会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41101件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1456件の本選考体験記、935件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は三次面接の時、勤務地については一応全国可で、敢えて希望を出すなら大阪・京都・兵庫を希望すると言いました。そして九州のお話は出てきませんでした。やっぱり土地勘があるとこで働きたいです~~。でも地方に行く覚悟は少しだけ持っていますよ。きりんさんは九州出身の方なのですか??
給料はみんなバラバラですよ。営業は結果出さないといけないですしね。最低でも基本給はもらえますよ!ボーナスは3回あります☆
>かめさん
会社全体でよくしようとゆう働きで動いていますよ♪ただ店長によっても変わってくると思います。
今は残業して長い時間働いている人より、時間にきっちり仕事をこなして帰れる人のほうが優秀だという見方がされつつありますね☆
本日、辞退の電話をしました。積水を志望してるみなさん、1人分増えたと思いがんばってください^^
わたしが一般事務受けたときはCABGABでしたよ。
確かに、地銀と積水だったら地銀のほうが労働条件はいいと思います。
それに、住宅業界はもう成長が望めない業界ですしね。。
お互い、後悔しないようにじっくり考えましょうね!!
はじめまして。
就業制度が良くなったというのは、会社全体で、と考えて良いのでしょうか?
営業所単位で結構違うと聞いているのですが・・・
技術職近畿ということでお伺いしたいことがあります。
最終の面談で勤務地について質問がありました。
私はどこに行く覚悟もあると言っているのですが、内心は近畿で就職をしたいと考えています。
二次面接の時には近畿で働いてもらうことになるとおっしゃられていたのですが、三次面接で九州でも大丈夫かという質問を受けました。私は咄嗟に大丈夫ですと答えてしまったのですが、はきり言って絶対嫌です。モンブらーンさんはこのような質問を受けられましたか?また勤務地についてどうお考えですか?
お返事アリガトウございます☆☆
スーツで行く事にします(*б∀б*)/~~
SPIと一般常識ですかね?
2次面接受けた方、どんな感じでしたでしょうか?
どんな質問されましたか???
いきなり質問で、申し訳ないのですが、月手取りでどのくらいもらえますか??大体でいいので教えていただけたら…
ストレートな質問で申し訳ないです。
わたしの些細な書き込みに返事してくれてありがとぉ!私の場合正直、積水も大和もいい人に当たっているのかわかりませんが、常に対応がよかったためについつい…こんな悩みついこの間まではしてなかったのに贅沢だ、と自分に言い聞かせてはいるのですが 泣
今いやらしくも給料とか福利厚生で両社を比べてみました。積水のほうは営業手当てがいくらつくのかなどは書いてなく基本給のみでかかれてたので、決定的にはまた決められませんでした。。。
どうしてもこの2社で考えたいので…
これを読んで、嫌な気持ちになった方、ごめんなさい…
親が建設業に携わってきて苦労したというのが1点と、
私は他に地銀から内々定をいただいているのですが、
積水と比べたときの勤務条件と、将来性から地銀のほうを勧められています。
また、私には営業は向いていない、とも言われました。
やはり積水はきついというイメージがあって、
苦労させたくないというのが親にはあるようです。
面接では何を見てるのかとゆうとお客様と実際に話をする場合に通用するのかということで、優しいお客さんもいれば態度も悪いお客さんもいると思います。そうゆう人に出会ったときにどう対応できるかを見ているので圧迫された=悪い会社には繋がらないんではないでしょうか??
一次面接の案内来ましたよ~^^でも、どんなこと聞かれるんでしょうね~?
昨日、GW明けまでに来ると言っていた3次選考の結果の連絡がきました。
>みなさん
ハンコを押したらずっと連絡待ちということですか?
不安ですね。
初めましてこんばんは☆★
展示場見学は説明会前でも後でもどちらでも構わないと思います。
私なんかは2次面接の前になってやっと行ったぐらいですw
積水ハウスで働きたいという気持ちがあって、それを表に
出していけば伝わると思いますよ!
