会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定を断る事にしました。
私たち同様企業も人材獲得に真剣なので、内定後(しかも判を押した後)断られるのは怒ると思いますし、電話だけでは済まないかもしれませんが、やはり自分の人生!悔いのない選択をしたいですもんね。
お互い誠意を持ってお断りしましょう。
なんか内定した方は10月の宅建を全員学生のうちに受験しなきゃだめなんですね・・・。合格率15%らしいし。問題集を立ち読みしてみたんですが「なんじゃこりゃ~~~!!?」っていうぐらい、私にしたらちんぷんかんぷんな内容でした。
まだ卒論(私の場合絵画卒業制作ですが)やら、手いっぱいな状態なのに、勉強できるのか今から不安です。。。さらに言えば住宅業界って人間のよさはもちろん、相当頭良くないと仕事覚えられなさそう。。
また女性営業職が増えたって言っても本当にやっていける環境なのかな。子供が出来るという女性ならではのものも事実あるわけだし。。
不安だらけの書き込みごめんなさい~。これから先の将来なんで、簡単には決められなくて。みなさんは不安より期待であふれてるのかな??
初めまして。んっと、事前連絡は必ずした方がいいですよ。印象も違ってきますし。
私の場合は、展示場に電話せずに、先に各支社にお電話しました。そしたら、わざわざ私の大学のOBの方に頼んでもらえました。さらに私の場合は営業職なので女性営業職がおられる展示場の紹介をしてくれました!
私は行きたい展示場の電話番号を調べて、行きたい日の午前中くらいに電話して、その日の「○○時に伺いたいのですがよろしいでしょうか?」と相手のご都合を伺いました。平日ならほとんどOKしてもらえると思いますよ☆また、就活中というい事を伝えておけば、そのときにお話も伺えると思います。
初めまして☆★展示場見学は簡単な流れで行くと、
最寄の展示場を探す
↓
連絡を入れてアポを取る(必ずではありませんが、取っておくとイイです)
↓
展示場に足を運ぶ&どんなことでも聞いてくださいw
といった感じです。
ウチの会社は他社とは違い、展示場にも社員を置いているので(火・水除く)、
会社のリアルな話が聞けると思います。聞きづらいことも
展示場では全然聞けるので、不安を取り除いて下さいネ(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
ですので、大学の就職課に相談しに行きました。
うちの大学から過去に100名前後入社されているんですが、そのなかで仕事を続けられているのは75名くらいでした。つまり離職率は25%いかないくらいです。(もちろん覚悟して入られた方々ばかりだと思いますが)。
>客と接している時間が長いので精神的に疲れる
との事ですが、私は色々なお客様に深く関われる仕事がしたいので、長く接するということは私にとっては非常にプラスでありやりがいになります。自分という人間を心底信頼していただき、夢を叶える仕事なのでタフな仕事だということは覚悟の上です。
結局どの会社に入っても、社会に出るって言うことはつらいことのほうが多い、厳しいことだと思います。
そのなかで、「どうしてもOOがしたい!」「仕事を通じてOOのような人間に成長したい!」という自発的な意思があればタフさのなかにやりがいを見つけて、仕事をしていけると確信しています。
待遇のよさはおまけみたいなものです。私が思うところですが。
展示場は一般職もいますよ☆★ただ、大体の展示場は1名ずつしかいない為、
もし話を聞きたい場合にはアポをとって行かれることを
オススメします(●ゝ∀・)☆
そうですね!もし、ゆっくりお話が聞きたいと思っているなら
アポを取って行った方が確実だと思います。
あと、大型連休となると来店客が多く、ゆっくりお話する
時間が取れない場合もある(というか多分厳しいでしょう)ので、
出来れば連休をはずして行かれることをオススメします(σ*・д・)σ
どなたかおなじような方いますか??
