会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適正→集団面接→個人面接→GW→意思確認ってかんじなんでしょうか??
私は辞退しましたよ。とても真剣にやさしく対応してくださって申し訳なくなりましたが・・・。自分の意見をしっかり伝えて辞退しました。辞退を前提で内定をもらうのはちょっとよくないと思うのですが、しょうがなくなら理解してもらえるし、大丈夫だと思いますよ!!
でも辞退できないような雰囲気なんでしょうか?
でも押さないとそれで内定消えたら怖いですし。
ハンコ押してから辞退された方いますか??
狭き門ですが後一歩。もう一歩。
広告宣伝部志望の方々、頑張りましょう!!!
もし両方受かったらどっちいきますか?
売買仲介 か ハウスメーカー どっち?
意見をください!
5月3日Letter Boxのほぉに合否にかかわらず連絡がくるそぉですよ!!
ちなみに私も27日に面接でした!!
やっぱり私は明日お電話しようと思います。
意思確認のときはまさか他社で内定出ると思わなくて、
普通に行きますって言ってしまったので…。
迷いが出てしまったことを正直に話してみます。
ちょっと怖いですが、がんばります!
まさひろさんは土曜まで待ってもらったんですか??
内容は他社状況、自己PR、両親の意見など40分ぐらいで私の場合は2次に比べるとかなり和やかな面接でした。
>ナギさんへ
やっぱり皆さんも悩んでるみたいですね。ただ色々と自分なりに考えてみたんですけど自分はここで頑張っていくことに決めました!!
もしみなさんも積水で決めたなら一緒に頑張りましょう☆
えー、僕は東京の新宿で内定もらいました。最終のグループワークで落ちた方が目立った気がします。僕も周りをみても、ちょっと騒ぎだし、最後の感想もみんなはっちゃけ過ぎていたと思います。
これから受ける方は、謙虚に頑張ってください。
俺も意思確認の段階で迷っていました。迷ってる事を伝えると人事の人は少し威圧的になり「どっちにしろ明日までにしか待てない」「印鑑押して内定辞退したら当社も貴方も不愉快なやりとりをする事に成る」って言われました。
だからちゃんと心を決めた方が良いですよ。
情報ありがとうございます。
もうひとつお伺いしますが、この面談が最終ということになるのでしょうか?
最終はGWという噂を聞いていたので、混乱してます。
この最終を通過したら次は意思確認なのでしょうか?
同じ状況の方が何人かいらっしゃるようで、安心しました。
なぜこんなに遅かったのか少し気になりますが、皆さん頑張りましょう。
まだ結果が来なくて不安な方もいらっしゃると思いますが、私のように6日後に来る場合もあるようなので、あきらめずに頑張ってください。
二次も圧迫もなくごくごく普通の面接でしたよ!答えに困るような質問もされなかったし!
最後に質問ありますか?って聞かれるので考えておくべきだとは思います。
補足・・・
展示場の雰囲気ゎ最高ですっ★
営業とも和気ぁぃぁぃです!!!
ぜひ積水仲間になれることを楽しみにしてぃます!
返信おそくなりごめんなさぃ(泣)
ぁたしのまゎりの先輩でゎ結婚をされても働ぃてぃる方がたくさんぃますょ☆
結婚されても特に問題なぃょぅです!
とゎ言ってもその地域地域でぃろぃろ違ぅと思ぅますが・・・
少なくとも私のところゎ大丈夫ですょ★
ャはり職場結婚ゎ多ぃみたぃですが(笑)
毎日することがたくさんぁりますが、お客様と接することゃ営業の方との会話、展示場の掃除、すべてが大好きです(^_^)
返信遅くなりすみません(;_;)
ぁたしもサークルなど特に無ぃ学校だったので入っていませんでしたょ~!
接客のアルバイトをなされてぃたのなら、それゎ展示場内務に対してカナリ有利だと思ぃます★
だから、バイトで頑張ったことをおもぃっきりアピールしてみてくださぃ!
ぁたしがどぉして内定をいただけたのか・・・
それゎぁたしが一番聞きたぃです(汗)
特に頑張ってぃたのゎ圧迫面接でもとにかく笑っていること、座り方、おじぎなど基本的なことですょ☆
慣れなぃことなので、つまってしまったり、噛んでしまったり、え~っとなどと言ってしまったりゎぁたしもしていたので(^_^;)
いつでも笑顔で頑張ってくださぃ!!!!
ビデオのあとの話のとき、私の正面の面接官は眠ってましたけどね・・・。まあ他の面接官はなんかメモってたようでした。ですのでメモは選考ではないと思いました。
本当に第一志望なのでよろしくお願いします!!!!!
次は9日に面談とのことでした!!だからまだ連絡きていない方もまだ来る望みは十分あると思います!!待ってみてください☆これから二次受ける方いれば参考までに…
1、ESを記入しなければならないので早めに会場に行ったほうが良い
2、面接官にもよると思うが私の場合圧迫ではなかった。しかし商品名などかなり具体的に聞かれた(私は知らなかったので勉強不足でと正直にいいました)
3、営業に向いていることをアピールする
4、熱く語る
以上のことが重要だとおもいます!!
