会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日に受けたのですが、九州での採用予定が6人なのに200人くらいいました!!
適性検査で少しは絞られたりしたんでしょうか??
ご存知の方教えてください。。。
お疲れさまです!!
そういう面接官の方いますよね~わかります。。。
私も地元には戻りたくないし、県外で働きたいので探していたら積水ハウスの展示場やショールームでのお仕事にすごく興味をもって今度説明会に参加します。でも、やはり今まで受けてきた企業でも、面接の方に地元には帰らないの?という質問はされたことは何度かあります。そういうのを聞くと、やはり地元中心なのかな~って思ってしまって積水ハウスでも不安になります(泣)
説明会の前に、展示場を見学する予定です。そのときに、社員の方に出身も関係あるのかとか聞いてみたいと思っています☆勤務が地域限定などは、出身者を採るほうが強いようにみえますよね~
そんなの積水のHP見たら載ってるよ。決算の数字が。
でも会社側の立場からしたら、一方的に書類を送りつけて、ハイさよならってのはどうかと思いますね、常識として。やっぱり会社に行って自分の考えを正直に伝えるのが筋かなと思うのですが、みなさんいかがでしょう。
出来は最悪でした。圧迫とまではいきませんが、面接官の方は3人いたのですが、態度は少し怖いと感じました。(私が経験不足なだけかもしれませんが…)
私は地元とは違う地域を志望していたのですが、それについて面接官の方の一人に地元のがいいと強く薦められました。
しかし、私は地元に帰る気はないので、意思をまげずにいたら、鼻で笑われてしまい、それからその面接官の方からの質問はありませんでした。
確かに積水ハウスさんは住宅手当もでないし、一人暮らしでは厳しいかもしれませんが、それでもここで働きたい!と思って志望したのに、なんだか一気に働く意欲がなくなってしまった気がします。
展示場見学にも行って、本当にこの仕事に魅力を感じたのですが…やはり現実はなかなか難しいようですね。
愚痴のようになってしまい申し訳ありません。
基本的には火、水が普通に休みですよねー。。土、日休みは本社勤務の方だけですね。人事の方とか。。。
ここまできて落とされるってコトはあるんですかね?
午前の回で行ったんですが、軽く300人はいました。
ものすごい倍率だと思うんですが…
東海3県の説明会だったので人数もこんなもんなんですかねぇ…
かなりの難関だと思いました。
私は9日ですよ!!りんごさんも一緒ですかね☆何をやるのか気になります。いまさらながら本当に内定なのか不安になってきちゃいました。
同期になる方よろしくお願いしまあす★
>まいさんへ
エントリーシートを書く時間は大体40分で、面接は20分~30分以内だったと思います。
早めに行くと書く時間も余裕があり、面接も早めに終わりますよ。頑張ってください★☆
私は合格通知書ももらってないです。それに見学会も案内書とか持ってないのですが・・・。電話で日時と場所を指定されました。あこべろさんはどこの地域の方ですか??
私は関西なんですけども。
見学会にかかる時間はどの程度かご存知ですか??
まぢっすか…
これで手持ちが消えた~!!
今までに受けた企業とかを振り返ってみて、どうしたここを受けたかったんだろう、何がしたいって思ったんだろう、とか考えました!内定をもらうのが就職活動じゃなくて、やりたいことを見つけるのが就職活動なんだって初めて実感しました☆なので、積水の企業研究をしまがらも、自分がどんなふうに働いているかとか想像しながらやりましたよ~今は展示場に行くのが楽しみです☆
面接は、素のままでいくのがいいです!どんな相手でも自分は自分です。頑張りましょう
返事ありがとうございます☆
展示場へいくと、やはりモチベーションあがりますよね!!そう思います☆だから早く行きたいんですけど。まだ移動できないんで。。。。今日一社面接を受けてきました。なんだか自分ではしっくりこないし、質問に対して答えになってない言い方をしてしまったことがあったのでそれは心残りです(泣)終わってしまったものはしょうがないですが
なので、積水で選考が進むようなことがあれば、そこでは今までの失敗とかをいいように改善して活かしていけたらと思いました(><)
まだ内定がない自分が情けなく思うし、すごくちっぽけに見えてしまいます。。。でも積水での仕事は、すごく興味があるし実際に自分ならこうする!!っていう思いもあるので、頑張りたいです!!
自分は来てないけど知り合いの人は来たっていってました(><)
電話きた人いますか?
