会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
差し支えない程度いいのでどんな感じだったから教えていただけますか??
今日一次面接を受けるのですが、ESも書くんですねー!!所要時間が約一時間とレターボックスには書かれていますが、待ち時間含め、どのくらいかかっていますか??待ち時間に、ESも書くとなると、別の会社の面接の時間にギリギリになりそうなのです・・
面接、実質何分だったかよろしければお教えください・・
次は意思確認のため印鑑持ってきて下さいとのことでした。
ここの書き込みみていると半ば強制的に印鑑を押されるとのことで行くのを迷っています・・・
私はまだ印鑑を押すつもりはありません!!意思確認に行かれた方で印鑑を押さずに帰ってこれた方はいるのでしょうか???もしよければどのような感じだったかを教えて下さい!!!
私も昨日受けましたよ☆連絡まだです・涙
でも知り合いで今日連絡来た人いるみたいです(><)
1次は次の日、2次は2日目と、今まで早くに連絡が来ていたので不安です。。
明日まで待ってこなかったらあきらめます↓
ありがとうございますっ☆
やっぱり筆記があるんですねっ((>д<;))
ESとかも書かされたりしました??
明日2次なんですけど、私も都合が合わなくて展示場いけずにGWとか過ぎてしまいました!!
1次では軽く聞かれて「これから行く予定です」と応えたのですが、いける日が休刊日だったりすてなかなか…
内定者や今2次以降のフローの方で展示場に言ってない人いますか?
そのような場合正直に言ってないことを言うべきなんでしょうか??(休みがあわなくて…なんて理由になろいませんよね。)
ホントその気合いをわけていただきたいです!
私は二次面接のときの雰囲気とかまだ連絡が来ないかんじから、たぶん積水ハウスはダメだと思いますけど、他のところははうすさんの気合いをもらってがんばります!
なんとしてでも都内に就職してやる!
ぜひぜひ、積水の内定を獲得してくださいね!
応援しています。
私もがんばります!
試験は時間と比較して問題が少し難しくそして多いと思います。でも実際試験よりも、最後の適正検査(性格?)を重視していると感じましたよ。去年の話ですが・・・。最初の一歩がんばってください☆
あと通過の連絡は人によって少しずつずれてきます。先に電話があり面接を受け通過とならなかったり、また辞退された方がいればその後に通過の電話がかかってくる可能性もあるのであきらめずに待っていてくださいね。積水は本当にいい会社だと思いますよ!
私も昨日スカイビルで最終受けましたが、まだ連絡来ません…。
昨夜も心配でなかなか眠れなかったので、こんな状態がまだ続くと思うと辛いです。
他に、9日に大阪の最終受けられた方で、連絡来た方いらっしゃいますか??
二次の連絡は6日後に来ましたが、ダメならもう早くトドメを刺してくれって感じです。。
まだ連絡来ません。。。
後から思えば、あれが噂の圧迫面接というものだったんかぁと思いました笑。良いこと一つも言えず、もう祈るだけです
私も大阪で8日に3次面接うけて、今日5時頃れんらくきました。電話で3次面接の感想などをきかれそのあと、選考に合格ですと言われました!
返信遅くなりました(゜ω゜;A)
これからの選考、頑張ってくださいネ☆★
また何か知りたい事などあれば、出来る限り答えるのでw
健闘を祈ります!
わたしも間に合いそうになくてどうしようか迷っています。
移動に3時間かかるので(泣)
集団面接でも他の日にしてもらえるんですかね??
よければ、してもらえたか教えてください!!
1時間と、長いようですが、もう受けられた方よろしければアドバイスお願いします。営業事務職です。
私も同じ状況です。不安ですよね。何をするんですかね。
すでに受けた方、どのようなことを聞かれたか教えてくれませんか?すごい気になります。
私の場合、3次通過連絡の電話で、次回も面接と言われたのでまだ先は長いよぉです(;ω;)
ありがとうございます!!
もう少し良い方向にことが進んだら、もしかしたら積水ハウスさんに入社できるから、そのときはよろしくね!!
ありがとうございます!!
もう少し良い方向にことが進んだら、もしかしたら積水ハウスさんに入社できるから、そのときはよろしくね!!
展示場見学行ってみましょうよ~!!やっぱり実際に働いている方を自分の目で見て話も聞いて。。。っていう体験はなかなかできないし、モチベーションあがると思いますよ☆確かに筆記が通るかどうかの不安はありますよね・・・実際私はまだ説明会すら行っていません。(今週行きます)それに、そこの地元出身でもなければ隣の県とかでもなく、勤務地が地域限定になっているので地元優先かな~という不安があります。筆記を受ける以前の不安ですよ。。。でも、ここでの仕事がどうしてもやりたくて説明会の前に展示場に行く予定です☆今からワクワクしていますよ~就活じゃない気分です
こんな私が言うと説得力ないかもしれないんですが、自分ができる限りのことをして、何事にも前向きに動いていくほうが自分のためになると思います。たとえ、もしも、ここでいい結果がでないとしても何らかの形でついてきますよ☆ここを通ると信じて行ってみましょう!
