会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も本当かどうかはまだ分からないのですが、周りの情報によるとセミナーの祭に筆記試験をしたと聞きます。あと、セミナーが一時半~五時半の四時間なので、説明だけではいくらなんでも長いんじゃないかなぁ~みたいな☆
どなたか他に一般職の説明会に参加された方で詳しい内容を知っていたら教えて欲しいですね^^
エントリーシートみたいなのはどんなことを記入しますか??
面接はどんな雰囲気で質問内容は??簡単でいいので教えてください!
2次面接(営業)は具体的にどんなことをするんですか??
即日設計・プレゼンって??
前の書き込みを見ると、GDもあるみたいですけど、全部やるんですか?
教えてください、お願いします。
みなさんはどうしてます?
いつも丁寧に答えてくれてありがとうございます!
先ほどのcocoとココちは同じ者です。他のとこでかぶっていたので混乱してました~
二次通らないと始まらないので通過できるようにがんばってきます!!内定に近づけたらまた相談にのってくださぃ♪
renさん、ほんとうにありがとうございました!
筆記は、説明会当日に行われるのでしょうか??
私が受けた東北では、合格者のみに連絡でした。
説明会で合否の連絡の方法は言われてませんか?
あたしも番号通知で連絡が来ました。
個別質問会とは言いつつも、「相互理解」って言ってて、
こっちが先に色々質問した後に、
向こうからも1~2点質問いいですか?
って感じで聞かれました。ちなみに選考ありで、合格者のみ連絡ありでした。
ココちさんぇ
面接は質問会~最終面接の全てのことです。
志望動機とかはあまり聞かれなかったのでたぶん履歴書とかESとか適性検査を見てるんじゃないですかね?
一番は営業という職種に適しているかをずっと見られていたように思います。
一緒に最終面接受けた人はみんな捺印押してくるって言ってました。
もし他に第一があっても、キープして、他社に移るって以外の理由で断るって言ってました。まぁ、あたしは一応第一だったので即答でしたが・・・
ごんけさんぇ
そうですね!選考の最後はGDです。
でもGDの日に「本当は皆さんに来て頂きたく思うのですが、営業はチームワークやコミュニケーションが大切なので、それを見させてもらいます」
的な感じ言ってたので、GDで相当失敗しなければ大丈夫ではないかと思いますが・・・あくまであたしの見解ですが。
私は地方なのですが、積水からの電話は【通知有り】でした!
東京人事部からの電話03~からの番号で来ました。
去年の内定者日記にもあるように、積水は拘束が強いんですね><
困った・・・
まだ一次の段階でこんな心配をしているのもナンですが(笑)
皆さん頑張りましょう!
一安心です◎
次は即日設計という山場です。。
みなさん、何か対策されたりしていますか?
内定おめでとうございます!つまり事実上はほとんどGDが最終って事ですか?
ありがとうございます!!とってもとっても
参考になりました!返信にある「面接」とは最終のことですか?
GDって言われてなかったんですね?じゃあ私は、今度面接ではなくGDなのかもしれません・・・ってことは積水さんに自分の熱意・志望を伝えるのが一次だけってことですよね。人事の方はどこで志望度をみているのでしょうか~
私は勿論積水さんが第一志望です。しかし他の業界で好きになった会社があり選考段階にあります。過去レスやみなさんにある通りここはかなりの拘束があるみたいです,,
まだ内定をいただいてる身ではありませんが、考える時間がほしいです。
詳しい情報ありがとうございます!
整理させてくださいね。
【営業職】【関東】
3/27質問会
3/301次 面接官2・学生1
4/032次 GD
4/05最終(=内定承諾のみ)
質問会は選考ではないですよね…??
違ったら訂正お願いします。
他にも情報公開してもいいよ、という方は情報お願いします。
ところで今日の夕方、非通知での着信があったのですが…これって積水でしょうか??
グループディスカッションは、内定者日記にも載ってなかったので、てっきりもう内定もらえるツモリで行きました。
そしたら、GDって言われてびっくりでした。
見てるのは、コミュニケーションが取れるかとかを見てるように思えましたけど、明言は出来ません。面接は圧迫感はありませんでしたが、自分の意見をきちんと持って堂々と話せれば大丈夫じゃないですかね??参考になるか分かりませんが・・・
頑張ってください♪
karumaサンぇ
3月21日に適性テスト受験・3月27日に個別質問会・3月30日に面接・4月3日にグループディスカッション・4月5日に内定ってゆう感じでホント早いです。
結果も翌日もしくは当日電話連絡がほとんどです。
頑張ってくださいね♪
マルサンぇ
コンサルティングセミナーってのはたぶん行ってないと思います。
最初はヒルズであった普通の会社説明会だったような気がします。
ぜひ頑張ってください♪
みなさん頑張ってくださぃ!!
私も6日です。。。緊張ですよね!夜、寝れないかもぉ
すでに内定を頂いた方に教えてもらいたいんですが、1次面接から最終的に内定を頂くまではどれくらいの期間がかかりましたか??
もし、よろしかったらぜひ教えて下さい!
私もrenさんと同じく本日営業職にて内定をいただいた者です☆
この会社は選考日の日にちを全て指定をされるので他社選考とペースを合わせるのは難しいです。
特に3次は一日しか日程が用意されていなかった。。。
最終面接は意思確認のみなので、それまでに意思を固めた方がいいと思いますよ!!
