会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり連絡がきていない方が多いみたいですね。
1週間以内に連絡といわれているのでもう少し望みを持って待ってみようかと思います。
ちびちゃんさんもふみさんもお互い受かっているといいですね!
まだきてないです。今回は遅いんですかね。土日はさみましたし。。そう思いたい><
それとも合格された方はもう電話きてるんでしょうか。
待ってるのって辛いですね><中途半端な感じで。。
でもまだ日があるし、みなさん頑張って待ちましょう☆
連絡きましたか?
私もまだです。。
私も金曜日に2次面接を受けてきました。
ですが、まだ電話がきていません(T_T)以前、ここの書き込みで2時間後に結果の電話がきたと書いてあったので、やはり落ちてしまったのでしょうか…
2次面接合格された方いますか??
21日の金曜日に一般職の二次面接を受けた方で電話もらった方いますか?
もしいたらカキコしていただけるとありがたいです。
1週間以内に電話連絡となってますが、やはり通った場合は早くにきますよね。。
推薦書って2つのケースがあるんですね
私は推薦書には縁遠い人間なので知りませんでした‥
お返事ありがとうございました!
この会社はほんとにいい会社です。ただ・・・
ビビリさんのいうことを否定するわけではありませんが、
一言で言うと、家政婦に近いです。展示場の管理や雑務が
メインです。接客は平日は客がこないからほとんどできない
ですし、土日は営業さんがいるわけで、できるはずもなく、
お茶だしをします。資料作成も依頼されて作りますが、
人に使われるのが嫌いな方には合わないと思いますね。
たしかにアポ取得等ありますが、実際はアポとるだけです。
自分が接客したにも関わらず、それ以降は営業さん次第で
自分は全く関わりがなくなり、やりがいが感じられません。
展示場からは全く外にでられませんし、軟禁状態ですよ。
営業の方と同等にやれると思って入社されると、相当ショック大きいことは間違いないです。私がそうでしたから。
みなさん、頑張ってください。
まずなによりも、人がいい☆
私は1次面接の段階で学校推薦をもらったので受かったように思います。推薦ではなく一般で最終に受かった場合は企業側から推薦書の依頼があったようですね。
わたしはアポ取ってから行きました。社員の方の予定もありますし、アポ取ってから行くと長い時間ゆっくりと話すことができますよ☆
営業職を希望しています。休日、勤務時間はそれほど
重要視していませんが、それなりの給与をいただける
会社を希望します。
ありがとうございます!!同じく意志確認へ行けることができて内定いただきました
一昨日あたりから、何度やってもレターボックスにアクセス出来ない
状態が続いています。どなたか同じ状況の方いますか?
IDもパスワードも何度も確認しましたが間違っているわけではありません。。
向こうに何か原因があるんでしょうか??謎です。。
6日に3次受けましたよ~。10日の昼過ぎに通過の連絡を頂いて、昨日意志確認に行ってきました。
人気だから、倍率高そうですね~
いろいろな情報を教えてもらえればうれしいです。
技術の方や公務関係の方は、8月8日から次の水曜まで休みなので、10日近く休みがありますが、営業の方は厳しいかもしれません。
交代でお休みを取られるようなので、なかなか連休は難しいみたいですよ。
展示場で伺ったのですが、盆休みが十日もあると聞いたのですが本当に取れるんでしょうか?
詳しい日にちは分かりませんが、やっぱり上司の方から多めに休みを取れるみたいです。。
ありがとうございます。どのくらいの日にち休めるのかわかりますか?
展示場勤務になった場合は、交代で休みをとるみたいですよ★
>stoさん
返信ありがとうございました。実は私もstoさんと同じ事を考えていましたが、私の場合は無責任な事を言ってしまったんでさすがに悪質だと思います。まあしかし、意思は固まってるんで近いうちに辞退の電話を入れます。
でもこの時期、辞退するような奴は少ないと思うのでもし人事の方が見てるんだったら「おまえだったか!?」ということになる訳だが・・・すいません。
友達が先生に推薦書をもらってて、内定も決まっています。
推薦書って、企業から提出するように言われるんじゃないんですか?
