会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうだめだと思って泣いていたので、本当に嬉しかったです。
まだお電話いただいていない方も、どうぞ諦めずに待ってみてください!
大学の先輩は、一週間過ぎてからお電話頂いたとおっしゃっていました!皆でがんばりましょう!!
おめでとうございます!!
私も6日に三次だったのですが、連絡はありませんでした。でもまだ可能性がないわけではないと思うのでギリギリまで待ってみます☆毎日携帯とにらめっこです★
二次面接はその日に連絡を頂いていたので、、、とっても不安でした;ロ;
皆さんも、信じて待っていればきっと良い結果が来ると信じていて下さい!!!
少しでも参考にして頂けたらと思い、書き込ませて頂きました。
皆さんにも良い結果が来るよう、願っています☆★☆
こんにちは。私は東京に住んでいます。どのくらいの採用数なのでしょうか?一般職の関東の説明会が今はないみたいで…
私は5日に3次を受けて、10日以内と言われたのですが・・・なんでだろう(>_<)
翌日に連絡来た方もいらっしゃるんですね、もう胃が痛くて耐えられません(T_T)
翌日に連絡が来たという方がおられるようで、自分はダメだったのかとかなり落ち込んでいます。
昨日受けられた方で連絡来た方おられますか?
おめでとうございます!!もう内定ですね☆
翌日に連絡きたんですねぇ・・・
あたしは連絡きてないです。。
無理だったのかなぁ。。
2週間って…長すぎ!!!
私はここの社員です。営業です。
みん就を久々に見て、懐かしく思いました。少し書き込みさせてください。
みなさん、厳しい会社だとおっしゃっていますが、私は仕事も凄く楽しいし、展示場の仲間と仲良しで、日々充実しています。
1年目も全然大変ではないですよ!日々発見で楽しいです。
積水は、みんな面倒見がよく、温かく見守ってくれるので、自分のやりたいように出来ます。上司より先に帰れないなんて事は無いですよ。私は先輩より早く帰ることが多いです。自分の仕事が終わったら帰りましょうという感じです。
私は他社で働いた経験がないので解りませんが、会社としてのサポート(内定者時代から宅建講習に通わせてくれたり)、研修をきちんと行なってくれるので、安心です。
住宅業界を目指して、就活頑張って来た人なら、本当に入って良かったと思える会社です。
離職率が多いとか言われていますが、私の周辺では辞めた人はごく数人です。
本当にこの会社は楽しいですよ!
欠点といえば、世界が狭くなることですかね…。展示場は営業が多くて6人、内務1人です。でも、毎日展示場にずっと居るわけではないんで。内務の人は常に展示場に居ますが、他の展示所の人から電話がバンバン来ますから、コミュニケーションは取れます。
まあ、展示場の仲間と楽しくやっていく事がポイントでしょうか。
色々と書き込みましたが、これは悪魔で私の考えですから、他の社員から見たら、こんなに楽しい会社ではないかもしれません。やはり、個人差というものがありますからね。
私の書き込みは、この会社と相性が抜群だった社員の一例だと思ってください。
最後に、本当に相性が合う会社に入れたなら、楽しい社会人生活が待っていますよ!
皆さんも悔いが残らないように、企業定めをしてくださいね♪
私も、まだ連絡がきてないんですー!!泣きそう…(>_<)
でも、一週間まではまだ2日あるから、まだ待ってみます。
お互いがんばりましょう!
私も修行というか、まあいっちょやってみようかな!という感じで積水で頑張ってみることに決めました!(^0^)
最初の一年は苦しいと思うのですが、それを乗り越えてこそ楽しさや喜び、仕事に対する誇りが見出せてくる仕事だと思うので挫けずに頑張りたいです。まさに修行ですよね~(笑)
19日に見学会があるみたいですね!WDJさんもその日ですか?
>ジャンボさん、ドゥーさん
一次:集団(3:2)→二日後にメール+電話で連絡
二次:個人(1:2)→翌日に電話で連絡
三次:個人(1:2)→翌日に電話で連絡
最終:個人(1:1)
関西は面接が計4回ありますよ~。ジャンボさん、遅くなりましたが参考になりますでしょうか(>_<)
三次面接は、面接官から試されます。最初の自己PR以外は突っ込んだ質問ばかりです。
何で積水ハウスなの?他業種も受けてるけど何で?住宅営業をどうしてやりたいの?これまで他社の内定を断ってきたの理由は?他社の選考受けてるけど、そことうちと内定出たらどうするの?(性格適性を見て)○○さんはどちらかというと~に向いていて営業タイプに見えないんだけどなぁ~・・・等々。
私のときはこんな感じで、もっと派生して突っ込まれた質問は沢山ありました。
ですがただやたらと厳しいのではなく「ほんまにそうなの?!」という意味を込めて突っ込まれる質問ばかりですので、常に自分の意思・考えを持っていれば切り返せます!頑張ってください(^_^)
>ショウさん
一・二次は合否に関わらず、だったと思いますよ~。
おめでとうございます!!翌日きたんですね。2次の連絡はその日中に来ていたのですごく不安だったんです。ありがとうございます☆受かられた方がいると聞くとなぜかほっとしてしまいます。自分が受かってる訳じゃないんですが(^_^;)明日も胃腸と戦って気長に待ってみます。また良い結果が出たら報告しますね!!
