会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報提供よろしくお願いします♪
関東の方ですか?
びっくりしました!!10日以内に知らせるって言ってたのに(><)
これから選考受ける人のために昨日の情報を教えます。
来た人順から1番、2番、と番号をもらい
ブースにわかれてグループ面接でした。
早く行った人のほうが2人づつ、遅かったほうは3人ずつでした。
リラックスしてねって言われたけど、そんなんできないくらい張り詰めてました。
質問は 大学時代頑張ったこと
積水に惹かれた点
最初に自己紹介1分してっていわれました。
みんな頑張ってください!いっしょに内定もらいましょう!
誰かいますか??明日行く人ぉ~
選考の進み方が全然わからず
いつになったら終わるのやらぁ...
とても和やかな雰囲気で、自分を出せたように思います。
でも隣で受けてた人は、面接官の方が怖かったそうです。
ほんと人によりけりのようですね。
説明会情報を見ると一般職は東京の日程しか記載されていないのですが、
大阪での募集は終わったのでしょうか??
最近エントリーしたのでよく分かりません(>_<)
ご存知の方がいたら教えてください!!
実は私も面接官の方に質問してみたんです。笑
そしたら、やっぱ注文のほうが多いっておっしゃってました☆がんばりましょう!
今日の夜に通過のメールがきましたー!!
1次面接から個人との書き込みが多いのですが、
それは次の段階のことなのでしょうか?(+-+)
ESも書いてないので、次回なのかと・・・
その後連絡がないという事は落ちたって事ですかね?
4月5日で見学選考会の希望は出したんですが・・・
といいますか、営業の方の休日は火・水ですよ。
なんで住宅展示場は火・水お休みです(^○^)
マイレターボックスって?ログインしたページのことですか??
Letter Boxには選考についてのメールもきてないし、もう少し情報をわけてください。
はじめまして。
先日一次面接を受けてきたんですが、個人面接でしたよ。
私の入ったブースは硬ーい雰囲気の面接官の方でしたが、
ずっと笑い声が聞こえてくるブースもありました。
和やかな面接になるといいですね。頑張ってください☆
あの時チャンスと思い、社員の方に質問してみました☆もう少し業界研究がんばりますよ(-_-)
これからの選考がんばりましょ♪
積水のマイレターボックスからできるはずやで!!
私も10日に参加するのですが、やはりその場で筆記試験あるんですかね?
そういうことなんですね☆ありがとうございます。違う日に行ってみたいと思います。がんばりましょう!!
どこで一次選考の予約をしたらいいんですか~??
だれか教えてくださ~い!!!!!!
はじめまして!火、水は休みみたいなので展示場に行くのは月、木、金に行くのがいいと思います。
初めまして。ナギと申します。
私も積水ハウスを志望しており、
僭越ながら返信させていただきます。
火・水は営業所が定休日なため、行っても誰もおられなかったんだと思います。
木・金あたりが人が少ないためいいんじゃないかと思います。
これからもお互いがんばりましょうね!
たぶん私のことですよね?
わざわざありがとうございます!
お互い2次すすめるといいですね♬
ESは履歴書のようなものです。左側は住所、学歴、取得単位数など。右側は自己PR、志望理由、学生時代に力を入れたことです。
早く帰りたいならばとにかく早く会場に着くことです。着いた人から順に面接なので。30分前くらいに着けば最初のグループに入れるのでは?
しかも面接官が演技なのか知りませんが、私が一生懸命最中に寝てました。質問もろくにしてもらえず、正直がっかりでした。
隣はすごく和やかな感じだったのが羨ましかったです。
ますますますさん>
ESは打ち込んだこと、PR、志望動機の3つを書きました。時間は腐るほどありますし、面接が終わっても書いてて平気なので心配はしなくて平気だと思いますよ!
他の人の状況などもかかわってくるのかもしれませんが、私は電車の遅れの影響で、予定開始時間ギリギリに着いてESを1時間くらいで提出したら意外とすんなりと案内されたので、それほど待たせれませんでした。あくまで私の場合ですが、案外ぴったりくらいに行くといいのかもしれません。
予定の1時間後に他社の選考があるのに・・
ESはどんなこと書くやつでしたか??それによっても時間変わってくるぅ~
一時間半を予定と言われ、一時間四十五分になるならまだ分かる。
でも、二時間四十五分になるのは絶対向こうのミスだと思う。
もっと柔軟に対応して、受験者に気を使ってほしかった。
次の予定が狂いましたよ。
1時間半の予定が、最終的に帰るまでに3時間かかりましたよ(笑)
エントリーシートは記入例みたいなのが欲しかった気がしました…。面接官は表情が変わらず、手応えが分かりません!
てかあの待ち時間はなんだべさ…。
エントリーシート書くの三十分、それからもやもやした待ち時間が一時間半、合計二時間!!!
ちゅかれちゃった
お疲れ様です♪そうなんですかぁ☆どうもありがとうございます!面接官の声かなり聞きづらかったですね…でも聞きかえすのも失礼かなぁって思ってしまいました(++)
>ますますますさんへ
前にもかいてあったけど、ブース形式の個別面接で、15分間っていわれました。履歴書に基づいて話す感じなので、細かい知識とかは必要無いと思いますよ(^^)明日がんばってください☆
4月5日までに合否に関わらずメールボックスに連絡がいくそうですよ。
面接官の声小さくて聞きづらかった…。ああいう形式の面接はやりづらいですね。
小グループですよ。入室した際にブースが決まっています。
ここは即日設計なのでポートフォリオは準備する必要はありませんよ☆
私の時は簡単な住宅の平面図を書かされました。
一時間しかないので、主にその後のプレゼン勝負だと思います。
小グループに分けての質問会でしょうか?
あたしの一次ゎ学生2人で面接官が1人で
二次ゎ逆でした
展示場とかニュースなどにゎあまり聞かれず
終始和やか面接でしたよぉ
ありがとうございます☆
明日スーツで行ってきます!
展示場見るの大好きなんですよね~
想像(妄想?)がふくらむし(-_-;)