会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も正直に希望勤務地を伝えようと思います。
予想外のところに飛ばされるのはちょっと怖いですね…(^^;)
お返事どうもありがとうございました☆
>rikiさんへ
内定おめでとうございます!!
私も26日に静岡で最終を受けたのですが、まだ連絡がきません。
私の場合は、合格者のみ、GWあけに連絡しますと言われたような気がしたので、もう内定出ている方がいて驚いてしまったのですが、他の方たちも皆さん内定いただいてしまったのでしょうか。。
最終面接は手ごたえがなかったので、GW明けまで不安が続きそうです・・。
あとは連絡待ちでいいのでしょうか??
入社までに宅検とかとりますか?
>リリイさんへ
この前最終面接に行ってきました。私も、圧迫ではありませんでした。正直に迷っていると伝えると一週間待ってくれました。人事の方は、積水がいいですよという感じで話してくるので圧迫のように感じた人がいたのではないでしょうか。
>みかさんへ
私も大和と悩んでいます。大和の方が会社の雰囲気が和やかな感じがしてそっちにしようかと思っています。みかさんはどんな感じですか?比較してわかったことなどあれば意見ください。
いえいえ☆ 過去の書き込みからすると積水は二次面接が正念場らしいので(もちろん最後まで気は抜けませんが)少し不安ですが頑張りましょう!!
お互い良い結果がでるといいですね(^^)
お答えありがとうございます!
2次面接ではあのESから突っ込まれるかと思うので、確認しておきたいと思い、質問しました。
2次も突破出来ますように!!
勤務希望地はしっかり言うべきですよ!!
俺は一次選考から最終まで、『神奈川か東京がいいです!』って言ってても通過してきたので、勤務地の希望はちゃんと言っても印象悪くならないと思いますよ!
ってか、先輩の名簿とか見てると、希望を出していても色んなとこに飛ばされることも多いし、あくまで参考にって感じらしいですけどね。
rikiさんは展示場の事務志望ですか?
展示場以外の事務の採用って何人なんでしょうか?
仕事内容とかも漠然としてて仕事場の雰囲気とかもわからないし、ここに決めていいのかなって不安なんです。
ありがとうございます☆助かりました(>_<)
説明会予約をしたときの画面ってもう出すことはできないんですかね??
確か、「この画面をコピーしてください」みたいなこと書かれてた気がするのですが。。もう一度見ようと思っても見れないのです(:_;)
ハンコを押したらあとは6月くらいの懇親会まで待っているだけですか???携帯に連絡くるのですか??あと積水に決めた方々よろしくお願いします。
携帯も代えられないですね^^;
私もかなり迷いましたよ!!就活をやっているうちに違う業界に興味を持ってしまったり。デモ、もともとやりたかった仕事なので積水に決めようかと思っています。
皆さんの意見を聞かせていただき自分自身を考えるのにとても参考になりました。確かに、仕事は自分自身の考え方次第でどうにでもなることは分かります。就職活動を通して自分の可能性がどこまで広がっているか日々感じていますので私としてもとことんこだわってみたいと思います。
お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございます。
他の会社の選考が入ってしまっていて、できないんです:;
正直迷ってます・・・rikiさんは決定ですか?
次新宿ですょね?新宿まで行って、迷ってるなんて言えないぃ~
私も1日に3次面接受けて昨日内定いただきました!
確かにはんこ押してからはめっちゃ笑顔で優しかったです☆
でも終始和やかな感じでしたぁ~!!
ゆうすけさんとは同期となりますがよろしくお願いしまっす!!
いらっしゃったら書き込みお願いします。
私も一件とるまでは自転車と聞きました。
結構びっくりですよね!
でもある意味頑張ろうと思えますね♪
あまり見てないんですか??助かります(笑)そうであってほしいですよね~☆人物重視ってことなんでしょうか~
私は来週に筆記&説明会です。そん時に履歴書も提出なんでこのGW中に考える予定です!!展示場にも説明会の前に一度いってみようと思います☆ちょっと楽しみです。
面接はどんな感じなんでしょうか??質問や時間など一般的な感じですか??もし受けた方や何かわかるかたがいれば参考にしたいので聞かせてください!!