一般職の方が多く書き込みされる中、返信して頂きありがとうございます。
昨日展示場の方へお話を聞きにいきだいぶイメージも湧いてきました。しかし3回も行くとまた違うと思います。
やっぱり内定された方は能力がどうこう言う前に会社に対する努力をされているのがFRESHさんだけでなく伝わってきます。説明会は会社が一方的に当たり前の当たり障りのない話をされるのでとても何を実際にやってらっしゃるのかが私は視野が狭いので全然イメージできません。
見習ってもう1度訪問します。
3次面接お疲れ様です★圧迫じゃなくてほんとよかったですね!私は6日に3次を受けて今日7日に4次の連絡頂きました。
私も昨日は不安で胃腸が…ってなってました。ガチャさんがいい結果であることを祈ってます!!
どちらにお住まいですか? 採用のない県もありますのでご注意を!! 毎年採用場所や人数も違いますので。
まだ連絡来ないです…。
たぶん落ちちゃったのかなぁ。。
ここまできたのにすごく残念です。
今日は落ち込んでごはんあんまり食べれなかったです。
ジャッキーさんはもう連絡きたかな?
受かってるといいですね☆
ところで、3次面接もその日中に結果がくるのでしょうか?近畿を志望されている方全員の面接が終わってからくるのでしょうか?2週間と言われましたが、実際はもっと早く来るんでしょうね。すごく不安で胃が痛いです。3次通られた方で情報教えていただけたらうれしいです。お願いします!!
そうなんですか☆ほっとしました。ありがとうございます!
ほんと、ここまできたらみんなで受かりたいですね!!!
圧迫ではなくとても和やかな面接でした!!
きっと面接官によって違うと思いますよー!!!
3回面接した中で一番手ごたえがありました☆
早く連絡くるといいなぁー☆
無理だったら落ち込むけど(笑
私は関東で受けました☆
めーさんも選考頑張ってください!
他社との選考時間が重複しそうで・・。
メールでは15:15ー16:30とありましたが、実際どうだったか教えてください(o_ _)oよろしくおねがいします。
返信送れてすみません!
自分は内定いただきました。住宅はここ1社しか受けてませんが、もし住宅業界全般を受けてらっしゃるのであれば展示場では積水さんだけではなく他社の社員さんのお話を聞くのも良いと思います。
私は積水さん含め3回ほど展示場に行きました。展示場訪問して素直に感じた事を面接で話せれば大丈夫だと思います。
私の時は圧迫でしたので、だいぶつっこまれましたが…。
展示場ではやはり面接では聞けないような事を聞いておいた方がいいですよ!
みなさんもそうだったんですかー!!自分だけかと思って不安になってしまっていました。
ここまでみんな頑張ったんやから、みんなで受かりたいですね☆
私も本日大阪で三次面接受けました。軽く圧迫系でした。
ほんとに鋭い指摘が多かったのですが、なんとか頑張りました。
みんな受かるといいですね。ひたすら信じて待ちます!!
私も今までで1番いろいろ突っ込まれて、タジタジでした…
役員さんかなり鋭かったですね!
私も信じて待ちます☆お互い受かるといいですね!!
二週間とゆう長い期間ですが、信じて待ちます☆
積水は面接は何回ですか?4次までというのは筆記を含めてですか?誰か教えてください\(゜ロ\)(/ロ゜)/
不安で不安で苦しいです。。
>りんごさん
関西ですか?
お返事ありがとうございます(^^)
雰囲気は普通なんですネ☆それを聞いて安心しました。
2次が軽く圧迫だったので・・。笑
明日頑張って熱意を伝えてきたいと思います!!
お互い積水さんから内定いただけるといいですね(*>▽<)
成績証明書・卒業証明書・健康診断書・印鑑持参なんですけど、これは内々定ということなのでしょうか??
もしよろしければ教えてください☆
そうなんですか!!ではもうちょっと希望もって過ごしてみます(><)ありがとうございます☆
面接時間は多分30分くらいだと。。。だいぶ開始時間がずれてたのではっきりわかりませんが。。。
雰囲気は普通でした!!そんなに心配はいらないと思います!!
最終に関しては何も言われてないのですが4次までだと思いますよ。
明日がんばってくださいね★
あさってが3次なのですが、今日受けられた方は
2次とかと変わらない感じでしたか?(>_<)
ほんと諦めないでで下さい!!わたしも今日の面接は全然だめでしたがまだ希望は捨ててません!お互い積水とご縁があることを祈りましょ★
面接お疲れ様です☆
私は明日3次面接です(^^)
もし差し支えなければ、雰囲気や時間など教えていただけたら嬉しいです。あと4次が最終になるのでしょうか??
質問ばかりでごめんなんさい(><)
お願いします!!
お返事ありがとうございます。
そうなんですか!まだ電話はないのですが、通過の可能性はまだあるかもしれないんですね(>_<)
てんてんさんのように翌日じゃなくても電話あるみたいなので、諦めずに待ってみます!!ありがとうございました。
他の人は当日に通過連絡を頂いているし落ちたと思っていました。私は積水ハウスが第一志望だったので悔しくて悔しくて毎日眠れぬ夜を過ごしていました。
もし私と同じ状況の人がいたら、諦めないでください!!
どのような仕組みになっているか分かりませんが、可能性はあると言うことは確かです!!
辛いかもしれませんが頑張ってください(><)
長文失礼しました。
今日3次面接受けてきましたが、
2次面接の合格の連絡は電話だけでしたよ。
こちらこそはじめまして☆ご返信ありがとうございます!!
そうですか~おめでとうございます!
では連絡ないということはもうだめってことですよね~(^^;)
面接は確かあと一回で終わりですよね??
あと少し頑張ってくださいね(><)
ちなみに私は営業職希望で、現在選考中(大阪)です。
一次合格の時は、面接の翌日朝10時にメール来たのですが、昨日二次受けて今日の朝メール来ないのは落ちたってことでしょうか。。
はじめまして。
私も3日に面接をしていただきました★
今日(5日)の昼間に電話で連絡いただきましたよ~
大阪からの電話でした◎