会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おつかれさまでした!!お互い合格することができてほんとよかったぁ☆昨日はたのしかったですね(o^o^o)
内定者懇談会などなど、今後会えるのたのしみにしてます♪
みかけたら声かけてくださいね!
私は技術職希望しているのですが、GWは職種によってはやるのでしょうか?
俺もあのあときましたー!すいません。
8時ぎりぎりかかってきたので、2時間弱気が気じゃありませんでした。。
展示場の営業の方に伺ったところ勿論、内定取り消しは出来るそうですよ。ただ、もしかしたら、後輩に迷惑がかかるかもしれない、らしいです。でも自分の人生なんだからと言われました。
展示場にはスーツのほうがいいですよ!!私服で行ったら、年配の方は気にするから気をつけたほうがいいと、若い営業の方に諭されました。
昨日はお疲れさまでした☆私も無事通過の連絡頂けたので、一足早く明日印鑑押してきます!
内定者懇談会でまた会いましょう(^^)v
グループワークってなにやるんですか??
はじめまして。今度東京会場で3次面接を受けるのですが、Pricelessさんは会場どこでしたか?
最初の筆記(適正?)は普通に言語・計数の学力検査とモチベーションなどの性格検査だけですよ。
時間が長い理由は毎回説明が入るのと、例題をやらないといけない、各検査ごとに決められた時間がある、からです。
なんというかだるいけど、学力は合計しても実質30分しかないので、その時間だけ集中してがんばってください^^
グループワークはびっくりしたけど楽しかったですよね♪
まめさん、おはようさん一緒にがんばりましょう!
明後日ハンコ押しに行ってきます。
おれも内定の連絡頂いて、金曜に印鑑押しに行きます。
ちなみに「元気玉」のグループでした。
GWは本当に選考に関係あるのか謎に感じました。
勝負は2次面接までですかね!?
今日GWした仲間の人ありがとうございました!!
ほんと楽しかったよ(^^#)大げさなこと言うようですが君達と一緒なら働いてても楽しいとか思ってしまいました。
そう思わせるあのGWも良かったのかもしれないね☆責推ハウス最高(笑)
おめでとうございます!あの、ハンコ押したら、もう内定を取り消すことってできないんですかね?もし今後辞退する時はハンコ押しちゃってたら、まずいんでしょうか。。
えっ!?去年内定辞退した先輩から聞いたら、ここは拘束らしいものは全くないって言ってましたけど・・・。実際はどうなんでしょうね。
私は名古屋で技術職希望の者です。先週1次面接を受けて、なんとか2次面接に進めました。
ところで、この掲示板や内定者日記を読ませて頂くと、技術の方は2次で即日設計か図面審査(プレゼン)があるみたいなのですが、それって事前に連絡ありましたか?私は、特に言われてなくて、また、2次面接予定時間も30分だけでした。あまりにも挙動不審すぎて再面接なのかな?とも思いましたがそれなら不合格ですよね。どなたか知っている方いらっしゃったら教えて下さいm(_ _)m
第一志望だったのですごくうれしいですっ
さて、10日にあった福岡での筆記の合格がメールで届いたのですが、電話連絡がきません><
福岡で筆記受けられた方連絡きましたか?
たしか20日か21日だったような気がするにですが。。。
みん就の情報にどれだけ助けられたことか…。本当にありがとです!自分の気持ちは固まってるので、明日判を押してきます!
きましたよ
質問なんですが、意思確認ではその場でハンコ=拘束というカタチなんでしょうか?まだ他の企業と悩んでいるので是非知りたいです。
どなたか知っている方、教えていただけないでしょうか。
私はまだ2次面接の結果待ちの状態ですが…
私はスーツで行きました。
偶然会った友人は私服でしたが…スーツの方が無難で良いと思いますよ。
私が行った展示場は、一般職の方が案内してくれました。
とても気さくな方で、仕事内容や採用についても答えてくれましたよ☆これは、相手に依ると思いますが(^^;)
時間があれば他社の展示場も訪問することをオススメします。営業職の方であったり、パートの方であったり…
聞ける話も対応も全然違って、勉強になりますよ(^^)/
面接で見学したの言うといい感触でした。
そして1次通過しました。
もちろんアポとらないとだめですよ~~!!ちなみにスーツで行きました☆住みたくなります(笑)面接でもそう伝えました!!やっぱり自分がイイと思える商品やサービスを提供したいですからね。
そんな長時間の試験は初めてなのですが、内容はどんな感じなのでしょうか????適性テストがESとかも含むところもあるみたいなので、そうなんでしょうか?
