会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信、ありがとうございます☆面接、緊張しましたねー!!しかも、最終面接といきなり告げられて、あせりました。。。しかも、自分の中の迷いを見透かされてしまい、しどろもどろになってしまった気がします(>_<)
受かった人のみ、連絡がくるんですよね?まこじょさんはもう連絡きましたか??
こんにちは♪積水から手紙届きました!6/20(火)
に大阪であるみたいですよ~☆
私もです。数えないようにしてたんですが、今日で10日目。
うじうじ悩んでいたんですが、きーさんの書き込み見て元気出てきましたo(*・▽・)ノ
がんばりましょー!!!!
一人1時間として。。。
近畿はそれが今2日間あるんですよね!
わりかし2次で絞るとはきいたんですが。
3次で落としたこの枠が2次の補欠に電話いくという
かんじですかねぇ、、
3次で落ちたらマジしゃれにならないですよね(;´Д`)
おしっ、次いこっ、次!みなさん頑張りましょう!
ご丁寧にどうもありがとうございます。突飛な質問はされないようで、安心しました。自分の熱意を全部伝えられるように頑張ってきます。。。
面接は何度しても慣れませんね……。
選考は地域によって違うと思いますが、私は最初に希望勤務地と就活状況の書類書いてビデオ見て、その後2~3人に分かれてそれぞれの指定されたブースでグループ面接をしました。面接官の方は2人で時間は30分くらいでしたよ。質問は志望理由と自己PRなどです。
同じやり方ではないかもしれませんが、自分の気持ちを伝えれるように頑張ってくださいね!!
どうしたら目立てるのか分からなくってついつい他の人とは違うことをしてしまうんですよね。。もうちょっと適応してれば良かったと今になって後悔…結果って合格した人にだけ来るんですかぁ??
面接は集団ですか?集団だとしたら何:何ですか??
そしてどんな質問をされて、だいたい何分ぐらいの面接だったのか教えてください。。。
お願いします!!!
お返事ありがとうございます。
インテリアの勉強、もし内定出たらしてみようと思います!
>HINAさんへ
面接ではインテリアのことを伝えたかったのですが、緊張して無理でした…。
最後にアピールの時間があったのですが、もっと言いたいことがあったのにと悔しいです。
北陸では二次面接が最終だと言われ、すごく驚いたのが影響したと思います。
もう少し結果を待ちたいと思います。
こんばんは★
事務をしながらコーディネーターの勉強ももちろん出来ますよ!
会社の資格支援も利用できますし、合格できればお祝い金も
でます(●ゝ∀・)☆
面接でも、積水に入ってやりたいコトをどんどんアピールして下さい!
面接結果、ドキドキですね!いい結果が出ますように☆
HINAさんではなくて申し訳ありません・・・
インテリアコーディネーターは資格が必要です。
検定とはまた違うのでカナリ難しいようですが(;_;)
インテリアコーディネーターに興味があると面接でいっていいと思います。
というより、本当に取る気があるなら率先して言ったほうがアピールになると思いますよ☆
働きながら資格を取ることは可能ですよ!
わたしも欲しいのですがなかなかいそがしくて・・・
なので、勉強するなら学生時代がチャンスかもしれません☆
ありがとうございます!!
約1時間ほどの面接とのお話でしたがちゃんと喋れるか心配です・・・
がんばりましょうね☆★
ありがとうございます!!6、7日で分けてやるんですかね!?でもまだ5日に2次面接を受けられる方もいらっしゃるし・・・
まだまだ厳しそうですねー!!
頑張りましょう☆★
今日面接でした。
ESを書く時間が長く、待ち時間もあり、緊張しました。。
人事の方が三人いらっしゃって、はじめは堅苦しい印象でしたが、少しずつ打ち解けて、最後には笑顔を見せてくれました。
難しい質問にはとりあえず笑顔でごまかしてしまいました。
結果は一週間後らしいです。
お互いいい結果くるといいですよね。
私も6日です!まだまだ次も山場っぽいですね(><)
頑張りましょう☆
わたしは7日ですよ!!!
最終が4次なのかな・・・
今まで三次が意思確認だけのものと聞いてたので。。
ぬか喜びしてしまった・・・
きぬかんとがんばらなければ!!
がんばりましょうね♪
2次合格おめでとございます(^^)♪
私も昨日の8時過ぎにお電話いただくことができて、来週3次面接です☆嬉しい!!
