会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者の先輩に聞いたところ昨年、一昨年は技術職だけで150人以上採用してるそうですよ。推薦の方が明らかに少ないそうです。
積水と大和は新卒採用の枠が旭化成や住林よりかなり多いそうですよ。
ただやめる人が多いのは住宅営業という仕事そのものがしんどいから。
給料に関してお聞きしたところ
「いや~そんなにもらってませんよ。実際他社に入社した、友人の方がもらってますし。」正直謙遜してました。実際のところ、かなりもらってるみたいです。
離職率に関して聞いたところ
新卒で入社した同期の営業で今まだ残っているのは3人だそうです。入社人数は聞きませんでしたが…たしかに、幼いころから積水の営業の人は来てましたが、今思い返せば担当はコロコロ変わってましたねぇ~。
下の書き込みのハウスさんの毎晩夜中1時まで…って書き込みありますが、私の家にくる営業マンは、遅い時間で深夜12時ごろまでいたことありますよ。
余談ですが…今はFPは必須らしいです。(たぶん2級)入社したらとらされると思います。学生で宅建に合わせてもってれば面接有利?なのかな。
なんか聞いてほしいことあったら聞いてあげますよ。
一般では募集していないのですか?積水HPでは募集ありますがリクナビなどでは技術職が書いていないのですが・・。
>ハウスさん
レス有難うございます!!
結局丸2時間かかってしまいました・・・(´Д⊂
そして午後からの他社のOSには間に合わず(´-ω-`)
でもやはり人気なのでOS終了後じゃ無理だったと思います・・・無事予約できて良かったです・゜・(ノД`)・゜・
お互い頑張りましょうね☆゜・*:.。. .。.:*・゜
ありがとうございます!
土日はお客様が多いですもんね。
電話してみます^^
取れましたけどマジ混みすぎで1時間もかかりましたよ・・・。僕も説明会ぎりぎりになっちゃいました。。やっぱり住宅メーカーでは一番人気ですね。
はじめまして。ヨシハルと申します☆
私は12時からPCの前でひたすら粘り続け、50分後にやっとログイン画面になりました・・・
そしてログインするまで約10分・・・予約するのにまた10分ほどかかりました(*´Д`)
人気企業は粘り強くアクセスしろと書いてあるのを読みましたが、ホント粘り強くアクセスするしかないです(泣)
みなさん会社説明会の予約はとれましうたでしょうか~?
ゆずゆは今日別のセミナーが1時半からあるのでわざわざWPNに申し込んでまでカフェでやってるんですが、
鯖が混み合いすぎてて全くとれません(´;ω;`)
もうでないと間に合わないし・・・みんなひたすらつなげるしかないのかなあ?
展示場に直接かけるのでいいと思いますよ!
学内セミナーでは、人事の方はアポなしでいいとおっしゃってましたが、アポとるのが礼儀ですよね。。。
電話も土日以外がいいんじゃないでしょうか?
もちろんまだ仕事場・・
訪問する際は、どこにTELして、アポをとればいいんですか?
その展示場にかけていいんでしょうか。
解答ありがとうございます。さらに突っ込んで知りたいのですが配属先は自分の希望先に行けるのでしょうか?
僕も来てないです。。。
最初に配属が決まってからは、転居を伴う異動はないそうですよ。
まろんさん、私も説明会の案内来ていませんよ。
あたしはこないんです。
みなさんは、メール
きましたか?
