会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
回答ありがとうございます☆
いくつか筆記試験してきて、まだそれで落ちた事無くて
安心してたけど、今回ばかりはそうはいかないみたいですね。一度本屋に行ってみます!
「GAB」はSHLって会社が作ってる筆記試験です。SPIとは全然違う内容で、難しいです。
>あべっちさんへ
「GAB」の対策は問題集やることですね。
先輩から教えて貰ったやり方を書きますね。
以下の2冊をこの順番でやることです。
どっちも本物とほとんど同じ問題が載ってます。ただ、実務のほうが中級レベルで、洋泉社のほうが上級レベルの問題が載ってます。だから、この順番。
?「CAB・GAB完全対策」(実務教育出版)
↓
?「CAB・GAB完全突破法」(洋泉社)
この2冊を繰り返せば、メチャクチャ早く解けるようになります。
はっきり言って制限時間が短いんで、早く解かないと点数とれません。
GABってなんなんですか?
22日に受けます☆
お返事ありがとうございます!みなさんその情報はどこから入手されていたのでしょうか?私は11月にはプレエントリーしていたはずですが、情報がきませんでした。。
あったそうです。最終回の即日設計が先週金曜日でした。
>tamiyaさんへ
回答、ありがとうございました★
GABって、対策方法あるんですか!?
難しいという事で、やはり問題集を軽くやっておいたほうがよいのでしょうか。。。一度学校で模擬試験は受けたのですが。
適性検査はGABですが、かなり難しいです。
みっきーさんが教えてくださった通りのESを書いて面接する部屋へ
案内されました。
面接官が二人いましたが、特に自己紹介等もないまま面接に入りました。
全体的には最終の確認(大変な仕事だけど大丈夫か?など)なのかなと
思う質問が多かったと思います。
合否に関わらず10日以内に電話で連絡をくれるとのことでした。
この待つ期間が辛いですね。
セミナーに来ていた人事の方はGABといってましたよ。
SPIノートの会は私も読みましたが、それであっていると思います。
ありがとうございました☆(^^)v
質問です!!!
適性検査って、GABですか!?
「SPIノートの会」を読んだら、そおかいてあったのですが・・・。SPIがホントに苦手なので不安なんです。。。
私のときは、説明会の後に適性検査なんてありませんでしたよ・・・。説明会だけでした。
あいにくその日は他社の面接がかぶっています・・・
説明会だけ行って帰るのってアリなんでしょうか・・・???
違う日に適性検査って受けられるんでしょうか?
でも、支店によってすごくばらつきあるよ。
?要望の強いお客様や高額物件だと間違いなく設計が担当。
でも、半分以上は営業かな。支店にもよるけど。
?最近は早く帰る風潮が出てるけど、月70時間は絶対越える。
?個人次第。要領よくやって休日はしっかり休むという意思があれば休日出勤は少なくてすむよ。
?最近は増えたね。割合までは分からないけど、各支店に1人はいるね。
色々教えていただいてありがとうございます。
役員ですか。どんな所を重視して見ているんでしょうね。
住宅営業の採用は、話し方とか見た目の雰囲気(つまり、お客様に好かれ
るか)を重視すると聞いてますが。
私は営業希望でした。場所は博多駅より徒歩5分のビルで九州営業本部というところ。役員面接でした。支店長クラスではない感じでした。先日の書き込みのように「自己紹介シート」記入後、それにそっての質問だと思います。がんばってください。
セミナー3回全部参加し、説明会も参加しました!
でも私は説明会では特に新しい発見もありませんでした…印象に残ってるのは、参加者がすごく多くて何百人もいたって事くらい。笑
参加しなくて平気だと思いますよ☆
人事の方が、「説明会はもう来なくて大丈夫ですよ~」と言っていましたが、ホントに参加しなくてよいのでしょうか!?(>_<)また同じ話を聞くのかと思うと・・・あまり足が動かなくて。
参加した方が熱意は伝わりますかね??
次週、面接(最終面接?)を支店で受けてくださいと言われました。
役員というとやはり支店長クラスなのでしょうか?
東京の説明会って16日のやつかな??