営業車に関して、私が展示場へ行ってお聞きしたのは以下のような感じです。
積水ハウスはマツダと業務提携をしているため、
1件契約に成功するとデミオを使えるようになります。
それ以後は、契約数ごとか勤続年数ごとにアクセラ⇒アテンザへと変わっていくようです。
1件契約するまでは、自転車や電車、もしくは自家用車での営業が主になる、と言われていました。
私の場合は、勤務地聞かれて「全国OKです」みたいなこと言ったんですが、
「そうは言っても希望あるでしょ?」ともう一度聞かれました。そして素直な希望勤務地を言いましたw
最後に、「あなたの家からイチバン近い展示場は○○だよね?分かりました」と確認されました。
この掲示板見てる限り、面接を受ける地域でそれぞれ違うみたいなので、あくまでも参考に…。ちなみに私は福岡で受けました。
マダですよ~★
関西は5月中旬の説明会兼筆記試験!?が選考の開始です!!!
あたしも5月1日に3次受けたんですけど電話ありません。。。だめやったってことかなぁぁぁ・・・第一志望なのであきらめきれない。
関西は選考まだですよね??
当日は適性検査だけで面接などはないみたいですよ★
あと履歴書と、ID番号をメモしてくるようにと書いてました!(>_<)
ちなみに私は大阪会場で予約したので、違う場所で内容違ったらごめんなさい↓↓
内定おめでとうございます!
来週、最終を受ける営業志望の女です。
最終は圧迫だということですが、質問内容が圧迫的なのでしょうか?それとも雰囲気的なものなのでしょうか?
それと、もうひとつお伺いしたいのですが、希望勤務地の確認などはありましたか?
私は家庭の事情で、最初の勤務地としては関西を希望していますが、やはり全国と答えるべきなのでしょうか…。
第一志望なので、とりあえず全国とお答えして、入社後の配属が決まる時に改めて希望をお伝えできれば、なんて狡賢いことを考えてます。
質問ばかりでホントにすいません。
最終を前にしてかなりびびってます。
差し支えのない範囲でお答えいただけると嬉しいです。
展示場に行ったときに営業の方に聞いたんですけど。
車については自分で持っている車を営業で使うのではなく、営業用の車がもらえるらしいです。
住宅手当については月5000円くらいで入れると聞いています。
もっと詳しく聞いてらっしゃる方いたら続けて書き込みお願いします!
三井やハイムでは車を買うと月30000円の手当てがあるそうですが、積水ハウスはどうなんでしょうか?
また一人暮らしの住宅手当はあるのでしょうか?
あと、履歴書がいるのかも。。
予約した時に詳細書いてたんですけど、後で確認しようと思ったらもうその画面にいけなくて。。。
知ってる方いたら教えてください!
確か「学生時代に頑張ったこと」ですよ。でも自分が何書いたかよく覚えてない…(汗)
>ちっちさんへ
日程変更の場合はレターボックスにある学生インフォメーション室に連絡です。私も一次面接の変更して頂いたのですが、とても親切に対応して下さいましたよ(^^)
二次面接は過去の書き込みからすると少々圧迫ぎみのようなのですが…。一般職でもう二次受けた方、どのような感じだったか教えていただけないでしょうか??(><)
筆記見てないんじゃないの?と、僕は感じました。
説明会が長く、集中力がきれっちゃって、問題も見ずに、適当にマークしたんですけど、翌々日くらいに人事の方から、次回選考の連絡が電話できました。
なぜ?って感じです。
筆記見てないんじゃないの?と、僕は感じました。
説明会が長く、集中力がきれっちゃって、問題も見ずに、適当にマークしたんですけど、翌々日くらいに人事の方から、次回選考の連絡が電話できました。
なぜ?って感じです。
志望動機とんでグダグダだったのに・・・何でかわかりません><
ありがとうございます★説明会の前にも後にも行ってみようと思います。事前に連絡をとってからの方が時間もとってくれるかもしれないですし、そのほうがいいですよね~!!
どんなこと聞こうか今から考えるとちょっと楽しみです(笑)そんなこと言っていれるほど余裕じゃないのに。。。
出身とか関係あるのかとか聞いてみてもいいんですかね??
あと、筆記試験は難しいって聞いたんですが筆記試験も結構みられているんですか??
面接は何回くらいしてどんな感じなのかも気になります。
合わない場合はどのように変更するのでしょうか?><
思い出せる方お願いしますm(_ _)m
そうなんですね!参考にさせていただきます!
ありがとうございます☆☆
私も同じ日に連絡もらいました。静岡で一般職希望です。
りんごさんは積水で決定しますか?
