会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆あたしは21日(金)に一次面接をしました。
そして、一週間後の28日に通過の連絡を頂いて、12日(金)に二次面接をしますよ。
1週間単位で進んでいると思うのですが。。
僕も21日の筆記試験を受けました。 結果は合格者のみメールで5/8日の説明会の場所・時間をお知らせするものだったと思います。
誰か通知来た方いらっしゃいますか?
で、後日印鑑持参で意思確認をする、というお話でした。
そこでなんですが…福岡の場合、印鑑を待ってくれたりしますか??ご存知の方…教えてください!!
やっぱり印鑑を押すって言うのはかなりの拘束力を持つような気がして安易にできないなとおもって、、、
結果は一週間以内に連絡しますって言われたんですけど、合格の方のみ…とは言われなかったのですが、やっぱり落ちたら連絡いただけないのでしょうか。
まぁ、もう4日経って連絡来てないので、落ちちゃったとは思うのですが…。
自分も悩んだんですが、自分は内定辞退しようと思います。怒られるのは承知の上ですがやっぱり自分の将来に関わってくることですし。
積水の営業というよりも、住宅の営業自体が大変な仕事のように思われます。
土日が休みではないことはもちろん
お客様との打ち合わせは、お客様の仕事が終わってからなので深夜におよぶこともあるそうです。
しかも、私は女なので、お客様からすると「家を買う」という人生で最大級に重要なことを女性に任せられるか…というお考えの方もいらっしゃるかと思います。
頼りなくみられるということです。
でも、大和の社員さんに(積水ではありませんが…)
「この仕事が好きだから辞めたいと思ったことはない」と言われました。
私は、家と家がつくる家族の空間が好きで、これだけは誰にも負けないと思っています。
なので、あいさんも、積水(もしくは住宅営業)のどこかに引かれる部分があって
それをずっと忘れないのならば、やっていけるんではないかと思います。
エラソーなこと言ってすみません。
でもみんなの書き込み見てると、営業の大変さネックで迷っている方がたくさんいるみたいですね。私はまだまだ積水ハウスさんの営業の大変さを理解していないのかも…
>みんな
具体的にどんなところが大変なのか、教えてもらえませんか??
あと、給料なんですが、営業手当てを含めたらいくら位になるんですか?
結構日にちが空いているので不安です。。
他の通過された方たちは何日に二次面接ですか??積水さんは選考が早く進むと聞いていたので不安になってしまって・・
結果って合格者のみだけに知らされるんですか??
説明会では合否問わずと言っていたような気がするんですけど・・・あまり、記憶が定かではありません。
教えてください。お願いします!!
私の場合、3次個人面接で意思確認との形でした。
正直まだ迷っていたので、ここの書き込みを見ていて「1週間は待っていただけるのかな・・・」と淡い期待を持って行ったのですが、全然だめでした↓当たり前ですが、「他の学生たちにも迷惑がかかるから」とのことで少し圧迫になり、そのまま判子を押してしまいました。
結局この後すぐに他の企業から内定を頂き、御社は辞退させて頂くことになりました。まず電話をさせて頂きましたが、最終の時に担当された方に直接話をしなくちゃいけないみたいです。電話だけでの辞退は無理みたいです。
私は積水ハウスさんが大好きです。住宅もそうだし社員の方の人柄にも魅力を感じていたので、こんな結果になってしまったことに、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも人生の大事な決断なので、仕方ないと思うようにしています><もし、内定について悩んでおられる方がいるのではないかと思い書き込みました。もし、本当に辞退するのなら、それなりの覚悟をしてしっかり怒られてきてください。(これはどこに行っても仕方のないことです)なるべく早い決断がいいと思います。
選考中のみなさまへ>精一杯、悔いの残らぬよう頑張ってきてください^^私もいつかここでマイホーム建てたいな☆その時の営業さん頑張ってくださいね!面接官によりけりですが、多少圧迫のトキがあるので、覚悟して臨んで乗り越えてください!!
私も昨日、意思確認をされてその場で書類に印鑑を押さなければいけませんでした。
私は積水が第一志望だったので、何も悩むことはないようですが、
やはり実際に印鑑押すとなると、悩みました。
なんというか…自分がこんなにきつい仕事やっていけるだろうか、とか、他社の選考も残っていましたし他に私にもっとぴったりの会社があるんじゃないか、とか。
でも、誘導尋問っぽいものをされて、半ば強制的に書類に印鑑押さなければいけませんでした。。。
一晩経った今も、積水から内定をもらった嬉しさと、私の就活が終わったんだな…という気持ちや他の感情が入り混じって
フクザツな気分です。
が、今思えば(一晩しか経っていませんが)、
あの誘導尋問は私に覚悟を決めさせるものだという風に解釈しています。
おそらくこのまま就活を続けても、覚悟がつかず「ここで就活終わりだーっ!!」とはならなかったと思うからです。
では。長々と失礼致しました。
同期になる皆さん、よろしくお願いします。
関西の方ですか??
