会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接て筆記含めてですか?
それとも社員の方との面接を3回やったんですか?
筆記のときは、今日の感想みたいな、志望理由みたいなのを書いた気がします。一次面接のあとに、ES提出するので、結局はその時にかいたものと履歴書で一次面接をされるわけですから、内容は覚えておいたほうがいいと思います。
私は、試験は全然できなかったけど、その日に書いた紙にかなりしっかりコメント書いたら、筆記合格の通知はレターボックスにだけでなくて、是非面接にお越しいただきたいって電話までもらっちゃいました!だから、熱い想いを記入してくるべきだとおもいます!!
当日会社案内はいただけるので、ネタは十分ありますし、丁寧に会社概要などは説明していただけるので、心配はいりません^^私は、その中で心に響いた言葉などはメモしておいて絡めたりなんかしました。
はじめまして、こんにちは。
私も展示場事務を希望しています。
一度展示場を訪問し事務の女性とお話したときに「展示場事務の方は結婚や出産を機に辞める人が多い」というお話を聞いたのですが、やはりそういった傾向があるのでしょうか?積水ハウスは女性の活躍支援を積極的に行っていると聞いているので、そのあたりに矛盾を感じます。また、職場の雰囲気はどんな感じですか?
お答えいただけるとうれしいです☆
ドリルさんは、営業職ですか?もし、良ければ3次面接の内容や雰囲気を聞かせていただけないでしょうか??
私は18日に2次面接を受けて、やっと昨日(22日)に電話で連絡きましたよ!!やからもぅ少し待ってみてください!
難しかったんですか~まだまだSPIの勉強しておく必要がありますね・・・頑張ろう!!
筆記の時は試験以外に何か書いたりしましたか??
今他社の最終面接を受けてきて、そのことで頭がいっぱいだったんで、正直積水ハウスについての企業研究もまだできていません。主にどんなことをしましたか?
3次面接通過したんですが、次最終ですよね?
ここの書き込みでは、3次を通過したらほとんど内定であるようなことが書かれているのですが、最終で落ちることもあるんですか?
どなたか知ってる人いてたら教えてください。
はじめまして!ここの一般職を第一志望としている者です☆
私は今度東京で一次面接を受けるのですが…私は学生時代接客販売のアルバイトばかりしていて、部活もサークルも所属できませんでした。
ですので面接官はアルバイトネタにはどのような反応をされるのかが心配で……
リロステさんは当時どのような事をアピールしたのでしょうか?? あとどのようなポイントで内定を頂けたとお思いでしょうか?? 不躾な質問本当にすみません…
と、おもったら次の選考が明日!!!
積水は結構地方によって選考内容が異なるみたいだからできたら福岡会場で二次面接受けた人に教えてもらいたい!!
どんなだった??不安だぁよ・・・
私も21日午後にうけたのですが、まだ来ていません。。。
関東の方は来てるっぽいですね。明日が山場ではないかと思うのですが、とにかく不安です
izuさん>は、関東の方ですか?
はじめまして!!
すみませんグループワークを私も受けるのですが・・・どんな内容か教えていただけませんか???
次回はグループワークだといわれました(><)
持ち物は筆記用具だけ。誰かグループワークを体験した方いらっしゃいませんか??
2対1の個人でした☆
名古屋です。
同じく面接受けた方は、もう連絡きましたか?
1次面接は翌日にメールがきたので、不安です。
連絡に土日や火水などの会社の休みは関係あるのでしょうか?
どなたか返答お願いします!!><
ここ見てる感じでは関東の方は結果でてるみたいだけど、関西はまだみたいですね。月曜日までまってみましょう。
私も確認してみましたが、きてなかったです。やっぱり合否に関わらずですよね!早く連絡もらいたいですね。
まだです。この数日間、本当に不安でたまらないですよね。でも17日に3次面接受けられてる方で22日に連絡がきたとの書き込みがあったので、少し元気出ました☆
期限日まで希望を持って待ちたいと思っています。
とても丁寧に返信して頂きありがとうございます!!!
面接自体は20分くらいみたいですね。安心しました(^^)
志望動機を聞かないというのはやはりその人の雰囲気を見ているという事なのかもしれないですね。とは言っても面接官によって質問は違うと思いますが…面接で当たる面接官との相性もすごく重要ですよね!!
まだきません・・・。合否に関わらずでしたよねぇ??
一人、今日の10時にメールが来たという書き込みがあったので不安です・・・。
中部で受けた先輩の話では、図面審査はなく、面接4回、4回目は意思確認だそうです。
今日お電話かかって来ましたか?私は19日に三回目の面接受けてかかってきませんでした。。
3次は意思確認と考えていいんでしょうか?