私も最終って言われてなぃです・・。判子も・・。
ってことは、次も山場って感じですかネェ(^^;)
緊張&不安ですね・・。
私もこつぶさんと同じような気持ち、なきにしもあらずです。確かに指摘された分考える時間が持ててよかったのですがその分営業の重みと言うのを強く感じてしまい、不安が生まれてしまいました。他人から見れば今からこんなんじゃやっていけないよ、と思われるかもしれませんが(実際、前までの私ならこう思っていただろうし・・・)考えて考えて考えてやはり今はこの仕事の大変さを重く感じています。ですが考えないで入社するよりかは全然よかったと思っています。それに入ってみないとわからない、と言う点はあると思いますし(^^;)
考えるまでは「1度決めた仕事を辞めるなんて!」と言う考えでしたが人生先はまだまだ長いですし本当はいけないんでしょうけどもし人間関係などでどうしても絶えられなくなったら別の道もないわけではありませんしね。
そう考えると少し私は気が楽になりました。
今は積水でいっちょ修行してやるかと言う気持ちです(笑)
こんなお返事ですみません(^^;)
以下は私が知っている情報です。
お役に立てれば光栄です。
・積水ハウスの営業はやはり大変。積水の営業してたらどこ でも通用しますよ~。(他のハウスメーカーメンテナンス の方のお言葉)
・夏、冬のボーナスは多分普通に頂けて、もう1つのボーナ スと言うのが能力に見合ったと言う形だと思います。
・入社後家を2件売るまでは徒歩か電車か自転車営業。3件目 からは車を与えてもらえるようですが成績が落ちればまた 自転車に・・・。
・転勤は基本なし。ですが地元を希望していたけれど最初の
配属先が別の場所だった場合申請を出し続ければいつかは 帰してもらえるとのこと。
または、あなたの能力がよくてエリアの管轄になって欲し いや本社での仕事など、本社からの要望があった場合は転 勤あり。
・帰宅時間は平均すると22時前後。(他ハウスメーカーの 先輩のお言葉)
・お休みは火・水。ですがお客さんのお休みが火・水ならば
常識的にそれに合わさなければならないでしょう。しかし 休日出勤すれば代休は取れるとのこと。先輩はなるべく休 めるよう仕事がたまっていても休みの前の日は残ってでも 片付けると言っていました。ゴールデンなどはもちろん休 みではないです。休みは基本火・水と後お正月の辺りのみ と考えた方が無難だと思います。
私が知っている情報は今のところこのくらいかと・・・
長々と失礼いたしました。
私も6日です!!近畿は3次の次の4次が最終なんですかね!?とにかく頑張りましょー!!
こんにちは!
かいとさんはどうやって辞退したんですか?
電話でOKでしたか?
詳しく辞退のことを教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます。慢心過信するところでした。
freshさんは内定された方でしょうか?
何か仕事のイメージを膨らませる為にしたこと教えて頂けないでしょうか?
面接前ののビデオや説明会はどこもそうですが会社の理想を伝えていただけますが、現場の辛さやそれを乗り越えるため、やりがいとする自分のイメージがしたいので。
家が好きですのでどんなしんどいこともドンとこいですが、逆に理想と現実のギャップがありすぎたら面接で失敗するので。
自分としては展示場に訪問すると決めたのですが、何か良いアドバイスがあれば是非ご教授ください。
私は6日に来てくださいと言われたんですが、皆さんはいつですか??
最終なのかとか、3次も何日かに分けて行うのかと気になってしまって。
皆さん頑張りましょうね!!
迷っている人はよく考えたほうがいいと思います。労働条件や離職率などきちんと見たほうがいいですよ。正直、大量採用でやめるやつはやめればいい、という考え方の会社にはいかないほうがいいと思います。
私も昨日2次を受けて、昨日電話にて次の面接の連絡を頂きました!やっぱこれって最終ではないんですよね!?わたしもはんこ持って来いとは言われなかったので。。。。
お互い頑張りましょー!!!
返信ありがとうございました。
とうとう今日が面接ですねー。とても緊張してます。。。
お互いがんばりましょうね☆☆
圧迫だったんですか・・・
それはキツイですねぇ。。ここの営業の面接は
圧迫とは聞いてたんですが一般職までもが。。
あたしは8時ごろ連絡ありました!!!
あんなにカミカミだったのに。。。奇跡!!!
3次面接ですが最終とはおっしゃってなかったような・・・
判子もってくるようにも言われてないし・・・
心配になってきた(’A`|||)
はじめまして、こんばんわ☆
インテリアコーディネーターに興味があるのですが、そうなれるにはまず資格が必要ですよね??
もし採用になったら、事務をしつつ勉強して資格を取っても大丈夫でしょうか?
また、面接で、インテリアに興味があると伝えても大丈夫でしょうか?
質問が多くてすみません。教えてくださ~い!!
