会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接の通過おめでとうございます!!次の日には、結果がわかるんですね!!
私も、ケンジさんのように通過できるよう頑張ります♪
3次は何をやるのでしょうね~~GW&意思確認?!って勝手に思っていました。
初めまして。ナギと申します。
私は地銀から内々定をいただき、
これから積水ハウスの選考があるため、
両方から内定をいただいた場合はどちらにしようか悩んでいます。
私が積水に惹かれた点は、住宅営業への真面目さです。
住宅メーカーをいくつか回らせていただく中で、
人の雰囲気が一番よかったように感じました。
反対に悪い点は、
住宅営業のきつさ、
展示場の方がおっしゃっていた、
全社的にまだまだ古風である点、だという風に感じました。
以上で、答えになっていますでしょうか?
私も20日の昼に受けましたが、連絡まだですよ。。。
きっと土日挟むから、月曜にくるんじゃないですかねぇ。
諦めず、待ちましょう☆
ありがとうございます。やはり普通に選考なんですね。合格通知がきたということは内定いただけたということですよね?おめでとうございます。うっし、私も続けるよう頑張ります。
連絡、来ましたか??私も、21日中に連絡もらえるということだったんですが、まだ来てません…。どうしちゃったんでしょう。
関西のほうですか?関東のほうですか?
3次面接を26日に受けます。これは意思確認ではないみたいですね。でもこの場で内定を頂ける場合もあるみたいですね。はやく内定がほしいです。
私も20日に新宿で2次面接受けました。
せんぽさんと同じく、合否問わずメール連絡というふうに記憶しているんですけど、まだ何の連絡もきてません…。すごく不安です。
土日は、人事の方はお休みだと聞いているので、待つしかないんですかね…。
質問内容は、学生時代に力を入れた事・アルバイト経験・サークル活動・志望動機などです。
20日のお昼に大阪で2次面接を受けた者ですけど、まだ連絡がきません・・・。
同じ日に受けてすでに連絡が来た人はいますか??
来ているのなら、諦めがつくので。。
面接終了後、
その場ですぐに「次の案内もらってください」
といわれカウンターで2次の案内いただきました。
人によって違うのかもしれないのですが・・。
志望度高いので2次も精一杯自分の想い
を伝えられるといいと思います。
展示場訪問いってきまーす。
16日の面接で、2時間以上待たされ、10分の圧迫面接で終わり、正直『この会社で働きたくない!』とまで思ってしまいました・・・。
また、次回が最終ではなくまた個人面接と伺い、3回も個人面接してこれ以上何を聞くんだ!とも思ってしまい・・・。
学生に対する配慮がもう少し為されていれば、積水さんのイメージはもっと良くなるのになぁと残念に思いました。
受験する学生さんが多いので、しょうがない部分もあるでしょうが・・・。
でも積水さんの造る家は好きなので、いつかマイホームを建てていただきたいです☆
内々定頂いた方、これから選考の方、頑張ってくださいね!
俺も今日合否に関わらず結果を送ると言われたのに
連絡ありませんでした?!
これって落ちたってことなんかなぁ???
返信遅くなりました!
私のこれまでの選考の流れですが、
集団面接→個人面接(面接官2対学生1)→個人面接(面接官2対学生1)
で三回面接がありました。三次を18日に受けて21日の夜に通過連絡を頂き、来週印鑑を持って本社へ来て下さいとのことです!多分最終で意思確認だと思われます。ご参考になれば‥
すっごい難しくて、半分くらいしかできなかったけど、合格しましたよ☆半分はマークしてないけど、受かったんで、わからないのは無理にマークしないことをオススメします。
とにかく時間との戦いという感じでした!!
地域が違うっぽいのでわかりませんが、希望職種は聞かれましたよ。説明会でも書いたと思います。なんでかってことも話せるようにしておいたほうがいいと思います。ただ今のところはっきり今ってなくても、1番興味があるのは…程度でよいと思いますよ。
関東(新宿)の方ですか?私も結果が来ないのですが、21日中にメールが来るという話でしたよね?しかも、合否問わずというふうに記憶してるのですが・・・。
昨日東京で二次受けました。
連絡来ませんね??なぜでしょう??
