会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社でも経験がなく、、不安になっています。
他社などでもし経験されたことがあるかた、どのようなことをしたか教えていただけたら幸いです。
10日以内だし!!と楽観的に考えていたのですが、合格のかたには
次の日かその次の日には電話が来てるようなのでショックを受け、絶望しています・・・。
最終の結果は合格者のみでしたよね?? ショックで携帯の電源を切っていたい気持ちです。。。
17日に大阪で説明会&適性検査を受けて(勤務地を北陸に変更)、今日お電話頂きました。
月曜日に金沢で一次面接です。ドキドキします。
どなたかなんでもいいので、情報をお願いします。
展示場は、みなさん個人で行ってらっしゃいますか?
それとも、予約のような物があるのでしょうか…??
説明会に参加した時に確か展示場以外にも事務があると聞いたような気がして・・・。
誰か分かる方教えてください(>_<)
展示場は基本的に火・水が休みですよ。朝のうちは比較的営業の方がいる可能性が高いと思います。万博展示場ではシャーウッドを含め4つの展示場があるので、そういったところのほうが営業の方と会うことができる可能性が高くなると思います。ぜひ実際に働いてらっしゃる方の話を聞いてしっかり考えてみてくださいね。
「意思確認で断る人がたくさん出れば、繰上げで電話が掛かるかもしれない」という希望を持つことにしました。
これは、当日に合格の電話が掛かってきてもおかしくないのに、連絡期間が「10日間」と長いことから勝手に考えました!!
私も昔?から積水に絶対入りたいと思っていたので、前向きに待ってみます。
前向きの方が電話が来そうな気がするので・・・。
私は今日も来ませんでした。。。
もう土日はさむし、絶望的です・・・ここんとこ食欲がありません;_;楽天家の私にとってこんなの初めてで驚いてます。。
最終の残れたのは2次面接の時の面接官の私へのラストチャンスを与えてくれたようなものだったように思います。
でも、その機会に2次とまた同じ失敗に終わってしまった・・・そんな思いでいっぱいです。。
今日もずっと携帯を握り締めていたけれど、意味なかったです;
最終はある程度、相対評価になるんですかね。そう考えるとますます自信が無くなっちゃいました↓
みなさんやり切った感があるようで。
まだ分からない!という思いを、もうダメだったんだ。っていう思いが覆い始めています・・・
悲すぃ~
拘束はきびしいですねきっと(><)でもやっぱり就職って一生のことだし、迷っていることを正直に伝えて可能であれば待っていただこうと思っています。判子を押しても断ることは出来るそうですがやっぱり私は、入社の意思が決まらないと押せません(><)もし待って頂けないのなら、積水さんとは縁がなかったと思い、辞退しようと思います。
>ピンチさんへ
ありがとうございました!参考になりました。きちんと自分の気持ちを伝えてこようと思います。
返信ありがとうございました。今日の午前中に二回目の個人面接を受けてきました。熱意だけでも伝われば良いと思って後悔しないようにやれるだけやったって感じです。2、3日は携帯をジーと見つめながら生活します。
伝えましたよ☆まず、部屋に入ったら、就職活動どんなかんじなん?みたいに聞かれたんで、実は迷いが出てきています。。って言いました。(それまでは第一志望ですってゆってしまっていたので)で、エントリーシート見ながら、どの会社?みたいに聞かれて~って感じですね。。で、その迷ってる会社が最終の結果待ちだったので、その会社の結果はいつまでに出るの?って聞かれて、それが1週間以内だったので私は1週間待ってもらうことになりました。だから、その状況に応じて待ってくれる期間は違うんじゃないかな?でも、過去ログ見てたら、1週間が普通っぽいですよね。。
>MIEさん
ありがとうございます><もう、月曜しか日がないのですが、行ってみます!!緊張するー
わたしも11日に面接受けました!
でも連絡来てません。。。
合否がどちらでも連絡来るって言ってたので忘れてるのかなぁって思ってたんですけど、
みんな来てないんですかね??