私も、手応えがまったくなく本当にダメだと思っていました。
私の意見を何度も否定されましたし(^^;)
だから、土日をはさむのでいつ連絡が来るのか余計に不安かとは思いますが、あきらめないで下さいね。
良い結果が来ることを祈っています。
こんばんは☆
もしかしたら地域や去年と今年で変わってるかもしれませんが、
1次面接ではほとんど大学時代の話題や自分についてぐらいしか
聞かれませんでした!確かESも1次面接の時に書かされました。
お客様にインテリアのご提案をする仕事がしたいのであれば、
インテリアコーディネーターが一番近いと思います☆
(コーディネーターももちろん一般事務職ですよw)
資格をまだお持ちでなければ、取得してみては(σ。ゝω・)σ
選考頑張って下さいネ~(>∀<●)ノ
ありがとうございます!!やっぱりそうでしたか・・・。
ES苦手なんですよね・・・でも頑張ってきます!(>△<)q
ありがとうございます!どうなんでしょうね……。
地域、人によって違うんかなぁ。
ちょっと気になっったんで(>_<)ありがとうございました☆
とにかく次も頑張りましょう!
それは別に関係ないと思いますよ。大体連絡は即日か翌日です。実際面接の段階で次の面接に進めることになった人も多くいるみたいです。自分は圧迫でしたが1次と2次はその場で合格とされました。
でも通って次の面接に響く事はそんなにないと思うんで、頑張ってください!
面接はエントリーシートに書いたことを中心に質問されましたよ!!頑張ってください☆
すたあさんへ
私は今日面接を受けて夕方電話をいただきました!!でも最終とは言われなかったです・・・
でも他の地域の方は3次で終わってるようですし・・・
私も今日大阪で2次面接でした☆
でも出だしで失敗し、手ごたえは全くないです。
しかも軽く圧迫でした(;;)
帰りは落ち込みすぎて、泣きそうでした・・。
お互いイイ結果が来るといいですね(^^*)
しっかりESかきます!!
志望動機と自己PRとかそれなりに作成して
いった方がいいですよ!!
がんばってください!!!!
>ゆっちさん
もう次の日に連絡くるんですね・・・!!!
うわー!!どうしよ・・・(´・ω・`)ショボーン
手ごたえなかったんですよね。。
内容が面接と書類記入ということなのですが、
どういったことを書くのでしょうか??
時間も長いしエントリーシートですかね?
分かる方教えてください!できれば面接内容も・・・m(_ _)m
次は最終面接なんですか?
人事の方がそれらしいことを言っていたので……。
だれかわかる方がいればおしえてください☆
こんにちわ!
私も明日北陸で面接を受けます。
すごく緊張してます…。
一次面接の時は四日後に連絡が来ましたから、どうでしょうね…。
人によって違うみたいですけど(>_<)
遅くなってごめんなさい!!
パソコンが壊れてしまって、今日やっとなおって帰ってきました。
私は25日の午後二時頃、電話で連絡をいただきました。
次は明日、支店で二次面接です。
どなたか教えてくださ~い!
私は昨日(1日)に2次面接を受けて、今日のお昼に電話連絡もらいましたよ~。
>あいこさんへ
以前、私の質問に答えていただき本当にありがとうございました。お礼を言うのが遅くなってしまって、ごめんなさぃ。
ありがとうございます(^_^)
WDJさんの思っていることがわりと私に似ている感じがして、勝手に親近感を感じています(笑)
私がなぜ積水さんで働くことに不安を感じてるかを考えたとき、どれだけ辛いことの方が多い仕事であるか、その覚悟が固められていないからかな~と思っています。
私は仕事が生活の大半を占めることや、仕事をしていて経験する苦労はイヤではない方だと思っているのですが、面接で今まで想像していた以上の営業の厳しさを指摘され、本当に自分にできるのか不安になっているんです・・・(^_^;)
仕事の辛さを踏ん張れるかどうかは、その仕事に愛情を持てるかどうかが一番大きいと思うので、それを実際に自分が見出せる仕事なのかを見極めるために、また先輩社員に話を聞きに行くつもりです。
あと、実は給与と休日も気になります!(笑)
面接官の方や社員の方にも聞かせていただく機会があったのですが、多面的に情報を知りたいので、よかったらWDJさんの知っていることを教えていただけませんか?
休日に関しては、この仕事は自分の能力と裁量次第で、火・水を休みたければ自分次第というのは聞いているのですが、といってもやらなきゃいけないことをやろうとすると、休んでいられないことが結局多くて、長期的に働いていると結局疲れきって仕事をすることになるのではないか・・・というのが一番心配です。
給与は四季報などに載っている年俸と賞与年三回ということ程度しか知らないのですが、WDJさんは他にどんなことを知っているのか、よかったら教えていただけませんか?