会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなた受けられたかおられるでしょうか??
仙台ですよ。志望度が高かったんですが前日寝てしまいなにも準備せずにいったので仕方がないですね^^; たくやさんはがんばってください!!!!
私は松本(長野県)で受けています。松本会場での面接は合格者のみに連絡ということだったので、地域によって、いろいろみたいですね。気長に待ちますというところですが、携帯から目が離せません・・・。(><)まぁ、それはみなさん同じかと思いますが。。。
というか、1次面接→2次面接に来ている人数に差がなかったのが気になります。1次のときは15,6人いた学生が二次でも減っていない印象を受けました。どういうことなんだろう???二次の選考で差が出始めるんですかねぇ・・??
まぁあせってもしょうがないことはわかってるんですが。あせらずに入られません。(^^;)携帯よ、鳴ってくれ!!!笑。
正直、図面も自信なくて、プレゼンではすばらしく緊張していしまいました。選考進めるとは思っていなくて、2次面接受けれただけで満足だったのです。でも、奇跡的に今日お電話をいただきました。
次回、はんこを持ってきて欲しいをいわれたのですが、ハンコは何につかうのでしょうか?この会社の高い技術、商品力、社員の人柄に惹かれているのですが、うわさで、激務だとか女性の離職率が高いなどのお話を伺いました。あくまで、うわさなので、うのみにしてはいけないのですが。ただ、ここで、皆さんの記事を読ませていただいたところ、3次面接で、「就活を続けるという意思であれば内定辞退ということになる」といわれた方もいるみたいで、すごい今、どうしようか悩んでいます。
今まで、ことごとく他社の選考で落ちていたので、とても信じられないことだし、選考も落ちたと思い込んでいたので、まだまだ就職活動を続けようと決心した矢先なので。
この会社は「行きたいよ」りもむしろ「憧れ」が大きくて、絶対受からないだろうという思いで選考に望みました。これも何かの縁なのか、選択を迫られて悩み中です。
今、選考中の方や残念な結果になってしまった方もいる中で、こんな記事をかくと失礼になってしまうかもしれないのですが、周りの友達は選考が残念な結果になってしまったりして、なかなか相談もできないです。自分の問題なので、自分で解決しないといけないのですが、どなたかアドバイスやご意見があったらお願いいたします。
大変丁寧に教えて下さってありがとうございます、私も大阪なので助かります。
プレゼンを練って挑みたいと思います。
どこで受けてるんですか?僕は大阪で受けてるんですけど一次と二次の間二週間もあいちゃってて(一次4/7二次4/20)積水ハウスのこと考えると落ち着かないんで考えないようにはしてます…ごややさんの結果もきっとものすごい数の学生が受けてるのですぐには返事出せないんだと思いますよ☆
>maaaさんへ
何かひどいことを書かれたんですか?
僕は今日はじめて書き込むんですけどそーゆーのはやっぱやめてほしーですね…
にしても理系の方が多いですね…文系の人一緒にがんばりましょね^-^v
本気さが足りないですか。なんであなたにそのようなことを言われないといけないのでしょうか。あなたは私の何をしっているのですか。ただ文面を読んだだけで私のすべてがわかるのですか。
就職とは一生を決める大事な大事な時期です。そのような一生を左右するであろう活動において本気でないということがありうるでしょうか。私は毎日、日経新聞を読んでます、SPIの勉強も何度もしました。大学で他の学生が遊んでる時期からも就活をはじめました。そんな私が本気ではないと言えるでしょうか。私のことをなにも知らないあなたに批判されたくありません。
誤解を与えるような文面を書いてしまったことは謝りますが、私は自分の就職活動は誇りを持って真剣にポリシーをもって行っているので。
はい、奇跡的に通過していました。ほんとに!!?ってかなり信じられませんけど、神様から与えられたチャンスだと思ってこのチャンスをものにできるよう人事の方に猛アピールしようと思います。
会場はどちらでしょうか??
時間帯は午前ですか?
それとも午後だったのでしょうか??
大阪・営業職の場合はどんなかんじですか?
いったい何次面接が最終なのでしょうか・・・。
私は明日二次面接です。
ありがとうございます☆
じゃあいきなり行ってみたいと思います。
週末以外ならきっとそこまで忙しすぎて対応してもらえないということはないですよね。
ありがとうございました。
場所は新宿ですか?私は14日の朝に新宿で2次を受け、たった今、03-の番号でお電話を頂きました。
どうやら昨日まで2次の日程があったようなので今日あたりに一斉に連絡がくるのではないでしょうか。
どのような順番で連絡がくるかわからないし、とりあえず今日はケータイを手放さない方がいいと思います!!
