会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>テレキャスさん
>みーなさんへ
3次面接(大阪 技術職)を26日に受けてきました。手順は受付に行って書類(ESもような物)を受け取り、40分を目安に書き込みます。そして終わった人から提出し、30分程度の面接(2対1)をしました。(詳しくは26日pm6時頃に書き込んであります)
皆さん不安や緊張で大変だと思いますが、たぶん最後だと思うので頑張ってください☆
ありがとうございます(>_<)
去年は県内で一般職の内定9人だったそうですよ!
採用はもう少し多いかもしれないですね。
面接は手ごたえないのですが待ってみます!!
連絡きたら教えてくださいッッ。
落ちた人の気持ちを考えろよ!!みんなに失礼ですよ。
印鑑持ってくるようには言われていませんよ★
きっとまだ選考が続くんですかね!?
確かに、あの選考はどこを見ているのかわからないので
落ちると理不尽に感じるかもしれません…。
でも逆に人としての優劣がつきづらい(もしくは能力的な
ものは既に二次選考までに見られている?)ため、
その人が持つ雰囲気が積水ハウスさんにあうものなのか
確かめているだけなのではないでしょうか?
ですからぺこさんの行動に落ち度があったわけではなく、
なんとなく「イロ」が違ったのかもしれません。
きっとぺこさんには、ぺこさんを最高に欲しいと思う
企業があると思います!がんばってください(o^_^o)
私も昨日静岡で3次選考受けました。
まだ電話きてません!!!GW明けまでにはということなので、気長に待ちましょう!
静岡での一般職は何人採用されるんでしょうか?
みんなで合格したいですね!!!!
営業のフローとしては、展示場の企画→展示場にて見込み客にアンケート→営業かけていく、だそうで採用基準は営業向きな人ですが、展示場見学して、他社との違いを自分なりにまとめた志望動機持ってる人はポイント高いと言ってました。
また、この会社の花形はやはり独立採算制の支店を仕切る支店長であり、時代の流れから最近この会社ではバンバン若手が起用されているので早くから上に上がりたいとの熱意を伝えるといいらしいですよ。
私は銀行に行きますが、皆さん頑張ってください!給料はすごくいいみたいです。(支店長クラスは1500万?)伯父さんの家はホントでかかったです!
もしくはその場で合格もらった人いますか??
今までで1番うまくいかず自信がないです。。。
もしくはその場で合格もらった人いますか??
今までで1番うまくいかず自信がないです。。。
筆記は簡単な数学と国語でした。数学は表から読み取って答える問題です。
26日の午後でGW受けて今日意思確認しに行くチームエンジョイの者です。同じ日程の人居ないかな?
ありがとうございます☆
待ち時間も合わせて1時間という事っぽいですね。
頑張ります!!
20分ぐらいだとあまり深く突っ込まれないですよね??
自分的には、優秀チームにも選ばれ
リーダーもやったので、手ごたえがあり、
受かったかなと感じていたので
かなりショックでした。。
あのGWで受かれば楽しい思い出だけど、
落ちたら、今までの面接はなんだったんだろう
とへこんでしまいます。。
どうせ落ちるんだったら、二次で落とすか、
最終を面接にしてほしかったです。。
あれって人数調節とかで興味ない人も
参加させてるんですかね。。正直期待してしまったし、
時間の無駄でした!
本当につらいけど、縁がなかったと割り切ろうと思います!
ぐちぐちいってすみません!
こんな選考で落ちてしまい本当にへこんでいるので‥
許してください><
わたしは判子をおさずに辞退です。 意思確認に来てという電話をもらったときに申し訳ございませんという形でお断りしました。 私は建築学科ですがこの世界は本当に大変だと思います。ましてや積水ハウスさんです。 もまれて確かに人間として成長するでしょう、しかしきっと建築に関わったことのない方にとって半端な環境ではないと思います。学生でも忙しくて寝れなく大学に泊まるという状態もよくありますよ^^;積水ハウスさんはその中でも群を抜いてると思いますよ!! 私は他のハウスメーカーで働こうと思いますが、積水ハウスさんに入社する方は離職率にも現れている通り覚悟は必要だと思います。私も住宅1位2位の2社とも意思確認で内定という形でした。しかし大手という言葉にこだわらず、自分の本当に入りたい会社に入るのがベストだと考えました。積水ハウスさんはすごい会社です^^そこで自分がやりたいことがあるのであれば判子を押すべきです。とりあえず・・・という形であればやっていけるとは思えません。 大学で建築をかじった人間として人の住まいをつくるということで今以上大変なのは承知です。 それだけに本当に先を考えて判子を押してください^^ がんばってくださいね^~^
私も正直、面接官の印象はとっても悪かったです!!
しかしその後、私の担当だった面接官にお会いしたら、とっても笑顔が素敵な優しい方でしたよ♪
ある意味、圧迫に耐えられる人間なのかを見ていたのかとも思いますよ。様々な「人」を相手にするお仕事ですからね!!
