会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用人数がとても少ないので不安です・・・
ボーナスって年2回なんですか?!説明会では3回と説明されていたのですが・・・。説明会の内容と実態が違ったらショックです。年3回のボーナスも魅力のひとつだと思っていたので・・・(;^_^A
成績によってってことは、一般職の方にはやっぱ出ないんですかね。。。
内定辞退された方、本社まで行かれました?
電話では失礼でしょうか?
30分で言語問題(ちょっと長めな文章を読んで、問題文が内容とあってるか、あってないか、判断できないかを選ぶ)、40分で表の読み取り(?円グラフや線グラフなど)あと、1時間ぐらいで性格検査みたいな感じです。
代休きちんととれますよ。確かにGW中などは展示場オープンしてるので、変わりに支店から休日出勤でヘルプにいきます。そしてそのヘルプの人は違う日にまた代休をもらえるシステムになっていますよ☆安心してください☆
基本的にボーナスは年に2回はもらえます。あとの1回はたぶん成績によってかなぁ・・・ボーナスはまだもらったことないんでよくわかんないからごめんなさい@
しっかり週休二日とりなさいって空気なんで休みは大丈夫ですよ☆(一般職は・・・)
山場みたいですね(´Д`)
あたしも今日電話があって1日の午後から面接です☆
展示場見学にも行ってないし。。不安です↓
お互い頑張りましょう!!
いえいえ、ありがとうございます(^^)
個人、集団どちらにしても2次が山場ってことですよね!!??(^^;)
う~ん、けっこう突っ込まれそう・・(笑)
ちょこさん、頑張りましょうね☆☆
OGの方に聞いたところ、代休は分かりかねますが、休みは毎週、週二回しっかりとれるそうですよ★また、ボーナスもけっこういただけるとお聞きしました☆
私も同じようなことを言われてハンコだけ持ってスカイビル行きました。4回目の面接は表面上意思確認です!ちねみに積水はたとえ最終であっても多分交通費は頂けませんよ。
私の場合、実は4回目では内定頂けませんでした。実際そのとき迷ってる企業が心の中にありその心を人事の方に多分察知されてしまったのだと思います。ですが私の中で迷っている企業はまだ選考途中で受かる確立も低かったので第二希望の積水の内定はやはり欲しいものでした。実際みなさんはそのことを正直に話して何日か待ってもらっているみたいですけど私はその時は「みん就」の情報も知らなかったので正直に言うことはタブーだと思っていました。結局、本当にこの仕事があっているかどうか考えて見て。それからまた気持ちを聞かせて。と一週間ほど考える猶予を頂きました。その後、第一希望の企業やそのほか選考途中の企業の結果が出て(すべて落ちていました(;;))私は正直な気持ちを伝えスカイビルにもう一度行き内定を頂きました。今は仕事に対する考えが変わって積水さんに出会えたこと本当によかったと思っています。結論としては正直な自分を見せることが一番だと思いますよ!(人事の方にもよるかもしれないんですけど・・・(^^;))
でも、内定が欲しい!と言う気持ちではなく、この企業でこんなことをしたい!こう言う自分になりたい!と言う夢があればきっと企業側も読み取ってくれると思います。
参考になれば光栄です。
返信ありがとうございます!私もこれから行って来て、待ってもらえるよう頼んでみたいと思います。本当にありがとうございました!!
休日やお給料について伺えませんでした。
GWなどは大事な時期で、展示場事務だと休めないと思います。
代休はきちんと頂けるのでしょうか?
また、お給料はボーナスが年に3回ですよね?
どなたかわかる方がいたら教えてください!
こんにちは、私も4月末に内定をもらいました。印鑑を押す時に見学会が6月と聞きましたが私も連絡が全く来ないですよ~…
あたしは自分のセミナーノートに筆記→グループ面→個人面☆ってメモしてあったので。。間違ってたらごめんなさい(ノД`)
でも最終だし他社の状況もかなり詳しく聞かれるみたいなので個人じゃないでしょうか??
あたしはまだ電話がありません。。明日かかってくるといいんだけど≧ε≦
私は24日に大阪で最終面接を受けて5月いっぱい待ってもらうことにしました。
「今受けているところ全部終わるまでは待てないから」と言われましたが、頼むと少し期間は延ばしていただける雰囲気でした☆
正直に悩んでいること、不安なことを聞いてもらったうえで、「しっかり考えてきてください」と言われました♪
返信ありがとうございます!さくらさんの書き込みを見たおかげで少し気が楽になりました☆第一志望なので待ってる間が非常に辛いですが、連絡くることを祈って一緒に待ちましょうね!
書き込みでは持ち物にハンコと卒業証明書や成績証明書などの書類を指定されると内定のようですが、私はハンコ以外は何も指定されませんでした・・・。
これってまだ内定確実じゃないってことなのでしょうか??
ただの交通費清算とかなのでしょうか??