私は17日の月曜の午前に二次面接を受ける者です!!
恐らくESや自己紹介書のことがメインだったと思うのですが、面接官の方の雰囲気はどうでしたか?
ここの流れを見ていると面接官の雰囲気で合否が決まってしまいそうなほど重要な部分を占めていそうなので……。
俺はまだ行ってないですけど他社ですが訪問するときに事前に連絡したほうがいいですか?と聞いたらそんなことする必要はなくいきなり行った方がどんな感じかわかっていいとおっしゃってましたよ。忙しいときにははっきりと忙しいと言ってくれるみたいなので。
私も受けます。がんばりましょう!
ただモデルハウスを案内してもらうってかんじですか?
それともOB訪問的な感じですか?
あと、営業職希望なのですが、アポの電話で営業職と言ったほうがいいですよね?
質問ばかりですみません。。
よろしくお願いいたします。
僕は13日に受けました・・・
まだ、連絡が来ません。。
第一希望ですから、なんとしてでも入りたいです。
お互い、入れるといいですね!!!
どちらで選考受けられているかわかりませんが、大阪では早い人であれば1時間以内に終わると思いますが、私はちょうど1時間半かかりました。
はじめに作品についてのレジュメを書き、それを受付に持って行き、面接の順番を待ちます。会場に早く行って、早くレジュメを書けば面接も早めに回ってきます。順番はレジュメを出した順です。ですから、面接そのものは30分程度です。
ここの掲示板見ていたら、大阪で13日に技術職で二次面接受けられた人はまだ連絡きていないみたいですが、本当に本当に不安でたまりません。。連絡は合格者のみでしたっけ??!
良ければどんな感じだったかおしえていただけないでしょうか?最終はやはり意思確認なのでしょうか?
nanigadekirukanaさんへ
私は技術職希望ですが、即日設計、プレゼン、プランについて質問、1次に聞かれたことに沿った形の面接、の流れでした。自己PRや学生時代力を注いだことなどは、ESに書いたこと以外で何かやほかの企業の進行状況など聞かれました。
情報いただきありがとうございます!第一志望なんでしっかりアピールできるようにがんばります!!お互いいい結果がもらえるようがんばりましょう☆
愛媛で受けましたよ!ただ連絡はきましたが。。。もう少しまってみたらどうですか??確か合格であれば10日以内に連絡するとかいってた気がしますし。
私もまだです…でも土日だから遅れてるのかな、と思っています。
合否に関わらずマイページに連絡くるようですし
ゆっくり待ちましょう。
というか、私は感触悪かったので、しんさんが羨ましいです!
あと、面接はどのくらいでどんなことを聞かれるのでしょうか??私展示場見学とか行ってなくて(><)やっぱり聞かれるんですかね??
なんか質問ばっかりになってしまってゴメンナサイ。よければ皆さん教えて下さいm(_ _)m
私が受けた二次は個人面接で、2対1(学生1)でした。凄く和やかな雰囲気でしたが、ブースがいくつか設けられていたので人によって違うかもしれません。内容は、一次で書いたESと前回書いた自己紹介所からの質問で勤務地などの希望も聞かれました。結果は面接を受けた日から10日以内に合格者のみ連絡ということでした。まだ連絡来ません~~~(><)
展示場は行ったに越したことはないでしょうが、展示場について何か聞かれたということは、私にカギって言えばありませんでした。
がんばってください!!
私も静岡で受けました。
私も大体15分前後だったと思います。
もう連絡は来ましたか?ドキドキします・・
宜しくお願いします。
展示場行ってないのに友達内定もらいましたよ。熱意があればOK?
ではないでしょうか。
勉強しなかったので当然ですが。。難しいですねぇ。。
10日以内に連絡を下さるとのことですよ。合格者のみだった気がしますが確かではありません。
来ましたよ。
自分は10日の午前に一次受けて、11日の昼ごろに一次通過と二次案内の電話があり、その日のうちにメールも来てました。
でも10日以内に連絡、とあったので待ってみてもいいと思いますよ。
明日なんですけど展示場行ってない・・・
連絡来ました?
私は13日に2次を受けて、確か次の日に非通知の電話で
連絡がきた気がしますよ。
どんな感じだったか教えて頂きたいです!
私も静岡でうけました。15分前後だった気がします☆
駄目だったんでしょうか。
愛媛の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
持て行きたかった作品が店舗兼住宅だったんでどうしようかと悩んでたんですが、変えずにそのまま持っていくことにします。
がんばってプレゼンしてきます!