会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループワークは営業職のみですか?
私も明日新宿で最終選考を受けるのですが何時からでしょうか?。私は16時からです。ただ聞き間違えたかも知れないと思ってとても不安です。
私も今日新宿で二次受けてさっき帰ってきたところです。
面接官の反応が全然なく、興味なしって感じの態度だったので、不安なまま終わりました。
面接時間も短かった様な気がするんですが、レオンさんはどれくらいでしたか?
結果は明日ですよね。お互い、最終まで残れれば良いですね。。。
グループワークは1班5~6人でブロックを組み立てる
作業です!何を見られていたのかわかりませんが
よっぽど、一人で縮こまっていない限り合格だと思いますよ。
やればわかりますが、採用ということを忘れるほど
汗をかき楽しい最終だと思います!!!!
頑張ってください☆
まだ圧迫のほうがよかったです。質問もろくにしてくれません。必死に熱意だけを伝えました。通過なら明日メールきますかね??
職種は営業ですか?
私は技術職です。明日(18日)3次面接受けますが、印鑑持参の15分程度と言われました。会場は東京(新宿)です。
内容は……微妙です。喋れた気もするし、舌がうまく回らなかった感もします。面接官が何かに書き込む姿も少しだったような気がします……。
私と帰りにエレベーターが一緒になった方に聞いてみたところ、面接官が三人いたそうです。真ん中にはここでも御馴染みのふんぞり返った方らしく……運の要素も重要だとは思うんですが、積水さんもそこのところをわかって欲しいと感じました。
ここの書き込みをみていると、結果はどうやら翌日に来るようですね。でも緊張して寝れないなぁ……。
期待半分、諦め半分で待っててみますね。どうなるやら……
なるほど!ご丁寧にありがとうございます!少し元気がでました(笑)
ひょっとしたら通過メールに最終選考と書かれているかもしれませんし、気長に待ってみます!
私は13日に大阪で受けたのですが連絡なしです。だめだったのかな~と思いつつまだ少しの希望をもって連絡まってます。
お返事ありがとうございます!
先ほど電話で尋ねてみたのですが、私は適性検査を受けたあとだったので職種の変更はできないといわれました。一度意思が変わってしまうと、このまま流れで営業で選考に進むのもしっくりこず、辞退することにしました。
myuさんも今後の選考頑張ってください!
と先日メールが来たのですが、会社説明会情報を見ても日程は載っていません。
後日載せられるのでしょうか??
これは地域によって二次面接の内容が違うからです★
地域や選考受けてる場所を明記したうえで書き込みすると、これから掲示板を見る人にも情報が上手く伝わるんじゃないでしょうか。
はんこを押した後の辞退はやはり色々キレられると思います。ここは拘束かなり厳しいみたいなので・・とくに言われるのかなと思います。
最終面接の時に「まだ就活を続ける」と言うとその場で帰らされて、指定された日までに選考中、内定している会社、全部を断らなければ内定はいただけないみたいです。「御社が第1志望なのでやめる」と言った方は最終で内定をいただけるみたいですね。
私は次回最終なのですが、takaさんと一緒で断ったときの拘束がめんどくさいという事と、それほどここは志望してないのでどうしようか迷っています。ここで辞退したほうが楽なのかな~って感じています^^;
この掲示板にはお世話になりましたので。
私は四国(香川)で積水ハウスの選考すべてを受けました。
営業職です。
積水ハウスの面接は3次が最後です。
香川では、筆記試験(GABというもの)の後、2人の営業の方と学生5人の軽い面接、質問会。
まず自己PRをさせられました。そして長めの質問会。最後にどんな営業マンになりたいか。で終わりました。
感想程度ですが、人柄をホントに見ている感じでした。
向こうから質問がくるとは全く思っていませんでしたので、カミカミでしたが、通りました。(笑顔大事)
↑が1次面接だったみたいです。
2次は社員2名対学生1です。聞かれたことは、
「他社選考状況・志望動機・自己PR・学生時代にがんばったことと、その苦労話、単位取得状況・展示場行ったかどうか(私は行ってませんでした。御社に興味があるので必ず行きますと伝えました。)最後には質問ないですかと絶対言われます。考えておいてくださいね」
展示場訪問。アポも取らず突撃しました。スーツです。
あいにく営業の方はいませんでしたが、受付のお姉さんとお話して、一人でモデルルーム探索・・・30分後くらいに運よく営業の方戻られたので、お時間を頂きました。
営業の厳しさ・やりがい、たっぷり伺いました。
あっという間に1時間経ってましたね。。。
3次試験(最終)これも香川でやって頂きました。
ここの掲示板ではグループワークの話も出ていたので、
期待して行ったのですが、普通に面接。かなり突っ込まれた感があります。
「他社の選考状況(私は口を滑らし落ちたところを言ってしまいまして、なんで落ちたと思う?と突っ込まれました。)
・受けている住宅メーカーでの志望順位。(即答で自信を持って御社ですと答えました)・アルバイト経験・そこで自分なりに工夫したこと・積水ハウスでどんなことをやっていきたいかなど・・それぞれで突っ込まれた感がありますね」
最後に質問がないかとここでも言われます。
住宅展示場に行ったかとは聞いて頂けませんでしたが、
自分から話に混ぜて、訪問したと伝えました。
何かメモをしていたようですので、チェック項目でもあるのかと思います。
10日以内に連絡するとのことです。
長々と書きましたが、これから受ける人の
参考になればと思います。
ここの掲示板にはお世話になりました。
ありがとうございました。
こんにちわ。
私も選考過程で営業⇒事務に変えたものです。
私は首都圏希望ではありませんが、面接は都内ですよ!!