ご親切にありがとうございます!これからに期待ってことでやる気が起きました。また何かあったらお願いします。
転職活動にあたり、新卒時はどんな活動をしたのか振り返っていたんですが、
みん就過去ログそのままで生きてるんですね。懐かしい(笑
>yoshi555さん
支店ごとでだいぶ異なると思いますが夜は遅いです。
私の帰宅は22~25時くらいだったかなぁ。
強制ではないですが、休日もやる事はいくらでもあるし、
契約がしてなきゃ休み取りづらい空気だったりします。
営業職は努力の量だけでは報われない部分も多いですから、それ以上に人の心を打つ力量がないと、なかなか大変だとは思います。
激務かどうかは他の業界にいたことがないので単純に比較はできませんが、友人から話を聞く限り、楽な部類ではなかったようです。
>ボメトレさん
基本的に希望を聞いたうえで、各支店の採用人数のもとで割り振りをかけ、出身地か大学の近くになることが多いみたいです。
ただ関東圏は人気高いので、漏れることもあります。
私はそうでした(笑
基本的によほどの事情があるか、異動希望をしつこく(すがりつく位しつこく)伝えないと、最初に配属になったところから異動することはないです。
セッキーさん、無法者さんのおっしゃっている通りですが、本社・営業本部以外の各支店・営業所(の展示場)に配属になると、営業・設計は長時間労働になりがちです。
そういえば居眠りで追突したなぁ・・・
住宅の折衝は基本的に、お客様の仕事が終わってからスタートになるので、土日、または平日の夕方以降のアポイントが中心になります。これは積水ハウスだけではなく、住宅メーカーはどこでも同じです。
特に各社競合していて結論がでそうな時は、他社が折衝中のお客さんの自宅前で待っていて、帰ると同時に訪問する、なんてこともザラです。
あまりいいこと書いてないですが、色んな経験をしたのも事実ですし、契約したとき、完成した時にお客さんと一緒に味わう喜びは、自分自身の喜びと自信にもなります。
これからの時代、コンプライアンスが非常に重要になりますし、労働組合のない会社なので、会社側も離職率を下げ、労働者満足を上げていかないと、市場も株主も納得させることができない。(一応)20時退社という全社目標もありますし、有給取得に関する項目も整備されつつあります。
これからかなり変わるんじゃないですかね。
早速質問なんですが、積水は入社したらまずどこかに飛ばされてそこからまた飛ばされると聞いたのですが実際どうなんでしょうか?飛ばされた場合、どれくらいそこで働くのでしょうか?
私も以前、住宅業界にいました。
営業で体を壊し、退職していく人を何人も見ました。
前日、午前様で展示場で接客を担当している新人が居眠りをしている光景やお客様のところで突然倒れ、救急車で運ばれた設計部門の方等今となってはいい思い出です。
(私自身も高速で睡眠不足のため、居眠りしながら運転していたことが、幾度かあります。)
この業界で生き残っていける人は、結局、体力、忍耐、物質主義(拝金主義)の3点を兼ね備えている人だと辞めた今では思います。
「住宅が好き」だけでは生き残れない業界です。
セッキーさんは営業職でしたか??
事務職の場合も遅くまで残業ってことあるんでしょうか??
給料は、多少いいかもしれませんが、労働時間長いので辞めていく人も多いです
マイページを見たのですが・・・
どこから予約するのでしょうか?
説明会予約欄が、ないのですが(++)
ナイページの、説明会欄を見たのですが・・・
予約できません(;;)
確か、プレエントリーしてたのでメールが来たような気がします。会社のホームページを見ればセミナーにエントリーできるし、情報も送られてきますよ☆
セミナーの情報どこで見ましたか??
この会社が人種差別をしているのではなく、人種差別をしたお客さんと闘っているんですよ。
今回のこともどう考えても人種差別をしているお客さんのほうに非があると思いますけど。
何か勘違いしてらっしゃるので・・・
今裁判になっている人権の件ですが。
概要は、商談中のお客様から在日の社員が差別発言を受けたということ。
訴えたのはもちろん社員です。
(関西での人権問題)
結果次第では、企業イメージがかなり悪くなりそうで。。。
誰か詳しい人がいたら教えてください。
参加する人たちは見てるんですね。スーツで行くべきか
私服で行くべきか悩んでいたので、jtjtさんの意見とても
参考になりました。また、やはり抽選というよりは選考に
近いというともさんの意見も参考になりました。
明日開催のセミナーに参加するので今からドキドキです。
皆さん、お互いセミナー頑張りましょう。
有難うございます!
やっぱ私服のほうがいいんですねー。急いで服買いにいってきます!
今日、セミナーに参加してきました!
スーツの人が多かったのですが、人事の人に「次からは私服で来てください」と念を押されてしまいました。
どちらかといえば、私服でいったほうがいいのではないでしょうか?
スーツか私服か…一応襟付きのものを着ていくつもりですが…皆さんスーツでいきますか??
スーツでいけばいいのか、私服でもいいのか微妙に悩んでいます…
やっぱりスーツですかねー
どきどきです。。。
私もコンサルティング営業セミナーに参加しますよ!
今年積水ハウスに内定をもらった先輩に聞いたのですがど
おやら抽選の際に自己PR等を参考にしてるらしいとのこ とです。