会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41101件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1456件の本選考体験記、935件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろんやりたい仕事だったからですよ。もともとインテリアとか家が好きなので展示場で働けることにかなり魅力を感じています。展示場勤務の事務職の募集って少ないと思いませんか??その時点で会社がかなり絞り込まれて、後は企業研究した上で積水に決めました。
私ももう一つ選考が進んでる会社があるんですけど、そっちの方が精神的にも安定できると思います。でも、持っている資格も活かしたいし、なによりもやりがいを選び、積水に決めました。
説明会の予約が出来ずに非常に困っています。
キャンセル待ちや更新されるのを待っているのですが…。
今後、新たな日程が設けらる可能性はあるのでしょうか?
今、発表されている日程が最後かと思うと
本当に残念で仕方ありません…。
こんにちは♪♪
たいたんずさんは印鑑を押したあと辞退したんですよね?
どのような感じでしたか?
一次面接は集団ですか?それとも個人ですか?
私はもうやめて積水と決めました。あとは懇親会があるみたいですけども 6月ですかね?連絡はいつごろくるのでしょうか?
ちなみに私は関西で選考を行いました。よろしくお願いします。
私は2日に受けて3日に連絡きました。。。
明日印鑑持参で来て下さいと言われました
圧迫て思わないようにするのが一番いいんじゃないかと思います→突っ込まれたりしたら自分を考える良い機会やと思うとか…人によってそれぞれで難しいとは思いますが僕はそうやってどの会社も受けてきた気がします。
特に積水ハウスは人数もいっぱい取るし是非行きたいって気持ちを出せば大丈夫やと思います!緊張してても悪い印象は絶対残らないと思うし。
がんばってください☆
個室で個人面接っす。
私は圧迫って感じたことはないけど、友達に話すとそれ圧迫だよ~って言われるような面接を受けたことがあります。色々種類とか雰囲気はそれぞれ違うかもしれないですけど、私が受けた面接は最低な面接官でしたよ・・・私は、こんな人と一緒に働きたくない!って思いました。泣
質問をすることは全然普通のことだったんですけど、態度とか発言がいやでした。。。でも、わざとそうしているのかもしれないし~本当はすごいいい人かもしれないですけど
でも、今まで面接してきて、私のことを知りたいっていうよりも、落とそうとする面接に感じましたよ~
お返事遅くなってしまってすいません。
rikiさんが、積水ハウスに決めた理由があったら、もしよかったら教えてもらえませんか?
やはりやりたい仕事だからでしょうか?
私も積水ハウスの仕事とても魅力的であると思います!
でも、長く勤めるということを考えると、もう1つ悩んでいる会社の方が長く勤めるというイメージができるんです。
もし、積水ハウスに決めた決め手などあったら教えてください。
ブースじゃないですよ!
三次面接は本社(タワーイースト)で個室で面接です☆
私の場合は40分くらいでした~^^
一つ言い忘れました☆
私は積水で決定するつもりですよ!!
二次面接は、ESに書いたことが中心でしたよ。私は宅建を持っていたので資格のことをよく聞かれた気が・・・。後は、
自己PRや学生時代にがんばったことを言って、それについて詳しく突っ込まれたり。困る質問とかはなく、私は今までで一番いい面接ができましたよ。ほかの地域は二次が圧迫なんですかね(><)圧迫は焦るけど、ひたすら笑顔で頑張ってください!!
私は生まれも育ちも大阪です。ですが何故か九州でも大丈夫かと聞かれました。その前に東京は大丈夫か?とも聞かれました。何を意図されているのか考えるだけで恐ろしいです。東京はまだしも九州は勘弁して欲しいと勝手ながら思ってしまいます。二次面接で近畿に配属になるという言葉を信じて良いのか迷います。
知り合いに大和ハウスの営業をしていた人がいるのですが、その人は大阪という希望を出したのにも関わらず、福岡勤務になり3年働いた末に土地柄に馴染みきれず辞めた人を身近で知っているため余計に不安になりました。
みんなどうおもうー?
私も最終は圧迫ではなく、人事の方が仕事内容や入ってからのことについて丁寧に教えてくれました。同じく、12日まで待ってもらえることになりました゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
ワッショイさんも九州ということなので、きっと同じ日に受けていたと思います☆
私も大和と悩んでいて、大和に決めようと思っています!
入った所が自分にとってベストなのだと思って、頑張ります!
もし一緒になったら、よろしくお願いします♡
ご存知の方いらっしゃいましたら、情報お願いします。
いつも返事ありがとうございます☆参考にしてます。
最近、HPで展示場を調べたりするうちに展示場に行くことが楽しみになってきて、そこで自分が働いてらってのを想像するとなんだが楽しくなってきました(笑)それを伝えられたらいいんですけど・・・まずは筆記と適性をクリアした面接までいかなくては!!!
HINAさんはどこの地域ですか??
面接は結構あるんですね~3回か~1つずつしっかり取り組んで頑張りたいです!!!
今のうちに、これはやっておいたらいい!ってことは何かありますか?積水ハウスに関して
そしてみなさん、一緒にがんばっていきましょう。よろしくおねがいします。
そうなんですか!!ありがとうございます(^O^)/
忙しい時間帯とかはあるんでしょうかねぇ・・
ESに記入してから面接です。
あまりESには触れられなかったような気がします。
面接は「達成したこと」と聞かれてそこからどんどん話題を広げて聞かれた感じです。一人の方は人事っぽく普通の面接でしたがもう一人の方はからみづらいおっちゃんでした(笑)あれが圧迫っていうのかな?ブースによって面接官が違うので運次第です。
その日に連絡来た方もいるんですね。
ということは、1日に受けた私はもう無理なのかなぁ。
1日に受けて連絡来た方いますか?