関東地方希望または学校が関東なら、たぶん会場は東京だと思います!!
今日一次なんで頑張ります!!
辞退のときにぐちぐち言われるくらいだったらいいんですが。。。
どなたか地方で選考を開始して、そのままその地域で選考を終えられた方はいらっしゃいますか?
何か知っている方がいましたら教えてください。
たしかに文面だけで本気さがないと思われては悔しいと思います。けれどもそのようにおもわれるように書いたのはmaaaさんなんですから・・・。私は、早くから就職活動やられているのは本当にすごいと思いますよ!でも、自信や誇りをもっておられるのなら、批判することはやめてください。ここにはmaaaさんのように就職活動を、がんばっておられる方がたくさんおられるので、良い情報交換の場として利用できるようにしていきましょうよ!
現在、営業希望で、次回一次面接を受ける予定なのですが、一般職希望に気持ちが変わってきました。
一般職の場合、選考は希望勤務地で行われるのでしょうか?どなたか教えていただけませんか??
現在、営業で一次面接を受ける予定なんですが、一般職希望に気持ちが変わってきました。
一般職の場合、選考は希望勤務地で行われるのでしょうか?どなたか教えていただけませんか??
これを見られる頃はきっと技術職の二次面接終えてらっしゃるんでしょうね。。。お疲れ様でした。
質問なんですが、技術職の二次面接で即日設計と書かれている方と、今までに作った作品のプレゼンと書かれている方がいるのですが、この違いは何なのでしょうか?
rumiさんいがいのかたでも分かる方は書き込みお願いします。
私も20日に1次面接受けます!私は展示場にすら行っていません。面接を前に行ってみようかなぁと考えている最中です。お互いがんばりましょうね!!
あのような書き方ではそう思われてもしかたないのでは?
選考通過おめでとうございます。確かに一生を決める問題ですから悩むのは当然ですが、私の友達は本当に積水に「行きたい」と思っていましたが、残念な結果に終ってもうどこでもいいやと就活に気力をなくしてしまいました。そういったたくさんの「行きたい」という人よりも、積水さんはあなたの「憧れ」という気持ちをかったということです。それを重荷と思うか、やりがいに思うかがあなたしだいですのでしっかり悩んで後悔のない結果を出してください。
連絡来ましたか??私はまだです…。
過去の掲示板に書いてあったら申し訳ないんですが、情報がごちゃごちゃになってしまって・・・
営業職の最終選考はグループワークなのでしょうか?大変失礼ですが、最終で落ちた方いらっしゃいますか?内定をいただいた方、雰囲気などを教えていただけたら幸いです。
お願いいたします。
13日に受けてずっと電話を肌身離さず持っていましたが残念です!!
きっぱりあきらめられるように書き込みしましたっっ!
合格された皆さん頑張ってください☆
遅くなってしまってごめんなさい!
二次面接の雰囲気ですが、最初は少し張り詰めた空気で緊張しました。質問の流れとしては、自己PRと志望動機を織り交ぜた1分間自己紹介、就職に対する考え、企業選びのポイント、他社の選考状況、志望度などでした。私は展示場については何も聞かれませんでしたが、友人は聞かれていたみたいなので面接官によると思います。後半は少し場の空気も和らいできて、面接官の方にお褒めの言葉をいただくなどいい雰囲気でした。ちなみに面接時間は15分ありませんでした。
本当に面接官によってまったく異なるようなので一例として参考にしていただけたらと思います。私は本日電話をいただき18日に最終選考になりました!レオンさんも二次選考がんばってくださいね!!
その気持ちすごく分かります…。
私も次最終なのですけど、もう内々定出たつもりで悩んじゃってるただの馬鹿かもしれません。
でも悩みますよね!
ただ、私の周りでは積水を受けてる人が多いんですが、印鑑押したけどまだ就活続けてる人や、他社と迷ってる人も居ますよ。きっと、会社側もある程度予想して多めに内定出してる筈です。嘘をつくのもよくないけれど、一度しかない新卒採用なんですから慎重に考えたいですよね…。
ぽんたさんはあくまでうわさ、と言ってますけど勤めている知り合いに聞くと相当な激務です。女性の離職率が高いのは、火・水休みだとか、勤務時間が長引くだとかがあって、結婚後に働くのが難しいからじゃないかな、と私は思います。まぁ、3年後に女性を3倍にするそうですから、待遇は変わるかもしれませんが…。
上手くアドバイスできずにごめんなさい!