ん~、たぶん書類で内定辞退をすればいいと思いますよ。
大学の就職支援室の方がおっしゃっていました。
なんか会社まで誤りに来いという会社もあるみたいですが、そういうのには学生はまだ応じる権利はないみたいです。
悪い言い方かもしれないこど、こっちから一方的に送ってしまえば、会社側は何もできないですしね(><)
家庭の事情ならしょうがないですよ。
会社側に止める権利はないですしね。
合格通知書なんてもらってない。。。
私は内定をいただいて入社確約書にハンコを押した後、合格通知書をいただきましたよ☆入社確約書は企業側、合格通知書は学生側にとっての内定の証拠となるものだとおっしゃってました!10月までは内定通知書という名称のものは倫理憲章により出せないので合格通知書なんだそうです。
それに内定者の人は工場見学会があると思います☆スーツ着用と案内にちゃんと書いてありますよ♪
積水がいい!っていう自分なりのアピールできるようにがんばります。私、あーいう場でうまく話せなくっていつもへこみます・・・。でも、熱意だけなら結構あるかも!と信じてやってみます。あー、今から緊張してます・・・
お返事ありがとうございます!落とそうとする面接・・・なんだかこわいですね。だけど、これでダメなら仕方ない!と思えるくらい、いつも通りの私を出せるようにがんばります!
なんかがんばれそうです!
スーツで行きますよね??
私も悩んだ結果積水ハウスにお世話になろうと思います。
rikiさんは面談は9日ですか?
展示場訪問してらっしゃる方にお聞きしたいのですが、
二次面接の日よりも前の日に伺ってますか?
それとも、二次を通過した後に伺ってますか?
少し気になったので、訪問経験のある方、
よろしければ教えていただきたいです!お願いします。
地域によって違うのかな...
私は関西なんですけど、説明会参加予約票に適性検査を実施します。って書いてます(>∀<)
説明会も含めた全体の所要時間が約3時間30分とスゴク長いので、適性検査=筆記試験だと思っています★
私は何より持ち物に下敷きと書いてるのが気になります笑。
いるのかな~><
最後には自主退社になるみたいですよ…
営業が得意な人はいいですけど駄目な人には苦痛みたいですね
その場で「最終面接に進んでもらう」といわれたのですが、
その際に次回は
印鑑・成績、卒業見込、健康診断の各証明書
をもってきてほしいといわれました。
これは内定と考えていいのでしょうか?
他社との選考もあり、みなさんの経験上
もう内定は確定なのか教えていただきたいのですが・・。
アドバイスありがとうございます。
みやこさんの言うように明日人事の人と話をしてその場できめようと思います。
みなさん自分なんかのために書き込みありがとございます。将来嫌な上司とか先輩に怒鳴られ凹む時もあるでしょうが、相談にのってくれる同期の仲間は大切だなあと感じました。
みんながんばろう・・・
家庭の事情で内定を辞退しなくてはならなくなりそうなんです。
積水ハウスさんはとても良い会社だと思っています!!
こんな事聞いて、頑張っているみなさん、気を悪くしたらごめんなさい!!
私は2日の説明会に参加しましたが、説明会後に選考(適性検査)がありましたよ!ただ、全員参加ではなく希望者のみという形でした。ほとんどの方が受けてましたけどね☆
ちなみに、GABでした。
私も積水に決めたのですが、見学の連絡はいつごろ来ました??
GW中でも連絡をもらってる方もいるようですね・・。
正直受かる気がしません。。明日からがまた緊張の日々ですね。お互い連絡があるといいですね!
積水で働く方の話だとやりがいのある仕事であるし、やる気がある人は伸びると聞いています。
とらさんが他に内定を頂いた会社は住宅系ですか?
商品も好きで働きたい気持ちが強いのならば入ってからの自分の頑張り次第だと思います。
やはり最後に決めるのは自分自身だと思いますが、自分なりの答えが見つかるといいですね♪
「~は知ってる?」とかが多かったですね。特に横文字が多かったです。。頑張って答えても首を傾げる動作しか反応はなく、モデルハウスのことについて深く突っ込まれました。
実際に建つものの坪単価とモデルハウスの坪単価では倍、もしくはそれ以上違うのはご存知ですよね?そのことについてすごく詳しく聞かれました。一人の方は人事の方で、一人の方がものすごく噛み付いてきました。あたるブースによると思います。しかし多かれ少なかれ圧迫の要素はどのブースにもあったのではないでしょうか・・?
1次は2対4の集団面接でしたよ!
私のときは志望動機とか挙手制でした!
あくまでも私のブースなんで参考までに。。。
頑張ってください!ハキハキ答えれば大丈夫です☆
自分も明日返事するよう言われている者です。
迷っていましたがお世話になろうと決めました。
確かに離職率の話など不安になることもいっぱいです。
でも会社もとらさんを見込んで来て欲しいと言っているはずです!!
