会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生4~5人 対 面接官2人です。
こっちはだいぶ嫌な雰囲気でした。
面接官のやる気のなさにこっちまでやる気を失いました。
周りがうるさくのに、面接官の声は小さくて
質問が聞き取りにくいですし
つっこんだ質問一切無しで、自己PRはこっちが一方的。
受かってもこんな会社には行きたくない
と思う史上最悪な面接でした★
内定いただいたのですか?
またESを書いてから個人面接という形なのでしょうか?
nicoさんへ>あたしが説明会参加したのはかなり前ですが、そのときは履歴書の提出はありませんでした!でも、あたしのこきは持ち物に履歴書ってかいてなかったし、指示されてるなら持って行ったほうがいいと思いますよ☆
いただきたいです!
電話で持ち物は筆記用具のみと案内されましたが、既に最終を受けられた方も、電話でそのような指示を聞いたのでしょうか?
最終選考っていわれました??なら最後じゃないと思いますが・・・。まぁ私も言われてはいませんでしたが。私は最終の前にグループワークみたいなのをやりました。それは筆記用具持って行ったので。まぁ参考までにです。多分最終だったら印鑑持参させると思います。
それは本当だと思いますよ!!!
その場で内定をもらえるはずです。
積水ハウスさんが第一志望であればですけど。
あっでも地域によって違うかもしれないので・・・。
違ったらすいません。
以前、友達が3月28日に参加した時は持ち物に履歴書と書いてあったそうなのですが、不要だったようなのです。わかる方宜しくお願いします。
?日時の変更は可能なのでしょうか?
?時間はどれくらいかかりますか?
?1次は履歴書に沿って、2次は1次のときに書いたESに沿 ってというカンジでしょうか?
はーさん>
はじめまして。今日2次面接を受けてきたのですが、ホワイトボードには次が最終という事は書いていなかったのですが、2次面接の次は最終なのでしょうか?
ちなみに2次面接の雰囲気はすごく和やかで楽しかったです。朝一ってこともあって人事の方もたくさん質問してきたし、優しかったですよぉ!
でも印鑑を持ってくるようにとの指示はありませんでした。事前に次回が最終と告げられていただけに意志確認程度だと思っていたのですが、もう一度面接かGDが待っているのかもしれませんね。。次回最終の方、気を抜かずに頑張りましょう(^-^)/
私も先ほど2次通過の連絡をいただきました。
次回が最終なのかと思っていたのですが、
やはり持ち物は筆記用具のみ……
しかも、所要時間が2時間と言われたので
GDの可能性が高いかと思います。
緊張しますがお互い頑張りましょぉ!><
ちなみにこれまでGD受けた方、
時間どれくらいかかりましたか??
アドバイス等よろしくお願いしますっっ!
はじめまして。
面接は役員2人対学生1人の個人面接で、終始和やかな雰囲気でした。
志望動機、自分の性格(長所・短所)、アルバイト経験とその中でも心に残るエピソード、展示場の感想、勤務地の確認等々、質問の内容はごくごく基本的なことで、履歴書の内容に沿った内容でしたよ。
人事の方も一生懸命に私の話に耳を傾けてくれたので、とても嬉しく思いました。落ち着いた気持ちで、笑顔で望めばきっと大丈夫です!
がんばってください!
受かっていれば、すぐ連絡来ると聞いたのですが、落ちていても連絡あるのでしょうか?
一次面接の結果はいつごろわかるのでしょうか??
お疲れ様です!!
私は来週一次があるのですが、一般職の面接はどんな感じでしたか??
最終に進んだ方か受けた方に質問したいのですが、最終は印鑑持参でほとんど意思確認ってゆう噂をきいてたんですけど、電話で持ち物は筆記用具のみって言われました。やっぱりふつうに選考するってことですよね?^^:
最終選考って面接なんですよね?GDの話が出ていたからちょっと不安です。電話のときに確認しておけばよかったな…知ってる人いたら教えてください!(++)
あと、プリンさんの言うとおり、面接官の人はちょっとだるそうでした。だから怖かったです。でも面接官によりけりみたいです。怖い人にあたっても、負けん気ではきはき喋れば良いと思いますので、がんばってください!ちなみに資本金とか株価とかは聞かれませんでしたぁ。
推薦という事もあってか返事が早かったです。
図面審査ありましたがまわりは建築系の人ばかりでしたが、自分の下手は図面で精一杯説明すれば大丈夫でしたよ。
図面よりプレゼン能力を重視していると思います。
土木の人も頑張って下さいね。
なんか内定者日記には意思確認だけとあるんですが、今年もそうなんでしょうか…?
それでは、これから受けるみなさんに情報提供☆
一次面接
2:1の面接であり、かなりフランクな感じでした。
履歴書の内容を中心に聞かれました。
注意点
最初の挨拶と最後の挨拶にさえ気を使えばおそらく大丈夫。
常に笑顔が大切であると思います。
ES
たくさん情報でてるのであえて載せません。
注意点
二次面接は机の上にESがおいてありました。必ず内容は確認していったほうがいいです。
二次面接
2:1のブースに分かれた個人面接です。
ここではかなりの運が試されるといってもいいと思います。
1~3個のブースの中ではそれぞれ違う面接官なので、人によってフランク、圧迫に分かれます。私は強運なので見事に圧迫を引きましたワラ。
質問内容は熱中したこと、学生時代がんばったこと、自己紹介、志望理由。
注意点
圧迫面接とは名前ばかりで、面接官は本気でだるい面もあると思います。なるべく早い時間に予約するのも一つの手段かもしれません。私はあくびをされてしまいましたワラ。
雰囲気に飲まれてしまい言いたいことが言えなかったのとても悔しかったです。
面接官は関係ありません!私を含め、自分が最高の面接だったと胸を張れるような面接をやってやりましょう!