情報ありがとうございます!!
正直ゆうとなやんでいるので素直にゆってきます。
やっぱり、二次面接は山場なんですね。どうしよ。あまり自信ないなぁ。でも頑張ります!!書き込みありがとうございました。あと。二次面接後の選考なんですが、三次→意思確認→内定までどれくらいの期間でしたか?覚えていたらで結構です。また書き込みお願いします。
なんかまず気になってた「1年目で辞める人3分の1」っていう離職率についてなんですが、それはありえないらしいですよ。辞める人っていっても、同期で15人いたら1人~とからしいです。
あと営業は厳しいっていっても、先輩は大変親切丁寧にフォローしてくれるんですって!だから心配しなくても大丈夫みたい>-<!!
たしかに残業は覚悟らしいですけど、日中の営業中は監視がないわけだから、普通に休憩がてら夕食の買出しもしてるみたいですよ(笑)
また、内定でた方は宅建とるために週1、2時間宅建の専門学校に行かされるみたいです。
なんか大変な職業かもしれないけど、がんばればちゃんと楽しいって思える素敵な企業かもしれませんね。
なんかくさいセリフですが、せっかくの人生だから1回くらい挑戦してぶつかる人生でいいじゃないって今日思いました。仮に大失敗しても、なんだかんだで今までこれたわけだし。
・・・なんかポエムみたいになりましたが、ながなが失礼致しました。
返信ありがとうございましたぁ!!3回なんですね。すごく参考になりました。私は関東です。やっぱり地域によって少し違うのかな。二次面接が圧迫らしいんですよね。二次ってどんなこと聞かれたか、覚えていませんか??
ちなみに、意思決定。。。積水に決めるんですか??
説明会ではシャーメゾンの方がきましたし…。
配属も展示場だけではないですよね??
分かる方いますか???
私も試してみたんですが、あの予約画面には行きつけなかったです…(;_;)
でも、確かに「印刷する」マークはついてたけど、「印刷してもってこい」ではなかった!!
…気がしますっ!!(笑)
予約画面に行けないってことは多分印刷はいらないはず!
って思ってます(笑)大丈夫私も印刷できてないです(笑)
書類忘れてだめだった、ってそんなに聞かないし!
当日試験頑張りましょうね~(*_*;)
ありがとうございます。
CABGABなんですか!?一般常識は出ませんでした?
同じ日に大阪で受けてまだ連絡来てないです(>_<)
友人は、2日の朝に3次を受けて、その日に合格の連絡をもらったみたいです…。それを聞いてへこんでいるのですが10日以内って言ってたし、もうちょっと待ってみようと思います!!
私も落ち着かないGWを過ごしているので、できるだけ早く連絡ほしいですが(._.;)
私は圧迫ではなく普通の面接だと感じました~!面接官によって違うのかな~??
私はアポなしで飛び込みで行きましたが沢山お話できましたよ^^
私も、5月2日に技術職3次面接@大阪でした。
そして、同じく圧迫面接でした。
私もいまいち手ごたえがなく、かなり自信ないです‥‥。
お電話はまだありません。
10日以内らしいのですが、GWの休み中はどうなんでしょうね。。土日は休みっぽいので、月曜日から期待かなって思ってるのですが、どうでしょう?もう、お電話きてる人おるんですかね?
今まで2、3日で電話いただいていたので、気になります。
お互い通過できると良いですね(*´~`*)
圧迫ってどんな内容だったんですか??
返信が遅くなってしまってゴメンなさい(>_<)
出身の事もどんどん聞いても全然、大丈夫ですよ☆
私も、かなり気になっていたお休みのやボーナスの事など
聞いてしまったりしてましたw
筆記試験については本当に難しかったです。正直、私は
半分くらいしか解けませんでした(゜ω゜;A)
噂によると、問題の解ける解けないではなく、適正検査の方を
見られているようです。本当かどうかは分かりませんが、
適正検査では、偽って回答していくとバレる仕組みになっているようです。
なので、筆記で出来なくても、諦めたりするのは早いと考えた方がイイですw
あと、面接については去年と今年と若干違う部分もあるかも
しれませんが、私のときは3回面接→意思確認でした。
山場は2次面接で、おそらくどこかの支店の上の方が面接官だと思います。
雰囲気は圧迫ほどではなですが、重~い感じでした。
ですが、その雰囲気に負けずに、いつもの自分で喋ると
相手も同じ人間なので、雰囲気も和らいできますよ♪
長くなってしまいましたが、頑張って下さい☆★
ありがとうございます!!!
役員面接なんですねっ
これいじょうない笑顔でがんばります!!
私は、説明会の時に筆記試験をうけて、面接は三回やりましたよ。で、今度意思決定のため東京まで行ってきます。全部個人面接で圧迫などはありませんでした。
みやこさんはどこの地域ですか?地域によって選考も違ってくると思いますよ★
面接ではなく意思確認の面談ですよ。
入社確約書?みたいなのに判子を押して終わりです。
時間は10分くらいだと思います。
ご意見ください<(_ _)><(_ _)>
内定おめでとうございます!!
選考の回数についてお聞きしたいんですけど、何次選考までありましたか?
私は現在二次面接を控えているのですが、内定を頂くまで、何回選考があるのですか??
どなたか、書き込みお願いします。
印鑑持ってきてください。って言われましたか??
俺のときは辞退させてもらったのですが4次までありましたよ!!3次が受かって4次の案内のときに印鑑が必要と言われました。3次は役員で個人差があると思うんですが、横柄な態度取られてあんまりええ印象は受けませんでした。
たぶんわざとだと思うんで、笑顔で耐えきってください!!
ちなみに関西で受けました。