会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
向こうで自己紹介シートなるものを書きました!
面接は普通の質問でした!自己PRとか志望動機とか。頑張ってください☆
本当ですか?><
志望度高かっただけにショックです。。
履歴書は説明会の時に提出したので、黒いボールペンだけ持参でした。面接は2対1の個人面接でした。内容は志望動機、自己PRとかでした。面接官は営業の方で質問の時間がありました。雰囲気は和やかでしたよ。面接頑張って下さいね。
ありがとうございます。11日まで結果来ないんですね。それまでドキドキです。お互い通過するといいですね。
6日に合格メール来ましたよ☆
で、次の日電話で時間を言われました!
仙台の面接は11日に結果来ますよー。
所要時間を調べたのですが書いていないようです。参加された方、時間と内容を教えていただけますか?
私も7日に1次面接受けて今日合格通知がきました。きゃんさんと同じでマイページに予約画面ありませんでしたよ!電話かかってくるみたいですし安心して待ちましょう。
自分も土木で技術職を受けてます。図面では建築の方に劣るとは思いますが、ここで技術として働いている友達に聞いたところ、図面の出来よりもプレゼンのときにどのような話し方をするか、をみているようです。建築の知識は入社後叩き込まれるみたいですよ。そして一番は「人間愛」に合致したキャラの人を採ると言っていました。今更、建築の勉強をしてもしょうがないので下手くそな図面を精一杯説明するつもりです。土木がんばろー!長々と失礼しました。
俺もおんなじですよー!
私も電話で合格の連絡が入って、メールが間に合わなかったので後日また電話連絡しますと言われました。
そしたら次の日の夜10時前に、マイページに次の日程を送っておきましたって電話が来ました。
でも、面接の時間は指定されていて変更できませんでした。
実は他に予定入ってたんですけど・・・無理やり空けました。
私も昨日1次面接受けて、今日合格連絡のメールがきましたが、同じように電話連絡と記載されています。
ここの書き込みをずっと読んでると、どうも地域によって選考方法がちょっと違ったりするみたいですよ。
6日に電話連絡が来て2次面接の案内を受けましたよ!
マイページには出ません!
私は、今メールが来て二次面接の予約ができました!!
システム不具合は直ったみたいですよ!!
皆さんも
でも今「積水ハウス 学生インフォメーション室」というところからメールが来て、予約できました!
なんかシステムで不具合があったみたいです・・・。とりあえず安心!!
>きゃんさんへ
わたしは6日に一次で、今日連絡を頂き、予約画面での予約でした。
電話連絡で拘束を受けたというお話が内定者日記にありましたし、
連絡の早さなどを考えると、面接官の方が有能そうだから
早めにおさえておきたいと判断されたんじゃないでしょうか^^
私、土木工学科でずっと建築系だと思ってたんですが、違うのですか?技術系志望なのですが、今まで図面を書いたことがありません。説明会の質問で、図面で難しいのは出ません。安心してくださいと言われたので、気にしてませんでしたが、内定者日記などにはその場で設計などと記されていました。
どなたかアドバイスを下さい。よろしくお願いします。
情報ありがとうございます。リクナビから東京人事部の電話番号を控え電話させていただきました。結果は『通過』です。『次回選考の案内』が来てIDエラーに関しては1次通過は間違いないとのことでした。原因はシステム上のエラーで現在治している最中だそうです。同じような状況の方はとりあえず一安心です。お互い2次も頑張りましょう!!。
私も同じ状況です。2時面接の予約ができないのは不安ですよね。
エラー解除できるようになったら是非教えてくださいm(__)m
私もです!
そんで今積水ハウスにメールしてみました。
オークレイさんもメールしてはどうでしょう?もしくは、私に積水ハウスから返信届いたら伝えますよ♪
こんにちは。残念ながらまだ二次受けてないです!!
二次がなんなのか不明なのでどう対策していいのかー
GDやる方もいれば面接の方もいるしどぅなんでしょう~
一応面接のつもりで準備して行く予定です!!!
二次行った方、二次は面接でしたか~???
私も、同じ状況です><
学生インフォメーション室に電話を掛けてみたのですが、
本日はお休みとのことでした。
月曜まで待っても、同じ状況でしたら、また電話をしてみようと思っています^^;
メールボックスに次回選考の案内が来たんですけどIDエラーになってしまって…
同じような人いませんでしたか?
ありがとうございました!!第一志望なのでかなり緊張してますっ(><)がんばってきます!
レターボックスへの案内には「面接を予定」とあったので、きっと1次と同じく個人面接だろうとは思ってるんですが。。
cocoさん、もし既に2次受けられてたら情報を!
所要時間はどのくらいでしたか??
面接官の方々は優しい人でした。
志望動機と自己PR、展示場の感想、希望勤務地など聞かれましたよ。私は2対1で営業の方だったので、質問の時間の方が多かったです。雰囲気は和やかでした。面接頑張って下さいね。
17日に面接に行ってきます!!
どぉもありがとうございます☆
お互い合格メールが来るといいですね!!
大手住宅メーカーは女性の営業をどんどん増やすと新聞に載ってましたよ。主婦目線に立てるのはやはり女性ですしね。
そうです、大阪での2次面接は、梅田スカイビル、タワーウエスト5Fと言われましたよ。
私は昨日1次面接を受けて今日合格のお電話いただきましたが、
梅田スカイビルのステラホールと聞いた気がしますよ?
場所違うのかな??
結果は合否に関わらず連絡来るらしいですね!
ほんとお互い受かってることを祈ります!!
期待して待ちましょう☆
私が受けた一次面接は学生3人に面接官2人でした。
内容ははっきりは覚えていませんが、学生時代に力を入れたこと、学業ではどのような分野が得意か、などを聞かれました。ブース式だったので、面接官の声が少し聞きづらかったのが印象的でした。どのブースかは、会場に着いた順で決められていくので、本当に運で決まります☆がんばってください~~