早く連絡してほしいです。。。
私も最終が通り,次回意思確認で行く事になったのですが他の選考を未だ受けたいと思っていて。。。電話がきたときに「遅めの日程でお願いできませんでしょうか?」とお尋ねしたところ,ほぼ無理という感じでした。意思確認ではんこを押さず,待ってもらうことって出来るのでしょうか・・・?ここは拘束が厳そうで><
10日以内に連絡といわれたのですが、明日明後日は土日だから来ない気がするし・・・
今日までは希望を捨てずに待とうと思ってはいるのですが。
ちなみに鹿児島勤務希望です。
内定おめでとうございます☆
展示場は平日でもやってますよ!でもどこの展示場も大抵火曜と水曜が休みのようなので、その他の平日に行ってみてください♪
土日は忙しいみたいなので平日の方がいいと思います(^ω^)
私も15日に最終受けました。が、未だに連絡来ません::
もう諦めようと心の中で思うのですが、やっぱりあきらめきれなくって・・・・。私は最終で他と迷ってる、第一か分からないみたいなことを口走ってしまい、人事の方に残念がられてしまったので、それがやはり原因なのかなと悔やんでます><本当は就活前からすごく行きたい会社だったのに、何故自分は思いを伝えなかったのかすごく後悔しています。
今日中に返事をしなければならない会社があるので、もうそこに決めてしまおうかと思っています。・・・・
長々とすいません><これから最終受ける方は悔いのないよう、熱い思いを伝えてください!!
お返事ありがとうございます(><)
やっぱり入社の意思が決定していないのに判子を押すことはできないので私も正直にお話しようと思います。
その時ピンチさんは他社と悩んでいると伝えましたか?
やっぱり最高でも1週間しか待っていただけないんですかね~(><)
ホントですかぁ~☆
教えていただき、ありがとうございます!!
>アンパンマンさんへ
もしかしたら私より前に書き込んでいる方がいらっしゃる
かもしれませんが、電話は通知でしたよ♪
二次通過の連絡でかかってくる番号と一緒でした!
広島ですよ~♪♪
私は待ってもらいましたよ~☆
でもでも、かんなり感じ悪かったです。。
たぶん人事の人によるんだと思うんですけど、とりあえず私は展示場に行ってなかったので、1週間あげるから、もう一つの結果待ちの企業も結果でるだろうし、それと同時進行でOB訪問をしてくださいってゆわれました。
OB訪問してなかった私が悪いのですが、あの言い方はないだろーと思います。
でも、待ってもらえることになったので、行ってみる価値ありだと思います☆判子押した後だとかなり面倒なことになりそうですし。。。
ところで、展示場へ行った方、平日でもあいてるのでしょうか??また、アポなしでいきなり行って大丈夫なのでしょうか???教えてください><
あたしも16日に受けて連絡まだ来てません。
怖くて掲示板見ないようにしてたんですけど・・・
案の定もう内定の連絡もらってる方たくさんいるんです
ね!!内定出た方おめでとうございます。
先日、展示場へ行き次が最終と伝えたら「2次受かったら大
丈夫。」と言われ内定もらった気になっていたのでショック
です。一緒にもう少し待ってみましょう><
お返事ありがとうございます(><)
「書類は揃えられる範囲で結構ですよ。」とおっしゃっていたので、連絡しなくても平気だと思いますよ☆☆
マイページに、不合格メールが来ていました・・・
サキに選考終えた方で待ってもらえたかたっていらっしゃいますか?
私は16日に受けて今日の夕方に電話をいただきましたよ。明日にでもかかってくるといいですね(><)
私も15日に最終を受けてまだ連絡をいただいていません。不安です。やはりもう諦めたほうがいいんでしょうか・・・。
私も16日に受けたのに連絡まだ来てません。。。
もう落ち着かないです;;
マイメロさんは昨日受けてもう来たなんて・・・やっぱり、通過の人は早いですよね。
ということはますます望み薄ですね・・・ショックー・・・
やっぱダメだったんだぁきっと私。。みなさんと同じく私も住宅業界の志望理由を聞かれ、全く畑違い!?的なこと言っちゃったし;
反応もなく、、ほとんど無反応で終わってしまったんです。。かなしぃ~なぁ~;_;
あと他社の総合職の最終が2社残っているので少し期限を延ばしてもらうか悩んでいますが・・・。
でも志望度高かったのでめちゃ嬉しいです!!