>あきさんへ
事前に連絡はしておいた方が良いと思います。訪ねたときにちゃんと対応してもらえますから。ただ、今の時期は社員の方も忙しいらしく、お話しできる機会は少ないかもしれません。個人的には朝早く(10時くらい)と昼前(12時過ぎ)くらいに訪ねると話せるチャンスが高かった気がしました。積水のHPの中で各展示場の電話番号がありますよ。
そうですね^^ありがとうございます。なんか気持ちに余裕を持てました。しっかしココで頑張って働こうと思います。
はじめまして☆私も福岡で最終を受け、次は2日に意思確認があります。もう一社気になる会社があり、そちらはGW明けに最終です。ワッショイさんは印鑑を求められれば押してきますか??相当悩んでいます!教えてください(*ノД`*)
営業は根性や負けん気が人一倍必要で、根本的にどの会社もたいへんだと思います。まあ、住宅営業もたいへんですけど。
この中でも、やっぱり自分自身が人だったり商品である「家」が好きでないと長続きはしないと思いますよ。
人がどうこうよりも、自分自身のライフプランや性格で決めてはいかがでしょうか。
私がお会いした積水の営業の方々は、男性・女性共に楽しそうにお仕事をしていまいしたよ♪展示場は笑い声でいっぱいでした!!
その際、社員の方にお話を聞くために事前に連絡はされましたか?どのような手順で展示場見学をしたらよいかわからず困っています。
お願いします。
面接官や人事にきいても嘘つかれそうなので
去年住宅展示場で勇気を出して営業にきいてみたら
2時3時帰宅が普通だそうでその人も苦笑いで
つかれきった顔していました。2時3時はハウスメーカー
なら普通だと思うのですが積水はよく売れるので
客と接している時間が他より長く精神的に
疲れるそうです。営業はきついのは当たり前なので
他の待遇のよさで決めたほうがいいかもしれません。
正直、がっかりでした。もしかしたら私が入室し、一目で私のことが気に入らなかったのかもしれませんが、人事の方の態度が今まで経験したことないようなどの企業よりも非常に悪かったです。 ふんぞり返り、こちらは一生懸命真剣に話をしているにも関わらず、あくびをするという始末です。
私を落とすと決めて、そのような態度をとっていたのかもしれませんが、それにしてもあの態度はないと思います。こちらも朝早くに遠い場所から福岡までやってきて、真剣に話をしているのです。私は聞く側もそれなりに真剣に聞くべきだと思います。
今まで出会った社員の方や人事の方は非常にいい方ばかりだったので、私自信志望度が高くなっていたときにこのようなことが起こって、なんだか非常に残念です。
関西ですかぁ!私もです!
明日3次なんでドキドキです!
シンシンさんの時みたいに和やかだといいなぁ。。。
自己PRって「はい、じゃあ自己PRしてください」って言われるんですか??><
そうですね。
将来のことですから、会社に怒られようともしょうがないと思います。
私はだいたい、積水ハウスへと固まりつつあります。
後は親を説得することと、地銀へ断りの電話を入れるだけです。
5月8日まで待っていただけるので、
上の2つをGW中にやっていこうと思います。
適性検査があるので筆記用具と、あとは履歴書でしたよ!!
返信ありがとうございました。事前に電話予約などした方がよろしいのでしょうか??また大型連休になってしまったのですが、見学に行っても迷惑じゃないでしょうか??
私はまだ選考中の身ですが、世の中にはとっくに就活終わっている人も大勢いると思いますよ。そして、この時期に決まる=簡単に決まったということではないです。みむみんさんの努力の結果だと思いますし。本当に行きたい会社の見つけてそこが終われば他社は選考辞退ということは、正当な考えかと。。。もし、そのまま続けても単に迷いが生じるだけじゃないでしょうか。
上手く書けなくてすいませんが、一意見として参考にしてくだされば幸いです。
選考中のみなさん、頑張ってください。
もしかしたら会ってたかもしれないですね☆
この時期に決まるとなんか簡単に決まりすぎて不安な気持ちになりませんか?
ありがとうございます。私はおそらく三島です。
もしも連絡きたらまた知らせますね!
ほんとにありがとうございました(*^_^*)
私は静岡ですよ。hiroさんはどこですか?
去年は県内で9名だったんですね。知らなかったです。
今、何名内定が出てるかもわかりませんよね(>_<)
でもGW明けということならまだ時間はありますよ。
合格しているといいですね☆合格祈ってます!!