みなさん頑張ってください☆何か質問ありましたら言ってください☆ちなみに私は東京会場です。
選考進んでる方、頑張ってくださいね!
★履歴書
★IDのメモ
それと筆記具でOKですよ!(*^-^*)私も今日の午後、説明会です♪
履歴書というか、自己紹介カードを面接の前に記入します。内容は?左側に名前、学歴、成績(優・良・可の数)?右側に学生時代に熱中したこと、自己PR、志望動機でした。面接会場には早めに行くことをお勧めします。
面接は1対1で、終始和やかな雰囲気でしたよ。内容はあなたの自己紹介をしてください。から始まりました。答えるとESに書いてないことで紹介してと言われました。なのでひきだしはいくつか頭の中に用意しておくといいと思います。あとは志望動機と志望職種が中心でしたよ。雰囲気がとても良いので非常に話しやすかったです。たいした内容を伝えれなくて申し訳ないです。
がんばって下さい!!
ギリギリで申し訳ないのですが、予約表をプリントアウトし忘れてしまいました・・・
あんなに広い場所で、階・棟書かれていないと探しようがないのですが。
看板でも出るんでしょうか?ここの前に他社の選考予定が入っているので、迷ってる時間無くて・・。
品川のインターシティをずーっとまっすぐいけば、積水ハウス説明会場っていう案内があるよ。
てか明日10時半から面接なんだけど、11時から他の面接あって日程かえてほしい。。。10時すぐに電話してまにあうかな。。。
ES的なものも含んでましたか?あと、履歴書なども特に持ってくるようにとは言っていなかったと思うのですが、自信がありません。どなたか教えてください。よろしくお願いいたします!!!!
早速のお返事有難うございます!
予約票ということは…きっと予約が完了したときの画面ですね?すっかりプリントアウトし損なってしまって。。。
とっても助かりました。有難うございました!
明日は4時間半と長丁場ですけれども、お互い頑張りましょうね! 今日は早く寝なきゃ↑↑↑(笑)
ではでは。
あたしもやっぱり来てません↓↓
1次の時はすぐ電話で連絡きたので心配です。。。
他の方の書き込みもまだないみたいだから
明日まで祈って待ちましょう!!
一緒に最終受けれたらいいですねっ♪♪
私も明日説明会に参加します!!
予約票を確認したところ、会場は「品川インターシティホール棟1F」と書いてありますよ☆
地図も載っているので見てみてください!
ですね!!面接では熱意を伝えたつもりです!!
あの面接官の笑顔にかけてみます◎
そう思ってないとやってられません!
お互い通過できますように☆最終に向けていのりましょぅぅー!!
場所がインターシティとしか書いていないのですが、何階、何棟など、詳しい場所わかる方いたら教えてください。
今日2次受けました!!まだ電話はこないです…
あたしも多分落ちてしまったかな…と思いつつ連絡来るの待ってます。誰か電話来た人いますかぁ??
>cocoさん
お互い良い結果であることを祈ってます!明日一日耐えましょう(>_<)
ありがとうございます(^-^) 明日が面接なので頑張ります。ESとかありましたか?
私も本日終わりました!!面接でしたね!
こちらも和やかでした。人をよく見てくれているなと思うような面接でとってもやりやすかったです。
本当に積水さんは大好きな会社なので通過したいです。
祈るのみです!!!
1次面接は、面接官2-学生4の集団面接でした☆
自己紹介をしたあと、バイトの経験などを聞かれました。
その後は結構長めの質問タイム・・・って感じで、和やかな雰囲気の面接でしたよ◎
質問はいくつか考えて行った方がスムーズに進行できると思いますよ★
先に来た人から始めるかんじです。
1次はとっても和やかで本当に自分を見てくれている気がして素敵だったのですが、2次はやはり全然違いました。
質問は自己PRや卒論のこと、志望理由や他社状況などから突っ込むかんじでした。
難しい質問や私の言ったことに反論するような場面もあり、ちょっと戸惑ってしまいました。。。
私はたぶん落ちましたが、皆さんがんばってくださいね★
今日2次行ってきました!1次と同じ形式で、面接のみでしたよ(^-^)v雰囲気も和やかでした☆そして次回3次が最終だそうです。。なんとか最終に進みたいっ!
先日、東京で一次面接受けてきましたが、面接官2:学生1で、ブース形式で声が聞き取りづらかったです。
質問の仕方も挑発的で、「ちょっと言ってることよくわからないんだけど何?それ」とか
「知識も資格もないのになんでうちなの?」とか
「楽器習ってるならそっちでプロにならないの?」とか
ちょっと恐かった。
一番まともな質問だと思ったのは「あなたならどんな家に住みたい?」でしたね。
私はうまく答えられませんでしたが・・・
結果11日にくるみたいですが不安です。