会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接だけでしたよ。2次でもそういうことはないと思われます。即日設計があるので。もしかしたら、3次の時に持っていくのでしょうか?
申し訳ないのですが、結果の通知方法・何日までに連絡なのか?・合格不合格共に連絡がくるのか?の3つを教えていただけないでしょうか??(>_<)
ご存知の方宜しくお願いします!!
答えになってないのですが・・・
1次面接をネットからキャンセルしたいのですが
どうすればいいんですか??
キャンセルのボタンとかないんですけど・・・
ディラー形式で行っているような所で本社に入社した場合(営業職)研修後ディーラーに飛ばされて3~5年間経験を積む。その後、本社に戻り企画や人事に進む事ができると聞きました。けど積水ハウスレベルになると経営戦略やら商品企画は中枢部の本当に極一部だけだと聞きました。がんばり次第で決まってくるんじゃないでしょうか。。人事の人も若い人多いですし。
東日本の説明会の予約始まりましたが,愛知県ってない
ですよね?静岡しか・・・(>△<)
採用HPでは愛知県で登録したのですが・・・
愛知県での説明会はないのでしょうか?
うらやましい限りです。。。
質問なんですが、一次面接ではポートフォリオ等の作品は
持っていかなくてもいいのでしょうか。
マイページにきてましたよー
おめでとうございます!!ここの面接は合計3回だと説明会の際おっしゃっていましたよ☆私も明日一次面接です。二次に進めるよう頑張ってきます♪
けど、展示場行って、みなさん何見てます?
技術力?接客?
企画とかはできるんでしょうか??
何次面接まであるんですかね・・・
私も志望動機を説得力のあるものにするために、
展示場行ってきます!!
私は、アポなしで、私服で行きました。
今の時期、そういう人が多いみたいで
全く気にしている様子はありませんでした
私は連絡してからゅきましたよ(^∀^)
平日にゅく場合、営業の方が出払っている可能性があるそうです。もし、ひろしさんが営業職の方から、お話をお聞きしたいなら、その確認も兼ねてお電話してはどうですか??
お客様の来場と重なってはご迷惑だし、連絡したほうがよいって思いますょ☆
宜しくお願いします。
これってブッチするのと同等行為なのでしょうか?
時間は人によってまちまちなので、余裕をもってやりたいならずらした方がいいかもしれないです。10分ぐらいで終わった人もいれば、自分みたいに20分は余裕で越えている人もいるんで、後エントリーシートの記入もありますんで、気をつけて下さい。
次の面接が入っていて時間が・・・
お疲れ様です。ビデオ鑑賞あったんですか?うらやましいです。東京はなかったですよ。でも、次の即日設計が心配です。どんな課題なんでしょう?ここ、選考が進むの早いですよね・・・。
三人一組のグループでしたよ。営業職員の方二人がそれぞれのブースにいました。周りの声がうるさくて、聞き取りにくかったです。
ありがとうございます!参考にさせていただきます♪
ちなみに面接はやっぱりグループ面接なんですか?
楽しく終わったんですけど、言葉使いがムチャクチャになってしまいました…
やっぱりそこは重要ですよね??
あ~電話かかってきてぇ><
面接は集団でしたか??
今日面接受けてきました!
ほうぎょくさんの言うとおり志望動機や自己紹介などで、変わった質問はしてきませんでした。
面接官も堅い感じではなかったので、自分の中ではちゃんと言いたい事は言えたと思います。面接前のビデオ鑑賞には驚きましたけどね(笑
お互い選考進むといいですね!
きっと性格の方で見てると思われます。
落ちたとハッキリわかるのはありがたいです。
選考進まれてる皆さん!頑張ってください!
ご返答ありがとうございます!
面接が終わってからも書けるのですね(^^)
とても参考になりました。面接が15分、というと
ESを書ける時間は割と長く取れるようで安心しました。
ありがとうございました。
金曜日頑張ってきます!
ESを書きながら面接を待つという感じでしたよ。
面接は15分くらいでした。
面接が終わってからもESをかけて、
かなりフリーでした。
そういったことは聞かれませんでした。志望動機から話を広げていく感じでした。実際に聞かれたのも志望動機だけで、その答えに対して、相手の立場になって考えるにはどうしたら良いか・自分よりも目上の方との接し方・積水ハウスの家を実際に見たか?他者との違いは?などでした。友達は、CMについて聞かれたそうですよ!あと、志望動機でDVDの話をしたら、その感想を聞かれたそうですよ。あと、学生時代に住宅を設計したことがあるか?その評価は?などでした。
落ち着いてしっかり答えるられるかを見ているっぽかったですよ。ひとりひとり違うことを聞かれているみたいですし。(でも、これは私の考えですから・・・)
頑張ってください!!
ありがとうございました☆”
西日本勤務希望です!どうやら説明会5月のようですね..今のうちに色々準備しておけると思って、待つことにします。
ありがとうございました~!!!
私も今度面接をするのですが今から緊張してます☆
一次面接では、展示場への見学についての質問などはありましたか??
面接お疲れ様です。どうでしたか??
僕は明日の午前に大阪で、一次面接です。
うわさでは積水のその日の株価聞かれるとか聞いたんですが、そんなこと聞かれましたか?
40分の集団でした。(福岡)
面接官はメモすらとってないのでコミュニケーションをみてるんだと思います。
3~4人のグループ面接でした
面接は20分くらいだったと思います。
技術的なことは積水ハウスの技術で、志望動機のときに他社との違いという点で聞かれました。
>mi_koさんへ
私は28日13:30~スカイビルで筆記試験を受けて、30日23:00頃に結果のメールがきました。合否にかかわらずメールを送ると言っていたと思います。
積水さんって採用人数少ないんですかね~?
でも最後まで皆さん頑張りましょうね☆
私も28日に受けました。合否に関らず10日以内にletterboxへといわれてました♪
ミューさんは西日本なのですか?予約できるといいですね☆
でも、るこるさんいわく、5月からみていなので、あせらずにいきましょぉ!
東日本…東京の人はみていますかぁ?笑
問題集は何を使いました?
結構、当たってる問題集と外れてる問題集とあるんで、差がつきますよ。
友達の間でGABの問題集で評判が良いのは、洋泉社のCABGAB完全突破法と実務教育出版のCABGAB完全対策ですね。
この2冊を繰り返しやっておけば、たいていのGABには問題なしのはずです。
「西日本各地の説明会は5月から開催を予定していますので」というないようのメールがLetter Boxのに送られてきてましたょ。気長に待ちましょう(*^_^*)