受けられた方いおたらお願いします(><)
昨日、飯田橋で一次面接を受けてきました。
最初に履歴書みたいなのを、だいたい30分ぐらい書いて、その後、名前を呼ばれ、面接会場に向かいます。それで、一対一の個人面談でした。わたしの場合、面接官が感じの良い方で、緊張をほぐしながら、学生時代に最も取り組んだことと、勉強のこと、アルバイトのこと、周りから見られてる自分の印象、短所・長所を20分ぐらいの短い面接で終わりました。
昨日、飯田橋で一次面接を受けてきました。
最初に履歴書みたいなのを、だいた30分ぐらい書いて、その後、名前を呼ばれ、面接会場に向かいます。それで、一対一の個人面談でした。わたしの場合、面接官が感じの良い方で、緊張をほぐしながら、学生時代に最も取り組んだことと、勉強のこと、アルバイトのこと、周りから見られてる自分の印象、短所・長所を20分ぐらいの短い面接で終わりました。
もう一次受けたみなさん、時間はどれくらいかかりましたか?
同じ日にもうひとつ面接があるので所要時間が気になってます
ありがとうございました。面接官によって変わると思いますが、是非参考にさせていただきます!!
去年の今頃、ここにぃる皆さんと同じよぅに就活頑張ってぃました!
今ゎ積水ハウスの一般事務職の新入社員として展示場で働いてぃます。
まだまだわからない事ばかりで、ぃろぃろと大変ですが、とてもやりがぃのぁる仕事ですょ(^0^)
私は4回の面接の後、内定をぃただくことができました。
長ぃ道のりでしたが、内定をぃただけた時の嬉しさは忘れられません(涙)
積水ハウスで働きたぃと思っているみなさん、頑張ってくださぃ★
私でぉ答ぇできることならぉ答えしますょ!!!
今確認しましたがまだでした。
合否に関わらず、でしたよねえ?
おかしいですねーーー他の方は連絡きましたか?
私は仙台ですー。しかも営業職です。間違えました。
基本的なことでしたよ☆
他の企業の選考状況や志望動機・自己PRなどです!
あと展示場に行ったか?OB訪問をしたか?などを聞かれました。
面接官によって多少違うかも知れないですが、僕の時はこのような内容でした。
私も5月に高松で受けます★
がんばりましょうね!!
基本的なことでしたよ☆
他の企業の選考状況や志望動機・自己PRなどです!
あと展示場に行ったか?OB訪問をしたか?などを聞かれました。
面接官によって多少違うかも知れないですが、僕の時はこのような内容でした。
今日は個人ですね。なごやかなかんじでしたよ。
昨日二次うけて今日の10時にメールきましたよ☆昼頃に電話もきて25日に最終です!!
私は明日新宿で面接を受けるものです。
差し支えなければ雰囲気などを教えて頂けないでしょうか?
もちろん他の方に不利にならない程度で結構です。
私は営業職になります。
どうかよろしくお願いいたします。
私は25日に3次を受けるのですが、内容はどのようなものだったのでしょうか?ここが第1志望なのでとても気になります。
入社後、実際に面接等たずさわった人に聞いたところ、
積水ハウスの試験は
1次面接 → 展示場店長クラス「最低限のマナー・意欲」
2次面接 → 営業所長クラス「人間性・適正・一緒に働きたいか」
3次・4次面接 → 人事クラス「意思確認」
のようです。2次がヤマで、そこを乗り切れればあまり絞り込まれはしないようです。
女性営業は現状かなり少ないです。夜遅くに単独で他人の家に訪問する訳ですから、その辺もあるみたいです。ただ、お客さまの立場からすると、最初の取っ掛かりは女性の方が物腰柔らかで好印象らしく、今後女性営業はどんどん増やすらしいとのこと。女性営業を指導する為の管理職セミナーみたいのもしてるみたいですよ。
選考プロセス色々違うんですねえ。
ホワイトボードには翌日に結果がメールボックスに届くとのことでしたが・・・。
ちなみに最終の日程は25日・26日となっていました。
これから説明会、選考を受ける者です。
私は女性なのですが、女性の方で営業職を受ける人ってやっぱり少ないんでしょうか?
17日に受けた3次の結果の連絡が今来ました!!
3次通過ということで次に進むことが出来ました(^^)
ここに書き込まれているよりも連絡が遅くて半分諦めていたのですが、なんとか通過できました☆
25日大阪で受けられるんですか?私は25日が三回目の面接で大阪まで印鑑をもってきてくださいって言われたんですけど。。。なんだかここは人によってプロセスが違うみたいでよくわからないですね。。
私も同じ日程で選考を受けてます。やはり25日は最終ではないんですねー。印鑑持ってくるようにとも言われなかったのでそうかなーとは思ってましたが。プロセス長すぎですよね。
ありがとうございます!
なんだか、まだちゃんと対策できてないので不安ですが、
ゆいさんのおかげで、少し安心しました。
27日、がんばってきます!