会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
積水ハウスのホームページにいけば探せますよ★お客としてみにいくなら、アポなしでOKだと思いますが、社員のかたにお話を聞きたいのなら、アポはとるべきだと思いますよ。OGの方はアポなしは困ると言っていたので‥
名古屋勤務希望ですか?最終は西野さんじゃなさそうなのでさらに緊張しそうです‥(>_<)お互い頑張りましょうね~!!
初めまして!29日に3次面接であってますよ☆
選考の展開速いですよね。。うまくいけば10日後には最終まで終わってると思うとドキドキです(><)
まあその前に今は適性受かってるのかって話ですが。。
もう連絡きた方はいるのでしょうか?
積水ハウスのホームページに「展示場情報」というトピがあります。そこに展示場の場所や電話番号が書かれてますよ。
前日か当日に連絡すればいいと思います。
ただし火・水(休み)土・日(忙しい)以外の日に行くようにしましょうね。。
私はアポなしで、お客さんと同じ感じで突然行きました。問題なかったですよ☆平日行ったのですが、一般事務職の女性の方にいろいろお話聞けて、よかったです。二時間くらいお邪魔していました。私服で行きました。
内定おめでとうございます!!最終ではどれくらいの人が受かるんでしょうか??私はこれから受けます・・(>л<)あと面接では何を聞かれました?第一なので絶対受かりたいです!!!
誰か教えていただけませんか
これの案内が来た時点で実質内定いただいたと思ってもいいんですかねぇ。。不安です。
たしかそのグループでは最終面接が確か29日に設定されていたように思うのですが、
メモをし忘れてしまい定かではないので困ってます。。
どなたか教えていただけないでしょうか。
間抜けな質問で済みません・・・。
福山支店ではないですが、15日に2次受けました。私の場合は5日以内に連絡と言われました。でも連絡きていないし、掲示板を見る限り、通過の方はすぐ連絡いただいてるみたいなので落ち込んます(>_<)
名古屋で受けられました??もしそうでしたら・・
私は面接時に「あなたの後にも面接する方がみえますので、ここでお返事は出せないので、2日間お時間ください」と言われました。
しかし、面接を受けて二時間後くらいにお電話を頂きました!
2次受けられた方はどれくらいで結果がきましたか??
教えてください!!!お願いします!!
もしよろしければ、教えていただきたいのですが(><)o
お返事ありがとうございます。積水ハウスさんはとても暖かい印象を受けたので、入社したいと思っていました。でも、すぐやめたくなったらどうしようと悩んでしまって・・・。
かなさんのお話で、一般事務でもたくさんの仕事があるってことを再認識することができました☆
ありがとうございます!!
私は18日に受けて内定頂きました☆(^O^)面接官の方は2名で、いつもより少し緊張感のある感じです。聞かれた内容としては、まず自己PR と志望動機。特につっこまれなかったかな。それからは個人で違うのだとは思いますが、私の場合は他に学校推薦で受けて結果待ちの他企業があるのでそれについていつ結果が出るかとか、どうするかとか色々と質問や相談(?!)のような感じでした。最後はそういう事も含めて決めますって感じで終わって1時間半後くらいに内定のお電話を頂きました!!次回意思確認が別にあります!!
頑張ってください~~☆
結果きた人いますか?
私は今、積水ハウスで一般事務職として働いています☆
私は一般事務職でとてもやりがいを感じていますよ!
展示場で内務をしていますが、今は接客で営業と同じくらい、次回のアポや現地調査まで取れるよう努力しています。
接客のほかに事務としての集計等やお茶出し、その他パソコンを使ったちょっとしたプラン作成、図面の色塗りなど、沢山の仕事があります。
営業に頼られることも多々ありますよ。
「もうかなさんがいないと仕事ができないよ」と先日、営業に言われたのは本当に嬉しかったです!
一般事務で選考を受けているのですが、一般事務でのお仕事でやりがいを感じることはできますか??
私も24日最終受けます☆
書類&印鑑持参ってことで、期待しちゃいますよね。
私も最終がどんな感じなのか知りたいです(>A<)
エントリーシートみたいなものですよ★志望動機、学生時代頑張ったこと、自分の性格特技などを書く欄がありますよ~
自分まだなんですが…なんか不安です
皆さんすでに勉強されてますか??
お返事ありがとうございます!!やはり合格者のみなんですね。
どちらにしても返事いただいて切り替えしたいです・・・
でもまだ2週間まで時間あるので、お互い奇跡を信じてまちましょう☆☆
私も皆目検討がつきません。
最終おつかれさまです(>_<)わたしも今度最終になります。質問についてはどんなことを聞かれたのですか??参考にしたいのでぜひお教え頂ければうれしいですm(´へ`)m
以前お返事くださいましたよね…遅くなってごめんなさい。
私も未だ連絡なしです(+-+)
今日で1週間が経ちますね…最後まで待ちましょう(><)
私は8日に三次面接を受けたんですけど、まだ連絡が来なくて毎日そわそわしてます・・・。
確か、2週間以内に合格者にのみ、とおっしゃっていましたよ。
不合格でも連絡欲しいですよね・・・。
受けられた方、教えていただけますか。
私は学校側から先輩を紹介してもらって、訪問させていただきました。木曜にお邪魔したんですが、お話の最中もとても頻繁に電話が鳴っていて、忙しそうな雰囲気でした。忙しいなか何度も中断しながらも、丁寧に説明してくれました。平日だからといって、暇な訳じゃないと思うので、アポをとってから行くのが常識だとは思いますが。。。まぁ、きっと丁寧に話しを聞いてくれると思うので、聞きたいことはすべて聞いて、次の試験に臨んでくださいね☆がんばりましょう♪
1日に2つ企業を回ることが可能かどうか知りたいのでよろしくお願いします!!