友人が内定をもらってから辞退したそうですが、
すごい厳しいことを言われたようです。
でも自分がこれからずっと働く企業ですから、自分が一番行きたいところに行っていいと思います。
企業側は落とす時は勝手に落とすのに、自分が振られそうになったら厳しい言葉を投げつけるのは理不尽だと思っています。
企業からするとたまったもんじゃないですね。最終面接で「絶対入社する」という一種の契りを交わしたのですから。極刑はやむを得ないですが、嘘をついた自分にもそれなりに良心の呵責というものがあるでしょう。なければ嘘つき人間になりますから。最終的にあなたが決めることですが、人生は一回しかないという事を忘れないでください。よく一社しか内定もらってない人のほうがその会社に尽くすと聞きますが、あなたが2社以上もらっているならば、入社してやっぱり他社にしておけばよかったとお思いならそれまでの話です。要は会社と相思相愛で入社し、会社側は採って良かったと思える人材であり、あなたからすれば後悔せずに働くことができる環境であるかが重要ですね。あなたの選択は今後の人生を大きく左右するでしょうから…つい気になって書き込みましたが、良いアドバイスになれたでしょうか?
こんにちは。私は特に言われませんでしたが試験を受けていく上で推薦書(学校の推薦を含んだ)は結構重要に感じました。実際私は推薦をもらって内定をもらいましたが、私より出来る友達で推薦をもらわなかった人は不採用でした。
ありがとうございます*^^*
ぷにょさんの返信をみて安心しました。
ゆっくり待ってみます☆★
本当にありがとうございました!!
私は約60人の中で1人の採用だったので、倍率はかなり高いと思いますよ(;^_^)
積水から、学科やゼミの先生に推薦書を書いてもらうように言われましたか?
私は6月に内定を頂いた者ですが、1次面接は4日後に通過の知らせが積水のレターボックスにきましたよ!ちなみに、2時面接は2日後に電話、3次は本社でその場で判子押してきました。
だから、可能性は十分あると思います☆
書き込みをしてくださって、本当にありがとうございます。
そして、くだらない質問をしてごめんなさぃ(><)
私も近畿で同じく一般職の内定を頂きました。
地域が違うとなかなかお会いできる機会は少ないと思いますが、同期として頑張っていきましょうね!!
ホントに書き込みありがとうございました*
面接は何次まででしょう!?
2次通過の連絡をいただきまして、6日に3次面接です。
最終でしょうか??
4次は意志確認程度と聞いていたので・・・
掲示板を見てる限り通過者は翌日に連絡を頂いているみたいなのですが、翌日に連絡が来なくても可能性はありますか??もしよろしければ教えていただきたいです。
突然割り込んでの書き込みごめんなさい。私も東海で内定もらった者なので、少しでも就活のヒントになればと思って書き込みさせていただきます。
採用人数の事ですが、30人でも倍率は低いと言えないと思います。私の地区では採用予定4人ですし、他の地区も一桁のとこばかりだったみたいです。ただ、いくつかの地域に分かれてるのが多いため総合したら30人位になるんだとおもいます。説明会に参加した人は800人以上いたそうなので…。
ゆっちさんは試験これからですか?もし、もう内定を頂いてるのなら、地域は違っても同期ですし、積水ハウスにご縁があった者同士、宜しくお願いします☆
>ゆっちさんへ
東海地区は、愛知・岐阜・三重の3県だと思います☆
私は三重なんですが、三重と岐阜は採用4~5人って言ってました!
だから20人以上が愛知の採用って事なんですかね~。
やっぱり都市部で支店が多い県はそれだけ採用枠も多いのかなって思いました☆
でも、その分それに比例して応募する人も多いと思うので、そんなに倍率低いわけでもないと思いますよー!
大阪受験です。
どの地区も多くて10人強ぐらいだと思っていたので少し驚きました。積水の一般職は倍率がとても高いものだと思っていたのですが、(採用枠が一桁の地域以外は)そんなに倍率高くはないのですね。
>えみろーさんへ
4月から一緒に積水ハウスで働けることを楽しみにしていますね★
残念ながら私の働く支店では来年一般事務職の新入社員はいないという噂を聞いたので残念です・・・泣
本当に積水ハウスはいい会社です。
また不安な事などありましたら私でよかったらいつでも相談して下さいね。
辞退していませんが、申し込み用紙に、入社不可能になった時は、全額支払ってもらうってあった気がきます。
将来、家族などのことを考えるとお勧めできないという書き込みを見たことがあり、聞いてみました。
どうもありがとうございます。
参考にしてみます☆
グラフをしっかり押さえておけば大丈夫だと思います☆
説明会では、履歴書と、筆記の希望日程を書いた紙を提出しただけですよ♪
ES(自己紹介カード)は、1次面接終了後に全員に配られ、2次面接の時に提出でした☆
>よっくんさんへ
展示場で何人に話を聞いたかは聞かれませんでしたが、どこの展示場へ行ったのかは聞かれました。
また、展示場訪問で大切なのは、「社員の方にお話を聞いて、仕事内容を押さえられたか」だったと思います。もし、可能でしたら、OGの方に電話でお聞きするのも手だと思います!