会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいたい、説明会は2時間半ぐらいですよ。内定者のかたのお話等、なかなか充実した時間でした。最後にアンケート記入です。
あと今日は、2次面接受けてきました!相変わらず、積水は圧迫面接ですね・・。みなさん頑張って乗り切って下さい。
てか、正直に質問に答えたほうが良い印象ですよね。
だって、1次のとき、積水は第一希望ですか?って聞かれて、迷っています!ってはっきり言ったのにも関らず、なぜか通過しましたから(笑)終始笑顔と、聞く態度をしっかりしとけば大丈夫なはずです。
3次は意思確認なんでしょうか。。。
ご存知の方教えてください!!
積水と住友だとどっちのほうがいいって思いますか?
どんなことでもいいので何か意見をいただけるとうれしいです。。
自分の予定にちゃんと合わせてくれましたよ(’_’。)でも変更は早くした方がいいと思います。
聞くのを忘れてしまって(^_^;)
電話ですかね?
技術職の方で四次面接受けた人はいますか?
変更できましたか!
私は3時ごろと4時ごろに合わせて3回ぐらい電話をしたんですが、繋がりませんでした…。と言うか、ずっと呼び出し音が鳴りっぱなしでした。
また明日電話してみます☆
私も一次面接が他社とカブってしまって日程変更したいのですが、変更用の日程と言うのは決められているのでしょうか?
私も連絡来ませんでした~。
マイページはメールの欄以外ログアウトの欄しかないので
いかにもさようならって感じですw
進まれた方…こんなマイページにならいように頑張ってくださいwww
予定あわなかったので予定変更しましたよ~☆
メールに書いてあった番号に電話して変更してもらいました!
10:30頃かけたら通じましたよ!!
希望を出せば別ですが、原則的に生活経験(大学所在地、実家など)のないエリアには飛ばさないみたいです。この会社は、定住することが社員にも会社にもお客様にもメリットになるという考えだと思います。
どうなのでしょうか??一般職の方は選考が多いのかも知れないですね?技術職の方がプレゼンがあるように☆
私も3次面接の持ち物として印鑑や証明書を言われましたが26日にならないと内定がいただけるかは分からないので不安です…。お互い全力を尽くして頑張りましょうね!!
今日の10時に通過者のみに連絡とのことでしたよね。
実にショックです↓
私も26日に静岡で3次面接を受けます!
3次が最終かなって期待していたのですが、やはり私も印鑑持参とは言われなかったので、3次以降もまだ続くのかもしれないですね。。
でもお互いがんばりましょう☆
静岡では受けてませんが、静岡出身なのでわかりますよ!!
駿河区桃園町ってとこと、清水区堀込にSBSマイホームセンターがあるので、そこに積水ハウスのモデルハウスもあるはずです!
積水ハウスって転居をともなう転勤ってあるんでしたっけ??誰かわかる人教えてください。
メッセージに書かれていた日程に都合が合わないため変更してもらおうと思いフリーダイヤルに電話したのですが何度電話しても出ていただけません…。
どなたか日程変更された方いらっしゃいますか?
はんこ押したからって辞退できるでしょ?
はい!私は一般事務職で応募しています。
14日にセンチュリーで、三次面接は同じく26日を指定されました。
一緒ということは、営業も、一般も、技術も同じ日に行なわれているようですね?!
ringoさんは営業職で、印鑑持参といわれたということは、一般職だけ四次まであるのでしょうか・・・・
それとも私はまだ内定が頂けないということですかね↓↓
りんごさんは一般職なのですか??14日はホテルセンチュリーで受けられました??私は営業職なのですが、印鑑など色々持ってくるように言われました。ちなみに3次面接は同じくセンチュリーで26日です。毎回会場にはたくさん人がいますが、営業志望・一般職志望・技術志望が同日に行なわれているということなんですかね??
ほんとはすごい迷ってて押さずに帰ろうと思ってたのですがそんな勇気もなく内諾書に名前とはんこをぽんって…
ほんとによかったのか今もすごく悩んでいます
家に帰ったらパナホームからの次回の選考連絡きてたし…
ただはんこ押したとき“ぜひあなたに我社で働いていただきたい”ぐらいの勢いで言われたんですけど最終確認ってそんなもんなんですかねぇ?
あと一緒にいった友達ははんこを持ってきてと言われて交通費の領収に押しただけで内諾とかはなかったらしいです。
大阪まで行っても全員が内定!!ってわけじゃないみたいですね…
返信ありがとうございました。2次面接頑張ってきます。
私は技術職なのですが、30分の面接と言われておりプレゼンではないのか??と少し不安がありますがせきさんは営業職で受けられてるかたなのですか?
3次の内容・状況教えていただけますか?
普通に選考で次もあるのでしょうか?
どなたかいかれたかたいますか??
私も印鑑の持参など言われなかったのですが、四次面接までちゃんとあるってことですよね?
お久しぶりです!私は1、2次ともに少し圧迫感がありましたが、いつも通り話せたので多分通過できたのでは、と思いながら待ってました。早く終わったのはきっとそのわずかな時間で魅力が十分面接官に伝わったからだと思いますよ!当落選上の人は長引いてしまうのではないでしょうか。
次はGWですかね?それともまた面接?