これはもう個人の価値観なので、一概にいい悪いとは言えないですよね。
私もずっと悩んでますし、多分こちらで印鑑押した後も悩みながら就活続けちゃう気がします…。
完全に納得するまで、変に企業の強引さに流されちゃうと後々後悔すると思います。
貴重なご意見、ありがとうございます!!(><)
03-57・・・でしたよ!!書き込みをしてから、資料みたり、社会人の姉に意見求めたりして、色々試行錯誤していました。きっと、私が会社に向いていると判断していただけたのかな、とも思い、そんな会社ってめったにないかなあと思いました。まだ3割ほど悩んでいるのですが、内定いただく方向で検討したいと思います。激務が嫌ではないし、もともと、男性女性関係なく自分は自分で何事もやろうと考えて今までやってきたので、よくよく考えたら、だんだん前向きになってきました!厳しい中でも、実際、人事の方や面接官の人柄は本当にいいし、未熟な私の話でも親身になって理解しようとしてくれた感じがとてもいいなと思ったのは事実です。激務=鍛えられるわけですから、きっと働けたら成長できると感じますだ。だんだん考えが固まってきました。
tomoさん>
貴重な情報、ありがとうございます。そうですか、やはり、内定か辞退かですか。・・・・・。まだ決心はできませんんが、もちょっと考えてみます。
rumiさん>
明日ですか!?がんばです!!私も本当に自信がなくて、しょうがなかったです。でも、自分の思いをどうにかプランで表しました。線もきたなくて、中途半端で、見せられないくらいでしたよ。でも、自分の思いを素直に形にしてみました。プレゼンも声が震えながらも、伝えたいことを一つずつ伝えました。面接官の方も、どんなプランであろうと熱心に聞いてくださると思います。相手はプロですから、それを唸らせるすごいプランなんて今の私たちの技術は無理だと思います。大切なのは、気持ちだと思います。自信もって自分らしく頑張って!!
ボクも全く同じ状況です。
ボクは住宅業界にしぼって活動していて、正直な話、この会社はやはり最大手なので受けておこう、という感じでした。
他に小さくても魅力的な会社を見つけ、そちらに惹かれています。けど大手の強みは想像以上に大きいだろうし。。。給料とか。。。
ボクはとりあえず内定いただく気です。そっから研究しまくって考えます。最終手段です。失礼は承知ですがこちらも一生のことなのでマナーとか言ってられません!!
選考中や内定した方にはほんと失礼な意見でごめんなさい。
いいのでしょうか??どうしてもココに入りたいです。
ありがとうございます。対策をしっかりして望みたいと思います。掲示板では、三次選考は意思確認の人も多いみたいですが人それぞれ違うみたいですね。とにかく対策するに越した事は無いですね。
私も14日に一般職の二次面接を受けましたが、まだ連絡きていません。
技術職の方などはもう連絡をいただいているようなので不安ですね(>_<)
もし合格の電話をいただいた方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
返信ありがとうございます!!すごく参考になりました!
二次面接頑張ってきます☆
大体2時間くらいを見積もっていれば大丈夫でしょうか?
よろしくお願いしますm(._.)m
14日に受けた方、連絡着た人いますか!?
書き込みを見てると意外に早く連絡がきているので。なんだか不安です。。第一志望なので次も頑張りたいのですが・・!!
東京で採用を受けている者です。こちらの流れとしては、二次面接の次が最終選考でした。意外に短いのでちょっとびっくりです。今日は二次面接を受けて来ました。なかなかやりがいのある面接でしたよ。詳しい内容はこの一個前に書き込んだのでよければ参考にして下さい。
今日二次面接を受けてきました。多分人それぞれ聞かれることは異なると思いますが、言ったことを突っ込まれるという感じです。圧迫まで威圧的ではないですが、ところどころ批判的な意見も返って来ました。流れとしては、履歴書や会場で記入したエントリーシートを元に進んで行きました。話の内容というよりは、話の中身から人間性を見ていた気がします。あと、エントリーシートに他に受けた企業を書いたと思うんですが、その会社についても聞かれました。自分がなぜその会社を受けたかについてはもう一度整理しておくといいと思います。時間は30分位でした。
私も経験ありますが、印鑑は多分交通費の領収書のためだと思いますので、きちんと対策したほうが良いと思います。
ちなみに浮かれて行ったら私はなにもできず落ちてしまいました。
明日なのですが...
私も14日に二次を受け、今日連絡を頂きました。
次回は面接ではなく15分程度の面談(意思確認)だそうです。
印鑑はその内定を頂く際に必要なのかと。
既に内定をもらっている友人の話ではそこでまだ就活を続けると言うとまた数日後に来てください、ということになるそうです。
私も先ほどお電話いただきました。書き込みを見る限り、印鑑を持ってきてくださいということは、内定か辞退かということだと思います。私も、電話いただけるとは思っていなかったので、悩んでいます。というか、03-5・・・からの電話だったのですが、それが、積水さんからの電話だったのか、うるさいところにいたので、確信すらもてません。ただ、激務ととるか、やりがいととるかは考え方次第ですし、憧れの会社で働けるのは、いいことだと個人的には思います。長々とすいません。