私も2日に筆記を受けて通過の連絡をいただきました☆
全くできなかったので…通過していて本当にビックリしました!こんな私が通ってしまったのでおそらく筆記ではあまり落としていないのでは?と感じています。
展示場見学私も迷ってます…。次回の適正検査を通過すれば
おそらく面接だと思うんですが、絶対見学行ったか聞かれる
と思うんですよねぇ。(私は自宅が愛知県の?なので19日
を第一希望にしました。)行ってないと答えれば志望度が
そんなに高くないんだと思われますよね。
私、積水は学内説明会で話聞いて興味持って、先日も本番の
説明会行ってやっぱり魅力的だと思ったんです。
でもあの人数を見ると難しいどころか本当に縁のある方だけが
勝ち進むんだと思うし、自分に縁があるのかなんてわかりませんよね。だからもし面接に進めることになれば、見学行ってみようかなと今は考えてます。
ありがとうございます☆昨日3次をうけてきました。緊張して上手く話せませんでした・・・。結果はどれぐらいでいただけましたか?
書類というのはESのことでしょうか?
私の時は、たしか1次面接の待ち時間に書きました。
ESなら「志望動機」「自己PR」「学生時代熱中したこと」などでしたよ!文字の大きさによりますが、大体400字くらいだったかなって思います!
私は一般職ですが、2次面接は、主に自己PR、志望動機、他社状況、展示場見学について話しを広げて聞かれました。
頑張ってください☆
もう見れないんですかね?
うっかり消してしまい、今は日時と建物名しか確認できません。
たしか筆記試験と書いてあったような気がするのですが
説明会では面接も行われるのでしょうか?
年に何ヶ月分頂けるのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!
でも、ホントにテストできなかったんですよ!
たぶん半分くらいしか解いてないと思う・・・。
だからもしかしたら適性重視なんですかね??
今日意思決定行ってきました。合格証をもらいましたよ!りんごさんも今日でしたか?
わざわざお礼メールありがとうございます!私は営業職で受験して内定いただける状態なんですが、実は地銀の結果が今週わかるので、むやみに判子押したら(4月28日に最終面談いったんですが)積水さんにもご迷惑じゃないですか。。だから、今日正直にそのことを話したら、「正直に話してくれたし、15日まで考える時間あげるで」って言ってくれました;-;。。良い方だーー!!!!
かんえりさんは女性の方・・かな?私は女性なので、やはり休みの曜日ってかなり重要だなって私自身は考えてますよ。土日には子供と遊んであげたい!とかやはり将来を見据えて今悩んでる最中です。私はただでさえ、営業なので帰りが毎日22時、23時帰りは当たり前とか聞いてしまうと心配になります。。
女性の方ってどう考えてるんですかね?
「どこの会社でも辞める奴は辞めるし、残る奴は残る、そんなん
自分次第やろ」と、そして「基本的にそのような数字は出していない」とキレ気味で手厚い答えが返ってきました。
なんかがっかり・・・でも業界では魅力だしなー
2次面接は、書類に記入して、それから個人面接ですと言われました。
何を記入するのか、また、個人面接の内容はどんなものなのか
教えていただけたら嬉しいですっ!!
ここは書き込みのペースが速いので
探してみたのですが、なかなか見つからなくて…。
私も昨日説明会に参加しました~!ほんと人数の多さに圧倒されました(ToT)わたしは岐阜在住なので次回選考は6月2日です。長い‥↓みいたんさんは展示場見学には行かれますか?昨日人事の方に質問をしたら、話を聞きたいのならアポをとってきてください。といわれました。
地域出身者しか採らないからってのに負けたくはありません!!魅力的って感じるならとってくれるはずです。それにその地域にずっと住んでいるからといって、何でも知っているわけじゃないだろうし・・・実際に私だって地元のことを聞かれて答えられないことを、県外の人が知っていたりすることもあります(笑)私の視野が狭くて勉強不足なのかもしれないですが。。。
展示場でも不安に思うこととかあれば思い切って聞いてみます。
そうなんですか・・私は関東の営業職です。地域によっていろいろと違うみたいですね☆私の場合は最後の意思確認面談の際にハンコを押して合格通知書をいただき、工場見学会の案内の紙をいただきました。
ちなみに見学会は9時~18時だった気がします。1日がっつりとやるみたいですよ!!これも地域によって違うかも知れないので参考までに・・・
今度岡山の一般職の説明会に参加します☆
みなさん、展示場を見学なさってるようですが、スーツで行かれてるのですか??それとも普通にお客のような感じで行かれてるのですか??
お返事ありがとうございます!!
確かに…その通りですね。
ずっと住んでいたからこそわかる部分もたくさんあるでしょうし。
やっぱり難しい…
ありがとうございました!
私も2日に適正受けて合格の案内いただきました☆どれくらい通過したか気になりまうねぇ~。それより問題は私11日に福岡いなくて受験ができないんです(泣)どないしよ~電話してみるつもりですけど、他の日にち設定してくれるかな。。。気が重いです↓
お返事ありがとうございます!
一般職だと特にそうですよね。私は展示場見学のときに、対応していただいたスタッフの方に、地方の出身だけど都内での勤務を希望していることを話したら、難しいと言われましたよ。積水ハウスだけじゃなくて、実家から通える所の人優先の企業って思いのほか多かったので、びっくりしました。
>ぶちょうマンさんへ
私は逆に、特にハウスメーカーにおいては地域性を重要視してますよ~。事情で、地元には戻らず、県外というか地区外を受けること、ここでずっと働きたいとを決めたものの、地域性がかなり違うので不安だし、不利だなあと感じています。地域性の違いが顕著に表れるのって、家づくりへ、住まいのこだわりじゃないのかな。そういうことをよく知り尽くしてる地元に帰れるなら、有利ではないかと感じます。
お返事ありがとうございます!!
そうですよね~(>_<)地方受験なので・・・