会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は15日に名古屋で筆記試験を受け、合格連絡の期限ギリギリの日にメールがきました☆
なのでギリギリまで待っていても大丈夫だと思いますよ。
私も筆記試験、全く自信ありませんでした(^_^;)
何か気持ちが楽になりました。気持ちの持ちようっすね!
>ふにゃさん
そうですかー。参加してみたいってのもあったんでしいぇみようかな、と。人生に一回の決断ですからね!ありがとうございます!
そうですかぁ(>_<)
私も筆記全然できなかったから落ちちゃったのかも・・・
でもメールくる期限までは待ってみようと思います☆
ちなみに私は15日に受けました。
私の勝手な予想なので、特に気にしないでください
私も同じくメールが来ないです。自信がなかったので落ちたのかな~とは思いますが。諦めがつくように誰か合格連絡がきたか書き込んで欲しいです(^^;)
来たんですね!!
おめでとうございます!!
私は来ません。。。あと期限までもうちょっと・・・
最後まで望みは捨てないでおきます!
持参物について特に記述がないんでわからないんです。。。
適性検査がいわゆる筆記試験だということは前の書き込みでわかりましたが、試験時間などの詳細がわかりません。
今までに受験された方は事前に知らされていましたか?
お願いします。
先週、研修に参加しました。しかし、明日辞退する予定です。大学に相談した結果、あくまでもコトバでの拘束だから、辞退するか否かの判断はこちら側にある と言っていました。自分自身、研修には、参加してよかったと思っています。より考えることができたからです。
お返事ありがとうございます☆かなり助かりました!!
面接頑張りましょうね(^-^)
辞退は楽勝だべ。働く二週間前までOKよ。
完全に拘束されるとの話を聞いて不安になりました。
意思確認とは一体どのようなことをするのですか?不安でたまりません。
私も地区や面接官によって違うと思うのですが、基本的に、面接またはエントリーシートで志望動機、自己PR、一般事務採用なので仕事の内容的なことと地域的なことは、まず聞かれると思います。あまり商品名まで聞かれることはないと思いますが、自発的に言葉を盛り込んでおくと、「しっかり調べてきてるんだなぁ」と思われるのではないでしょうか。
地域によるかもしれませんが、私がお伺いしたところは、事前に電話をしたときに、「火曜、水曜がお休みで、平日の午前中に来てくれるとありがたい。」といわれました。よかったら参考にしてください☆
表とかグラフを見て解く問題です。めんどくさいです。国語は文章です。よくあるWEBテストにでるような問題。
たぶん、面接官によってかなり質問内容は違う気がします。
私のときは、「学校は楽しいですか?」とか、どんなことやっているのか?などが主でした。
志望動機などは聞かれなかった気がします。
お願いします。
どこの企業も内定なら内定を言ってくれますよ。まだ言われていないのなら油断せずに頑張れ!気を抜いてると見抜かれてしまいますよ。
>ひろーさん(関東)
企業側から入社直前に内定取り消しなんかざらにある話ですよ。判子押しても辞退する事は可能です。ただ逃がしにくくする為の判子なんで。辞退する際は、申し訳ないという気持ちを伝えれば、企業も分かってくれますよ。
そうですか><私は両親とも話をし、明日展示場へいって事務の方のお話を聞くつもりです☆その後また考えたいと思います!
10日間が長いと思ったのは、今までのメールも電話も当日や翌日と早く来ていたことと、知り合いの内定を頂いた人が営業:当日、技術:翌日がった事から、積水ハウスにしては長いのでは?っと思い、願望も込めて書き込みました・・・。
>タケヨシさんへ
積水ハウスが良いと思う理由は、仕事をしているイメージをだいぶ膨らませることが出来たことと、「人間愛」が私の価値観とぴったりだからです。
不満なところは住宅手当が無いことですね。
私は関東勤務希望ですが、出身は違うので。
でも極貧生活を迫られても好きな場所で働きたいと思っています。
意思確認の日程ですが、あたしは明日21日9時半に本社にと言われましたよ☆
あやさんも同じですか??
