会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生3:営業の方2の面接でした☆人事の方がいなくてちょっと気が楽でしたw
ほとんど雑談って感じだったんで合格通知来てビックリです!!
2次面接で何するか知ってますか??
誰か知ってる方教えてください☆><
実家が東北なので現在東京で姉と一緒に住んでいます。
それと一般職の休みは土日ですか?誰か知っている方がいたら教えて下さい。
返信ありがとうございましたぁ。来週面接頑張ります☆
と、思ったら、さっき二次の案内が来ました!
早くてびっくりです。
二次には個人面接と書類の記入って書いてあったんですが
書類の記入って何のことでしょう??
履歴書は出したし。。。
ESですかね?
どなたかご存知でしたら教えてください。
と、思ったら、さっき二次の案内が来ました!
早くてびっくりです。
二次には個人面接と書類の記入って書いてあったんですが
書類の記入って何のことでしょう??
履歴書は出したし。。。
ESですかね?
どなたかご存知でしたら教えてください。
今度受けるのですが、履歴書は指定されていないですよね?また、ES書くときはノートなどを見て書いても平気なのでしょうか?
絶対に入りたいので、結構不安で・・・。誰か教えてください(><);;
すいません、抜けてました。僕は広島で受けましたよ。
はっきりわからないんですが、他社の人事の方に聞いたことがあって。。。でも企業によりますよね。
曖昧なこと書いてゴメンなさ~い!!
DVD見た後、各部屋に分かれて面接でした。
3つくらい質問されて、その後は面接官(営業)が学生からの質問に答えるという形でした。
最後の質問タイムに時間とり過ぎな気がしました。
ほとんどアピール出来なかったです・・・残念。
早い遅いって関係あるんであうか?
2日に大阪で受けましたが、4日に結果きましたよ
ありがとうございます!!
展示場行ってみますー(><)!!
おぉありがとうございますぅ
参考なりやした
なんか欲しい人から先に結果(合格)出すみたいなこと聞いたのですが。。。
こんにちは♪お返事ありがとうございます(^▽^)
そうなんですかぁ!!!安心しました☆
5月にはありますねきっと♪♪
愛知県は西日本なんですね。。。微妙なので東日本かと(汗)
ありがとうございます!!!頑張りましょうね♪♪
ESは
学生時代にかんばったこと
自己PR
志望動機
あとは履歴書的なことの記入ですね。
大学の成績でA評価が何科目でB評価が何科目とか記入するところがあるので一応成績表は持ってるといいと思います。
ところで今日の結果はいつでるんですか?笑
今日の面接の結果はいつ発表ですか?
プランニングってどんな内容なんでしょうか・・・??
今年からで先輩に聞いてもわからないし・・・
近畿は二次面接の際ESを記入するのですが、内容教えていただけませんか?
ESの内容教えていただけませんか?
自分は13日に二次面接(即日設計)何ですが具体的にどのような事をするのでしょうか??
グループなんですよね??課題はどのようなものなんでしょうか??
良かったら教えてください!!
関東で一次面接でしたが、最初は控え室でずっとES記入をしていて、呼ばれた人から面接というかんじでした!
面接も私1人対面接官2人の個人面接でしたよ~。
面接が終わり、ESも書き終わった人から終了という流れでした☆
とりあえずDVD見てそこから、面接やで
4人くらいの集団面接で、面接官との距離も遠くて声が聞こえにくい
そやから、よぉく話しききや あと大きい声で頑張って☆
俺ちょっとかんだけど、いいたい事言うたら、通過できたよ がんばってな 特に特別なことはせず、面接だけやったよ
僕は昨日一次面接受けてきました。5~6人のグループ面接で一人ずつ学生生活にがんばったことと、志望動機を1~2分でPRするというものでした。あとは質問するだけの和やかなかんじでした。
ありがとうございます!
がんばってきます(^_^)
1時間半もあるのですごく不安です。
私は、1日に一次を終え、4日に最終でした。
最終は、グループワークでしたよ!4人一組で作業するというものでした!
私はその日のうちに次回の意思確認?内定?の連絡がきました!
グループワークは難しいけど楽しかったので、楽しんでやれば通ると思いますよ(>_<)
どうしよう~
3日に大阪で一次面接受けました!学生3~4人面接官2人の集団面接でした。
ESは一次の時は書かなかったです。おそらく二次面接の時に書くんだと思います。
がんばってください☆
展示場訪問は時間があったらなるべく行った方がいいと思います!