今日中に来なかったら終わりですよね…泣
お返事ありがとうございました。
まだ連絡が来ないので、とても不安です。
>マイメロさんへ
17日に受けた方がもう連絡を受けているということは、
その前に受けた私はもう見込みが薄いのでしょうか・・・。
第一志望だと言うことがうまく伝えられなかったことが残念です。
あの10分程度の面接で落とされてしまったの・・・?
あと2つは、成績証明書と健康診断書ですよvv
卒業見込みと健康診断書がまだ学校でいただけるか謎なんですが、
もし当日持参できない場合は、連絡した方がいいですよね?
私も16日の午後に受けました><でもまだ連絡きましぇん!!内定をいただけるとしたら今週中に電話を頂きたいものです~。でもでも、辛抱強く待ちましょう!
本日通過のお電話をいただきました!!
次回は意志確認のようなので、積水さんに決めたいと思っています♪
まだ、結果待ちの方もいらっしゃるかと思いますが、
私は面接の際に、
「御社が第1志望で、内定をいただけたら就職活動を終わりにする」
と伝えていたので、早かったのかもしれません。
ここを見ていると、積水さんは結構拘束が厳しいようなのでf^-^;
ですから、まだ連絡を待っている方も私の情報に左右されず、
気長に待ってみて下さい★☆連絡が来た人がいるか気に
なっている方がいらっしゃったので、報告させていただきました!
まだかまだかと連絡を待っていて・・
たった今、通過の連絡をいただきましたぁぁ☆><☆
第一希望だっただけに本当に嬉しいです!!
次回の持ち物を言われたのですが
出かけていてメモがとれない状態でして。。
印鑑と卒業証明書とあと2つ・・何かどなたか教えていただけますか?
あと「内定です」とはっきり言われなかったのですが
内定と考えていいのでしょうか??
営業職志望の方ですか?
私は福岡で、営業として内定したものです。
選考は個人面接2回+最終面接(意思確認)でした。
2次面接を突破したら、ほとんど内定とみて良いと思います。
ただ、「次が最終です」とは言われませんでした。
これは私の受けた印象なのですが、学生の人柄というよりもむしろ仕事に対する理解度や熱意を見られているような気がしました。(もちろん人柄的な部分も聞かれましたが)
申し訳ありませんが、一般職のほうは存じ上げません。
では、がんばってください。
私も福岡で受けています。明日面接ですか?後何回面接あるんですか?私も質問ばかりですみません。
はい!楽しみましょう^^ あっ!!☆☆☆さんはどこで受けられたんですか?自分は愛媛だったんですけど。
いえいえ!こちらこそ言葉足らずですみませんでした。頑張りましょう☆
お返事ありがとうございます♪♪♪
領収書は必ず必要ってわけではないっぽいですね。
良かった~^^
1日楽しみましょうね☆
私も、最終の結果結果待ちです。志望動機すら聞かれず、やたら長く話をしていた感じでした。最初から圧迫で手ごたえなくたぶんアカンような気がします。あなたは営業向きだよとは言ってくれましたが、結果が怖くて何も手がつけれません。
でまったく自信がありません。
“最終で結構落とされる”という話とても気になっていたので、情報の出所が分かってよかったです。りんさん、わざわざ謝罪・反省してとても素晴らしいですね!とても感激しましたよ。
私が見ている他の企業の掲示板とは違い、積水の一般職の掲示板は和やかというか…誠意を持って書かれている方が多い気がします!しません?そんなところにも魅力を感じてしまいます。積水ハウスと直接関係はないのですが。
と、今の思いを書込んでみました。りんさん、ありがとうございました☆
九州の一般職の採用は、なんと、六人です(苦笑)
関東はもっと多いと思いますけど、倍率にはびっくりしました!!