頑張ってください♪
確かに、最終でGWってあまりないですよね。
おそらく、実際ココの会社でお仕事するにあたって、
決して一人で仕事をするわけじゃないって事から
GWを行ったのではないでしょうか。
営業一人が家を作るわけではなく、設計、建築、さまざまな
部署の人がそれぞれの役割を担って、一つの家を作るのが
住宅メーカーの仕事なので、GWであなたがグループでどの様な役割に担って、
行動しようとしているのかを見たかったのではないでしょうか。
余計なことを申し上げましたが、
実際働いている側からの意見ですので、ご参考までに。
次回は30日に福岡で二次なんですが、どのような質問をされるのでしょうか?すでに終えられてる方教えていただけたらうれしいです。
初めまして、僕も同じ様に迷っていますが、今週の土曜までに決めなければなりません。積水ハウスの知り合いを訪問したり、展示場で営業の方の話を聞きに行ってます。やはり、内定を辞退することは申し訳ないことですが、期間が短すぎて(。。)
明日に日程が変更になりました・・・
意思はまだ決まらず、です。
>オレンジさんへ
そうですね・・・
お互いに、後腐れのないようにするためにも、
明日は、自分の気持ちを伝えてこようと思います。
きっと、明日で終わります。
いずれにせよ、終わらせようと思います。
わざわざ返信してくださって、
ありがとうございました!
いえいえー、たぶん就活している人なら
誰でもお気持ちはわかると思います!
お互いがんばりましょうねー。
私も本日意思確認に行ってきました。
ですが訪れた人みんな迷っていて、とりあえず…という方が
多かったです。正直私もついさっき他社で内定を頂いて、迷いが生じています。
やっぱり内定辞退するときは、就職課の方と一緒に
謝りに行かなくてはならないのでしょうか?
今年そうした経験をされた方がいらっしゃったら、具体的に
お話してくださると嬉しいです。
一生懸命積水ハウスさんを目指されている方々には、
不愉快な書き込みだと思います。本当に申し訳ありません。
ですが、やはり自分の人生で大事な選択ですので、どうか
見過ごしてやってください。お願いします><
私は、25日に大阪で3次面接を受けましたが、普通に面接でしたよ。少し圧迫感はありましたが、聞かれた内容は学生時代に頑張った事や企業選びの基準などと基本的なことでした。
まぁ面接官や人によると思いますが、参考程度にしてください。
結構メモっていたと思います。
最初のVTRのときから私たちをキョロキョロ見てメモしていましたし。
選考フローは関東の場合、個人、個人で最後GWなのだから何かしらの選考基準があるのだと思います。
もうホント嬉しくてしばらく手が震えていました。
面談って何するのでしょう。。。
合否に関係なくくるんですか!?
知らなかったです↓
希望を捨てず、まだ粘ってみることにします!!
お互い通過していると良いですね(TへT)
ありがとございました★
東海地方で9人とか少ないですね~・・・
頑張りましょう!!
だいぶ前に来たのですか!?おめでとうございます!!
でもあたしもうちょっと粘ってみようと思います!
返信ありがとうございました★
私も今朝面談の案内が来ました。面談=意思確認だと思います。誓約書に印鑑を押すのは、日を改めてってことだと思うんですが、どうなんでしょうか・・・。持ち物が一切ないのには驚きです。
みなさん静岡の一般職ですか?
全員で合格だといいですね~☆
不安ですが・・・待ちましょう。
GW明けのいつまで待てばいいのでしょう?
合格の人しか連絡がいただけないんですょね?
東部、中部、西部に3人ずつ配属だったそうです。
私も印鑑の事は言われませんでしたよ!
静岡県では今回で決めちゃうんでしょうかね??
私も17日に東京で一次を受けました!
確か、28日に合否に関係なくメール連絡が来るものだった気がします…(ちがってたらごめんなさい↓)
いよいよ明日ですね!
お互い通過してることを祈りましょう!
昨日の面接で印鑑を持ってきてと言われてた人がいたみたいで・・・。
不安になっちゃいました。いきなりですみませんでした。
>hiroさんへ
私もまだ連絡きてません。そわそわしてます。
去年9人だったんですね。知らなかったです!!
気長に待ってみましょう☆
これって落ちたってコトですかね!?!?
福岡で受けたみなさんってもう結果来ました??
今日の朝、二次通過の電話が来ました!
21日に二次を受けてから6日も経ってるので正直もう気持ちを切り替えようとしていたんですが、第一志望だったので本当に嬉しいです。
ただ、次回が5月9日で、GWではなく40分の面談、しかも持ち物もなしということだったので、どういうことなのかよく分かりません。大阪の三次は面接なのでしょうか?
自分は内定お25日に頂いたんですけど正直悩んでます。。第一志望群のもう一社も次が最終なんですが意思が確実に固まる前に印鑑押してしまいました。積水ハウスもいいと思ってるんですけど、そのもう一社もよくてめちゃ悩んでます。三次は、ちゃんと意思を固めていった方がいいですよ。印鑑押したあとで、内定もらって辞退した先輩に聞いたら、本社まで就職課の人といって叱られたみたいですし★ただ叱られようが自分の将来に関わる事なんでもう少し自分は考えて辞退するなら早めにお断りしよう思ってます。
どう思いますか?ちょっと否定的ですいませんが、冷静に考えた結論です。
あんなぐちぐちしたレスにメッセージくれて
ありがとう><
私自身もまだ積水に行くことに迷いもありましたし、
これでよかったのかなと思えるようになりました。
いろいろ反省しても、特に落とされるほどの落ち度も
思いつかなかったですし、えりさんのおっしゃるとおり
「イロ」が違うのかもしれないですね。
入社する前に気づけてよかったです!
私は自分にあった最高の企業を探します!
積水でがんばる人もそうでない人も
悔いのないような就活を送りましょうね^^
最後に、えりさんのやさしさにだいぶ救われました!
ありがとうございました><
入社して、住宅ではなくてシャーメゾンの方に配属される可能性もあるんですよね??