会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは東京です^^もしかして採用ステップが違ったらごめんね!!熱い会社という印象を受けましたので熱意を大切にしてがんばってください☆応援してます^^
あと、説明会の後に適性検査があるようです。内容が分かる方ぜひ教えて下さい!
おめでとうございます!私も三次通過で明日印鑑を持って本社へ行ってきます!
内定頂けるんですかね?緊張します!お互いがんばりましょうね!
先週三次面接を受けて三、四日後に連絡来ましたよ。役員面接はだいぶん圧迫気味で不安しかありませんでしたが。
最終のGWで落ちる人っているんですか?
全員通過でしょあれ。
私の場合は意思確認程度でした。その場で合格証書も頂きました。しかし、そうではない人もいるようです。(書類も提出せずに持って帰ったり)その場合、後日連絡と言われるみたいです。何の違いかよくわかりませんが、もしかしたら1次2次の結果が関係してるのかな?と思います。がんばってください。
結果来た人いますか?
1週間以内に合格の人だけ電話らしいんですけど。
私も、24日福岡で面接受けました。先輩の話では次が意思確認みたいですよ。大阪に呼ばれたら間違いないです。お互い合格できるといいですね。
私も明日最終なんですがそんなことやるんですね!楽しそう!!
その他、意思確認をしてその場で内定もらえるのでしょうか?私は他社の選考がまだ残っており、待って欲しいのですが可能なんでしょうか?
度々ありがとうございます!!
まりちゃんさんはどこで受けられたんですか??私は5月に高松で会説を受けます。
さっき合同説明会でもらったパンフとホームページを見てみました。これからもっと企業研究していきます。頑張ります
ありがとうございます。では、グループワークの次に意思確認でよろしいのでしょうか?
私は先日内定を頂き、一緒に内定をもらった友達から聞いた話を書きます。今までの面接は正面からの対応(受け答え)を見ており、グループワークは横からの対応(たぶん周りとのコミュニケーション能力)を客観的に見られているのだと思います。
あと、GWの前にビデオ上映やお話があり、その時にもコミュニケーションの話をしていたので、積水さんは「コミュニケーション」を重要視している感じはあります。
私の時は、6人で5グループありました。1位、2位…5位と順位をつけられますが、順位は関係なく、同じグループでも受かる人と落ちる人がいるそうです(全員が受かるグループは珍しいといってたのですが、私たちのグループは全員受かりました)。
とにかく、レゴを使い、汗をかく楽しい選考なので、みんなと協力しながら、真剣に完成を目指すことがいいと思います。私たちのグループは全員が真剣に完成を目指して取り組んでいたので。
私の場合、面接は圧迫ではなく、優しい雰囲気でしたよ。
でも、面接官が三人もいて緊張してしまい、
うまく話せなくてかなりへこんでました↓
私の選考で関わっていただいた積水の人達は本当に
いい人ばかりでしたので、志望度が上がりました!
感じの悪い面接官にあたる人もいるようなので、
運も必要かと思いますが、いい人もいるので、
これから受ける人達、肩の力抜いて、自分の力
出し切ってください^^
次が最終ということですが、
はい、説明会は選考ではないです。筆記試験と、ちょっとしたコメントは書かされますが、、、がんばってください!!
できれば電話の内容や雰囲気など教えていただきたいのですが…。
聞きすぎてすみません。頑張ってきます。また聞かれた内容等は報告させていただきますね。
説明会は選考はないですよね??面接とか。
最近まで最終面接を受けれる会社があった、そこに時間をかかけてしまったので全くといっていいほど何もしていません・・・でも最後までやるんで今から頑張ります!!
返信ありがとうございました。
ただでさえ住宅の営業は大変だといわれるのに、積水ハウスさんの営業は他の住宅メーカーさんに比べて、もっと大変だということなんですね。
家が1件目の売れるまでは、自転車での営業だっていうこともありますしね。
まあ、やってみたいという気持ちはあるので、がんばってみようかなと思っています。
結構かかるんですね!ありがとうございます!自分も大阪で選考受けたんですが、出来がいまいちで心配です。。。
まだ2日めなんで気長に待ちます。
最終選考はグループワークでレゴを作りました!!楽しくできるのであまり選考という感じはしませんでしたよ!!隣の部屋にある形と同じものを班のみんなで作り上げていくという形だったので隣の部屋まで何度も走りまわり汗だくになりましたし…。頑張ってください!
