会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週の金曜日に関東で一次面接を受けるのですが、
書類記入と面接との時間配分はどのようになっているのでしょうか?
いきなりの質問で申し訳ありませんが、
どなたか知っている方、教えてくださると幸いです。
西日本は待ってたら説明会が開催されるのでしょうか??今現在アップされている説明会のみなのかな??と思ってしまって・・。どうなんでしょうかね?誰か分かるかたいらっしゃいますか??
28日に受けた筆記試験の結果って、いつでるのでしょうか。
メールは合格の人にだけにでした?
28日に受けた筆記試験の結果って、いつでるのでしょうか。
メールは合格の人にだけにでした?
面接時間は何分ほどでしたか?
また、技術的なこととは積水ハウスの技術に関することですか?
よろしくお願いします。
はじめまして。私も一般職希望です☆現在予約できるのは東日本地区だけですよね?西日本はまだみたいで...
満席になるのが心配なので、これから毎日パソコンチェックしなきゃです(><)
ですね~!私も一般職志望で早速16日のセミナー申し込みましたよ☆頑張りましょうね↑↑
「10分ぐらいです。短い時間ですが自分をアピールしてください。」って言われました。
張り切ってしゃべってたら、結局5分ぐらいで終わってしまった…
だめだったのかな?
私は早速申し込みました♪
一般職の方いますかぁ??みなさんがんりましょうね!
筆記試験合格おめでとうございます。一緒に頑張りましょ~!私もなんであの筆記で受かったか疑問。。
今日一次面接を受けてきました。
一般的な面接でしたよ。色々質問はされますが、困るような質問はなかったです。話の流れでどんどん質問される感じです。自分のことを理解していれば大丈夫だと思います。
頑張ってきて下さい☆
一次面接は個人面接なんですかね?てっきりグループだと思っていました。
自分は個人面接で志望動機や自己PRなど一般的な質問をされました。
あと、技術的なことも聞かれたのですが、勉強不足で全く…
自分は個人面接で一般的な面接と同じ感じで志望動機や自己PRを聞かれました。
あと技術的なことも聞かれたのですが、勉強不足だったので全く…
ところで1次面接ってどんなことを聞かれるんでしょうか?
志望動機や自己PRなどごく一般的な面接って感じなんですか?
それとも変わった質問などはありましたか?
今度1次面接をうけるんですが、過去ログに集団とか個人とかあってよくわかんないです・・・
ほとんど個人とも見て取れましたが、どういった内容が聞かれたのかわかる方教えてください。
過去ログ見たんですけど・・・なかなか見当たらなくて。
まだ展示場見学してません。。。
もしよかったら面接の前後に即時設計があったかなかったかだけ教えていただけませんか。
面接時間が1時間半ってやっぱりなんかにおうんですけど。
具体的なことは聞かれなかったのでしょうか?
どうやって切り抜けたのか、興味があります。。
参考までに聞かせててください
選考フローがわからないと不安ですよね・・・。
ありがとうございます。今日、1次面接に行きます。大変緊張しています。怖いです。(涙)
予約自体はまだなのですが、地域ごとの予約開始がいつかは発表されてます。
私も自分の地域しか詳しくは覚えてはいないのですが、早いところはもう始まるのかな?
住宅展示場は住宅業界では見学必須みたいです。
私は他社で聞かれ、痛い目に遭いました。。。
GABの勉強は2冊くらいチェックしたんですが、
実際のものとかなり違っていて焦りました。
みなさんはどのように勉強しましたか?
他社でまだGABがあるので不安です。
ヤバイかな?と不安に思うなら行きましょう!
面接は不安が無い状態で受けた方が結果は良い気がします。
大和ハウスの説明会で人事の方が、展示場に行ったかどうか面接で尋ねるとおっしゃってました。内定者は全員展示場に行ったみたいです。積水ハウスも多分同じだと思うので、行くことをお勧めします。僕も近い内(平日)に行こうと思ってます。
教えて頂たいと思います。
社員の方には大丈夫ですといわれましたが、やっぱり選考に影響しますよね。。まだ結果がきていません。
27日です。
一般職の説明会、
もう予約できるんですか?
初めて書きます。
去年の方々の日記見れば分かると思いますけど、即時設計はたぶん2次面接終わったあとぐらいだと思いますよ。
自分で言うのもなんやけど、勉強はできるタイプです。
人事の方と直接お話する機会があり、熱意も見せました。でもダメでした。
てことは、性格の適性審査の結果や、人物の雰囲気(これは直接会った人だけ)をかなり見てるんじゃないかなぁと思います。
私の夢見がちな部分や、おっとりしてるとこがダメだったんだろうか…。
残念だけど、仕方ないですねぇ。
27日関西で筆記うけたけど連絡きてませんよ。
あまり出来よくないんで期待せずに待つつもりです。
これで通ったら何のための筆記!!って感じですね。
確か10日以内にマイページじゃなかったですか??
私も解答欄をずれてマークしてたことに出す瞬間に気づき、
諦めてそのまま提出して帰ったんですけど、、、、
なぜか通ってました(笑)
めっちゃ謎です。。。
勤務地 地域 日付 ・・・
○○県 △△△
となっているのですが、これは○○県の△△△の地域でしか働けないということでしょうか?
それとも、選考を△△△で行うだけで、勤務は○○県内の他の地域も可能ということでしょうか?
もし分かる方がいましたらお願いします。
対応の人事の方が今ひとつあてにならなくて、何も言われてないんですけど少々不安なもので…
>ひぃまさんへ
それほど多くはありませんが、特別建造物とかもやってますよ。
本社は梅田スカイビルに入ってますけど、そのビル作ったのも積水ハウスです。
大体どのくらいの時間の面接を受けるのでしょうか?
あと前のコメントで個人面接と書いてあるのですが技術職、営業職関係なく個人面接なのでしょうか?
よろしくお願いします
ちなみに通ってました☆
あたしも表やらグラフは半分しかマークできませんでした。
・・・が合格でした!人数が多かっただけに、あの回答数で合格とは
正直ビックリです。
落ちてました
なぜだ。。。他社の筆記で落ちたことないし、当日のできは別に普通だと思ってたのですがね。
志望度かなり高かったので凹みます。1次面接にも進めないとは…
適正通った方、私の分まで頑張ってください。
テストは洋泉社か実務の問題集をやっとけば余裕でしたよ。
やりました?
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ソニーは東京都品川区にある旧本社地区の保有不動産を、積水ハウスに売却する。積水ハウスは年内にもオフィスビルやマンション、商業施設などが集まった複合施設の開発に着手し、2011年の完成を目指す。
今度福岡会場で1次選考に参加するのですけど、内容はどんなものだか分かる方いますか?
履歴書持参って書いてありましたけど、会場では集団面接でしょうかねぇ。
あとES記入とかもあるんですかねぇ?
履歴書持参と書いてあって当日の内容は面接となりますと書いてあるのですが・・・。
ちなみに会場は大阪会場です。