会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も住まい学講座をとっていて20日に筆記です☆
でもまだ何も連絡来てないですよ!!
そろそろ来ないとちょっと不安になりますね。
実際に働いている方のお話を聞くことができてとても参考になりました☆
いきなりで申し訳ありませんが質問させてください。
今は支店で働かれているということですが、支店の事務は何名ぐらいいるんですか??展示場は基本的に事務1人ですよね??新卒の場合どちらに配属される可能性が高いのでしょうか・・・
もう来てる方もいるんですね。
じゃあ駄目だったってことですかね。残念です・・・・。
でもあと1日あるので望みは捨てずに頑張りましょう!!
やっぱり来てないですよね・・・まわりはみんな来てたりして
私も全然出来なかったので自信ないですorz
適性検査の時にはES書きませんでしたよ。
>カトウさん
結果って14日までに来るんですよね?私はまだ来てないので。不安です(。>○<。)
できた感触が全然なかったですし・・・。
受かったら書けばいいんだよん4
私は現在積水ハウスの一般事務職として働いています。
123サンの書き込みを見て、びっくりしました。
「お客様と1度しか会えない」の意味がわかりません。
一生懸命,積水ハウスに入りたいと思って頑張っている人達に
誤解を招くのでそんなこと言わないで欲しいです。
私は展示場事務を経て、そして現在は支店で事務をしています。
展示場はお客様と接するのがメインです。
しかし、来場してくださったお客様をパソコンで登録したり、
パソコンと向き合うことも多くあります。
土日などは営業マンも展示場で待機しているので、土日の接客は
主に営業マンがすることになりますが、平日はほぼ私がしていました。
毎日とても充実していました。
でも、「展示場で働きたい」と思って積水ハウスを受けても
支店に配属になるかもしれない…という事も考えたほうがいいかもしれません。
支店に配属になると、総務課、管理課、設計課、建築課など
お客様に接することはほとんどなくデスクワークが基本になります。
それはそれで楽しいですが…
現在私は支店で事務をしていますが、私的には
やはり展示場のほうが楽しかったです。
年に二回異動の希望が出せるので、展示場に戻れるよう希望したいとおもいます。
皆さんと一緒に働ける日を楽しみにしています。
長文失礼しました…
僕も土木系なんですけど、人事の方に聞いたら、受けられるそうです。ただ、2級建築士の資格を取るのに1年の実務経験が必要やから、研修中に2級建築士の資格を取れる建築学科よりも、入社してからの努力が必要らしいです。
ありがとうございます、不安が一つ減ってとても助かりました!!また何かあったら教えていただけたらと思います。
ありがとうございます、不安が一つ減ってとても助かりました!!また何かあったら教えていただけたらと思います。
ありがとうございました、不安が一つ減ってとても助かりました!!また何かあったら助けていただけたらと思います。
20日の適性検査の申し込みとかって来ましたか????
難しかったですか?
全く参加してないですよ
推薦ではないとは思いますけど
違う選考なんで、少しは内定が
もらいやすいかもしれないですね。
あと、大学名(指定の大学)で選んでるのかもしれません。
ちなみに、自分は理系です。建築です。
私も建築をやっているわけではなく、むしろ文系なんですが・・・
エントリーしてすぐそういったメールが来たので、
皆さんにお送りしてるのかと思ったのですが・・どうなんでしょう?
私も返信しました。都市開発に興味があったので。
これは推薦ではないですよね?
私は建築をやっているわけでもないのでばりばりの専門というわけでもないのですが。
どういう意図なのでしょう・・・
返信はもちろんしました。
自分は設計に一番興味があるんですが。
ちなみに、それからすぐに人事の人から
返信が返ってきてました。
明日、会う日程を教えてもらえるそうです。
いえ、わかりません・・
とりあえず仕事内容が自分のしたいものと一致していたので返信しましたが。
返信しました?
いきなり質問で申し訳ないのですが、土木学科出身でも建築系(設計など)に入ることは可能ですか?教えてください。
どうなんでしょう??
うちの大学では去年、積水ハウスの推薦があったんで
オファーメールは推薦のことかと思ったんですけど。
ただ、去年、推薦で積水に内定が決まった人は
オファーメールは来てないですけど。。
Rさんのトコも去年推薦があったりしたんですか?
私も来ました~。
全員に送っているんですかね?
どなたか3月9日、10時からウェスティンホテル大阪での説明会に参加された方いらっしゃいますか?
メモをなくしてしまって、、、
会社説明をしてくださった人事部の方のお名前を教えてください!!
お聞きしたいのですが
積水ハウスからオファーメールが来た人いませんか?
急に来たんでチョットびっくりしました。
お聞きしたいのですが
積水ハウスからオファーメールが来た人いませんか?
急に来たんでチョットびっくりしました。
展示場事務って、お客様と接する仕事だと思っていたのですが、違うのですか?
具体的にどのようなことをするのでしょうか。
仕事が退屈というのは、展示場事務に限らず、積水ハウスの一般職の全ての仕事が退屈なのですか?
たくさん質問してしまって申し訳ありませんが、差し支えなければ教えて頂けないでしょうか。
ちょっと前までは、東日本の野球大会は
東京ドームでやってたし。今は経費の関係か
してないけど。
一応第一志望でしたので。
全国展開の会社なので、転勤等は覚悟のうちです・・・。
お返事ありがとうございます!ちなみにはーさんは、住まい学講座の連絡をもらう前に積水ハウスの参加する合同セミナーか学内セミナーに参加されたのでしょうか??
