会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次選考は基本的に意思確認のみで、
実質二次選考までっていうことでしょうか…?
そして関東の場合、三次選考はグループワークで、
基本的に採用には関係がないということですか???
過去ログはさらってみたのですが、地域が様々で
わからなくなってしまいました。
もしお分かりの方がいらっしゃったら、
説明していただけませんか ><
営業職の方ですか?一般事務職の方ですか?
あたしも14日だったけどまだですよ(^v^)
不安になるし、ケータイはなせませんよね☆
お互いもう少しまってみましょう♪
なんだか実感わかなかった~
でもほんとに嬉しい!
皆ありがとう!
輝いてたよ!!(汗が・笑)
今日一緒のグループだったみんなありがとう!!
しかし、持参してくださいといわれたハンコと書類は結局使うことはありませんでした。普通の面接みたいな感じで終わりました。面接後、受付の人に持参した書類などはどうすれば?と聞いたところ、面接中に何も言われていなかったら、今日は結構です。って(T T)
・・・・・きっと落ちたのかな、と思いました。次のプロセスに進まれる方のみ1週間以内にお電話しますって。
とりあえず、1週間まってみますが、少し期待してしまっていたので、ショックです(T T)望み薄です・・・・。
さっそくの返信ありがとうございます!
なるほど☆1次はグループ面接なんですね!!
グループ面接は苦手ですので緊張しないように頑張りたいと思います。お互い内定頂けると良いですね(笑)
また21日か24日に最終面談行かれる方にお聞きしたいのですが、やはり、その場でハンコ押さないといけないんですかね?正直私はまだ就職活動続けたいと考えています。どなたか私と同じような方いらっしゃいますか?正直にその旨を伝えるべきなのでしょうか?どなたか答えていただけたらうれしいです!
なんか結構前の書き込みとか見たら、圧迫に近い感じがあるってかいてあったから怖いっっ!!泣
だれか明日のことわかる人がいたらとっても教えていただきたいです!!!
訂正しておきます。
先日2次面接を受けて連絡をもらい、次は面談ですと言われました。面談は意思確認ということなのでしょうか?
人や地域によって進み方が違うようなので、よくわからななくて・・・
エントリーシートはありませんでした。2:5のグループ面接で、ほとんど談笑といった感じ。聞かれる内容は予想できる範囲のことなんで、自分の熱意を存分に出せるようにがんばってください。
これは私の時ですのであくまでも参考まで
個人的な質問ですみませんが、先日2次面接を受けて連絡がもらい、次は面談のですと言われました。面談は意思確認ということなのでしょうか?
人や地域によって進み方が違うようなので、よくわからななくて・・・
お話聞かせていただき、ありがとうございます☆
アルバイトの方がいたんですかー!!色々お話が聞けたようで羨ましいです♪ 私は明日、行き当たりばったりでお邪魔してきます!!・・・緊張しますが、頑張って色々お話聞いて面接に役立てるようにしたいと思います(~o~)
明日の面接、お互い頑張りましょう☆
朗報が来ることを陰ながら祈念しております
>みちおさん
ということは次の次もあるということですか?
確かに人事の方も次回選考とだけおっしゃってはいましたが
7時半ころに内定のお電話いただきました。
みんなありがとね~
いえいえ、少しでも力になれたのなら何よりですm(__)m
お互い内定目指して頑張りましょう☆
二次通過の連絡きましたー!ダメだと思ったのに本当にうれしいです!で、午前に面接をして午後にGWと言われたのですが、ジャガーさんはGWだけといわれましたか??
>ハイランドさんへ
私も三次選考へ参加していただきたくーって言われました!
私は14日に中部の二次を受けて、18日の15時頃にお電話をいただきました。
でも、印鑑持参などとは言われなかったです。
結果は電話かメールのどちらで、合否関係なくどのくらい期日までに連絡…などの詳細を言われなかったのですが(聞くこと忘れた私も悪いのですが…)、みなさんは一般的にどのくらいで連絡きましたか?
>shinさんへ
私も名古屋で受けてます。先日、1次面接を受けてきましたが、1対1の個人面接です。
しっかり目を見て話を聞いてくれるとても感じのいい方でした。お茶まで出てきましたよ。(笑)
筆記&質問会の時も何かシートに書き込んだ記憶があるのですが、その質問内容覚えていらっしゃる方いますか?
今日行ってきましたよー。アルバイトの方がいました。でも20年近くバイトしているそうで、色々な話が聞けました。お掃除してるようでしたが、私につきっきりで教えていただけました。私もかなり緊張してたけど、すぐに打ち解けてかなり長居をさせていただきました。聞きたいことも思う存分聞かせていただきましたよ。
明日の面接がんばりましょうね。
連絡きてません(><)
僕は多分落ちてると思うのでほとんど諦めてます。
人間愛について深く突っ込まれて、うまくかわせなかったので・・・
えみぽんさんは連絡が来ればいいですね(^^)
その時数学は0点に近く、
惨憺たる有様でした。
しかし通過していたので
何を基準にしているのかよく分かりません。。。
AUSさん、詳しく教えていただいてありがとうございます(>_<)
とっても参考になり不安が軽減しました。私もAUSさんに続けるよう頑張ってきます。ありがとうございました。
私もパンダさんと同じ状況で昨日三次でした。連絡きましたか??私はまだ連絡きてません(>_<)
「卒業見込み証明書」ではないでしょうか?
