会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はその日の9時から10時くらいにお電話いただきました
ちなみに非通知ではなく通知有りです!
面接の日は昨日と来週の3日間がもうけられていたと思うのでまだ望みはあるとおもいます!
頑張ってください!
私も次が二次面接なんですが、友人いわく、学生1対社員2の面接で、時間は20~30分くらいだと言っていました!雰囲気は、その子は和やかだったといっていましたが、人によると思うので、一概には言えないと思いますが・・・。
私も次が二次面接なんですが、友人いわく、学生1対社員2の面接で、時間は20~30分くらいだと言っていました!雰囲気は、その子は和やかだったといっていましたが、人によると思うので、一概には言えないと思いますが・・・。
面接自体は20分くらいです☆
自分も全く同じ境遇です。
その場で内定→拘束って思い込んで挑んだので、すごいショック。
結果が出ないことを知り、これって望み薄なのかなーと思って次の企業に照準を絞りました。
連絡いただけたら、ラッキーってことで。
切り替えます!
私は今日内定をいただけませんでした…
面接官の方は印鑑持参なの知らなかったみたいですし…
20日まで結果待ちという状態です。
第一志望だけど就活続けるって言ったのがいけなかったのかなぁ。
不安です!!
ここで落ちたら生きていけな~い!!
長くてすみません。
説明会で行われる適性検査はSPIなどの筆記試験なのでしょうか?
どなたかご存知でしたらお願いします><
17日に一次面接を受けるのですが、面接の時間はどのくらいでしたか?
私も一次面接で落ちちゃいましたー。
自分で勝手に「いい感じだったな、大丈夫かな。」と思ってたので結構へこみましたが、気持ちを切り替えて頑張ります!
選考に残った方々もこれから頑張ってください!
次が3次なんですが最終ではないですよね。
2次のプレゼンはコンセプトをしっかり持っていったほうがいいと思います。
私は、全然描けなかったのですがコンセプトをしっかり伝えて通過できました。
いつ図面審査をして電話で結果が来ましたか?
私はちなみに昨日の午前に受けましたが
まだ返事が来ないんです><
是非教えて下さい☆
私は関西で受けました。メール見た直後に電話もありました。
何度も同じような質問なんですが、二次のあとも選考はあるのでしょうか?
私も昨日東京で一次受けましたけど、12日に発表といわれまだマイページに変化がありません。。。学生さんは、いつ発表と言われました??
私も6日に受けて本日通過のお知らせが来てましたー!でも電話連絡はまだですね。
1次面接は少し圧迫だったんで、次は気持ちよくお話できるとますます志望度も上がりそうです。この先も頑張りましょうね!
関東?関西?どちらで受けましたか??
ありがとうございました。
2月のときとは変わったのでしょうか?
心配なので、一応持参しようと思います。
2次選考通過後何回面接があるのか不安でしたが即内定でした
最初に自己PR、志望動機など自分の想いを伝えてください
と言われてアツく語り、そのまま合格ですと言われました
多分ヤマはプレゼンでしょう
技術のみなさん頑張ってください!
返信ありがとうございます!「最終選考」と書かれていたんですね!
ではやはりグループでの選考の線が濃いですね。
その場で誓約書を書かされないなら、何人かは落とすって意味ですかね。怖くなってきました…。
違うブースですね~☆こっちは一人は店長で一人は人事かなんかでした!
案の定受かって、電話でも2次面接の案内を頂きました。面接の時に私にだけは必死に笑顔で対応していたので・・・
でも他の学生に対しての姿勢があまりにも気に入りませんでした!!
2次面接は志望度合いを上げてくれる面接をして下さることを願います!!
>ささみんさん
私は大阪で10日に受けて11日に合格連絡きています(>_<)
第一志望なのでとても嬉しくて報告させていただきました。ここのサイトを見てやる気になったり焦ったり…笑。
今後も参考にさせてもらうのでよろしくお願いします♪
ホワイトボードには確か「次回最終選考」とあったと思います。なので面接とは限らないかもしれませんね(^-^;)
同じく筆記用具のみ持ってくるように言われましたよ。
あっちゃんさんへ>はい!最終って言われましたよぉ。。
最終受けた人って、面接何回目が最終でしたか???
まだお電話は頂いていないので、二次面接の形式などは分かりませんが・・・。
ここまで来たら、一気に内々定までいきたいです★
既に内々定、二次突破した方の書き込みを参考にさせて頂きます!
9日の二次面を通過した人は、ホワイトボードに次回最終面接と明記されていたにもかかわらず、電話では持ち物は筆記用具のみと言われましたよね??
