会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日一次面接受けましたが、履歴書と同じ内容を書きましたが通りましたよ☆でも、弱冠情報は変えました。ちょっと詳しく書くとか、内容は同じですが履歴書のポイントと少しずらしましたよ。でも、内容がどうこうというより、やはり決めては面接だと思います。私の場合は圧迫面接だったの精神的にちょっときつかったです。お互いがんばりましょうね
東海は面接なんですかねえ?
それとも3次で即日設計か図面審査するんでしょうか?
うーん…心配ですよね。
どなたか東海で2次面接受けた方いらっしゃったら
アドバイスお願いします。
私は大阪で受けてるんですが、図面審査ではがっつり設計したものではなく、企画設計的なものを持っていきました。別に住宅系でなくてもいいと思います☆プレゼンしている話し方とか、いかに自信を持ってプレゼンできているかを見ているのだと思います☆
チャーミーさんの気持ちもわかりますが、自慢したい方は自慢させとけば良いと思いますよ!かまわないのが1番ですw
>ジョンソンさんへ
「どこ行けばいいか迷っちゃう」と言っていましたが、内定って出すぎると逆に苦しいものですよ・・。
内定断る時が選考受けてる時以上に苦しいですからね。自分の行きたいとこ1社からいただけるのが1番幸せです^^;
popoさんはいつ二次面接受けられました??やっぱり当日に最終の連絡来ました??私は13日に受けたのですが、返事がないのでかなり不安で…
もしよろしければ教えて下さいm(_)m
1次面接前に展示場訪問は必ずしたほうがいいですかね・・・?
なんかかなり焦ってます(>_<)
わたしも心配して行きましたが、携帯の地図でインターシティって調べて行きました。品川駅からインターシティは通路を通っていくだけなんですぐわかると思います。インターシティにさえ行けばあとは看板みたいのが出てるのでそれにそって歩くだけで平気でしたよー、あと人がいっぱいだったのでなんとなくわかりました
お返事ありがとうございます。
すでに内定を受けられた方たちの日程と見比べて不安になっていました。この時期は受験者が多いのでしょうかね。
あまり人のことを気にせず、自分の力で頑張らなきゃいけないんですけど…
ありがとうございました。
自分も電話かかってきません!
みな通過してる人は当日みたいなのですごく不安です・・・
2次に進める方、がんばってください*^^*
なんか当日に連絡来る方がいるみたいなんですけど、それ以降に連絡来た方&14日に受けて連絡来た方います??
結構穏やかな感じだったんですが、かなり緊張して不安いっぱいです・・・。
落ちた人の気持ちを考えてないし、嫌みや書き込みなので、自慢するなら違うところにしてくれませんか?勝手にどこへでも行けばいいんじゃないんですか。ここは自慢する場所ではなく情報交換する場所です!
一般職の方が「ウチは展示場見学必須なんですよ~」と仰っていたのでまだの方は出来れば面接の前に行った方がいいかと(><)
今日東京で一次面接を受けてきましたが雰囲気は終始和やかでした。内定いただいてる方もかなり出始めているようなので自分も後に続きたいです!
営業職なんですが、
営業職の最終選考もグループワークなのでしょうか?
僕もそんな感じですよ!!7日に受けて次の面接が21日ですもん!!
また、不合格だった場合も連絡あるんですかね?
所要時間が4時間30分とあったのですが、そんなに長いのですか!?
参加された方がいたら教えてくださーい!
プレゼン面接は、社員の人も熱心に聞いてくれて、大変話しやすい雰囲気でした。
去年の書き込み見てたら、大阪会場は二次面接後5日くらいたって結果きてるみたいなので、待ちたいと思います。
もし、誰か13日に受けて結果きた人いたら教えてください♪
この時点で来ていないということはおそらくダメなんですよね?
気持ち切り替えて他社の選考頑張りたいと思います。
一次通過がメールで合格ですってきて、次の日詳細連絡の電話いただきました!
二次は翌日に電話でしたよ♪
内定頂いた者ですが、自分も全然出来ませんでしたよ。
特に非言語。塗り絵状態でした。でも通過しました。あくまでも予想ですが、筆記はそんなに重視してないと思います。
私も一次通過したのですが、30分の面接になっていました。
東海はそうなのでしょうか。
どなたか名古屋で2次受けたかたいらっしゃいませんか?どのようなないようでしたか?
私は一次筆記、二次2:1の面接、をうけて来週三次選考なのですが、今後の選考がどんな形なのか気になります。
よろしくお願いします☆
過去の書き込みも見返さず、同じ質問を繰り返す方が多いです。
●展示場は行った方が良いの?
●面接はどんな形式なの?
●一次で書くESって何??
・・・・など、すべて過去の書き込みを見れば100%分かる事です。
また既出の通り、積水ハウスは地方・職種によって選考方法や結果が出る期間が違います。
きちんと自分で書き込みを見直して整理する・むやみに聞いてレスを消費しないで頂きたいです。
前の方には詳しい情報を出してくれている方がたくさん居ます。
それを既に答えが出てる質問で埋もれていくのは勿体無いです。
不安な気持ちも、焦る気持ちも皆さん一緒です。
ただ、『この掲示板を見返し、自分で情報を整理する』前に『むやみやたらに質問ばかり』しないでほしいと思います。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
一次で大分掘り下げて聞かれたので、更に何を聞かれるんだろう・・・とドキドキ;
でも熱意があれば大丈夫だと踏んでいます♪
>スミさん(東北)
レスが遅くなってごめんなさい!
明後日はお互いに頑張りましょう(*^_^*)
最後のグループワークはゲームなので、何も心配しなくて大丈夫です☆これは就職ジャーナルにもさりげなく載っていました。人事の方も、ここで落とすことはないので緊張しないで下さい!と終始言ってました。(ほんとかわかりませんが・・・)
書き込みありがとうございます!
じゃあ行ってみます!!
事前アポとって行きましたか??
連絡は電話ですか?メールですか??
適当にといたとか、対策してなかったとか、周りが頭いいからとか、何をいっているのかわかりません。みんな真剣に就職活動をして、それなりに筆記の勉強とか面接の対策なんかしてがんばってるから選考に残ってるんじゃないんですかね。本気さが足りない!これをばねに就活がんばってください!
二次は当日に書くシートに沿って進められるのでしょうか?
よかったらどのようなことを書くのか教えていただきたいです!!
答えてくださりありがとうございました!!
今日メールが来なかったら無理なんだろうなぁ…
新宿で選考進んでる人は2次のプレゼン面接で選考は終わりだそうです。3次は意思確認程度らしいですよ!
そわそわして携帯を手放すことができません><
私は10日の午前中に受けましたよぉ~!
既に選考が進まれていらっしゃる方に、うかがいたいのですが当日書類の記入とは、ESを書くのでしょうか??
また、面接の雰囲気はどんな感じだったのか教えてください!
その流れで合ってると思います☆
2次面談は、早く到着すれば早めに案内されるんではないかと。面接のみなので。指定されている時間から30分後くらいには帰れたはずです☆
僕も4日に一次受かって二次は14日です。そんな感じだとは思いますよ。
ダブル受験はできないみたいです。もし可能にしたら平等にならないからだそうです。