会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます(>_<)
しっかり想いを伝えられるよう、頑張ってきます!
結果も報告しますね☆
ほんとありがとうございました!
なんか圧迫っていう情報を聞いたんですが。
本当なんですかね?
誰か受けた人いたら教えてください!!!!!(>_<)
第一志望なんでけっこう心配です。
そして、何次面接まであるんでしょう?
私も全く同じ状況です。18日に3回目の面接を受けましたが、それから音沙汰なしです。本当に不安です。。
でもまだ近畿で連絡があったという方の書き込みが1つもないということは、もしかするとまだ合格者への電話がなされていないとも考えられます。本当に不安ですが希望を持って待ちましょう!!
私だったら最大手の積水で自分の力を試したいと考えています。アドバイスにならず大変申し訳ないです。
どなたか教えてくださーい(>_<)
あと、ここはその場で誓約書書くみたいですけど、断ったり猶予貰った人っていらっしゃるんですか????
私は今週の月曜に技術職で受けてきました。私は平面だけでなく、立面、断面全て持っていきました。多分、作品の図面全て持っていった方がいいと思います。あと作品の写真も持っていきました。机があまり大きくないのでA2サイズ二枚が妥当でした。別の人は模型も持っていってましたね。
プレゼン時間として各ブースによって時間はまちまちのようです。私は5分ぐらいであまり指摘もなく、むしろ自己PRをメインとして質問されましたね。しっかりと想いを伝えれば大丈夫だと思います。
ちなみに昨日通過の連絡をもらいました。
現状では、一次 筆記→二次 グル面→三次 個人(1:2)→四次 個人(1:2)なのですが、これ以降、何の音沙汰もありません(*_*)もう3日目。もうだめかなぁ、、、
作品持参といわれたのですが、図面は平面だけでなく、立面や断面もいるのですか??
プレゼン時間は短いといわれたのですが、質疑応答抜きで何分くらいなのでしょうか。
第一志望でどうしても行きたいところなので、すでにすごく緊張してます(;_;)
誰か教えてください★
ありがとうございました。一緒なんですね!!
がんばりましょう★
ありがとうございました。
本当に助かりました。
あと説明会で希望職種って提出書類に書きましたっけ:;??
どなたか教えてください!!
わすれてしましました・・・・><
私、今日二次面接なんです><!!!
どんな感じの質問なんですかねぇ?!
かなり不安です。。
企業研究がすごく必要ってことなのかなぁ。。
お返事ありがとうございます!! 今日電話してみようと思います。
2時間もあるんですか~それは初めて知りました。私は開始時刻のみを言われたので。。でもまた早めに到着すれば、早く終わって帰れるといういつものパターンかもしれませんし、予想できませんねー。
ちなみに昨日他社の面接で会った、岩手で積水ハウスの選考を受けてる人の話では3次は意思確認だと言われたらしいです。
まあいずれにしてもちゃんと準備はしていきましょう!
一応説明会では95%くらいの確率で大丈夫だと人事の方がおっしゃってました。ただ希望の集中する地域(首都圏)のみを希望した場合、期待に添えないこともあり得るとのことでした。
ガッツリ面接されるのは何次までなんでしょうか…?
わかる方or内定いただいてる方教えてもらえないでしょうか?
ゴールがわからないのでなんともモチベーションが微妙です
どんまいっす…僕も今日大阪で受けてきたんすけど理解してるとこが浅いねってえがおでゆわれてしまいましたよ…
奇跡的にどっちも受かってたらいいですよね
は~落ちてるだろうな。
返信ありがとうございます!ゆきだるまさんのおかげで自信持って受けられそうです!ほんと感謝してます!
選考頑張ります!
説明会で言っていた面接日なら変更可能っぽかったです!
最初言われた日もダメですって言ったらまた次の面接日に変えてもらえました~。
予定変更用ってのはナイと思います。
説明会で言っていた面接予定日のどれかでって感じでした。
いざとなったら蹴れるよ!10月まで学生拘束禁止でしょ?法的に
はんこ押して正解だと思います。あとは後悔しないよう思いっきり就活出来るじゃないですか◎
あたしは今度2次なんだけど、うみうみさんに続けるように頑張りたいです。。圧迫やだなぁ
私は14日に設計課題のプレゼンをし、本日通過の連絡を電話でいただきました。
そうですか!安心しました~♪
ありがとうございます(*^ー’)b
今日一次面接を受けてきましたが、個人面接でした。ホールに10人くらいの面接官がいて、仕切りとかもなかったです。担当の面接官にもよるかと思いますが、和やかな感じでしたよ☆
ESで書いたこと、面接内容をかいておきますね!
ES 小学からの大学卒業までの履歴書。
(西暦で書くので調べておいたほうがいいかも!)
卒業までの必要単位数
大学時代もっとも熱中したこと
自己PR(性格とか)
志望理由
他に受験している企業
面接
ESをみてからの質問
(私が聞かれたのは、熱中したこととが中心でした!あ と、その話した内容についていろいろと質問はされま した。でも、自分の事しか聞かれなかったのですぐに 答えを出せる範囲だったとおもいます。)
展示場訪問
(いったけど定休日で積水ハウスさんの営業のかたか らのお話はきけなかったので、その旨は素直に伝え ました!でも、他の企業ではあるものの営業のかた からお話をしていただいた事は伝えました。)
こちらからの質問
だいたい、20分ぐらいだったとおもいますが、私の場合圧迫面接などということはまったくなく終始和やかな雰囲気、というか笑ってばっかりの面接でした!
それがいい結果を生むか悪い結果かはわかりませんが私らしさは前面に出せるような環境だったとおもいます!
皆さんの参考になれば。。。と思いかきこみしました!
二時間ですから面接だと長いですよね。。。私たちが1番早いんでしたっけ^^; 枠に入りやすいかもしれないですね^^
合否にかかわらず来るんですね☆
私も他の人より早く終わってしまったので心配です…
スカイビルのステラホールですよ^^
私は来週なのですが、そうだと思いますよ!!同じ梅田スカイタワーの、たぶんステラホールだと思うのですが・・・
がんばりましょうね!!!
前と同じでウエスト5Fですよ☆僕も明日なんで頑張りましょう!!
ありがとうございます☆待ってみます(*^_^*)
はじめまして、こんばんわ☆★私は今日関東で10時半に一次面接を受けたものです。担当の方の話では合否に関わらずに28日までに積水ハウスのレターボックスに結果が来るそうですよ。来週になりますが結果が来るまでドキドキしますね。
今日東京で受けてきました。確か28日に(28日までではなかったはず)にマイページにメールを合否に関わらず送ってくれるはずです。
電話したら変更してもらえましたよ☆
>ringoさん
お互い26日がんばりましょうね♪♫♪♫♪♫
28日までに合否に関わらずレターボックスに連絡するってホワイトボードに書いてありましたよ!
27日に一次面接だそうです。
ところで、ここの一次面接って、グループ面接なんでしょうか??
あと、過去の書き込みを見た限りでは、あまり雰囲気のいい面接ではなさそうですが・・・
もし受けられた方、いらっしゃいましたら、アドバイスなどお願いします。
場所をメモすることを忘れてしまいました。
一次面接と同じ梅田スカイビルでしたか?
本当に、こちらのミスで恐縮ですが教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
28日に合否に関わらずマイページにきますよ!
面接どうでしたか?私は他の人より早く終わってしまい不安です。。。
28日に合否に関係なく、メールボックスにメールが来るそうです!