特に何か持ってくるようにとも言われなかったし、この地域では私たちが第一陣なので予想ができませんね~。でももう2回個人面接をパスしてこれたわけだし、それなりに評価していただけてるものだと思って望みましょう!
>ねここさん、かえるさんへ
私は営業職希望ですよ~。面接会場は同じでしたが、通知のタイミングまで同じとは限らないので信じて待ってみてください!
私も印鑑持ってきてと言われたんですが、その場で押しても
辞退OKなんですかね??
私もまだ他の企業と並べて考えたいです!
圧迫面接でしたよ。
なお返信はお断りしておりますのでよろしくお願いします。
(お礼状のメールOR手紙は受け付けます)
最後まで手を抜かずに活動されることを私ともども心より祈っております。
あくまで私の場合は、ですが・・・2次面接は3:1の個人面接で、圧迫というほどではありませんが、やはり重たい空気を感じました。
内容はESに記入した内容について突っ込まれるというような感じで、他社の選考の進み具合や展示場訪問はしたかなども聞かれました。最後には質問の時間があったので考えていったほうがいいかもしれません。
がんばってください!!
私は21日お話を伺ってはんこを押すつもりです。
でも就活は続けます。正直に話すかについて私も悩んでますが、今の状態で行くとすべて正直には話さないと思います。もし他の企業で内定がいただけたら、その時考えようと思います。自分勝手だとは思いますが、ほかの企業にも受かるかわからない時点で、この会社を切ることは出来ないと思いこの決断にいたりました。あくまで私の考え、いいか悪いかはまったくわかりません。。。。
たしか合格者だけだったと思います。私は3日後に連絡を頂きました
そうです!14日に筆記を受けました。
聞いていた日程と違ったのでちょっと心配していたのですが、安心しました☆
時間が長いのは書類の記入があるからではないでしょうか?
お互い頑張りましょうね♪
初めて書き込みます。
私も今日、グループワークを受けて意思確認面談の連絡を頂きました。21日に行くことになってます。
どれくらい待ってもらえるかは分かりませんが、昨年の知り合いの先輩は待ってもらえたみたいですよ!
私も待ってもらいたいと申し出るつもりです。
私も21日に東京行くんですが、印鑑持ってきてと言われたので、最終のようです。
私も積水さんで働きたいと思う気持ちは本当ですが、まだいいなと思うところで説明会すら始まってないところもあります。だからやっぱりあさってにハンコを押して就活を気持ちよく終われるかというとそうじゃありません。きっと気がかりになってしまいそうなので、正直に言ってみようと思います。
二次面接のときにも、すべて終わった時点で決めたいっていうことは伝えたのでそれをふまえた上での二次通過だといいんですが。。。
どっちにしてもじっくり考えて後悔のないほうを選ぶのがいいと思います!
スミさんの希望職種は何ですか??
私もきました。なぜ通過したのか正直わかりません^^;一次はかなりの圧迫、二次は興味をもたれていないのか伝えたいことは一切伝えられずに10分程度で終わってしまいました。。。 次はなにをするのでしょうか? GWでしょうか。^^
説明会ってもしかして14日ですか?
私も確かに「合格者には19日にメールを送ります。1次面接は20日を予定してます」って聞きましたーーー!!
だから友達にお願いしてまで朝結果を見てもらって、明日の予定を変更までしたのに…。
きっと何か都合が悪かったんじゃないですかね。。仕方ないです…予定は狂いましたが(>_<)
ところで1次って集団ですか?時間が結構長いので…
普通に学生、人事(多分)1対2の個人面接でしたよ。
聞かれた内容はほんと基本的な内容ですね。
志望動機とか学生時代のこととか。
多分答えの内容よりも喋り方とか雰囲気とかそっちの方を重視して見てる気がしましたね。
あ、あとエントリーシート書かされましたよ。
おかげで手がしびれたw
私もまったく同じことが疑問です。
持ち物はハンコとか証明書等々持って来いとは言われていないのでまだ絞るのか・・・
2次受ける段階では相当数残っていますからどうなんでしょう。
今度の土曜日に3次面接なんですが、どういった内容なのでしょうか??
掲示板を見ていると、グループワークorグループディスカッションをしたようですが、近畿も同じなのでしょうか??
私は、個人と言われたのですが・・・。
どなたか知っている方、情報をください!
私も次、3次なんですが全く何もいわれませんでしたよ。
面談なんですか?
大阪なんですが、大阪で3次受けた人どんなことしました???
私もまだです(;_;)まだ1日しかたってませんし待ってみましょう!!お互い連絡くればいいですね(>_<)
どなたか18日に大阪で三次受けて連絡きた方いらっしゃいますか??もしいたら書き込みお願いします!!
私はこの間筆記を受けました。その時の説明では一次面接は20日に行われるとのことだったのですが、違う日程で連絡がきました。私と同じような方いらっしゃいますか?
東京で今度2次面接を受けるのですが、どういった感じの面接なのか教えていただけないでしょうか?