昨日2次受けて今日連絡来ましたよ。朝の10時にメールきて、午後に電話が来ました。
初めまして、私も20に受けてきました。
確か今日中に連絡ってホワイトボードに書いてあったかと思ったんですが、どうでしたっけ?
私は、20日にマインズタワーで2次面接受けて21日に合格しました。本当一般的な質問ですよ。25日に最終面接なんですけど、持ち物に筆記用具って何かやるんですかね?
どなたか教えてください。あと最終で落とすんですかね?
私も受けましたがまだ来ません・・・緊張する~
お疲れ様でした。2次面接はやはり圧迫でしたか?
私は今度2次面接を控えています。緊張です。
内容はきっとこの前提出したESからだとは思いますが、
威圧的な雰囲気に耐えて笑顔で面接が出来たらいいなぁと思ってます。2次受かったらあと一歩ですよね。頑張りましょうね!!
どんな内容でしょうか?感じだけでも何かあればお聞きしたいです☆積水ハウスの営業職で友達が内定をもらっていてうらやましいです(><)
きっと落ちたかな。。。
近畿の方ですか??
面接官は何人もいて、私は本当に反応のないちょっと怖い方でしたので、うまく話せませんでした・・涙。
こればかりは面接官のあたりにもよりますね。もしかしたら、性格検査のところでストレスに弱いってでちゃったからあえて私に圧迫面接だったのかも知れませんが。。。
おもに提出した履歴書から質問されたので、学校の内容とかゼミなどはうまく話せるようにしておくのがいいと思います^^
それから・・他の会社は?と聞かれて私は正直に金融っていっちゃったからなんでうち??って突っ込まれました。
とにかくもう恐くて逃げるように帰ってきました・・涙
(でもこれは私の対策不足ですのでガンバッテネ!!)
また所要時間は書類記入合わせて1時間半という事ですが、面接自体はどのくらいの時間なのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?お願いします!
今度の日曜日に2次面接を受ける者です。
過去の書き込みを見ていると、地域によっての選考方法が異なるようなので、頭ごこんがらがってきて・・・
改めてお聞きしていと思います。東京の営業職の選考は、何次まであるのでしょうか?また、選考方法を教えてください!!
お返事ありがとうございます。来週面接ですか~。ドキドキしますね!!よさんは関東で受けるのですか?私は関東で受けましたが面接の部屋が大きな1つの会場で何個かブースがある中で受験しましたが、まずその中でのアドバイスは大きな声で話したほうがいいと思います。(ブースといっても仕切りがなく周りの声で自分の声が聞こえずらくなってしまうので・・・)
次に面接の内容としては履歴書に沿って進むので、自分が書いた内容について少し掘り下げて考えたほうがいいかもしれません。(例えば学生時代にがんばったことについてだったら、そこから得たことや困ったことなど)私は主に学生時代にがんばったことについて聞かれました。でも雰囲気は決して意地悪な感じではなく、社会人とお話してますよ~という感じでした。
最後に面接で話そうと思っていることを丸暗記して話すのではなく、ここを話そう!!と思うことを箇条書きにしてその場で自分の言葉で組み立てて話したほうが自然な会話になると思います。でもこれはあくまでも私が受けた面接の感想です。参考までにということですが、一番のアドバイスは常に笑顔で、面接官の聞いていることを落ち着いて聞き、自分の言葉で会話することが大切であると私は思いました。27日の面接が良い結果になることを祈っています☆★
どなたか明日、新宿マインズタワーで2次面接受ける方いらっしゃいますか??
1次面接はかなり雰囲気の良い方だったので、話しやすかったのですが、2次は重い感じなのかな??
面接官との相性ってありますよね。明日心配です…
考えていた半分も伝えられず、すごく後悔…
ただ、圧迫でも和やかでもない、緊張感漂う選考でした!
