会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は限定セミナー参加しますよ!
12月8日に当選のメールを頂きました。
選考には関係ないと思いますが、抽選の際参考にさせて頂く、と書かれていた気がします。不確かで申し訳ないです。
応募総数が分からないので選考があったのか疑問ですよね。
限定セミナーですが、応募された方で当選した方
いらっしゃいますか?応募時に自己PRやコンサル
ティング営業に対する興味を300字で送ったと
思いますが、あれは抽選(選考?)に関係していた
のでしょうか?全く話題にあがらないのでちょっと
気になりました。
ありがとうございます。大和ハウス工業と同じですね。もし割引の上限とかをご存知でしたら教えてほしいです。
従業員で10%くらいの割引だという事らしいですよ。
積水ハウスでは社員特典として、住宅やマンションを社員割引で建設や購入させてもらえたりするのですか?
積水ハウスの株主ならば株主優待でこれらが値引きされるようですが。どなたか教えてください。
わかる方は教えて下さい。お願いします。
ハウスメーカーは技術職でも、在学時の作品の内容や実績などはあまり見ず、人柄をよく見られるように感じました。自分がどのような人間で、どのように力を発揮していけるかを上手く話せるように考えておきましょう!面接はあまり堅く考えすぎない方がいいですよ!ようは一緒に働きたい相手だと人事の方に思わせる事が重要です!
今やっておくべき事は、SPIなどの筆記試験対策、企業研究、自己分析を年内に終わらせておくことです。1月になるとエントリーシートを提出させる企業もちょくちょく出てくるので、今のうちに自己分析を終わらせておきましょう!
どのような選考であるか色々アドバイス下さい。
第一志望群の企業セミナーには是非参加しましょう。
セミナー参加の有無が選考に関わることも実際あるようです。
ただし、数が多ければいいというものでもありません。
大事な時期にバテてしまうこともあるし、セミナー自体はどこも似たようなもので、私が思うにあまり参考にはなりません(笑)
今自己分析や面接練習を主にしていますが、具体的にどのような行動を起こしていますか?いまいち自分がしていることはこの時期に適しているのか実感が湧きませんし、もっとすべきことがあるのではないのかと不安でいっぱいです。
どうもありがとうございます。相手に意欲が伝わるように研究してみます。
今年の4月に技術職で内定をもらいました。
その時はこの時期のセミナーに参加した結果、参加者に対して特典がありました。
もし特典がないとしても、行けば参加者の名前は控えられるし人事の方々に顔を覚えてもらえるし、感想文などで志望意欲を伝える事ができると思います。
会社の事をよく知る事ができるし、行って損はないと思います。
数々の会社の面接を受けてのアドバイスですが、セミナーなどで書く感想文なども面接時に選考資料として使っている企業もいくつかありましたので、今のうちに参加できるセミナーのある会社にはどんどんコンタクトをとっていくと、あとあと有利になるかもしれませんよ!
とにかく就活は早く動いたもの勝ち!!です!
遅くなってしまいましたが、10/31の一般事務職の会社説明会に、私も行ってきましたよ。
私が知っているのは営業職の話なので、もしかしたら技術職の場合は異なっているかもしれませんが、一応参考までに。
まず定時外の残業代というのはないです。というか、タイムカードすら存在しません。一律の手当がでるだけです。
休日出勤も、お客様との打ち合わせや上司とのミーティング等のために出勤する場合は手当はでません。休日だが台風などのために会社命令で営業所で待機、などといった場合は振り替えで休みがもらえたりはします。
基本的に、火・水に全く仕事をしないことってあまりないですね。
参考になってよかったです!!
私は積水ハウスで働いてますよ★
お返事ありがとうございます!!
とても参考になりました☆
パインさんは積水ハウスで働いているんですか??
一般職なら宅建もFPも取らないといけないってことはないです。持ってたらいいとは言われますけど。
でも持ってる人のほうが断然少ないですね。
やる気やとりたい意志があるなら祝い金でるし、挑戦した方がいいですよ★
前に書き込みがあったのかもしれませんが、書き込みの全件検索が出来ないみたいなので、書き込みます。
積水ハウスは、定時外、休日出勤は残業代が発生するのでしょうか?
一般職でも宅建は取るべきなんでしょうか??
また、積水ハウスはFP2級も取らなければならないと
聞いたことがあるのですが実際はどうなんでしょう??
知っている方いたら教えてください。
本社は土日休みですが、それ以外の場所は基本的に土日は休めません。よっぽど用事がある場合は有休をとることはできますが。一番お客さんが来るのが土日なので、仕事の責任上そこは諦めた方がいいですよ。その覚悟がなくて入ると本当に辛いです。入りたいなら頑張ってください。
10/31に一般事務職の説明会あるんですか??
積水ハウスのホームページ見たんですけど
載ってませんでした(><)
どこを見ればわかりますか??
誰か他に行かれる方いますか?
特に展示場。。。
質問が漠然としていてアドバイスしにくいです。
就活はまず、慣れることが一番です。面接をたくさんこなしましょう。あと、人に聞くのではなく自分で調べようとする姿勢が大事です。
積水ハウスの一般職を考えているんですが、就活という言葉に不安があって、もしよかったらなにかアドバイス等教えてください!
何に使用するのか聞かなかったのですが、
皆さんは新しく取り直しますか?
内定式は10月2日です!
内定式っていつですか???
私は本日3次面接でした。
その場で内定をいただき、契約書(?)みたいなものにサインして、書類3種類提出し、合格書と内定式の案内をいただいてきました。
こぽこぽさんは連絡きましたか??
ハイビさんはもう受けましたか??
やっぱりその場でハンコを押すのですかね?
3次面接って言うのは「書類3種類と印鑑持参」の面接のことですか?
それと、受けたとしたら結果ってもうきましたか?
私はまだきてないので不安でしょうがないです。。。
もう一息ですよね!
お互い頑張りましょうね!!
25日に面接を受けて、その日の内に合格と連絡があった方っていますか??
はじめまして!
私も同じく、書類3種類と印鑑持参と言われました。
正直、ちょっと期待しちゃいますよね(^皿^;)
でも油断大敵!!気を抜かずに次回に望みましょう!!
満足の就活だったと思えるよう、お互い頑張りましょうね☆
印鑑と3点セットをもってこいといわれました。
3次が最終なんでしょうか?4次の方もいらっしゃいますよね・・
もうひとつ内定貰ってる会社が10月1日に入社承諾書とか出すので、それまでに結果がでればいいなぁ・・。
これから面接ある方、頑張りましょう!!
一緒に頑張りましょう(^▽^)
条件付でもう一度面接してくださいって。
自分で考えてもバカすぎるけど、
やった事に後悔はありません。
だって第一志望だから、
やれるだけやって落ちた方がいいから。
秋採用で内定される方、
私の分まで頑張って下さいね。
もう連絡あった方いらっしゃいますか?
私はまだなんで、もう死にそうです。
ありがとうございます!
最終までいけるように気を抜かず頑張ります。
ひぇ~喧嘩ですか…覚悟決めていきます。
返信ありがとう。
私はまだ来ないんですが、教えて頂きたいです。