会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます☆
初めまして!これから説明会に行く者です。
その説明会の後に適性検査を受けるんですが、これは
どのような問題か知っておられる方おられますか?
総合職の方からはCABと聞いたのですが…
皆さんは何次面接までありましたか?
明日が最終でしょうか?(´・ω・`)緊張します。。
内定者ですが、夏に全員で集まるっていってたきがしますよ!!
そのときに、一般職の内定者には、
しばらく連絡が行かないけど安心して下さいね。
とおっしゃっていました。
研修や集まりなどがあるんでしょうか…
詳しく聞きそびれてしまって。
しばらくということは秋や冬なんでしょうかね。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか??
おめでとうございます!!
すごいですね!
でも、素直におめでとう!と言えない自分がいます・・・
私も16日に受けたからです。。。
私には迷いが無いので、辞退してくださいと言いたいのは山々ですが(笑)、必要とされたからには頑張ってもらいたいです!!
はい、一般職です!
というか、そもそも意思確認の時にその場で積水に決めてなくては正式な内定は出せないという感じでしたよ。22日に意思確認に行ったのですが、どーーしてももう少し考えたいと言っても、渋々1日だけなら待ちます。という感じでした。それだけ今最終の通過した人にはすぐ決断するようにさせているようです。
なので会社の方も相当急いでいるようで、まだ期限までもう少しありますし!!
嬉しいのですが、他社も回っていたのでかなり迷っています。
皆さんも諦めないで待ってみてください★
ES記入など、筆記試験以外に何か他のことはありますか??(>_<)
私も一緒です!
ただ、一つも書き込みが無いのでまだ・・・?!
受ける人が多すぎて日程調整などたいへんなのではないか??と自分に言い聞かせています(~o~)
もし、同じ日に受けられたかたで、連絡がきている方おられましたら、どうぞ書き込みお願いします。
私も三次の連絡はすぐきたんで心配です;;もし連絡を頂いたら書き込みお願いします^^お互い良い結果だといいですね☆^^
いえ、筆記を受けたのは4月25日ですよ!
MIEさんは、一般職ですか?
やはり、10日は繰り上げのためですかぁー・・
繰り上がりたい!
MIEさんの確実な情報を聞いて、このまま辞退者なしで終わってしまう気がしてきました。。。
今週が過ぎたら、もう来週辞退者が出ても私たちの番ではなく、次の週の人の繰上げとなりそうですよね・・
悔しい><
どなたか北陸地方の方、いらっしゃいますか?
私は22日に金沢で、一次面接を受けてきました。
県ごとに面接だったのですが、2対2で、面接官の方もとても優しく、リラックスしたいい状態でお話ができました。
積水ハウスの方は、みんないい方で、こんな人たちと一緒に働けたら幸せだな~と思いました。
北陸ではESを書かなかったので、少し残念です。
落ちたとしても悔いはありませんし、楽しい時間をありがとうという気持ちでいっぱいです。
もう少し連絡をまとうと思います。
社宅がなくても住宅手当はでるんですか?
ご存知の方教えて下さい。
ありがとうございます。そのような試験前にも受けましたが、悲惨でしたので、対策しっかりして、明日は頑張ります。
私も先週最終面接を受けましたがまだ連絡がきません(><)一応合格者のみ10日以内に連絡との事だったので、まだくると信じていますが…落ちちゃったのかなって不安に思う毎日です(;;)三次の連絡の時は2日後くらいには連絡がきたんで最終もすぐ連絡がきそうな感じがしたのですが。。。お互い連絡くるといいですねっ!!!(><)
ここの筆記試験はGABでしょうか??
明日受けるので教えてもらえると嬉しいです。
私はいきなり行きました。最初は営業の方が出てきたのですが、事務でエントリーした旨を伝えたら事務の方を呼んできて下さってお話しましたよ。もしかしてそこがとても忙しい時だったのかもしれないですね。
>さーさん
面接の時には、最初の配属が展示場であるのは五・六割くらいといわれました。でも支店によって色々方針が違うみたいです。私の家から近いところは、初めは展示場、一・二年したら支社というパターンが多いみたいです。
しかも展示場には最終が終わってから、初めて行きました。
電話してから行ったのですが、間取り図を渡されて自由に見てください。と言われて何もお話が聞けなっかたのですが、見学に行かれたみなさんどうでしたか??
一般職の方のお話が聞けると思っていたので。。。
私も神奈川です…!!