第一志望なので不安で仕方ありません。
受かってるといいです(。。;)
私は昨日一次面接受けましたが、人によって違うと思いますが志望動機も自己PRも聞かれませんでした。なんだか面談みたいな感じでとても良い雰囲気の面接でした。ハキハキと笑顔でいれば大丈夫だと思います☆27日頑張ってください★★
お返事ありがとうございます!
僕も昨日連絡ありました!
手ごたえ感じてたぶんかなり不安でした…
三次もお互い頑張りましょう♪
不安で不安で‥
今日同じく意思確認に行った者です。すみえさんは正直に話しましたか?
私は勇気が無く就職活動を辞めるという誘導尋問に流されてしまいました。。一応面接では第一志望は他社だと言ったのですが、今日は有無を言わさずという感じでした。なのに後からそこの会社はどうするのかと聞かれて後戻り出来ず辞退すると言うしかありませんでした。。ただ、積水ハウスさんはとても良い会社だと選考過程で感じたので選択肢には十分入ってます。けど、まだそんなに受けてない今の時期に就活を辞めるという一大決心をすることは出来ません。同じ悩みを持つ者として意見聞けたらいいと思います。よろしくお願いします!
選考地区は東京です。筆記試験の後、選考は全部で3回ありました。一次面接は面接官1~2人で個人面接でした。持参した履歴書を元に和やかに行われました。時間は10分程度です。二次では二人の面接官との個人面接です。ここでは、説明会の時に書いたエントリーシートを元に進められました。一次とは雰囲気が違い、緊張感がありました。自分の言ったことをつっこまれる感じです。時間は20分程度でした。最後はグループワークです。5、6人のメンバーと一緒にレゴブロックで複雑な模型を作りました。おそらくこの選考は最終確認程度で正式な選考には入っていないと思います。なぜなら、うちのチームは一番遅く、結果も良くなかったので。。
今日は意思確認ということで誓約書のようなものを書きました。まだ迷いがあるので就職活動は続けるつもりです。面接では第一志望は他社だと言ったのですが、さすがに内定を頂いた後は正直に話す勇気が無く、就職活動は辞めるのかという質問にうなづいてしまいました。けど、書き込みを見ていたら素直に打ち明けて待ってもらうという方もいるみたいなのでそうすれば良かった気もします。後で断るということはやはり失礼なことなので。どなたか意思確認の際に正直に話した方いますか?そして、どうなったか教えて頂きたいと思います。では、みんなで一緒に就職活動頑張りましょう!
会社案内とかは見ないで書いてくださいって言われましたけど、会社案内ではなくて志望理由とかを自分で書いてきてそれみて書き写してる人はけっこういた気がします^^
とりあえずはんこだけ押せばいいと思います。こんな時期からあほみたいに拘束されて辞退できないとかはまずないと思うます。
私も名古屋で技術職希望です!
私ももうすぐ2次面接なのですが、予定時間が30分で、プレゼンはないのかな??と不安に思っています。
それで、電話で持ち物の確認をしたんですが、やっぱり筆記用具だけでいいそうで、図面とかはいらないみたいですよ。
名古屋の技術職はどんな感じで選考が進むのか、知ってる方いましたら教えてください(><;)
昨日受けて今日連絡といわれたんですが・・・
わたしも先日3次面接を受けてきたのですが、1対1の対談形式でした。現在の就職活動状況をきかれました。
そして、その場で私の意思しだいで内定をあげると言っていただきました。まだ気持ちは固まっていないので、後日電話をするのですが、正直悩んでいます。
みんなに質問なんですけど、積水ハウスのどんなところか好きですか?またどんなところがダメだと思いますか??
はじめまして。27日に一次面接を控えているんですが、なにかアドバイスいただけませんか??
もしよろしければ、三次面接(四次選考)から内々定までのこと、教えてくださいますか??何日後に連絡があったとか、、、お願いします><
よろしくお願いします。