一度内定を出したのにも関わらず、企業側の勝手な都合で内定取り消しにする姿勢は、私も不快感を感じざるを得ませんでした。胸につけているSSSのマークが全く採用の姿勢に現れていない気がしました。展示場で出会った社員さんの印象が良かっただけに、残念でなりません。ましてや東京支社や人事では絶対に働きたくないです。
私も大阪で先日、三次面接うけました。
電話でも個人面接と言われましたよ!
三次も普通の面接でした。
頑張ってください!!
私はまだ連絡来ないです涙
人事の方と1対1で、ほとんど意思確認でした。
迷っていることを伝えたら、
しばらく待つので、私のケータイまで電話をください、
と言われ名刺をいただきました。
答えが出ません・・・
5月3日にレターボックスですかぁ♪ありがとうございますっ☆☆お互い受かっていると良いですねぇ(>U<)♪
お返事ありがとうございます!!
やっぱり内定はご縁と言うか、相性が大事なんでしょうね(^^)
27日に一次面接受けて、バイトのこと上手く伝えられなかったので少し不安ですが…(汗) でも次があると信じて待ちたいです!!! 心からここで働きたい!!って思えた会社でした。
はぁ…連絡来るまで胃が痛い…
1次面接の案内の電話で、1時間程度と伺ったのですが面接を1時間行うのでしょうか?
1次面接を受けた皆様、お返事よろしくお願いします☆
アドバイスと言うわけではないのですが、笑顔と積水ハウスが第一志望ということをアピールすればきっとうまくいくと思いますよ。そうなることを私も願っています。
正直、積水ハウスは素晴らしい会社だし、安定しているし、良いイメージを抱いていたのですが、昨日の意味不明な時間泥棒的な最終GDから今日の意思確認の対応の杜撰さを目の当たりにし、急に印象が悪くなりました。たかが選考過程で出会う数人の社員さんの印象で、これほどまで志望度が下がってしまっている自分に自己嫌悪しています。
私も似たようなこといわれましたよ
私はもともと仲介のほうに興味がありましたが、積水の社員の方々に魅力を感じ、ハウスメーカーさんに興味を持ち、選考をすすめていますた。
しかし結局仲介のほうに行くことにきめました☆
どっちに行くかは、自分がどちらに行けば頑張れるのか、本当によく考えた上ならどちらでもいいと思います。
ここの人たちを見てると、家を1から作りあげたいからハウスメーカーとか色々意見がありますよね。それでいいと思います。
内定って言うのは、
印鑑を押しても実際に働く2週間前まで辞退可能みたいです。
企業側にも学生側にも解約権っていうのがあって、
その比重は学生側の方が重くなっています。
辞退を進めたいから書き込んでいるわけではないのですが、
これからの人生を大きく左右する決断なのですから、
就職するにしても、辞退するにしても
ゆっくりじっくり焦らず考え尽くして
最終的な判断を下した方が良いと思いますよ☆
なんか偉そうでスミマセン><
情報ありがとうございました!!
女性の働き方は地域によって傾向が違うのかもしれませんね。
私の疑問で不安に思った方がいたらすみませんでした。
他でも内定をいただいているので慎重に考えたいと思います。
むしろ営業職のあり方については、私にとって長所でした。
キツイと言う話ですが、それはそれでやりがいがあると思っています。
他社はまったく住宅とは関係がなく、本来そちらのほうの
業種を目指していたなか、たまたま出会ったのが積水ハウスさんでした。
住宅業界の中ではやっぱりダントツで好きな会社で、もし家を建てられるようならお願いしたいと思ってるくらいです。
ですから最後の一瞬まで迷いました(というか今も迷っています)が、やはり私は最初の志望であった業界にすすみたいと思った次第です。
面談=意思確認…と思ってしまい、両親と喜びまくってました汗。もう一度気を引き締めなければならないですね。
最終とはいえ、関西圏でも落とされる確率は高いのかがとても気になります><
ディレクターとして頑張ります!!!
5月1日ハンコ押してきます☆
迷っていましたがこの言葉でハンコを押しました。
やっぱ私だけじゃなくてみなさんもそんな感じで意思確認を行ったですか?うまくのせられたのかな。
残業当たり前で毎日10時以降に帰宅、そしてノルマや社内競争もかなり厳しいとうわさですが・・・
私も営業職です(^^)
やはり実質的には3次が最終ということになるようですね。
第2志望から内定を頂き、もし積水ハウスから内定を頂ければその時点で就職活動を終えるつもりなので、悔いの残らないよう精一杯熱意をぶつけてきます!
