会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41101件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1456件の本選考体験記、935件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けた一次面接は学生3人に面接官2人でした。
内容ははっきりは覚えていませんが、学生時代に力を入れたこと、学業ではどのような分野が得意か、などを聞かれました。ブース式だったので、面接官の声が少し聞きづらかったのが印象的でした。どのブースかは、会場に着いた順で決められていくので、本当に運で決まります☆がんばってください~~
私も6日に静岡で受けました。お疲れ様です~
合否の連絡は10日までに「Mail Box」に届くと書いてありましたよ。
通過すれば二次面接は14日にあるそうです。
連絡待ちましょう!
私は予約なしで行きましたよ。でも営業の方はいなかったので、営業の方に実際の話を聞きたいなら事前に予約してから行った方がいいと思います。
私も昨日受けましたが、まだ結果は来てません。私もすごく気になっています。お互いよい結果だといいですね。
教えてくれてありがとうございます(*^_^*)たぶん一般職も同じですよね☆まだ志望動機も考えてないし、展示場見学も行ってないし、面接あったらどうしようかと思いました。筆記は苦手だけど頑張ります!
自分まだきてないですけど気になるな~。。。
私は新宿で筆記試験を受けたのですが、その後ES記入も面接もありませんでしたよ(*^▽^*)
友人は説明会の後スグ筆記試験をしたみたいなんですけど、ES記入も面接もなく帰ってきましたL(▽ ̄L)=33
ES記入も面接もその後の選考で行うんだと思います!!
筆記試験大変ですけど頑張って下さいp(*^ー^*)q
ありがとうございます。SPIではなくてほっとしました。
皆無という企業に比べればずっと評価できるというご意見に胸を衝かれました。確かにその通りですね、私の懐の狭さを再確認し、感情的な書き込みをしてしまったことを反省しています。
ご指摘有難うございました、今後に活かします。そして選考ですが結果が来て私はここでお別れになりますが、どうか頑張ってください。本心から応援しています。
さようなら~(~o~)
どういたしまして♪
あたしでよければいつでも・・・
選考頑張ってくださいね☆
展示場には二次までいかなければならないのですか??
あんなにセミナーや説明会行って時間を割いたのに即落ちです。
さようなら、積水・・・。
ありがとうございます!!
私は17日に一次面接なので、とっても助かります!!
いいですね、私のそんな言葉をもらいたい☆
受かってるといいですね♪
で、去年の受験者からどんな内容だったか伺ってきました!
お役に立てれば。。
・郊外向け住宅の設計
・敷地は与えられる
・家族構成は自分で設定
・A3の方眼用紙2枚で表現
・作業時間は1時間程度
・1枚目にはプラン、2枚目にはダイアグラムなど、
プレゼンの時の補足資料的なものを記入
だそうです。それと、
・建物の売りはどこかを明確にすること!
・収納を忘れないこと!
・2枚目のプレボーの使い方が意外と重要!
・ある程度のヒューマンスケールを知っておくこと!
とアドバイスいただきました。
住宅の設計なんて久々なので、若干不安でしたが、
今一度、教科書など見直してみようかな、と思います。
必ずしも同じような課題が与えられるとは限りませんが。。
みなさんも頑張りましょうね!!
私が出席した時は説明会だけだったので・・・でもテストの内容はGABだと思います。地方で受けた友達4人全員がGABだったので、首都圏だけSPIということはないと思います。過去の記録を見てもGABみたいなので。参考にならないかもしれませんが・・・ごめんなさい(><)
そのさい持参する履歴書は学校指定の履歴書でよいのでしょうか。。?
学校指定はA4サイズなのですが、以前市販の履歴書と書かれていた気がしました。
どなたかわかる方がいましたら、教えてください!!
・メモやノートを見ながら書くのが可能!(余裕でした♪
・学歴は小学校・中学校卒の年月も西暦で⇒事前にメモっておくと良いです
・資格取得の年月日も
・ゼミ講座、教授名、得意な科目
・希望職種、勤務地
・当社を知った経緯
・当社以外の受験先
↑は名前、住所ナド以外に簡単に書く部分。
・学生生活を通じて熱中したこと
・自己PR
・志望理由
↑はスペースも大きかったです。
面接は物凄く詳しく聞かれて驚きました。
地方で人数が少なかったからだと思いますが・・。
履歴書からバイトやサークル、趣味についてまず聞かれて⇒その話を掘り下げて、性格などの詳しい話になりました。
長所、短所、周りからどう思われているか?
