会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望…もしかしてパナですか??
多分それ、私だと思いますよ。笑
住宅は結構あちこち書き込んでいるので。
ちなみにステラってのは、積水にちなんで某ビル内のホールの名前だったりします。。
最終で落とされるのはキツいですよね。
私はここがダメなら、住宅営業はあきらめるつもりです。就活始めた頃からずっと積水が第一志望だったので、落ちたらやっぱりショックだと思いますが、最終まで残れただけで嬉しいです。
10日経つまでは、未練タラタラでここにいると思いますんで、お互いがんばりましょう!
僕の時は、説明会と筆記試験が別れていたのですが(3月に受けました)、試験はだいたい2時間ぐらいだったと思いますよ。
ブースによって違うみたいなので、圧迫じゃない可能性もあるますよ♪
頑張ってください(^^)
ですよね?!
メールでくるってことは印鑑持ってきてくださいってことにはなりませんよね(^^;)
運が良ければまだまだ選考続きますね!
お互いがんばりましょー☆
昨日の面接でそういわれましたよ。一般職だけかとはおもいますが
そうですよねっ☆
とりあえず希望をもって待って見ます!!
最近、第一希望のところに最終落ちをして、すごくショックだったのでマイナス思考になってます・・実はその企業でもステラさんの書き込みを見つけて、勝手に親近感持っちゃいました(笑)同じペンネームなだけだったらはずかしいです。。
お互い就活、くいのない様にがんばりましょうね!!
ありがとうございます!!とても参考になりました(≧.≦)!!
やっぱり少し圧迫なのかな・・・まぁでも、頑張って挑んできますε=ヾ(o>Д<)ノ
そうですよねぇ(>_<)私も筆記が通過できれば展示場に行ってみようと思ってます!19日なんですねぇ。頑張ってくださいね★積水の筆記難しいって聞くので不安です‥(-_-;)
筆記と適正検査(性格?)が一緒になってますよ。でも実際は適正が重視されるので特に詰め込んだ勉強とかは必要ないと思います。
展示場には可能であれば行っておくほうがいいとは思いますが、どうしても無理なら面接官に質問された際に行こうと思っているっていう意思だけでも伝えればいいと思いますよ!実際に働いている人から話を聞くのもいい材料になると思います。でも展示場に配属される人は実際少ないです。支店配属が一番多いんじゃないかな?もし営業の方がいらっしゃったならその人にお話を聞くのもいいかもしれませんよ♪
私も?日に東京で二次面接を受けました。しかし、まだ電話がきません。不安です。クララさんはきましたか??
人事部の方から名刺とかもらいませんでしたか??
希望は100パーセントではなくとも聞いてもらえますよ。実際人事の方と相談して、大阪で内定もらって、今現在東京にいる人もいますし。どちらかというと飛ばされてる人のほうがまれだと思います。私の支店では家が比較的近い人が多いですし、一番遠い移動でも和歌山から大阪でした。相談だけでもしてみてはどうですか??
みんな同じようだったんですねー。そう思うと、何を見ているんだろぅ?ってさっぱりわからないですね(>_<)でも圧迫じゃなくってよかった。途中からは自分らしくできた感があるんだけど・・・結果くるまでソワソワですね!
東京での一般職選考って何次面接まであるんだろう??
お互いにがんばりましょうね(^o^)
私も手ごたえ全くなしでした。うまく伝えたいことを言えないまま終わってしまいました。なんか悔いが残ります。
私も電話だと思っていたので、メールなんだ!?と少し驚きました。
私も「圧迫だ」って構えていったらそんなことなくて、拍子抜けしました^^;
3人はやっぱ威圧感ありますよね~!!
私は志望動機聞かれましたよ!
けど、同じく20分くらいで終わりました。。
私も今日2次面接うけました。ゆぅなさんと全く同じで
リラックスしてくださいと言われたし、志望動機聞かれなかったし、20分くらいで終わりました。。びっくりするくらい同じです。確かに不安ですよね↓お互いいい結果だといいですね >_<
合格通知書はまだもらってないですけど、工場見学の連絡は来ましたよぉ☆自分も四国で選考だったんですけど6月1日にっていってました!ユリさんも工場見学の連絡来ましたぁ?
3名のいらしてビックリしました!!
和やかでもなく、圧迫でもなく、終わりました。
恐らく興味を持ってもらえなかったせいだと思います・・。
言いたいことも全然言えず、1次のほうがまだマシでした。。とても悔いが残ります。
エリカさんと違い、ワタシは他社状況や志望動機、自分自信の中身的な内容は全っっく聞かれず、かなり早くで終わりましたのでもう結果は見えてしまいました。
10月にエントリーをし、直感でも、内容を見ても、ココだ!と熱意があっただけにやるせないですが、通った方は本当に頑張ってください!!