ありがとうございます。
私の場合、筆記試験以外は“合否に関わらず”レターボックス連絡でしたよ。
メールでもいいので早く連絡欲しいです。。
私の場合、ココでダメでもその悔しさをバネに他の選考に力を注げる自信があります!
なので、早く明確な結果が知りたいです。知りたくてたまりません(笑
今は、シュウカツだけでなく、卒研にも力を入れなくてはいけない時期なのですが、どうも集中できなくて・・・
とりあえず土日は連絡来ることもないし、頑張って他に集中しようと思います!!
どうもありがとうございました!
返事ありがとうございました(^-^)
やっぱりあるんですね!!
誰かハンコウ押してから辞退した方っているのでしょうか??もし、いたら書き込みお願いします(><)
残念ですが積水は合格者のみの連絡だったと思います。
面接の控え室のホワイトボードに書いてありました(;゜Д゜)
筆記テストから2次面接に至るまでも合格者のみだったと思うし・・・。
でもまだ10日以内の期日は過ぎてませんし、諦めないで、待っている間も他社の選考頑張ってください!!
あたしも山梨希望で16日に受けました。
連絡が来なくて心配で食欲もあまりないです‥涙。。
でも、今まだ選考している最中だと考えてもう少し待ってみます!!最後まで諦めずお互い連絡がくる事を祈りましょう(;→д←)
質問会で聞いたら筆記は8割が通過出来るって言ってましたよ。私は受けたけど、結構前のことだから内容は覚えてません。そんな難しくはなかったです。
合格者のみなんですか・・・!?
うそ~・・
ひどいですね。私はホワイトボードに「10日以内に携帯電話に連絡」しか書いてなかったので、合格者のみだとは思いませんでした・・・
じゃあ、なおさら悲しくなってきたぁ~・・・
合格者のみに連絡ですよ
連絡来ないんですけどね汗。
希望勤務地は山梨です~連絡きたかたいますか?
なかなかあきらめられなくて…
とても多いようですが、これは強制ではなくて皆さん
自主的に行かれてるんですよね?
面接でも展示場に行ったか聞かれたりするみたいだし。
私は16日に受けたのにまだ来てないですよ~。
そして、合格者のみの連絡じゃないですよ!!
ココまで来て合格者のみだったらひどすぎですよ;;
ただ、合格の場合は早いみたいですよね~(涙)
この期間、どんな審議がなされてるんですかね!?
もしかしたら、来週受ける子の最終が終わってから相対評価でみたいな感じなのでしょうか、、、
もの凄い憶測ですが(笑)
一人になる時間とか、ジッとしている時間をなるべくなくして気を紛らせて一緒に待ちましょう!!
私たちみたいに不安いっぱいで待ってる人は(積水ハウスに限らず)全国にきっとたくさんいます!!