積水のイメージは?一般事務としてどう働きたい?
など・・・。
東京人事部ではなく支部の方のようでした。
緊張をほぐしてくれ、とても優しく和やかに話せました!
『ぜひ一緒に働きたいですね』とおっしゃっていただきましたが、本当なのか、そう言って落とされるのかちょっと怖いですね(^_^;)
長くてすいません、これから試験の方頑張ってください★
その面接はとても嫌な雰囲気で終わってしまったようですね…。
私は女性として営業職を希望してますが、住宅メーカーでもまったく女性営業をとっていないという会社と比べれば1割でも2割でも積極的に採用しているという点で積水ハウスを評価しています。
私も一次面接を受けて結果待ちの段階です。
前向きにがんばりましょう!
ありがとうございます!!今から1次面接とES頑張ってきます!!!
ありがとうございます^^
合否に関わらずメール来るんですね。
ドキドキです。
そんなのココじゃなくて積水に聞けよって感じです。
極度に依存してる人多いよね、みん就って。
後面接は2対1の個人面接でした。
比較的和やかなムードで質問内容は志望動機、学生時代熱中したこと、展示会にはいってみたか、他の受験先、最後に聞きたいことはあるかなど難しい質問はないので準備しておけば対応できると思います。
ホントですかー!?ありがとうございます!!さっそく電話してみます。
どなたか教えてください…。緊張していたのか、メモを取り忘れてしまいました。
先日受けた一次面接がこの一言で始まりました。地方会場ということで東京の人事の方以外に現地の部長クラスの方が面接官として混ざっていました。運の悪いことに部長クラスのブースに当たってしまい、のっけからこの発言の圧迫面接でした。
他社の選考状況を確認する際にも「どうせまだ一次でしょ?」
と笑われ、内々定を一社受けていることを告げるとあからさまに不機嫌でした。営業職に女性が1割という話をしながら「うちのとこも男性9人に女性1人、来年は2人になるんだよ、多いでしょ?」と言われました。一割を多いと言い放つ精神が理解できませんでした。志望が高かっただけに正直ショックです。
合否に関わらずレターボックスに連絡とのことでしたよ、私は2日後に連絡頂きました☆連絡方法は地域によって異なるとは思いますが・・。
自分は筆記試験のときに一度なら日程変更も可だと聞いて実際一度日程変更しました。
ですから多分大丈夫だと思いますよ
はじめまして。私も来週首都圏で一般職の説明会を受けるのですがテストの内容はSPIでしたか?
合否の結果はどうなるのか分かる人いますか?
聞きそびれたので情報お願いします!!
日程変更ってききますか?
私の時は即日設計は皆同じ課題で、プレゼンは個人対3人の面接官(二人は設計担当者)でした。
時間が全然足りないので、図面はギリギリです。だから、プレゼンをしっかり考えながら設計した方がいいですよ。
課題は簡単なものでした。
はじめまして☆私も日程都合合わなくて今日電話して日程変更してもらいましたよ!だから電話してみたら変えてもらえますよ♪
教えていただきありがとうございます。助かりました!!
自分も3日に福岡で筆記と質問会に出席したけどまだ通知が来てません。合否に関わらず、連絡は来るって説明会のときに言ってましたかね?結構、不安にかられますね(>~<)。
自己紹介シートの項目は学生時代を通して熱を入れたこと・自己PR・志望理由でしたよ。
面接の雰囲気はとっても和やかでした!質問される前にちょっと談話したり。
質問された内容は履歴書に沿ったものでしたね。そこから掘り下げて質問されたりとかでした。あと、面接官の方によっても違うかもしれませんが、私は志望理由も聞かれましたよ~。
他の方が書いているような質問する時間はなく、面接だけでした。場所によって違うのでしょうか?私は関東なんですけど…