圧迫面接だ!と心構えしてだけど、私の場合は全くでした。
あがり症がばれたのか・・・面接官に緊張しなくていいですからね、普段の様子をみせてください。と言われるくらい和やかでした。みなさんうなずいたりしてくださいました。
しかし!志望動機を聞かれませんでした。。。見込みなしなのかな。。。だから圧迫じゃなかったのかも。20分でおわっちゃいましたし。心配です(>_<)
えっと、控え室で待ってる時に呼ばれて渡された番号のブースに入ります。
面接官は3人で、少し硬い重い感じの面接でした。
質問は、まず私自身のことを教えて下さいと言われました。
あとは、アルバイトのこと・サークルのこと・展示場のこと・他社状況などを詳しく聞かれた感じでした。
私は接客のアルバイトをしていたため、接客業に大切なことは何ですか?とか
短所はマイペースなところです。と答えたら、日常生活ででんなところにその短所は感じるのですか?
などでした。
これが全ての質問ではないですが、参考にして下さい☆
長くなってすみません(^^;)
初めまして、突然すみません(><)
明日東京で2次受けるのですが、どんな感じだったでしょうか??
質問とか、雰囲気とか。。。。
差し支えなければ、教えていただけないでしょうか・・・・?!
書き込みありがとうございます。
ホッとしました。
出来はあまりよくありません(:;)
この結果は1週間以内にレターボックスにくるとのことでした。電話が来るものだと思っていたので拍子抜けです。
通過された方も2次はメールでしたか?
うっちさんのコメントに追加ですが、
入社承諾書を含むすべての書類は
法的拘束力はありません。
10月1日を過ぎても、内定辞退は可能です。
あまりに遅い辞退は、大学の印象も悪くなるので
後輩の迷惑になるかもしれませんね。
三次通過おめでとうございます★
たしか第一志望っていってましたよね~。
同期になりますね☆
よろしくです。
10月1日の内定式になる前ならどんな書類でも法的拘束力ありませんよ。
私もマダ筆記(説明会)受けてない段階なんで、確かな情報ではないですが、他の地域の方々の書き込みを見ている限りでは一次面接の際に皆さんESを書いてるみたいですね☆
内定を頂いたものですが、内定承諾書と入社確約書の持つ拘束力は違うのでしょうか???
「健康診断で就業に問題があると診断された場合内定を取り消されても異議を申し立てない」とありましたが、
学生側が懇親会などで「今までの就職活動で見てきたものと違う。やっぱり合わないかも」など感じたときに、内定を辞退する事は可能なのでしょうか??
どなたか教えてください。
ありがとうございます!!
時間長いですもんねー
がんばってきます☆
私は二次面接も6日後だったので、やっぱり最後まで希望を持って待とうと思います。
内定辞退者が出たら繰り上げってこともあると思いますよ☆
私は二次の時は3日目で一度あきらめてしまい、他社で第一志望だと伝えた上で内定を頂いた次の日に、積水ハウスから最終の連絡が来てややこしいことになったので、まだ連絡が来ない皆さんも最後まであきらめず頑張りましょう!
福岡で受けたのですが、二次選考はいわゆる圧迫でした。一次面接前に記入したエントリーシートに関しての突っ込んだ面接でした。なぜそのことに頑張ったのか、そのアルバイトでの能力は住宅で使えないのではないのか、あなたは笑顔だけだね、こっちから熱意も送ってないけど・・・志望動機、自己PRなど、必死に困らせてやろうとする姿勢がみえました。しかし、答えられなくても堂々とする姿を見ていると社員のかたがおっしゃっていました。だからどんな誹謗中傷を言われても、試されていると思って堂々としたほうがいいですよ。参考になれば。。二次に受かったらほぼ内定なのでがんばってください。
返信ありがとうございます!!!私も大阪選考なんです☆ジャングルポッケットさんは電話でその旨を伝えたのですか??印鑑押す時ですか??
勤務地について悩んでいます。
面接・面談では地方に飛ばすと匂わされてしまいました。
最終面談も終わった今からでも勤務地の希望をきいて頂けるのでしょうか?
転勤がないようなので、両親の老後などがとても不安です。
勤務地について悩んでいます。
最終面談も終わった今からでも勤務地の希望をきいて頂けるのでしょうか?
あと、みなさんの日記読んでたら、展示場がどうのってありますが、行かなきゃ行けないんですか??なにか指示が出されたりするんですか!?
連絡がまだきません(T_T)
8日に受けて連絡来た人いますか??
私もここに書き込みした直後に連絡いただきました!!!
ほんまによかったぁ♪お返事ありがとうございました☆
私も合格証書もらいました!!!
これからよろしくお願いしますネッ♪
僕の場合は他と迷ってることを話してたら
「ほな後1週間ぐらい迷っていーよ」て普通に言ってくれましたよ☆
選考場所によって違うのかも知れません…僕は大阪選考です。
私も展示場いけないまま2次面です><
とても不安。
少し不安なので、展示場の外観だけでもいくつか見てこようかな、なんて考えてます。
私は2日後に連絡きました★
26日に受けて28日の昼から夕方にかけてです。
でも三次面接と意思確認の間が1週間以上あいていました。
GWはさんだからかも。。。