もし決意されたらお互い頑張りましょう!!
応えにはなっていない書き込みですみません。
予約したときには説明会では選考は行わないと書いてあったのですが、過去ログを見ると、説明会の後に筆記があったようなんですが…
本当のところどうなんでしょうか。わかる方がいましたら、情報お願いします。
私は2次選考でやさしそうな面接官に、その話を教えていただいたのですが、この業界は一ヶ月に1つ売れるぐらいのペースで
一ヶ月に1つも売れないこともよくあるって言っていました。
だから、売れないとクビってわけではないと思うよ~
でも自分自身がなにより辛い、とは言っていました。
住宅業界はきついと、わたしも先輩から聞かされましたが
家っていうものは、高額ですし簡単にお客さんに渡すものじゃないから
売ればいいってゆーものじゃないと思います。
でもやっぱり売ることは必要。。。
そんな中で、積水さんは一番お客のことを考えているように思いました。 実際、連体決算で1位らしい。
No.1を維持するために、これから何ができるか…ではなくて
お客さんの望む家ために何ができるか…を考え続けた結果、No.1になってるって感じがしました。
あくまで僕が感じただけなんですけど…^^;
まぁ、結局は入社しないと分からん事だし、
とらさんが迷ってる他社の方が優良企業かもしれないです。
でも、噂や他人の評価で、決定するよりも
とらさん自身が魅かれた方にいった方が
後悔しないですし、確実だと思いますよ~^^
こんばんは(。・ω・。)ノ
二次が山場といっても、あまり身構えても失敗してしまうこともあるので、
程よい緊張といつもの自分で受けられれば大丈夫ですよ☆
頑張って下さい(●ゝ∀・)☆
私の場合、三次面接からの流れはカナリ早かったです。三次面接をした
その日の夜20時頃に電話を頂き、「もういい結果が出ているので
安心してください」と人事の方に言われ、後日意思確認に行きました。
あり得ないほど早いですよネwけれど、積水の選考自体、選考スピードが早いので、
説明会から約1ヶ月程で内定となりました。今年はどうなっているのか
よく分からないんですが、参考程度に☆
>はうすさんへ
私の所属地域は関東です。なので、もしかしたら面接回数も
若干違うかもしれません(>_<)とりあえずは、筆記&適正を頑張って下さい☆★
今やっておくことは…特に特別な事はありません(というか、
私自身、そんなに特別な事やっていたワケではないんです…(゜ω゜;A))が、
自ら展示場へ出向いて色々知りたいという行動はとても大事だと思います☆★
自分が展示場で働くならというモチベーションUPもいいと思います!
それで自分が感じたことを面接でちゃんと伝えられれば、はうすさんの思いも
伝わるんじゃないかと思いますよ♪
あまり上手なアドバイスが出来ず、ゴメンなさい(゜ω゜;A)
とある業界研究の本では、やめさせないのが基本と書いてありましたよ。実際はどうだか分かりませんが。
どうしても決められなかったら、明日直接、人事にでも、それが気になってる理由を話して、聞いてみたらいいんじゃないですかね。
私は、マイナスになる情報を教えたがらないとか、聞いて嫌な顔するような会社なら入社しないと決めているので、もし私がとらさんの立場ならそうすると思います。
明日までに返事をしないといけないので、藁をもつかむおもいで書き込みしました。
積水の家は好きだし、働きたいという思いは強いのですが、売れないとクビだという話をいろんな方から聞きました。正直そのような環境で生き残る自信はありません。この話は事実なのでしょうか?
もしOB訪問などで知っている情報等ありましたら教えてください。 おねがいします。
あーそうなんですか~!!おめでとうございます☆
それでは合格の人はGW中でも連絡がくるんですねぇ(>_<)合格したら就活終わりにしようと思っていたので、残念だけど次を見てもうちょっと頑張ってみます!!
11時からで、バスで行くって言われたけども、こわかった。
なんかあんな言い方しなくてもさ・・・。
やはりスーツで参加ですよね??
もちろんやりたい仕事だったからですよ。もともとインテリアとか家が好きなので展示場で働けることにかなり魅力を感じています。展示場勤務の事務職の募集って少ないと思いませんか??その時点で会社がかなり絞り込まれて、後は企業研究した上で積水に決めました。
私ももう一つ選考が進んでる会社があるんですけど、そっちの方が精神的にも安定できると思います。でも、持っている資格も活かしたいし、なによりもやりがいを選び、積水に決めました。