会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡の一般事務志望の者ですが、2次面接の3日後電話で連絡があり、今日最終面接受けてきます。
書き込み遅くなってしまってすいません!!
こんばんは☆
今度の月曜に1次面接を受ける者です!!突然ですが、どんなこと聞かれたか教えていただけないでしょうか??あと、エントリーシートみたいなのを書かされたっていう噂をきいたんですが、本当なんでしょうか??
それと、私は、お客様にインテリアとかのアドバイスがしたいのですが、それは、一般事務のどの種になるのでしょうか??
あたしは2日に受けます!!
いつまでに面接の結果くるのでしょうか??
>かなさんへ
返信ありがとうございます。
GWなどは休みがなく代休を取るのが難しい雰囲気なのか不安でしたが、
きちんとお休みが頂けるんですね!
>まなさん
返信ありがとうございます。
お給料については特に不安があったんで…
営業の場合、働く前でも働いてからでもよいのですが最終的には宅建を取るよう言われています。
働く前に取っていたほうが有利だと思いますが・・・
展示場にいる女子社員は営業内務ですが、支店にも営業内務の方もいらっしゃいます。
私の地域では技術内務という言葉は使っていなく、営業内務と普通の内務という感じであまりきっぱり言い方の違いはありませんよ。
私は愛知県で受けているのですが地方ごとに1次面接って何日くらいかけてやるのでしょうか?2次が最終なので、人数すでに絞られてるのかな?とか、でも筆記しかしてないから落ちた人は少ないのかな?って考えます。
あと、どんなコト聞かれました?どんな雰囲気だった??
こんばんは☆今年の4月に入社した一般事務職の者です。
支店内でも営業内務はありますよ!私は支店内で営業内務をしています。
支店内にも営業所があり、展示場とは違って接客することは
ほとんどないですが、営業のアシストをする事が多いです。
他にも支店内には総務課での総務事務、建築課・設計課での技術事務とあって仕事内容は様々です。
支店によっても若干違いがあると思いますが、参考までに(●ゝ∀・)☆
僕も23日に大阪で三次面接を受けましたが、まだ連絡来ていません。合格の方々は面接後の三日後くらいに連絡を頂いているようですね。ボンバーさんは連絡きましたか?
そうですよね。。諦めたくはありません。でもやはり今日も電話はありませんでした。もし福岡で連絡が来た方がいたら何でもいいのでかきこみしてほしいです。
分かる方アドバイスお願いします。
私も福岡で二次面接を受けたんですけど、まだ連絡はありません・・・
本命中の本命でここで働くこと以外考えられないほどの気持ちなので、毎日とてもツライです…
でも、ひっささんの言うようにまだ書き込みもないし、きっと選考に時間がかかってるんだ☆
もし、ダメだったとしても辞退された方がいたりして私まで回ってくるかも☆
という感じで最後の最後まで諦めずに待ちます!!
同じ想いをもってる人がいて少し心強くなりました。
一緒に頑張りましょう!!
ボーナス三回もらえるみたいですね。ごめんね。まだまだ新米なんで何も知らなくて。笑
でも何よりも仕事が魅力的だと思う!支店によるのかもしれないけど、皆いい人ばっかりだし、女性が働きやすい環境になっていると思います。気持ちでは営業しつつ毎日がんばってます☆ぜひ一緒に働きましょう!
少しアドバイス遅かったかもしれないですね(^^;)
ですが面接官の方から他企業の話を切り出して下さった
という事はあなたなら営業でもやっていけると思って
下さっているからだと思いますよ。
今迷っている企業の結果が出たらきっとこつぶさんの
気持ちもまた変わると思います。
私は猶予期間に展示場にいったり、住宅業界の先輩に
住宅営業の厳しさなどいろいろ聞いたりして本当に自分が
やりたいことなのか考えました。もちろん、お給料や休みのことなども聞きました。
すごくいい機会でした。
こつぶさんもいろいろ先輩の方にいろいろお話聞かれると良いと思います。私でよければ現時点で知っていることならお答えできますしまた書き込みして下さい。
それって去年の実績ではないですか?
3日前に大阪本社に勤めている方が去年D社にぬかれたけど
今は業界1位とおっしゃっていましたよ。
まぁ常に首位争いしてるかんじですが。
丁寧に教えていただいてありがとうございます!とても参考になります☆
展示場内務だと一人ということですが、同期の方々とのつながりなどはどうなのでしょうか?友達ができにくいのかと思いまして・・質問ばかりしてすみません。
わかる人お願いします。
インテリアコーディネーターの資格も取りたいですね~☆
でも、営業は今のところ遠慮しておきたいですね(笑
親がアパート経営しているので、少し親孝行もしようか、という気持ちで去年も受けたのですが、すっごく根気の要る資格だなって思いました(泣)!でも、最近学業に身が入らないので頑張りますね!!