飛び込み営業についてですが、展示場に伺った時に出会った入社2年目の方は、効率的でないということ理由で飛び込み営業はやったこないとおしゃっていました。。しかし、個人の考えとしてやりたいのならやってみれば!!っていう感じだそうです!
僕も男チームで今日意思確認に行きます!
いいメンツでしたねあのグループは☆
一時間面接と言った感じでしょうか?これが最終みたいなのでどれだけやる気や志望があるかしっかり伝えることが重要かな・・・と。山場ですね!だいぶ日にちが先なのでしっかり準備したいと思います!!
自分はFの男チームでした。同じチームだった方、楽しかったです☆
ありがとうございました!!
21日に2次面接+図面審査を受けまして。
本日、次回選考のご連絡いただきました。
3次選考は面談+書類記入ということですが、
もし受けた方いらっしゃいましたら、
どんな感じだったか教えていただけないでしょうか?
第一志望なので、今からすごく緊張しています。
どうかよろしくお願いします。
俺もこの前2次面接(図面審査込み)受けて今日電話が来て持ち物はボールペンだけって言われた。
ってことは次が山場なんでしょうかね。
しかも1時間半の余裕はもってくださいと言われたのでまた長い面接なんですかね。
20日ですよ~。がんばってください!
昨日二次面接通過の連絡をいただきました。
日曜日に三次があります。
交通費を支給するから、印鑑を持ってきてくれと言われました。
最終なんでしょうかねぇ・・・
きっとまだだと信じてます。
私自身まだ固まっていないので、
意思確認をされると多少困ります。
それまでに考えるつもりですが、答えは出ないでしょう・・・
うーん。。
私も24日に受けてまだ返事来てませんよ(><)でもあれって28日のその日に返事が来るものだと思ってました;;;合格の人は早く返事が来たりするんですかね?どちらにしても、お互い良い結果がくるといいですね!!
私は15日に受けたのですが、通知は結構前に来ました。
参考までに。
今日ほど電話が待ち遠しかった日も無いです。
GWで一緒になった皆さん、ありがとうございました!
これからの皆さんも頑張ってください!
私も電話で所要時間は一時間と言われてましたが、実際には待ち時間も入れて一時間弱でしたよ!
私の面接時間は20分程でした。短いのかな?!
二次面接はいつ受けられましたか!?
私もかなり迷っています。
明後日、印鑑を持って面談に望むのですがもんもんさんは判を押してからの辞退でしょうか?
参考にさせていただきたいので、お返事よろしくお願いします。
私は展示場に行ってなかったので、「合格ですが印鑑は今日押さず、展示場に行ってからお願いしますといわれました」同じような状況の方いらっしゃいますか??
私も今度3次を受ける者です。
電話では1時間程度面談と言われたんですが、実質は20分くらいなんですか?
電話で1時間と言われてませんでしたか?質問ぜめでごめんなさい(><)
親切にありがとうございます。建築について熱く話そうと思います!
1週間以内に合格した場合のみ連絡と言われたのですが、
希望を持っていても大丈夫なのでしょか?
掲示板をみている限り、3次面接のその場で内定をもらう方が多いみたいで、ものすごく不安です。
これはもう気持ちを切り替えるべきですかね?
もし知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!!!
ここは選考辞退とかそういう話をするとこじゃないですよ!!みんな本気でこの会社狙ってるんだから。くだらないこと書かないように。。。
俺も明日最終です。(多分)
意思確認と信じて張り切って朝から気合入れます!!!!
明日面談なので、実際どうなのかは、わからないです。
すいません。
でも、電話の応対からは意思確認のような印象に受けました。
明日、びしっときめてきます。
私も今日静岡で3次面接受けてきました。
緊張しましたね!!
今日印鑑持って来るように言われてましたか?
もしそうなら何に使ったか教えてください。
私も辞退するか悩んでいます。
面談の様子、辞退の電話についてよろしければ詳しく教えてくれませんか?
昨日大阪で3次面接受けました。私の場合は、面接官2人対私でした。面接官は二人とも穏やかな感じで、圧迫感はなかったと思います。
質問事項は、「大学時代に力を入れたこと」や、勤務地のことや、「どういうところが営業職に向いてると思うか」っていうのと、「両親は住宅の営業職についてどう思ってるか」とかも聞かれました。
面接時間は20分ぐらいでした。
次回面接頑張ってくださいね☆
昨日大阪で3次面接受けてきました。
今までの返事がだいたい面接の次の日ぐらいにあったので、今日一日連絡を待って、なかったので落ちたのかと思ってました。。。
結構日にちかかることもあるんですね。もうしばらく気長に待ってみます☆
今日3次面接を受けてきました(大阪です)。
書類はESみたいなもので、「学生時代に熱を入れたこと」「自己PR」「志望動機」でした。面談は建築についてやや深く突っ込まれるので、しっかり準備していたほうが良いと思います。(面接官によるかもしれませんが・・・)
私の場合は、尊敬している建築士と建築物、またどういったところが良いのか、専門科目で何が得意か、なぜ、いつ建築に興味を持ったか等でした。
大変だと思うけど、頑張ってください☆