はじめまして。私は先日、福岡で内定を頂きました。福岡でも3次が終わり、4次の連絡が来たら、後は意志確認でその場で内定を頂けますよ。私も3次はうまく話せなくダメだと思ったのですが、連絡いただけました。4次への連絡が来ることを祈っています。
すいません、ちょっとわかりづらかったですよね。
まず、説明会および筆記試験の日に記入する用紙はパンフレットを見ながらでもOKです。
それを通過すると、面接があるんですが、その一次面接の日に初めて正式なESをその場で書いてだすんです。その日は会社案内を見てはいけませんと指示がでておりましたので、筆記試験が通過したらしっかり志望動機等は何も見ずにかけるようにしといたほうがいいです^^
返信ありがとうございました。
度々なのですが、会社案内は見ないで書いてください。とはどういうことですか?会社案内。。。書くんですか?
すみません。
進んでるみなさん頑張ってください。
25日に最終選考をうけるのですが、グループワークですか?内容はどのような感じなのでしょうか?
はい☆東京で受けています!!
僕は5日後に来ましたよ!
誰かもう行った人で、どんなんだったか教えてくれませんか!?!!
通過の連絡はどれくらいできました?
絶対に落ちたと思います。軽く圧迫で、言いたいことが言えなくて本当に悔しいです。面接終わった後泣いてしまいましたwww
これから二次面接のみなさん私の分も頑張ってきてください!!
一般職の説明会は、筆記と簡単な自己紹介カードだけでした^^
それに通過すると面接があって、面接する日に詳しいESを書くので、結局筆記試験の日に書いたものと履歴書アが面接のネタになります!!
GWで落ちてしまったという書き込むがないみたいなのですが実際のところはどうなんでしょうか・・・。
なにか情報を持っている方、いましたら書き込みお願いいたします。
私は女ですが、営業職で内定いただきました。最終選考でも3割くらい女性がいましたよ。今まではとらなくても、これからきっと体制が変わってくるんじゃないかな…
何で?前の日経新聞に積水、大和、女性積極採用ってかいてありましたよ。私の大学のOGで元人事の方も近年、女性営業職を積極採用しているとおっしゃっていましたし…
ですので、私は一般事務職希望ですが、女性で営業職志望の方は情報に惑わされず頑張って下さい!!私も入社できましたら、女性営業職の方をサポートしていきたいと思います☆
さっき恐る恐る確認したら落ちてました。ちーん。
みやこさんは受かりましたか?
通ってれば明日最終ですよね?頑張ってください!!
展示場に行ってきなさいと言われました。
で、その場で二次面接の時間を面接官の方が聞いてきて、
再来週にしました。
二次面接ってどんな感じですか?
ご存知の方、教えてもらえませんか?
ありがとうございます☆詳しく話してくれて助かります!!
説明会の時は筆記試験と面接もあるんですか??営業で内定もらった友達に聞いたら、営業の場合は自己紹介カードみたいなのに志望動機とか自己アピールとか書いて、それを中心に面接もしたみたいです。一般とは違うかもしれないですが・・・参考にします。
今日積水ハウスさんのグループ会社の積和不動産の個人面接を受けたのですが、そこで私が積水ハウスさんも希望していると答えたら、人事の方から、「あそこは女性の方を積極的にとらないから、女性はあまり必要ない」という発言を聞きました。正直びっくりしてしまいました。女性的な差別はまだあるみたいです。
そうですか。。
もう少し待ってみましょう;;
返答ありがとうございます><
もう少し待ってみます。。
社員の方との面接を3回しました。
次が4回目です!
>ガンダムさん
3次面接は1:2の個人面接でした。
少し圧迫のように感じるところもありましたが、
聞かれることが基本的なことばかりなので、そんなに困ることはなかったです。