不安なことは展示場でいろいろ話を聞いて、スッキリさせて下さい☆
説明会や面接だと、あまり深くまで聞きづらいですしネ。。
頑張って下さい(●ゝ∀・)☆
全然大丈夫ですよ☆★私もつい1年前にRUNさんと同じ境遇でしたしw
展示場へはスーツが無難だと思います。
緊張せず、リラックスして行ってくださいね♬
>たいたんずさん
人事のかたに電話しましたか??
反応はどうでしたか?
僕も同じ状況になりそうなので、気になります。
第一志望のかた、不快に思われたら申し訳ありません。
離職率が高いのは、夜遅く、休日が休みではなく、給料も紙面に残業手当が含まれているからだそうです。
つまり、休みが少なく、割に安月給・・・ここに離職の原因があるかと・・・
大量雇用は、新入社員が一人一棟を売れば元がとれ、一年で辞めてくれても物件は残るので・・・後も利益を得れるといった感じです。。
人数が必要・・・だから今でも採用活動をされているのではないでしょうか。
私は積水ハウスに内定を頂き、入社を決めている者です。
女性の営業というところにもちろん不安はあります。積水ハウスはここ最近女性の積極採用を始めた会社なので、制度的に追いついていない部分があるかもしれません。私は積水ハウスにではなく、同業他社に面接で終始「女のくせに」ということを言われ、とても悔しい思いをしました。しかし、実際に働き出せば女性であるだけでマイナスなこともたくさんあると思います。その時に自分がどう考え、行動に移していくのかが働く上では業界問わず不可欠だと思います。
この会社は色々と悪いことも言われていますが、自分が何を思って住宅営業を志望し、そこで働くチャンスをもらえた今、自分がどうしたいのかもう一度ゆっくり考えてみるのもいいと思います。長々と、しかも偉そうですいません…
わかりますわ~。実際給料は旭化成ホームズと住友林業と同じくらいですし、福利厚生と人柄は旭化成ホームズがダントツにいいと感じております。積水は大量採用で使い捨てな感がしますね。
内定取り消しになる場合はどのような時なのでしょうか??
私は積水ハウスのほうが良いかと…積水は最終面接で圧迫だったって皆さん言われていますけど大和はエントリーした時点から人事の方の対応が悪かったですよ(泣)私が受けた対応を簡単に書きますね。
・エントリーした時とメルアドが変わったので、電話で連絡をす る。
・人事の対応⇒「後でこちらからかけなおします。今日の5時まで には電話しますね。」
・結局定刻になっても連絡来ず。電話も繋がらず。
・2、3日後ようやく電話が繋がる。こちらが「先日アドレスの変更のことでお電話した○○ですけど…」というと、「あ、あ~ハイハイ。」、と明らかに今まで忘れていたようなあせった態度。そして「じゃあすぐに変更しますからちょっと待ってくださいね。」と言って保留も押さずに受話器を置く。受話器の向こうからはキーボードを叩く音がずっと鳴っている。数分後、「じゃ、変更完了しましたので」。の一言。オイ。すぐ出来るんならこの空白の3日は一体??そりゃ忙しいの分かるけど、いかに私達のことをいいかげんに扱っているか、歯車としてみているかが感じられました。際目付けに、電話を切るとき、「何回も電話してもらったみたいでごめんなさいね~」と誠実さのかけらもないような謝罪でした。普通は「申し訳ございませんでした。」じゃないのでしょうか??ちなみにやっとマイページが開けて、みてみると、ちょうど前日に説明会の申し込み予約が開始されていて、既に満席でした。ホントにたかが一人の就活生の不利益なんてなんとも思ってないんだろうなあ。ちなみに人事部のK村さんという女性です。
お返事ありがとうございました!!!
事前に連絡してから訪問したいと思います。
他に名古屋で最終受けられた方はいますか?