大体、健康診断書と成績証明書と3つ一緒に提出するので、そうなのではないかと思いますが・・。
オレEでしたけど輝いてましたか?!
ありがとうございます☆
うちのグループいい人ばっかりだったけど、
なんか全体的にいい人ばっかりに思えました。
ありがとうございますm(__)m
私の場合はまず会場に行くと作品についてのシートを書きます(題名、製作時期、コンセプト、工夫した点です)。
それを出した順にブースに移り2対1で面接です。まず簡単に自己紹介をし、次に作品についてプレゼンをしました。そして最後に学生時代に力を入れたことなどを話して終わりました。(30分程度)
私が思うに、作品は上手さよりも「コンセプト」や「熱意」がしっかり伝われば大丈夫だと思う(実際私も製図は苦手なほうです・・・)ので、緊張せずに頑張ってください!!
面接は自己PRぼろぼろだし自分的にひどくて、絶対だめだと思っていたのでうれしかったです☆
結果待ちしてる人、これからの人への参考程度に。。。
展示場行った?・・・行ってません。
パソコンは?・・・ワードとエクセルを少々。
でも通りました!!
他社でなくなんで積水かということを明確にして第一志望ですということをしっかり伝えたのがよかったのかなぁと。
みなさん頑張りましょう!!
最後に、一般職3次って意思確認だと思っていいんでしょうか?印鑑などもって来るように言われてるのですが。
筆記試験の結果がきて、次は一次面接という運びです。
1対1の面談でしたか?私は、集団面接などが
苦手で、緊張してしまいます。
本当ですか?!知らなかった・・・調査不足でした(泣)
情報ありがとうございます♪もし今日展示場へ行けたなら、少しお話聞かせていただけると嬉しいです(^^)
私はこの間筆記を受けてきて、次は一次面接です。
今からとっても緊張していて、焦るばかりです。
頑張って考えをまとめて面接に挑みたいと思います。
自分は名古屋で今度最終なんですけど、一次はブースみたいなところだったんだけど、二次面接は社長室みたいなえらい人がいくような部屋でやりましたよ。聞かれることはホント基本的というか他の企業と変わりはしないと思うので大丈夫ですよ!!名古屋ではグループワークみたいなのはないらしいですね。三次が最終らしいんで一緒に内定もらいましょう!!名古屋で受けている人書き込みお願いします。。。
まだ来なくて不安で、もう連絡きてるなら教えていただきたいと思います。
プレゼンもうまくいって、凄く褒められて、内心通過したかな?ってこっそり期待していたので余計に落ち込みます。
周りの友達はみんな内定もらってて、焦ってしまってるし。
こんなこと考えてもどうしようもないのになんか誰かに聞いてほしくて書き込んでしまいました。
通過した方、おめでとう!激務とか言われてるけど暇よりいいじゃないですか。
がんばってくださいね!
いましたが違うみたいです。早く意思確認だけしたい。
はい☆仙台です。私も面接時間10分位で。興味持ってもらえなかったのかなぁ…と思うと不安です。。お互いいい連絡が来るといいですね(>_<)
確実に内定です。ちなみに自分はGWダントツ?の最下位の組でした。一緒に参加した人なら分かると思いますがあれでも通過できました。自分でも不思議です。EやAが凄く輝いて見えました。21日に印鑑押してきます。
そうですよ。あとは20程度の面談で、本人の意思確認と疑問解消の時間だと思います。
AUSさん、二次通過おめでとうございます。大阪で二次のプレゼンを控えております。もしよければ、二次面接の内容を教えていただけないでしょうか?
わたし今日展示場行ってみます!話は聞けないだろうけど開いているところもあるようですよ。私もネットで調べたら年中無休(展示場によってことなります)というふうに書かれていました!閉まっていたら明日も行ってみます(^o^)
ありがとうございます!!どのような現場か、展示場で働いていらっしゃる方がどのように働いているのか、見れたらと思います。うじうじ悩んでいても始まらないので今日行ってみようかと☆で、話うを聞くのはダメだと思って行って来ます^^;
とにかく現場を見てみなければ始まりませんよね☆
ゆっこさんありがとう!ゆっこさんは営業志望ですか??
そうなんですか?
じゃあ後は結果を待つのみですね!
ドキドキしながら結果を待ちたいと思います。
ありがとうございました。
今度、福岡で1次面接を控えている者です。
1次ってどんな感じですか?エントリーの内容&質問知ってる方教えてください。