お互い受かってるコトを祈りましょぉ!!!
頑張りましょう!!
minnieさんは三島、静岡、浜松どこですか??
私は連絡まだです~(>_<)
やっぱりもうだめなのかなぁ?
他にも最終面接があるのでそっちも頑張りたいです!
エ!?2次面接って実質の最終なんですか??で、印鑑持っていくんですか??私は2次面接通過してGW明けに来てくださいって言われましたけど、持ち物は特になしって言われましたア…地域によって違うのかな。ちなみに内容は「面談のみ」だそうです。
私も27日に受けましたよー!ホワイトボードには、5月3日に合否に関わらずマイページに連絡します。と書いてあったと思いますよ☆
はじめまして。26日の結果の電話きましたか?
私は26日に静岡で3次を受けてその場で内定をいただきました。2次合格の電話をいただいた時に次回印鑑持参と言われました。なんか掲示板を見ると人によってプロセスが違うみたいですね。ちなみに私は内定を受けることにしました。
>りーたんさん
私は面談でのそんな圧迫や誘導尋問みたいな雰囲気に嫌気がさしてその場で「辞退させていただきます」と言って辞退してきました。一生のことだから少し考えたいのにああやってハンコを押させる積水ハウスの人事にはがっかりさせられました。本当によく考えたほうがいいと思いますよ。
展示場を見学に行こうと思うのですが、HPを見てみると展示場のスタッフさんの写真が載っていて、皆、男性の総合職の方っぽかったのです。やっぱり一般職の方の話を聞きたいんですけど、展示場に行ったら一般職の方もいらっしゃるんですかね??><
私もそのように感じました。
私も迷っていると正直に話し、迷っている企業の結果はすぐに出るのでそれまで待ってほしいと伝えたところ、当日の18時が待つ限界だと言われました。
その際今ハンを押さないと内定は取り消しになると言われ、結局押してしまいました。
その後、同時刻に面談をした方にお会いし話をしたところ1週間待ってもらえたと言っていました。
おそらくほとんどの方が待ってもらえない→空気に耐えられず押す!のパターンでしょう。
第一志望として受験された方には不快なコメントかもしれませんが、迷っている学生への対応では最悪かと思います。
これから、最終の意思確認に望む方は待ってくれる事はまず無いものと考え望んでください。
頑張ってください(^^)
僕も福岡で最終まで行きました。意思確認かわからないけど印鑑を押すのって悩みますよね!もう一社気になってるところがあるからものすごく悩んでいます。
はい、関西ですよ!
私も27日に受けました。結果は5月3日にLetter Boxにくるみたいですよ☆
連絡、来ることを祈ってます☆そしてそのパワーを分けて頂きたいです!!
しつこいのですが、内定者日記に『三次面接の後、そのまま面談に移り内定を…』と書かれている方がいました。9日に受ける方はみなさん個人面談と言われましたか?持ち物はなにも聞いてないし、返事が遅かったのでベンチ組なのかとても心配です>< ここまできたらもうぶつかって行くのみですが笑。
書かれてあることを読まずに帰ってきてしまったのですが、
どなたか27日受けた方で、いつ連絡がくるか分かる人いたら教えてください。
こんにちは!
展示場の場所と地図は積水ハウスのHPにありますよ☆
23区内なら↓のURLから入って頂いて、Map上にカーソルを
合わせてクリックすると、展示場の情報を見ることが出来ます。
http://www.sekisuihouse.com/liaison/region/lia02/tokyo/map/tonai.html
23区外の場合は、矢印で移動すると出てきます。
いろいろな展示場を見てみて下さいネ(・∀-)☆
お返事ありがとうございます(*・ー・*)そうですか一週間単位だったんですね!自分だけ遅いんじゃないとわかってほっとしました☆お互い二次面接頑張りましょうね♪
返信ありがとうございます♪
結果は合格者のみなんですね;;;
確か明日まででしたよね?
1週間以上経ってるのでもう来そうな気がしません。
第一志望なだけに残念です(>_<)
あのー福岡の最終面接ってどんなこと聞かれましたか?