圧迫面接がきたとしても引かずに俺の分までお願いします!
頑張ってください!
そういうことですか!
すっきりしました☆無事に2次に進むことになったので、意見を参考にがんばってきます。
今日の面接どんな感じでしたか?
次の選考ありました?
私は来週受けるのですが、印鑑持参との事でした。
その場で印鑑押しましたか?
質問ばっかりですいません。
つけたしです!
今日の持ち物は、
・印鑑
・成績証明書
・卒業見込み証明書
・健康診断書
で、揃う物です。
持ち物からすると、内々定っぽいですよね。。
でも、先方はそんなこと一言も言ってなかったし。。
どうやら、東京は今日が一般受験の最終面接初日なのでしょうか?
ここに情報ないかなーと思ってきたのですが。。
とにかく、ありのままをぶつけるしかない。
ここは、いろんな人の個性で出来ている会社だから。
自分のをきちんと表現できるよう頑張ります!
では行ってきます!
チップさんも頑張って!!
お答えします。最初にお断りしておきますが、私が感じた事をみなさんのお役に立てば程度の気持ちで載せているだけですので決して信用しすぎないでください。
私はすべてのESに書いた内容は別紙に複写してあるので確認という言葉を使わせていただきました。
自分が書いた内容は少しでも思い出してみたほうが良いと思います。
>プリンさんへ
?日時の変更は可能なのでしょうか?
私は変更はしたことないので、この質問は正直にわかりません。
?時間はどれくらいかかりますか?
一次、二次ともに20~30分の面接でした。
?1次は履歴書に沿って、2次は1次のときに書いたESに沿
私が感じた限りでの返答でよろしければご参考ください。
一次は間違いなく履歴書からです。
二次はES 履歴書私が感じた限りでは、ESからの内容であったはずです。
ただ「このESの内容なんだけど。。。」のような使い方ではなく、遠まわしだと考えた方が無難です。
私は4月3日に一次面接を受けて5日にマイページに返信がきました。
大変詳しい情報ありがとうございます。
あの、「二次面接は机の上にESがおいてありました。必ず内容は確認していったほうがいいです。」とのことですが、提出してしまったから手元にないですよね、確認とはどういうことですか?
あたしは今日説明会に参加しましたが、履歴書と予約票を提出しました。予約票は忘れてしまいましたが。。。
説明を聞いた限りでは、次回選考のときに持参しても大丈夫なようです。まず、説明会後に行われた適性検査で選考するみたぃなので。
心配なら持っていった方が無難かもしれませんね。
面接官は人事の人じゃないんで、絶対グループによって当たりハズレがありますよね!!
俺も思いました。2次とかになると、あんな大雑把な感じじゃないはずなんで頑張りましょう!!
みなさん筆記試験の連絡はどれくらいで来ましたか?
私は8日に一般職の筆記を受けて、まだ連絡は来ていません(>_<)
同じ日に受けた方で、もう通過のメールが来た人いますか??
ひょっとして、ぽぽさんの面接メンバーの中にわたしも居たかもしれない。私もあなたと同じような印象を持ちました。
こっちが熱く語っているのに、うなずきもしない、笑顔で話してるのに、相手は無表情・・・。正直最悪でしたね。面接官の方二人は店長もしておられるそうですが、お客様を前にしても、あのような雰囲気なのかなと思ってしまいました。
次の面接は意志確認か知っていますか?
私もさっき電話が来たんですけど。何次面接まであるか分からなくて・・・
私は、3月26日に説明会行きましたが、最初は持ち物に履歴書と書いてありましたが、履歴書は要りませんとメールがきましたので、持っていきませんでしたよ!もちろん要りませんでした☆
来ました!
どうやら、あいうえお順でかけていたようで、
穴のほうなの、かなりドキドキして待ってました!
明日面接です♪
おめでとうございます!!そして、、、私も二次通過することができました~~!!よかったです(^ー^)
確かに最終も気が抜けない感じがします。
最終で落ちたら立ち直れません。最終はなんなんですかね?気になります。がんばりましょー!!
始めは指定された日程にOKして電話を切ったんですが、
その日の予定がダブることに気づき、すぐ折り返し電話しました。違う日程を言われたのですがその日も予定があり、
それも断わって3つめにしました。
第一志望なのですが、普通は他の予定を変えてでも言われたとおりの日程にするべきなのでしょうか??
みなさんどうされてます??
ちなみに、私は関西で技術志望ですが、図面審査だと思います。作品一点持参で、時間は1時間30分と言われました。