どなたかご存知でしたら教えて下さい(>_<)
私も26日に受けましたが、まだ連絡頂いていません><
今回は遅いですね~…
連絡あったとの書込みが無いので、まだ大丈夫!!と自分を元気付けていますw
ありがとうございます!!!!!!
時間は無いですが、気持ちの準備は十分できます☆
お互い頑張りましょうね♪
>みいたんさん
ありがとうございますm(。≧Д≦。)m
文章系…表??計算?????かなり厳しいけどなんとか頑張ってみますf^^;みいたんさんも自信もって挑戦して行きましょうo(*^▽^*)o
筆記試験は予定では1時間30分となっていますが、
それ以上かかることはあるのでしょうか?
別の選考に遅れる可能性があり、筆記試験を受けるかどうか迷っています☆
適性検査もあるようですが、終了した人から退出可ということはありましたか?
筆記試験を受けられた方に質問なんですが・・・
筆記試験は予定だと1時間30分となっていますが、
それ以上かかることはありますか?
次に別の選考もあって、延長すると遅れる可能性がり、
筆記試験を受けるかどうか迷ってます☆
適性検査もあるそうですが、終了した人から退出可ということはありましたか?
アタシはいつも二次で選考が終わってしまいます・・・笑
積水ハウスさんはどうしても本命なので、頑張りたいです!!
二次面接を受けられた方、どのような感じなのか是非教えて欲しいです!!
横から失礼します><
積水さんの筆記はGABですよ☆対策本なんかも売っているので、少し練習すればコツがつかめると思います!
明日なので時間がないかもしれませんが…
頑張ってくださいね(^V^)
技術職はここの全体の平均収入くらいはもらってそうですが。
SPIではないですよ。なんと説明すればよいのか
わかんないんですけど、短めの文章をひたすら読んで、
質問があってそれは文の内容と合っているか間違っているか
という言語系と、表を読み取って計算する数的処理のような
感じでした。あとは性格適正検査でしたよ。
私は今日の午後面接行ってきます…(>_<)
実は未だに展示場見学に行けてなくて、
そのことにいろいろ突っ込まれやしないかと不安で不安で…
でも頑張ります!!
私も受けました。がんばりましょうね!
二次募集ほんとにあるんですか!?
でも、再受験は無理ですよね・・・?
私も伝え切れなかったものがたくさんあって未練が残ります。
どなたか私のような方いらっしゃいますか??
私も26日受けましたよ。でもまだ結果は来てません。。
気になりますよね(⌒_⌒;
前回は、二日後に来ましたよね・・
私は29日に適正(&筆記?)を受けるのですが、どんな感じですか!?やっぱり時間も長いし、SPIってことですか!?
受けた方で、結果がこられたかた
いらっしゃいませんか?
今まで、この企業は、結果が早かったので、
きになります・・・
えっ!?個人面接なんですか??学生2:1or2かと勝手に思い込んでました・・。思い込みが激しいので(笑)
私は電話で日時などの詳細を聞きましたが、次がどんな面接とかは言っておられなかったので、ちょっと不安です。
私も次大阪で2次面接です☆書類記入があるみたいで、すこし緊張しています(^^;)
お互い頑張りましょーね♪♪
27日以降に来るってなってたけど私のとこにはきませんでした・・・(。・д・)ノあの出来じゃ仕方ないかな笑
次は個人面接ですよね??
ていうか枠ほんとすくないですよね・・・
きびしそーー(’A`|||)
2次にいかれた方結構いますか??
最終はほぼ意思確認みたいですよw
2次が山場ですねぇ~!!!
私は今日の午後10時にきました。一次面接は6/2の3時半指定だったのですが、6/1もあるとみるとこれは成績順に面接日も振り分けられているのでしょうか?
となると成績は悪いほうか。。
もくそさんは何日でしたか?
連絡は曜日に関係なくきますよ。私も会社が休みの日に連絡きたから。
積水ハウスのホームページから検索できるよ。
ネットで積水のホームページから調べられますよ!!!
今度展示場へ行こうとおもうのですが、どこにあるのか分かりません(>_<)
みなさん展示場やそこの電話番号をどのようにして調べたのですか?教えてほしいデス☆☆☆
私も25日に1次面接受けましたが、まだ連絡きません。
やはり合格者には連絡はやいんですねぇ↓
明日は土日だし、精神的にしんどいですよぉ↓
近畿で25日の午後に面接を受けたものです。
連絡、ありました!!
10時頃にお電話を頂きました。
そのあと、HPを確認したところ、メールでも連絡が来ていました。
「展示場に行ったことがあるか?」という質問に、「行ったことないです・・・」と答えたので、もうだめだと思っていたのに・・・。
本当に嬉しいです!!
みなさんにも連絡がきますように!!!!
>☆さん
お返事ありがとうございました!
私は福岡を希望しています。
いよいよ今日ですね。。緊張します。昨日下見に行きましたが、博多駅から歩いて7分くらいでした!