適性検査の結果はその後の選考には全く関係ありません。
ですが、同じような質問が何回も出てくるので嘘をつくとバレます。なるべく正直に答えるべきだと思いますよ。
頑張ってください。
分かりました。ありがとうございました!!
確かマイページのメッセージかパソコン宛に来たメールをみて申し込んだ気がします。
希望日時を第1~3まで記入して送信して、結果は後日来ましたよ~
知っている方よろしくお願いします。
はーさんの質問に答えずに質問返しで申し訳ないのですが。。。住まい学講座はどのような手順で申し込んだのでしょうか??
詳しい情報をありがとうございます、とても参考になりました。もうひとつお聞きしたいのですが、適性検査の結果がその後の選考に反映されたりすることはあるのでしょうか?質問するばかりで申し訳ないですが、よければ教えてください!
能力テストも大事そうだけど、性格診断も重要みたいな感じですね・・・
ま、能力テストで切らないと言っても、一人も落とさないわけではないんだろうしね・・・
まあ、時間あるんで問題集やっときますか・・・
一応、>イズミさんが紹介してくれた2冊の問題集買ってきましたよ。
去年内定頂いた者で、4月に入社します。営業職です。
筆記試験のことですがGABで間違いありません。そして問題数も多く決して時間内に終わるようなものではありません。
私を含め他の内定者の人も半分くらいしか手をつけられなかったと言っています。それに不正解であったのも含めると実質3割くらいしか解けていないと思います。
私の場合は時間終了5分前に問題を見ずに適当に全部埋めましたが・・・
GABの後に適正検査(性格診断のようなもの)があるのですが、大方はそれを見て各業種の適正に合っているのかを見て合否を決めているのだと思います。
とは言ってもその筆記試験で落とされるのは全体の1割程度だと思います。
去年のこの掲示板でも筆記で落ちたってのはほとんど見なかったのでみなさん安心してください。
GABの勉強するのは大変すばらしいことだと思いますが、その必要はあまりないと思います。お恥ずかしい話ですが、私はGABは初めてだったのですが受かりました。
今現在知っている限りの積水は、内定式やその後の祝会なども一流ホテルで行われたり、その他多々に及び待遇は素晴らしいと思います。
他に何か質問があれば何でも聞いてください。知っている限りのことはお答えしたいと思います。
みなさんの就職活動がうまくいくことを心よりお祈りしています。
給料は、みなし給として営業手当てはつきますし、契約ごとにインセンティブも付きます。ですので、契約数が大きく給料に影響することは間違えないです。営業という職種は売ることが仕事ですから、それはしょうがないことですねぇ・・・
事務に配属されれば残業はもちろん付きますし、営業職の人たちよりは勤務時間も安定しているといえるでしょう。給料は若干少ないですが。
ただ、営業職採用の数パーセントしか事務には配属されないので、ほぼないと考えた方がいいかもしれません。
初めまして◎1つお聞きしたいのですが。
住宅業界って、契約数が給料に大きく反映されますよね?
すごく残業しても(意図的ではなく)、それは全く給料に反映しないのでしょうか?
やはり契約数でしか評価されないのでしょうか。
それがどうしても気になっています。。
20日に適性検査と言っていて4月に入らないと面接しないと言っていましたが、例年は住まい学講座を受けていた人は、どのくらいの時期に選考は終わるのでしょうか。
厳しいと思うな。
うん、ほぼっていうくらいみな実家から。
会社もそれを念頭に配属決めるくらいだから。
事務やと住宅手当でないやろ。
その分、事務は通勤費ってのが全額支給かな。
手取りで15くらいって考えてくれればわかる。
実家がええと思うけどなあ。賞与があるけど、
一番生活に金かかるときは、皮肉にも新入りだから
少ないのは当然し。
本気で話してるから参考にしてええと思う。
私も同じ悩みです!!
実家が九州なので、今住んでる関西か九州か迷ってます!!!
やっぱり実家のほうがいいんですかね??
初めまして。積水ハウスの一般職を志望している者です。
一般職で一人暮らしだと、生活が厳しいでしょうか?
実際、働いてらっしゃる方は、実家から通勤されている方が多いですか?
勤務希望地を今住んでいる関東にするか、実家のある九州にするか迷っているので、もしよろしければ教えて頂きたいです。
SPIなんじゃないですか!?
以前どこかの企業で受けたとき、そのくらい時間をかけてやったことがあるんですけど…
はっきりとはわかりませんが…
今度「適性検査」をうけるのですが、時間が2時間30分もあり、単なる適正検査ではないような気がして心配でたまりません。すでにこちらのほうを受けた人がいましたら、どんなことやったか教えてください。
同期はすでに1年目で辞めてるし。
福利厚生とか人はめっさいいけど。
仕事にやりがい求めるのは厳しいな。
お客さんとは一度しか会えへんし、達成感や自分の
存在価値が理解しにくいな。
ほんまに事務・庶務で退屈しない、アフター5を
充実させたい人しか無理やろな。
最後に、色々言わしてもろうたけど、会社・社風は
一押しやな。厳しい仕事だからこそ、営業は絆強いし、
事務も仲ようなれるし。
皆さんも自分がどれだけ仕事に自分の時間や意欲を
注ぐか、その辺も考えたほうがええで。
仕事は二の次くらいの気持ちなら、この事務職は
いんちゃうんかな。