待ってくれるとしても1、2日くらい。
ちなみに私は1次→24日、2次→28日、3次→3日、本日最終です。
でも、技術系出身の選考だったので、もしかしたらペースは少し違うカモしれません!?
おめでとうございます☆
ちなみにコンサルティングセミナー組みですか?
ありがとうございます。
どっかで履歴書持ってくって聞いたなあとは思ってたんですけど、選考のときもまた同じようなもの書かされるんでしょうかね。。
がんばりましょう!
おめでとうございます☆そしてお疲れ様でした^^私はこれからが本番です。突然で申し訳ありませんが、1次面接から最終までのプロセスはどのくらいの期間で終わりましたか?私は他の会社の選考も控えているので、最終面接の際にその場で印鑑を押すのはちょっと・・と思っています。積水ハウスも第一希望で考えていますが、家族・親族との意見対立もあって、積水ハウス(総合職)に即決することができません。もしよろしければ、お返事の方よろしくお願いいたします。
そうですか!ありがとうございます!これでとりあえずは、一つ不安が解消されました!あとは自分次第なので明日がんばりたいと思います!
マイページの予約確認フォームの部分にでると思いますよ☆
持ち物のところに履歴書って書いてありましたよ!
なんか当日書くみたいな書き込みもあるので…
どなたかお願いします。
昨日の段階で内定は頂いたのですが、正直迷ってしまい、他社の選考を辞退するのならここで内定を出すけど、就職活動を続けるのであれば辞退という形になると言われ、今日再び面接をさせていただきました。
一日しか待ってくれないなんて。。。
と思いましたが、今日の面接官の方が大変好印象だったので、内定承諾書に印を押してきました。
みなさんも頑張ってください☆
ショックです…面接官の人がめっちゃ良い笑顔だったので、
逆にダメなんだろうと覚悟はしていたつもりですが…
通った方は頑張ってください!
INAX志望なので、仕事現場で会えることを楽しみにしています!
はじめまして。内定おめでとうございます!!
選考段階早いですね。東京でしょうか?質問してもよろしいですか?
先日一次面接が終わり今度二次面接が控えております。
以下のゆうきさんにあるような人事の方の面接はなかったのでしょうか?
グループディスカッションあるのですか~GDするとの案内が事前にきたのでしょうか??面接だと思って行ったらGDだったみたいなかんじでしたか?
いっぱい質問してすみません
あがってしまい高確率で駄目な気がします。
これから受けられる方、是非緊張せず頑張ってください!
1人対面接官2人 自己PRと志望動機、あとは当日記入したものから聞かれていきます。
展示場に行ったかとか、住宅営業は大変だけど大丈夫?という質問がありましたので、うまく切り抜けてください!!!
選考は1次?みたいなやつが個別質問会ってヤツで、2人に対して面接官1人で、質問はありませんか?みたいな感じと学生時代に頑張ったこととかを聞かれました。
2次は1人に対して面接官2人で一般的な面接で
あたしは技術系学科出身なので「営業職で途中で技術希望に変えたりすることはないですか?」ってな感じが中心でした。
3次はグループディスカッションで、
机の上にLegoが置いてあって、
隠れている無作為なブロックをチームで作り上げるものでした。
で、今日は最終の意思確認のみで、志望意識をまた聞かれて、こちらは内定ということであれば他の選考は終わりでいいですか?
みたいな感じで、署名と捺印を押してきました。
あっとゆーまの選考だったので、結構驚きでした。
私は、積水ハウスを志望している大学4回生の者です。現在選考中で、今2次選考の面接待ちなのですが、積水ハウスの選考って何回面接があるのですか?うわさでは、3次が最終で最終はほとんど落とされないと聞いたのですが…事実ですか?
ぜひぜひ教えてください!!お願いします。
はぃ 関東です
>もさ男さんへ
二次面接ゎかなり重要です!!
学生が1人、人事の人が2人です
終始和やかでしたが
自己アピールが大事かも
頑張ってくださぃ
私も展示場訪問していませんでしたが一次は無事通過
出来ましたよ!でも一次面接の時に「展示場訪問はぜひして下さい」と言われたので二次までには訪問すべきかと。
早めに訪問しておくに越したことは無いと思います☆
選考結果は面接の場合は合否かかわらずいただけるみたいなので、大丈夫ですよ!ちなみにあたしは、letter boxに送信しましたってゆうメールがこなくても、letter boxには結果が届いてましたよ^^;たまにチェックするのもよいかもです(><)
質問なのですが、選考スケジュールが全然わかんないんですけど、いったい何次面接まであるんでしょう??
あと、二次面接って個別ですか??わかる人いたら教えてくださいー!!
次が本当の本番だと思って頑張ります!
誰か二次面接をすでに受けられた方いらっしゃいますか?
私も明日に面接を控えているので、先日展示場を見学させてもらいました。その際、運良く女性の社員の方とお話しする機会を得る事ができました。
実際に働く社員の方のお話しは大変参考になりましたが、その社員さんが言うには、面接は話す内容よりも、雰囲気が大切だそうです。よく、最初の10秒で決まると言われるように、ご縁というものを感じたそうです。
自己紹介シートですよね?スペースがあるだけで字数指定はありませんでしたよ。
僕は大きい字で6行くらいでした。隣の女の子は小さい字で10行くらい書いてました。
まだ合否こないんで少なくてもいいと断言できないですが、あまり関係ないかと。頑張ってください。