会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
むっぴーさんが合格しているのを祈っています。私も、行きたいのですが、離職率が高いと聞いたのでとても不安で、意志確認でもその場で行くとは言えず、他社選考も続けている状態です。。
20日に面接うけたんですけどまだ返事きてません。
返事くるのが遅いと焦りますね・・・
まぁ気長に待ちましょう。
通ってましたー良かったー☆
明後日、意思確認に行ってきます。
明日大阪で3次面接を受けます。もしよければ何かアドバイスを頂けないでしょうか?お願いします。
24日に大阪で三次面接を受けたのですがまだ何も連絡がありません。大阪で受けたんですか?二次の時は次の日の10時に合格通知がきたので少し不安です。。。誰かもう連絡きました?
私的には今まで一番自信があると言い切れるくらい自信があっただけに....不安です。あっそれから大阪は何次まであるか知っておられる方おられたら教えてください。
お返事ありがとうございます!!
九州営業本部長さんですか…。
3次面接、がんばってきます!!
こんにちわ。私は3次は個人面接でした。後から聞いたのですが、九州営業本部長が面接官だったらしいです。それにパスすれば内定と考えていいと思います。聞かれた事は、志望動機や学生時代頑張った事など。 福岡はGDはないと思います。私の体験のみで言ってるので、間違ってたらすいません。
因みに明日です(^_^;)
一次面接を受けたのが14日だったのでここまでの流れはあっという間でしたね
最後まで気を抜かないで頑張りたいと思います
「まあちょっと前まではねえ。今は大分よくなってるよ」って言われました。
強く否定してくれると思って聞いたのに・・・怖っ!!
ここに決めるなら相当な覚悟が必要ですね(^_^.)
私も3次を先週受けてきました。最終面接だったと思います。東京地区です。控え室で、今日は意思確認だけらしいですよ、と同じ受験者にいわれたのでそのつもりで行きました。面接では志望動機と仕事の大変さをOB・OGから聞いたかをきかれました。
そして、合格者のみ電話で連絡しますと最後にいわれました。1週間たちますが連絡はきません。たぶんその場ではんこを押した人のみ内定がでたと思います。
がんばってください。
17日に一次面接受けて結果きた人いますか?
おそらく最終で、三次通過したら、その後意思確認だと思います。でも積水は二次が山場だそうで、その後の面接はひたすら第一志望であることを伝えれば、あまりつっこまれないそうです。O倉建設やD和ハウスでも書き込みありがとうございます♪
面接までいったんですか??いいじゃないですか~希望を持って待ってみましょうよ~!!私も今、先週に最終面接を受けた企業の結果まちです(><)結果待ちって本当こわいし辛いですよね・・・そればっかりが気になるし
なので、積水ハウスの企業研究をしようとしてもなかなか集中できなません。しかも、周りの友達もだんだん内定もらえて就活終わっている人もいるし(泣)でも、こういうときこそ切り替えて次に頑張れる人になりたいです!!今日こそは気持ちを入れ替えていきます☆
時間帯が夕方からの方いらっしゃいますか?
私は昼前なんですが、もし夕方からのもわれば、変更していただけないか相談しようと思っています。
日曜なので、午前中しかしてないのかな…
ありがとうございます!!4日がんばって待ちます!
三次がんばってください。三次はやはり最終ですか??
やはり、どなたも不安になりますよね。早く結果がしりたいですね。明日、結果がきそうな感じがするんですけどきたら書き込みます。
早く結果きてほしいですよねー
結果来たら、すぐ書きこみますねー
お返事ありがとうございます。落ちないようにと考えず、みなさんと協力して楽しみながら頑張ってきたいと思います!全員、合格を目指してきます!明日、結果がきたら連絡します!
いまは、一次面接の結果待ちです。が、期待できない状態ですので違う業界に飛んできます~!!みなさんがんばってください!!
。
東京で選考を受けた者です。こちらは一次→二次→最終→意思確認でした。私の場合、ハンコは意思確認の時、内定承諾書に使いましたよ。だからもう内定ってことなのでは?
お返事ありがとうございました(^^)やはり図面審査はないのですね!安心しました!今年も4次まであるのかな…?
名古屋(技術職)での2次面接してきましたー!きっと名古屋の選考の中では私は早い方なんですかね?無事通過しました★第一志望なのでかなり嬉しいです!!
名古屋(技術職)の流れは、筆記試験・適性検査→1次面接→2次面接→最終面接(と言われました。)です!
1次は1対1です。私は緊張しすぎて分からなかったんですが、後で思い返してみれば時々圧迫面接だったかも…。2次も1対1ですが、和やかな雰囲気でした。
そして、次回は最終面接だと言われました。卒業見込証明書などを持ってくるように言われましたが、意思確認なんですかね?落ちることもあるんでしょうか?次回面接までに3週間近く空いてしまったので、就活続けるか迷ってます…。長々とすみません。ではみなさん頑張りましょう!!
