが、営業と一般の併願は出来ないそうです。
私も迷っているのでセミナー時に人事の方にお聞きしました。出来るだけ早く、(2月下旬ごろまでだったような・・・)決めたほうがいいと言われました(><)
一つお聞きしたいのですが、積水ハウスは『飛び込み営業』があるとかないとか聞いた方がいらっしゃったら教えてください。
私は3月9日に参加予約しました
積水ハウスって営業と一般職の併願できましたっけ??
一般職希望でも営業の説明会行ってみてもいいと思いますか?
私も今日メールが来ていました!!
本当安心しました。首都圏がなかったら就活意欲喪失しそうでした…これで気合入れて頑張れますね!!
皆で頑張りましょうね☆
お返事ありがとうございます!
安心しましたぁ。。じゃあとりあえず待つしかないってかんじですかね★説明会がオープンになるのを待ちたいと思います☆★☆
話を聞き漏らしてて、困っています…
メールが来るんですか?っていうか、落ちたのかな??
5月以降に説明会をすると昨日の説明会で聞きましたよ◎
お返事ありがとうございます。
がんばってみます!!