私は運よく女性の営業職の方とお話することが出来、とても
参考になりました。
行く前に展示場に電話して、スーツで行きました。
朝早くに書き込んでいただけたので、
本当に助かりました…今日面接だったので。
ありがとうございました!
選考の流れについて詳しく教えていただけなかったので
当日何を持っていけばいいのか本当に不安になりますよね。
ありがとうございますm(__)m
仕事内容も雰囲気も詳しく知りたいので
展示場に行こうと思います。
展示場に行くときにはアポ取ったほうが
いいですよね?
展示場に直接電話するんですか?
今度一般職の説明会に参加するのですが、その時テストも受けるのか分かる方いらっしゃいますか(>_<)!?
心配で心配で…もしわかる方いらしたら教えて下さい!!
次回一次面接が大阪であるのですが、もう受けた方いますか?(>-<)集団ですよね・・・?ESとかもあるんですかね??
ほんと緊張します・・
ありがとうございます!!
助かりましたm(_ _)m
ほとんどの場合展示場に行きましたか?と聞かれるみたいです。
私も聞かれました。
私のときは、面接の部屋に仕切りを挟んで隣にもう一組ありました。
2・1でした☆
頑張ってください!
先日、筆記を通過して今度の12日に
一次面接を受けるのですが、
もう受けた方、どんな感じか教えてもらえますか?
展示場には行ったほうがいいとよく聞きますが、
一次面接の前に行っておくべきですかね??
和やかでした!
ただ突然突拍子もない質問もあったりします 笑
それは内定を取るための就活ですね。
私も違う企業ですが同じような経験があります。
しかしここの会社はお客様との人付き合いや時間的拘束の長さなど、付け焼刃の自分では長く働くことができない会社だと思います。遅くなる日は日付が変わると社員の方もはっきりおっしゃってますし。ですから私は積水ハウスでその戦法はふさわしくないと思います。
本当の自分で勝負するのがバカか正しいかは別として、企業に自分が本当に合っているのかは働く上でかなり重要な要素だと就活を通して実感しました。
参考になりましたよ!ありがとうざいます☆
俺はいつも面接官を自分とは違う人間だと見ないで、
近所のおじちゃん程度に見ています笑
やっぱり自分から打ち解けていかないと緊張もほぐれませんしね!
個人面接でした。
緊張して声が震えたけど、自分で自由にしゃべらせてくれる
雰囲気だったので、いいたい事(自分の強みや、展示場で
発見したこと)をきちんと言えました。
でも、ビックリしたのは、「人と話すのが好きなようだけど、お客様と接しない、営業職以外の職に採用されたらど
うする?」と聞かれたこと。
説明会のときでも営業のことしか説明しなかったので、
てっきり営業しか募集していないとかと思ったので
ビックリしましたが、「お客様の役に立つのは変わら
ないからどこでも全力を尽くす」とかなんとか言って
なんとか返しました。。
あれは、対応力を見てたのか?それとも、ホントに
別の部署での採用があるのか。。
受かるといいな><
一次面接を終え、今日通過の電話があったのですが、
次も面接なんでしょうか?
こんにちわ☆あたしも愛知県で登録しているけど、
毎年名古屋で説明会あるし5月に入ってから始まるって
前人事の人が言ってたよ~!!
絶対落ちると思ってたのですが、自己PR、志望動機がむこうのつぼにはまったこと、(ちょっとなかなか他の人が言えないネタなのでかなり強い。人事の方が見ていると怖いので言えませんが。)面接官(というか社風?)と同じような人間になりきったところ、面接官には大うけでした。。。
正直今まで面接でこんなに手ごたえを感じたこと、なかったです。(とはいえ受かったか落ちたかはわからないですが。)
ここが第一志望の方には失礼だし申し訳ない書き込みなんですが、相手と同じ空気をかもし出させて、自分の経験とつなげて説得力のある志望動機と自己PRがあることの大事さを今日は痛感しました。
私はたまたまここ向きのネタを持っていただけで、行きたいところはとにかく落ちまくってるので、ちょっと複雑な気持ちですが、やっぱり就活の極意はそこみたいですね。
ちなみに私は本当は全然ここの社風とは違う人間だし、ここの仕事にもあまり興味がないのですが、自己PRと志望動機が強ければ、面接官はそこを見抜くのも難しいのかな、というのも感じました。
不快に感じた方もいるかもしれませんが、すいません。なんだか私自身も納得いかなくて書き込んでしまいました。就活は時にアンフェアだと思うのですが、みなさん頑張って志望動機、自己PR作りこんで面接に挑んでください!失礼します。
私も同じ日に受けましたが、6日以降にマイページにて合否関わらずだった気がします!