お返事ありがとうございます(><)
みなさんだいたい地元近くに配属になってらっしゃるようですね☆安心しました☆
丁寧なお返事どうもありがとうございました☆
気持ち、よくわかりますよ。私も5月に第一志望だったとこに最終で落ちてしまいました。すごく落ち込みましたが、その時期に受けた積水ハウスの選考をいまのところ進むことができています。
今思うと、以前第一志望だったところは「憧れ」のほうが強かったんじゃないかと思って、落ちたことが逆によかったって思えます。
他にもたくさんの会社がありますから、がんばってください☆大学のキャリアセンターの方に相談するのも良いと思います。私はそれで道が開けましたから!!お互いがんばりましょうね☆
私もかなり第一志望だったし三次までいけたから勝手に最終にも進む気満々だったんですが…だめでした。。でも気持ち切り替えてまた就活始めてます!!みかちんさんも頑張りましょ☆お互いもっと素敵な会社にめぐり合えることを信じて諦めずに頑張りましょね(^^)
ありがとうございます。残念ですが、私は落ちてしまった様です。 私も広島で、視力が悪くてボードの字が良く見えていませんでした。 面接、頑張って下さいね☆
今度、会社説明会を受けるのですが、所要時間はどのくらいでしょうか?教えてください。
1日に2つ企業を回ることが可能かどうか知りたいのでよろしくお願いします!!
私は、積水ハウスの一般事務職を第一志望としてあまり保険もかけず選考に望みましたが、残念ながら不合格になりました・・・。
説明会やいろいろなイメージからどうしても合格したかったので、いまだにあきらめ切れません。
今後の就職活動に早くうごかなくては、、、
今度中部で最終面接受けます。最終はどんな観じなんでしょうか。。役員面接みたいだけど、面接官な何名いました?
初めて最終に進むのでとっても不安です(-_-;)
>ruruさんへ
日程表見たら日にちや曜日が今年のものと一致するので、プリントに書いてあるのは多分今年のものではないでしょうか?
私は遅くに内定をいただきプリントをもらったので、ruruさんのもらったプリントと違うのかもしれません(>_<)
でもわからなければ問い合わせて聞くのが一番確実ですよね~。
>WDJさんへ
私もです(^_^)
また後ほどメールを送らせていただきます☆
また
たくさんのアドバイスありがとうございます!!
火・水とお休みなので最終面接まで木曜日しかありません。
なのでアポなしで行きたいと思います。
本当に丁寧に教えてくださりありがとうございました。
とっても参考になりました!!
第一志望なので頑張ってきます★
九州圏が希望なのですか?
私は関東の人間なので、九州の状況はわかりませんが、関東で例えてみたいと思います。
関東だと、やはり東京・神奈川・千葉・埼玉が内定者も多いし、希望を出す人が多いと思います。しかし、山梨・群馬・栃木・ちょっと離れるけど長野・福島だと、希望出す人が少ないのが現状だと思います。
だから、九州でいうと福岡とか主要都市が希望でなければ、きっと希望通りになると思いますよ。むしろ、福岡で希望したとしても、通る可能性あると思います。
飛ばされる例としては、
?例えば、実家が長野とかで、大学が東京という人は、比較的実家がある長野に配属になったりしてます。
?東京とか人気の希望勤務地を出していて、あふれてしまった場合。
?面接の時に、希望勤務地を日本全国可と答えていた場合。
?なぜかよくわからないが、飛ばされちゃった。
こんな所ですかね。
九州から、関西に配属って事はそんなに無いような気がします。
関西も、きっと内定者多いと思います。だから、関西希望の人達だけで、決まってしまうような気がします。
もし、関西に配属になっても、九州に行きたいと言う希望は通る可能性はあるかもしれませんね。
九州の人気度と関西の人気度にもよりますが、人気の高い所から、低い所に移動だったら、可能ではないかと。
こんなので、お返事になってますでしょうか?
私も6/5に一次面接を受けました。会場のホワイトボードには“合格者のみ10日以内に連絡します”と書いてありました。私の場合、6/10にLetter boxに合格のメールが届きました。ただ、会場によって違ってくると思います。
ちなみに私は広島会場でした。
教えてください
。
こんにちは、ユ。さんはクールビズで行くんですね♪私も今どうしようか迷ってるんですよ、他の皆さんはどのような格好で行かれるんですか?
私は、アポなしで平日に行きましたが快く対応していただきました。
その時の事務の方が、もしお話を聞きたいのならアポを取って来た方が印象はいいよとおしゃっていました。
私は一次面接の前に言ったのでそうおっしゃていたのかもしれませんが。。。
私も含めアポなしで行かれた方も多いようですし、平日のんびりしているようなので展示場を見学するだけならアポなしでも大丈夫だと思います!!
参考にならなかったらすみません(>_<)
私もその点が気になったので選考の際質問しました。
すると『特に予約はいらず、土日を避けて行けばよい』との返答をいただきましたのでその通りにしました。
私が行った日が雨で平日だったからかお客様も全くいらっしゃらず(まぁそれをみはからって行ったのですが・・)
快く対応して下さいましたよv
地区によって違うことはないと思いますが不安でしたらアポをとることをおすすめします。
参考にならなかったらすみません・・(- -;)