理由は、業界1位で、人気企業ランクで上位かもしれないけど、15000人の1人として会社の歯車的存在になることに納得がいかなかったからです。この会社は 大量採用、高待遇、そして大量離職 がまかり通っている気がします。内定いただいて展示場の営業の方や、人事の方(圧迫対談)と多くの人にお話を伺って出した結論です。働きやすい環境(決して早く帰れるとかいうレベルではなく、住宅営業として真のスキルを身につけることができる環境)は他にあると考えたので、同様に待ってもらっていた他社に決めました。
考え方は人それぞれなので、何を基準に会社を選ぶのか、慎重に考えるべきです。
遅くなってすみません。返信ありがとうございました。
履歴書がいるとは知らなかったです。助かりました。
どうやら落ちたようですね★
行きたかったなぁ、積水ハウス(>_<)
かめきちさん、アドバイスありがとうございました!
そして、それを活かせなくてごめんなさい★
他社で頑張ってきます!!
ナギさんのご両親は積水のどこが不満に思われてたのでしょうか?
私は親に、強引に書類にサインを迫られたと言ったら、『何かあるんじゃないか』と、急に反対しだしました。その話をするまでは入社を勧めてたのに・・・
でもよく考えてみてください。人事の方も大人です。しかも、初対面です。やりたくて圧迫をしているのではなく、きついと言われている住宅営業に耐えうるだけの忍耐力があるかを2~30分の間で見極めなければいけないと考えれば納得できませんか?また、親の反対がある方もいらっしゃるそうですが、関係ないでしょ。自分の人生なんだし。もし、他に内定を頂いていたとして、5年後、10年後に親の反対を考慮して他の会社に行ったとして、「あーあの時積水にしとけば・・・」みたいなことになったら誰も恨めませんよ。言われなくてもそんなことわかってるよ!と不快に思われた方がいましたら、すいません。重ねて、稚拙な長文で申し訳ありません。
私は今月会社説明会に行きます!!もう他社がないので、本当ここしかありません。。。でも、不安なことがあるんですが、展示場は会社説明会に行く前がいいでしょうか?その後に行っても大丈夫でしょうか?
今は愛媛にいるんですが高松で受けたいので、そんな頻繁に展示場にいくことができません。。。でも、積水ハウスで働きたいという思いは強いです!!
あと、その地域出身じゃないととってくれないのでしょうか??
何かアドバイスがあればお願いします☆お仕事、忙しいとは思いますがよろしくお願いします!!
俺は展示場にスーツで行ったよー!全然大丈夫だと思うよ~!
初めまして。
私も大阪で一般職を希望しています!
人気企業ですよね、申し込み始まった6時間後には全て満席でした(´△`) 日程増えたりしないのかなぁ??
予想してましたが、
積水をクズ会社のように扱われ、正直げんなりです。
誰もかれも納得できる結論はなさそうですね。。。
そのせいかまた少し迷いが出ています。
今気付いたんですが、、、HINAさんは積水ハウスさんの社員方だったんですね><
さっきの書き込み、慣れなれしくてすいません(´д`;)
丁寧にアリガトウございました☆
お返事アリガトウございますッ!!
本当に助かりました☆電話してアポを取ってから行く事にします(*´∀`*)一緒に働ける事を願っております☆★
アリガトウございました☆
...あ!!あの、もう一つ、皆さん展示場見学もやっぱりスーツで行ったんでしょうか??
私も圧迫面接というものを初めて受けたのが積水でした。
28日に意思確認に行ったのですが、あんな圧迫では自分の意思はほとんど出せませんよね。
5月1まで待ってもらえることになりましたが、それでも短すぎ。これ以上伸ばすと内定取り消しとかになってしまうのでしょうか?
今日面談行ってきました。正直に話して少し待ってもらうことになりました。でも、待ってもらっても他の結果が出るぜんぜん前なので意味ないかも・・・w
そんな風に話を進めたからかその場で印鑑を押すことはなかったよん。感じの悪い人でもなかったし、ただ単なる面談という感じでした。
ただ、大和と積水で、どっちを選ぶか。。。という何とも選びにくい状態で。泣 もう少し企業研究してみようと思ってます!!
展示場で社員の方に聞いたところ、一応実家から近いところで考慮して配属が決まるみたいですが、人数の関係もあるので関東の人が関西に配属になることも十分有り得るみたいですよ。