と言うか、ここは全員が二次を受けるようになっているのでしょうか?
メールには「二次面接の案内をします」としか書いていなくて「一次の選考の結果~」などという前置きがなかったので…
考えすぎですかね?
完璧ダメだと思い、面接終了後は放心状態で諦めていたので、混乱と驚きの方が大きくて…
何か一次の時みたく、書類など書くのでしょうか?後、面接は1対1ですか?どなたかご存知でしたら書き込みお願いします。
僕もその2社で悩みました。でも、やっぱり自分が1番何をやりたいのかなど就活の原点に戻って考えたら、積水さんだなと思い、積水さんで頑張ろうと思いました。
関東で積水さんに決めた人は来年からよろしくね!!!
はじめまして!私も女性営業として内定をいただいたものです!
私も面接の時、圧迫だ!!って思うようなものでした。面接官もいい人材を見抜くのに、必死なのではないでしょうか?!
私も女性営業として不安がありました!!
しかし、直接女性営業マンの方にお話を伺うと、女性営業マンのための研修もあるとのことでした。また、これから先、女性が働き安い環境を整えていきと偉い方がおしゃったと聞きました。業界大手だからこそ、環境改善にまで手が回るのだとも思います。どの会社を見ても、女性営業は厳しい世界ですし・・・
長々と書いてしまい、すみません・・・
みなさんかなり悩んでらっしゃるようですね…。
私は最初から最後まで社員の方に対してよいイメージで選考を受けることができたので幸せかもしれません。
やはり圧迫だと会社に印象は変わるかもしれませんね。
でもやはり基本はよい会社である印象を私は受けています。
OG訪問をした際もその女性の方は関西方面で最終を受けられており、「最終は圧迫面接だよ」と言われていましたが、私は関東で最終を受けたためまったくをもって圧迫でなく終始穏やかでした。
でもやはり人事の方が意思確認で圧迫的(一生懸命!?)になるのはやはりその人材が会社に必要であるからだと思います。
圧迫面接をくぐり抜けてきた方ならばなおさらです。
また離職率の高さに対する私の考えなのですが、やはり一言で営業と言っても、住宅営業は他の営業とまた種類が異なるからではないでしょうか。休日の曜日が違うのもまたそうであるし、やはり建築・住宅の営業を本気でやりたいと思う人でなければ続けられない仕事なのではないかと思います。
私は建築学科を出たので住宅関係で特に営業をやりたいと思って選考に望みました。しかし、最終の意思確認の時の控え室では他社(住宅関係でない)で内定をもらったらそっちの会社に行くと言う人もいましたが、例えば自分が客として営業の方と出会うとき、ただ住宅営業をこなしている人よりも、本気で住まい作りの手伝いをしたいと考える営業と出会いたいと思うはずです。
住宅業界一本で就活をしていても、途中の選考で落ちる人はたくさんいると思います。
意思確認まで行き着いた方は、本当に選ばれてきた人ばかりだと私は思っています。なので圧迫だからとか人事や選考の印象だけではなく、やはり展示場に足を運んで営業の人と話をしたり、積水ハウスの行っているイベントに参加したりして本当の印象を感じてみるのも一つの手だと思います。
やはり自分の将来のことですし、本当に自分のやりたい仕事に就けるのが一番だと思いますが内定を断ることを考えてらっしゃる方々、少し考えてみてはどうでしょうか?
あくまで私は圧迫を経験せずに内定をいただいたものなので、えらそうな意見だと感じたらごめんなさい。
ただ、あくまでも参考意見として読んでもらえたら幸いです。長々と失礼しました。
これから選考続く方、頑張ってください!
応援しています!
もうきてる人もいるのかな??
はい。
お互い、じっくり考えましょうね!!!
私は三次面接の時、勤務地については一応全国可で、敢えて希望を出すなら大阪・京都・兵庫を希望すると言いました。そして九州のお話は出てきませんでした。やっぱり土地勘があるとこで働きたいです~~。でも地方に行く覚悟は少しだけ持っていますよ。きりんさんは九州出身の方なのですか??
給料はみんなバラバラですよ。営業は結果出さないといけないですしね。最低でも基本給はもらえますよ!ボーナスは3回あります☆
>かめさん
会社全体でよくしようとゆう働きで動いていますよ♪ただ店長によっても変わってくると思います。
今は残業して長い時間働いている人より、時間にきっちり仕事をこなして帰れる人のほうが優秀だという見方がされつつありますね☆