最後に何かアドバイスを頂ければ嬉しいです…。
僕も究極に迷ってます…
積水ハウスを労働条件を理由に辞退されてる方に聞きたいのですが他のハウスメーカーに比べても厳しいのですか?…パナホームとか…
多少迷いがあったのですが、私は勢いで押してきました!
迷っている方はやっぱり待ってもらった方がいいと思います。
1週間くらいは待ってもらえるようですよ。
ハンコ押してからも断れることは断れるみたいですが、
やっぱり大変みたいです。
私は不動産数社から内定をいただいてました。ずっと他社に行くつもりでした。ただ、私の中で一つの決定打として「入ったとき目標にできる先輩がいるか」でした。みなさんそれぞれの決め手で動いていくのが就活です、、、実際はんこ押すときその重さは迷いも生じさせます。行きたいと思えた会社なのにと。人生の選択さん、今悩みまくって、すっきりした思いで進めると良いですね!返答になってなかったらごめんなさい。
昨日一次面接を受けてきたのですが、少し勉強不足ですね。と言われてしまいました。展示場へ行きたいのですが、どこにあるのか、わかりません。東京なのですが。。。展示場の情報はどこに載っているのでしょうか??
一生のことなのに、内定をもらったから辞退するのは失礼という考え方はどうかと思います。他に行きたい会社があるなら、きっぱりと辞退すべきだと思います。私はマンションデベで内定をもらったので、将来性を考えそちらに決めました。人事の方も内定辞退には慣れていらっしゃっると思いますよ。
私も不動産(主に流通)と住宅メーカーを受けていました。
しかし、積水ハウスから内定を頂き、不動産関係は全て辞退しました。もちろん、何を思って人生の選択さんが2つの業界を志望したかによりますが、仲介の場合既存物件を扱うため、特に売る人っていうのは幸せな人ばかりではないと思います。 また、既にモノがある訳ですから、どちらかというとマッチング(この一言で表すと語弊がありますが)ってことがメインになってくると思います。一方、やはり新築で家を建てる人っていうのは幸せな人が多いと思いますし、全くゼロからカタチにしていく商売なので、そこが一番違うところではないでしょうか? 私は住に関わる仕事がしたくて2つの業界を受けていましたが、どちらかというとゼロから作りあげていく仕事がしたい、と思い住宅メーカーに決めました。
どちらがいい、というのは人それぞれだと思うので、就活の原点に帰って、どうしてこの業界にしぼったのか、もう一度考えてみてはいかがでしょうか? 長々とすいませんでした。
私の場合は、GWではなくて2:1の面接でしたよ。そして、次回意思確認に伺うことになっているので実質3次が最終面接なのではないでしょうか?
でも、職種にもよると思いますので本当に参考程度にしてくださいね。ちなみに私は営業職です!!
私も積水ハウスか不動産仲介で迷ってます。判は押したんですが人生の中で重大な選択なので迷っています…。迷ってたら工場見学行かない方が良いですよね…
>うっちさんへ
そうですよね。資格所得のこともありますし、やはり内定後に辞退するということはとても失礼なことですもんね。あと1日あるので今日も展示場へ行ってみます。実際のところ、何処に配属されるか分かりませんし、全ての営業の方とは話せません、やはり、支店によって違うようです><不安は募るばかりだし、そんな意味でもこの日記を通じてやりとりすることは励みになります。
>舞さんへ
はい、意思確認で正直に迷っていると言ってしまいました(。。)僕の実家は兼業農家なので時間があれば手伝いたいと伝えると、それは無理ですって言われたので、そうですかってなっちゃったんですよ。だからその場で辞退しようかなって思ったんですけど、その後に部長さんが、3年後にはそのような時間を作ることはできるかもって、1週間あげるからよく考えてくれって言われました。
私は散々迷った結果お世話になることを昨日決めてきました。18日に工場見学に行く方宜しくお願いします。
やはり営業は大変だから辞退を考えてるんでしょうか?他社は、同じハウスメーカーですか?私は、就活辞めて、積水ハウスに入りたいと思います。
俺も人生の選択さんと全く同じで
売買仲介と住宅メーカーで悩んでいます。
どっちも内々定はもらっていますし、積水はもう
ハンコは押してますが悩んでいます。
自分と同じ人がいると思うと少し気が楽になります。
今は就活よりつらい日々を送っています。
もし決めたとしても、来年の4月までの間に
気持ちがかわってしまうのではないかと不安です。