それなら適性検査の予約開始は6日からだよ(>3<)
俺もまだメールは着てないから大丈夫だと思うよ。
セミナー予約開始のメールも予約開始時間に着たし…
ちょっとお聞きしたいんですが
筆記試験の案内ってみなさんきましたか??
以前東京で説明会に参加して聞いたんですが…
メモ不足でわからなくなってしまって(>_<)
3月6日からマイページで予約であってますかね???
すみません。誰か教えてくださいm(__)m
ご回答ありがとうございます。
参加票は届きますよ。説明会で司会の方が言ってましたので。
詳細に教えていただきありがとうございました。
一次に受かっていればいいのですが。
10時からでしたので9時40分に行きました。そしたら受付の人からESを渡されて「40分位で記入してください。それから面接です」との事でした。左半分は履歴書の内容左下に会社をやめた(やめる)理由、右半分が仕事で熱中した事(似た内容でした)自己PR、志望動機、志望勤務先、就活中の会社名???です。
面接はESからするようです。私は同業界でしたので、まず、?やめた理由?営業成績?前職の細かい内容(営業内容、支店数、人員、積水と競合したかetc)?他県勤務になる可能性もあるが、問題ないか?私からの質問3つ・・・てな感じで20分くらいでした。役員2名対1でなごやかムードでした。終わったあと受付の人から2週間以内にリクルートエージェントから連絡しますとの事でした。
以上です。頑張って下さい。
3月26日・27日・28日に行われる適性検査の会場を教えてください!後日、参加票が送られてくると思い込んで、メモを取り忘れてしまいましたので…
ありがとうございます^^
やはり、どこの会社も一般や事務は、
選考は遅いですね^^;
私も中途なのですが、先日会社説明会と筆記、一次面接を受けてきました。
最終までにあと何回面接あるのでしょうか?
また、最終面接ではどんな雰囲気(質問)でしたか?
ご質問での書き込みに対して申し訳ないのですが、
よろしくご教授いただければと思います。
まだっぽいですね。
楽しみにしているだけに…早く連絡ないかなァと不安に…^^;
連絡はきましたか?
僕は明後日ですが、『ウェスティンホテル大阪
』ですよ!!
適性検査って説明会と一緒に行われるやつですよね。
私は1月の説明会に参加したんですけど、大阪市北区大淀中1-1-88梅田スカイビル タワーイースト9階でしたよ!
近畿圏ならそこだと思いますよ!
住宅営業全般についてだけですが、お客様の都合に合わせるので、夜や休日に打ち合わせをしたりしなければいけないときもあり、残業や休日出勤はお客様次第のようですよ。
質問があります。どなたか分かる方おしえてください。
関西での適性検査の会場分かる方もしよかったら教えてください。メモをなくしてしまい会場が分かりません。
お願いします。
いくつか疑問、不安な点があるので、ご存知のかた教えてくださいm(、、)m
1,積水ハウスは営業がプランするのですか?設計がプランするのですか?
2,月平均何時間程度の残業をしているのですか?(就職四季を見ても掲載してないです)
3,休日出勤って結構あるのですか?
4,女性の設計職はどれくらいいるのですか?
どなたか、教えてくださ~い!!!
3月の22日に適性検査がありますが、内容はSPIなんでしょうか、分かる方もしよっかったら教えていただけませんか?
私も明日、説明会に参加するんですが、予約票がありましたよ。たしか、参加する際には、予約票も必要だったと思いますよ。
支店によります。いずれにしても、営業や技術よりは激務ではありせんよ。 唯一の難点は倍率が高いところではないでしょうか?
この会社は、激務だとかよく聞きますが、一般職はどうなのでしょうか?
知ってる人いたら教えてください(>_<)
個人的な意見として、建設・住宅・不動産業界は企業の規模が大きい程離職率は低いような気がします。
いやらしい話かもしれませんが、やっぱり同じ仕事するなら、給料は高い方がやる気がでますからね。
そう考えてみると規模の大きい会社の方が働き易いと言えるのかもしれません。
もちろん、規模に関係なく自分に合った社風・雰囲気というのものがあります。それは社員数が少ない程顕著になります。自分にマッチする社風・雰囲気が未だ分からないという状況であれば、積水ハウスのような大企業に勤めるのが安全策かと。