私が行った2つの展示場の一般事務職の方はそこに勤務してそれぞれ4年、5年とおっしゃっていました。あんまり空きがないんですかね。。。私はやっと、やりたい仕事がここにある!入りたい!って思えたので諦めきれません。
私もせっかくここまで来て…っていう思いと、激戦の中よくここまで来たなぁって気持ちで大混乱しています。
期限まではこの混乱が続くんだろうな…
他社をまだ受ける理由を問い詰められて、ちょっと辛かったです・・・。でもどうしてもと言って1日だけ考える猶予を貰ったのですが、結局腹を括って夕方にまた出向いて結局ハンコを押しました★踏ん切りをつけることができたしよかったのかも。
で、そんなに内定承諾を急ぐ理由はやはり、辞退者が出た分の繰上げ合格のためらしいです。10日の期限に間に合うように急いでるようです。意思確認の時に人事の方が実際言っていたので確実な情報だと思います。
親切に答えて頂いて、どうも有り難う御座いましたm(--)m
参考にさせて頂きます。
私も積水ハウス、とても良い会社だと思っています☆
とは言え、これからの人生で、とても大きな決断ですので、じっくり考えて、気持ちを固めて、向かいたいと思います。
どうも有り難うございました。そして、おめでとうございます!
教えていただきありがとうございました。今日面接を受けてきました。あまり深くは突っ込まれませんでしたが、あまりにも緊張してちゃんと話せなかった気がします。でも、私第一志望なんで10日間良い結果がくることを願って待ってみます。
色々教えていただきありがとうございました。今日面接受けてきました。すごく緊張してしまって・・・あまり気負いすぎたらだめですね。第一志望だとほんとだめです。良い結果待ってみます。
私も東京じゃないです!私は神奈川です!
事業所・展示場多いけど、どのくらい空きがあるのか分からないですよね。全国で200名、って言ってもよくわかんない(笑;;
展示場にいらっしゃる事務の方でも今、どのくらい空きが出てるのかとか知ってたりするんですかね!?
もし、連絡がきたらココに連絡しますね!
こなかったら・・・
この掲示板から消えます。。。(笑
履歴書に書いたこと中心に聞かれたような気がします。主に学校生活のことですかね。。。後は長所と短所を聞かれました!!
初めまして◎
やっぱり私たちのような境遇の人はもっともっといるんですかね!?
このサイトで、右の「ホットカンパニー」ってとこでほとんどの会社で、1.積水ハウス となってるくらい人気があるし、最終までいけたこと、憧れていた会社の役員の方にまで私の話を聞いてくれたこと、それだけでも十分じゃん!!って言ってる自分と、ココまで来たら突破しなきゃ!って言う両方の思いがぶつかってる感じです。。
でも、どっちにしろ前向きな自分には変わりないので、今はじっと耐えようと思います!
私は先週の月曜日に受けました。
まだ来てません(>o<)関東ですが、東京ではないです。
私はもうダメかなって思いと、少しの期待で本当に疲れました…でも第一志望、大本命なので…りんさんと同じく最後までは諦めません!!
あれれ!?そうでしたっけ(>_<)
明日に期待して待つしかないですね☆
私もまだです。
どうしても諦められないです…。
もうダメかなぁと思いつつ、わずかな望みにかけている自分がいます(泣)
本日意思確認に行って参りまして、来年より積水さんにお世話になるものです。意思確認は10分くらいで終わり、他社状況を詳しくと志望動機を軽く聞かれ、親はどのように言っているか、最後には質問を聞かれました。私は積水さんは第一志望だったので、他社は待っていただかなく、簡単に終わりました。積水さんに入社されるようでしたら、渡された書類に印鑑を押し、合格通知者をいただきます。私は以前積水さんに住居を建たせていただき、お世辞抜きで本当に本当に、良い方ばかりで素晴らしい会社ですよ☆☆意思確認はこのような感じです。長文になってしまいまして、申し訳ないです。
こんばんわ!質問なんですが、
オッカーさんは筆記を5月の11日に受けられましたか?
気になって気になって・・・。
関東はどのくらい取るんですかね?
もう関東じゃなくてもいいので(自宅じゃなくてイイ!)入りたいです><
ココを使っている人が全員ではないからもう内定貰った人はもっといるのかなぁ~・・
私も同じ日に受けました!!
23日に合格者には一斉にメールが来る、ようなことを仰っていませんでしたっけ??
なので、来るとしたら明日だと思います。
メールには所要時間は1時間15分となっているのですが、これはESを書く時間があるから長いということなのでしょうか?
あと個人面接ですか?
質問ばかりですみませんが、お返事頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。
こんにちは☆
ふにゃさんは研修に参加して
辞退の意思がより固まったように感じられたのですが、
何が決め手だったのですか?
私も福岡で19日最終受けてきました。連絡は次の日にきましたよ。明後日大阪で意志確認行ってきます。
あと、他社の選考との関係などで、待ってもらった方とかいらっしゃいますか?
筆記は適正とSPIでしたか??
10日以内とは言われましたが、今まで早く連絡が来てたので、不安です。皆さんもおっしゃってますけど、本当に胃が痛くなりそうですよね…。
一般事務の方、営業の方とお話ができたのですが、いろいろな話をしてくださって、ここに入りたいって思いました。
「一緒にはたらけたらいいネ☆頑張ってね!!」と言っていただけてホントに嬉しかったです♪
ところで、展示場に行かれた方に質問なのですが、展示場訪問の後に、お礼の手紙を送られたり、お礼の電話等をされた方いらっしゃいますか??
帰る際にきちんをお礼は言いましたが、やはり、もう一度改めてお礼をした方がいいのでしょうか??