何か情報くださーい!!!
まじ嬉しくて泣きそう・・・。
やはりそうだったんですか…なんだか悔しいな。
確かに第一志望なのに就活を続けるってあまり説得力がないですよね。
でも内々定のひとつ手前まで進めているのだから自信を持ちます!!
次はきちんと自分の熱意を伝えようと思います!!
>ブラックベアさん
納得いくまで続けたいと正直に言って正しかったと思います!!
他の業界と迷っているなら尚更です。
絶対嘘ついてる人もいるような気がするし…
20日まで待ってお互い納得いくまでがんばりましょう!!
行った方いますか?
服装はスーツか、私服か、どんな感じだったか教えてもらえますかぁぁ?
てっきり最終かと思ったのですが、グループワークでした。
通過者は今日中に連絡が貰え、明日意思確認をするようです。
さぁどうなることやら。
また、その場で設計するらしいのですが、みなさんはどのような対策をされましたか?
私は構造系を専攻してるので、設計には自信がなくて。
私も昨日ハンコ持参で3次に挑みました。
正直に就活を続けることをお話したところ、
そのまま帰ることになりました。20日まで結果待ちです。
わたしは志望業界が二つあり、ハウスではここが1番ですがもう一つの方も続けたいのでムリにウソついて、内定を貰うつもりはありません。就活続けたことを後悔しないように他の企業を頑張ります。
先日一次面接通過のメールを頂きましたっ!!
二次面接受けた方いらっしゃいましたらゼヒ質問されたコトや雰囲気ナドナド教えて下さい(>~<;)
よろしくお願いします(*^▽^*)
辞退はできるけど、かなり拘束がヤバイみたいですよ;;ここが第1志望で考えている人なら良いみたいですけど、違う人にはキツイみたいです・・。
私もそれを聞いてこれから受け続けるべきなのか悩んでいます。
私も実は、勝手にいい感じだったとか思っちゃいました。
選考基準と自分の基準は必ずしも合致しないとは、
このことですね。
私もめげずに頑張ります!!!
お互い自分に合う企業探しましょうね!!
面接の時、グループの中で俺だけ自己PRの内容をスルーされたし、嫌みを言われたし、明らかに俺のことを嫌ってるように感じたんですけど・・・。どういう基準なんだ!?
SPIです。数学は図表の読み取りが出ました。私が受けた感想では試験結果よりモチベーション重視な傾向があると感じました!がんばってください。
わたしは明日二次面接に挑みます。う~緊張。
SPIではなくて、GABcompactという表計算のようなものと、文章の読解力を問うものですよ。志望度が高いならば問題集を買って対策したほうがいいと思います。
分かりましたぁ~!
とても丁寧に教えていただきありがとうございました。
少し不安はありますが、精一杯思いは告げたので
もう少し待ってみようと思います。頑張ります!
会場によると思います
Aさんはどちらの会場ですか?
東京会場では2次合格者は内々定でした
多分20日の時点でかめっこさんが就職活動をやめると言わないと内々定は取り消しになると思います。
友人も内定をいただいておりますが前に就活をやめないなら取り消し、というようなことを言われたそうです
でも内定承諾書に印鑑を押しても法的には規制されないので蹴ることも可能らしいですよ!
かめっこさんが第一志望ならその旨をきちんとお伝えして、自分の中で整理というかきちんとする為に就活を続けるおつもりならこっそりやっちゃえばいいんですよ!
絶対平気です!頑張ってください!!