お互い頑張りましょう☆
宅建ですかっ!!!尊敬・・・
営業でも宅建を持っていない人も結構いるので、上司に営業にいけ!!とか言われてしまいようですね(笑)
私は福祉住環境コーディネーター3級しかもってないのでぺそさんを見習わなければ・・・☆
結果的にはインテリアコーディネーターの資格は欲しいと思っているので頑張ります。
やりがいのあるほう・・・難しいですね(笑)
私は接客が好きなため、はじめから展示場内務志望でした。
メリット、デメリットをお話すると、展示場内務のメリットは接客ができること、きれいな展示場で仕事ができること、平日は一人になることが多いので、一人になるのが好きな私にはメリットです。デメリットとしては土日、祝日はほとんど休めないこと、お昼休みという休み時間がないこと、などです。
支店内務のメリットはこの逆で、土日祝日も比較的休みやすい、お昼休みがしっかり1時間5分あることでデメリットは一人になれる時間がない、もっぱらデスクワーク、支店には女子社員が多いのでやりにくい部分がある、という感じでしょうか。(これは私が思うことであり、地域に寄って違うとも思いますし、人によっても感じ方が違うと思いますが・・・)
しかしいくら自分が支店で働きたいとか展示場で働きたいと思っても、私のように思い通りに展示場で働ける人もいますが、私の友達展示場で働きたくても支店勤務になってしまった子もいます。
どちらになっても、積水ハウスで働けることに変わりはないので、与えられた仕事を一生懸命やるのが1番ですよ☆
来年から一緒に働くみなさんよろしくお願いします♪
選考中のみなさん頑張ってください!!
教えていただいてありがとうございました!!もしかしたら、地域で募集なので応募人数によってグループだったり個人だったりするのかもしれないですね。どちらにしろ、自分をちゃんと持って挑めば同じだと思うので、がんばってきます☆
10日以内に連絡するとはいえ遅いですよね…。でも連絡きたという書き込みがないのでまだかもしれない!という望みはもっています。今日は水曜日で休みかもしれないので、とりあえず明日までは祈って待ってみようと思います☆
来てないんです。。。もうだめなのかなー。。。
私はまだです(涙)。☆さんは連絡きましたか!?
筆記で脱落は・・・・痛い。
度々有難うございます!
私としては展示場内務の仕事がやりたいのですが、支店の仕事もあこがれています☆
今宅建の勉強をしようと思っています!一般事務職はあまり取らなくてもよい資格だと聞きましたが、取りたいので頑張ります!!
かなさん、いつも本当に感謝しています。有難うございました!
私にはまだ連絡きてないです(涙)☆さんもですか!?
教えてくださってありがとうございます☆安心しました。
連絡来ましたか????
こんにちは!
展示場と本社勤務でしたらどちらのほうがやりがいがあるか教えてほしいのですが・・
私も北陸地域で一次面接受けたものです。先週、二次面接の連絡をいただきましたよ☆次は、1時間半くらいだと考えておいてくださいと言われたけど、どんな感じなのか不安です。なんか、ボールペンを持参するようにとのことで、何かを書かされるのかなあ??
代休は支店勤務なら土日にとっても問題ないようです。展示場内務の場合は土日に取ってはいけないわけではありませんが、取らない方がほとんどです。やはり土日は忙しいし、出ないと休み明けに自分が苦労します(どっさり仕事が溜まっていたり・・・)結婚式などでしたら理由を話すと簡単にとれますよ。
はじめまして。僕も4月に内定もらたったんだけど何の連絡もありません。最近不安で会社に電話しようか悩んでます。
こんにちは。
私は今展示場内務として働いています。私は今年のゴールデンウイ-クは5月2日、4日、5日と休みました。3日は当番で出ましたが、出れる日の希望を出せます。あと、祝日も休みですが4月29日は急がしそうだったので出て、29日の分と、3日の分はしっかり代休とりましたよ★支店勤務なら祝日もしっかり休めます。
今日までに連絡すると言われていたので。
面接は当初3回とおっしゃってましたが、最後に別に意思確認でありました☆
面接は全て個人面接で1次の時はブースに別れて行われました♪
一般職の面接は2~3名の集団面接です。大阪の場合はブースにわかれて2~3名で面接しましたよ!!頑張ってくださいね☆2次からは個人面接です♪
ありがとうございます(><)助かります!!!みなさんの拝見させてもらっててGABみたいなことも書いてあったので、これからやります!!
後、教育実習を受けられる方や重なりそうな方みえますか??そぉいうのってまってもらえるんですか??
はじめまして。ボーナスは3回もらえますよ♪いままでもらわなかった年はありませんから大丈夫です。でも、夏と冬のボーナスよりは少な目ですけどね。
お返事ありがとうございます!
ほぼWDJさんの言うとおりでした。
この面接でいくら質問しても私の中に迷いがまだあることを見透かされたのか、選考中の企業の結果を待つと面接官の方から切り出してくださり、その間考えて気持ちが決まったら電話して欲しいと言ってくださいました。
二つ返事で積水ハウスさんから内定をいただけないのは、創造もつかない苦労をする仕事をやっていく自信が自分にないからだと思います。
まだ時間もありますので、社員の方の話も聞いて、WDJさんのようによく考えてお返事したいと思います。