私はずっと住宅が好きで、展示場を電車の中から見るだけでワクワクしてました。自宅近くの展示場に買い物ついでによくお邪魔したりしていて、ある日母と積水ハウスのモデルハウスに入ったんです。
もちろん、購入予定もウチは建てかえる予定も全くありません。しかし、母がそのことを伝えても営業マンの方は丁寧にご説明してくださいました。
アンケートも書ける範囲で構わないという感じで対応してくれました。エレベーターがあったり、バリアフリーだったり、ウチとはかけ離れた夢のようなお家にウキウキしながら帰りました。
そこから何となく、「積水ハウスっていいな、すごいな」と軽いですが思っていました。
そしてエントリーが始まった頃、まず積水ハウスを探し、私は10/5にエントリーしました。ホームページを見て、衝撃が走ったんです。それは積水ハウスの「根本哲学」人間愛です。
私も、全く同じ考えをずっと持っていて、そんな仕事がしたい、と明確ではありませんが思っていたのは事実で、その根本哲学を目にした時、「コレだ!!!」と感じました。
私みたいなただの学生とこんな大きな会社の考えていることが一致したなんて本当にすごいな、というかこんなことってあるのかと思い、そこでだんだんしたいことが明確になり始めました。
あと、私は一般事務職志望ですが、将来的にはインテリアコーディネーターになりたいんです。まだ資格も持ってないですし、知識だけじゃなく、経験も必要な仕事なのでいつなれるか分かりませんが、年は関係ない職種ですので絶対いつかはなりたいと思っています。そういう点から、積水ハウスは一般職からインテリアコーディネーターの道もあることを知りまたまた自分にピッタリだと思ったんです。
あとは、その後ちょっと就活の熱が冷め、年が明けて1月の終わりに合同説明会に行き、そこで初めて積水ハウスの説明を受けました。その時も、根本哲学を聞きまた社員の方からの印象でも、ココだ!という気持ちは変わることなかったんです。
その後3月終わりの会社説明会までの間、他にも色々な会社の説明会に行ったり選考も受けましたが、気持ちは変わることはもちろん、揺れることもなかったんです。
コレは本物だと思いましたね。
なので、大変長くなりましたが、具体的に良いところ、というもは少々難しいですが、私の場合“給料がいいから”や“福利厚生がいいから”という項目ではないようです。
どれだけ熱い思いをいだけたか、一番思いが熱いとこが第一志望であって、量るものはありません。
答えになっていない挙句、ダラダラと申し訳ありませんでした;;
具体的に挙げるならば、根本哲学!とでもOKでしょうか・・;;
根本哲学である人間愛を多くの人へ届けたり、また共感してくれる後輩に受け継いでいきたいのです。
たぶんあったと思いますよ。
工場や支社などで働く事務があったと思います。
参考までに…
私もハンコ持ってきて下さいと言われて「もう内定もらえるんだ~」って思って今の就活状況を聞かれて、「御社に行きますが自分の納得いくまで就活をやります」と言ったら、その場で内定はもらえず、もう電話がかかってくることはありませんでした。友人も他社と迷ってると言ったらそれから電話はなかったみたいです。
なんてプライドの高い会社なんだと思いました。
でもきちんと自分の気持ちを言ったことに対して後悔はしてませんし、自分の納得いくまで就活を無事続けられることができたのでこれで良かったと思っています。
実際、私とは違って電話がかかってくる人もいたかもしれないので、私の経験はあくまで参考にしてください。
お二人が納得いくまで就活を続けることができるよう、祈ってます☆
やっぱ積水っていいんですか?良いところをよければ具体的に挙げてくれませんか。福利厚生や仕事感などなんでもよいので。
お聞きしたいことがあるのですがなぜ積水ハウスなのですか?良ければ教えてください。みーさんは二次面接受けてからどのくらいたつのですか?面接のあとに期限を行ってくれていると思うのですが・・・。もう期限をすぎてしまったのですか?
そうですよね!
私も、もう考えるの辞めました(笑)☆
最終で連絡が10日間以内、って長いんですか!?
そうなんだ~。
ワタシは、圏外にいたこともあるし、ホントは今週かかってきていたけれど運悪くつながらず、月曜日にまたかかって来る、ってことにしておきます!!(笑)
そう思うと気が楽になりました!我ながらなんてプラス思考なのだろう。。。
みーさん、お互い早く吉報が来るといいですね!!
私も同じです。15日に三次受けて電話きません。
毎日毎日ケータイを見つめては…ため息です。
私もいつも楽天家で、プラス思考な方なのに、不安と悔しさで一人になると泣いてばかりです…諦めるなんて無理です。
でも、みーさんやりんさんの書き込みを読んで、同じ境遇の人がいるんだと感じて、少しだけ前向きになれました。ありがとう!私も三次面接はやり残した感があったのですが…やるだけやったんだから、もう待つしかないですよね!!激戦の中ここまで残った事だけでもスゴイって思いましょう!