もう返事来てる方いらっしゃいますか??
やはり女性の採用数は少ないと聞いていたので
無理だったのでしょうか???
先日同じく意思確認に行った者です。すみえさんは正直に話しましたか?
私は勇気が無く就職活動を辞めるという誘導尋問に流されてしまいました。。一応面接では第一志望は他社だと言ったのですが、今回は有無を言わさずという感じでした。なのに後からそこの会社はどうするのかと聞かれて後戻り出来ず辞退すると言うしかありませんでした。。ただ、積水ハウスさんはとても良い会社だと選考過程で感じたので選択肢には十分入ってます。けど、まだそんなに受けてない今の時期に就活を辞めるという一大決心をすることは出来ません。同じ悩みを持つ者として意見聞けたらいいと思います。よろしくお願いします!
選考地区は東京です。
筆記試験の後、選考は全部で3回ありました。
?一次面接は面接官1~2人で個人面接でした。持参した履歴書を元に和やかに行われました。時間は10分程度です。
?二次では二人の面接官との個人面接です。ここでは、説明会の時に書いたエントリーシートを元に進められました。一次とは雰囲気が違い、緊張感がありました。自分の言ったことをつっこまれる感じです。時間は30分程度でした。
?最後はグループワークです。5、6人のメンバーと一緒にレゴブロックで複雑な模型を作りました。おそらくこの選考は最終確認程度で正式な選考には入っていないと思います。なぜなら、うちのチームは一番遅く、結果も良くなかったので。。
今日は意思確認ということで誓約書のようなものを書きました。まだ迷いがあるので就職活動は続けるつもりです。面接では第一志望は他社だと言ったのですが、内定を頂いた後は正直に話す勇気が無く、就職活動は辞めるのかという質問にうなづいてしまいました。けど、書き込みを見ていたら素直に打ち明けて待ってもらうという方もいるみたいなのでそうすれば良かった気もします。後で断るということはやはり失礼なことなので。どなたか意思確認の際に正直に話した方いますか?そして、どうなったか教えて頂きたいと思います。では、みんなで一緒に就職活動頑張りましょう!
二次面接の結果私は4日後に来ましたよ★☆13日に受けて17日の夜に通過連絡きました。
ちなみに私も第一志望です。三次面接26日に受けてきます。お互い頑張りましょうね。
東京は選考日程早そうですね~今はどのくらい進んでいるんですか??
今日はホームページ見れなかったので明日何とか見ます。
私も22日に三次面接受けました!!
むっちゃ緊張して笑顔が全然出なかったのが心残りですが焦らず結果待ちます!
むっぴーさんも連絡きたら教えてくださいね☆
私はこの間9時半からの筆記で、たぶん2時間ちょいかかりました~頑張って下さいね(^^)
こんにちは。
私も福岡で選考受けてます。
私は、次は3次なんですが、グループディスカッションではないのですか??
もしよろしければお返事お願いします。
質問内容は、自己紹介・志望動機など基本的なことで、そこからどんどん会話を発展させていくという感じでした。
きついことを言われても笑顔で答え、熱意をありったけ伝えたつもりだったのに、悔しいです。
これから2次面接行く方、ここが正念場です。笑顔と熱意だけでは乗り越えられません。精一杯対策をして臨んでください。さよならー
残念ながら私も落ちてました~。
なので、今日、お話を伺わせてもらった社員の方に報告してきました。
お互い、次を頑張りましょうね☆
私は21日に受けたものです。
まだ来ません(;;)
もう今後の予定がないので…私は来年どうなるんでしょう↓
大阪で二次面接受けた方、何日くらいで結果きましたか??
第一志望なので気になって気になって。。。
最終選考の時間はどのくらいかかりましたか。
他の用事が入ってしまい困ってます。
教えてください、お願いします。
返信ありがとうございます。
あたしも、圧迫気味で、実際仕事をしていく上でもことを聞かれました。
第一希望なので、通っていてほしいです。
>北斗の拳さん
ちょっと圧迫気味でした。
実際に仕事をすることを想像して面接に挑んだほうがいいと思います。
また、場所はスカイビルタワーイーストの9階であってますよね??
1:2の、普通の面接でした。
結果は、受かってれば10日以内に電話で来るそうです。
内々定をもらっていることを正直に伝え、
積水ハウスと地銀のどちらかで迷っている、
と伝えました。
それをどう受け取られたかは分かりませんが、
自分が言いたいことは全部話せました。
結果がどうあれ、後悔はしません。
落ちてれば今日が私の就活最後の面接で、
受かってればまだ続きます。
さあ、どっちに転ぶんでしょうか・・・
>みかんさんへ
そうですね。積水ハウスはやはり大変そうに見えます。
今日の面接官もおっしゃっていました。
きついけど大丈夫?と。
それでもみかんさんががんばろうとしているのであれば、
やれると思いますよ~。
もし、一緒に働くことになったらよろしくお願いしますね!