会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験当日となりにすわっとった子とか来とった頭いい子に聞いたら素直に解答した言うとった。出来てないとこは書いてないって。けど、俺は積水に入りたいから、マーク全部埋めました☆みたいな気持ちで全問マークしたで☆気持ちがつたわってか見事クリア。そやから、大丈夫GABは誤謬率ちゃうみたいやで。
オミズさんありがとうございます。ところで、SPI2-Rなどたくさんの種類があることを始めて知りました。SPI2をどのように判断すれば、SPI2-Rなどと判断できるのですか?
ここはGABなので誤謬率みられないはずですよ☆(ちなみにゴビュウリツです)誤謬率がみられるのはSPI2-RとSPI2-Nです。
わたしは最後時間足りなくて適当にマークしましたが通過したので、ホームさんも大丈夫だと思いますよ♬
今見てみたところちゃんと見れましたよ。なにかブラウザの設定がおかしいのかもしれませんね。
どうもありがとうございました!
大丈夫ですよ★積水はあまり筆記を重要視してないきがします。2割ほど落とされるって聞きましたが。。。
私に情報提供してくれた皆さん★ありがとうございました!
無事筆記通過しました(^^)v
ここのHPについてなんですが、
積水ハウス→採用情報→2008年卒業予定者 をクリックして新卒採用情報って見れますか?キャラクターは出てくるのですが…それ以上入れなくて…↓↓
ちなみにマイページは別に保存しておいたので大丈夫なんですが。
皆さんはどうですか??ちゃんと見れますか??
分かる方がいたら教えて下さい(*□*;
お返事ありがとうございます!
返事が遅くなって、申し訳ありません。
とりあえず、私はまだ結果は来てないです。
テストの出来ですが、国語系は問題無いと思いますが、
グラフの読み取りが少し不安ですかね~
正確さより速さ重視でアプローチしました。
まるさんは結果来ましたか?
ありがとうございます☆”GABは苦手なんですが頑張ってきます!!
マイページで予約ですよ☆
私、適性検査ほんとに出来なくてかなり不安な毎日を過ごしていますー 涙
結果まであと5日もたなそうです。。。
住まい学講座は案内がきて、12月頃に申し込みました。
講座はもう終わって、設計課題ももう受けましたー!
GABでしたよ。実際は2時間半もかからなかったですよ。頑張ってください!!
ありがとうございます☆正直こんなので喜んでいてはいけないんですけど・・。Real Work Meetingや展示場には何度か足を運んでいるのですが、住まい講座は行ってないですね。行った方が有利なのは聞いていたんですけど、どうすれば受けれるんですかね?逆に聞かせてもらっていいですか?w
履歴書だけでしたっけ?
私も22日に適性検査受けました!
結果は合否に関わらず10日以内にレターボックスにて連絡、合格者のみ次回の選考の案内があるとのことでした。
ちなみに適性検査できましたか??
私は他社の選考でGABで落ちたのでものすごく不安です・・・
みなさん、結果はもう届きましたか?
合格者のみ、マイページにメールで通知されるのでしょうか?どなたかお分かりの方、回答をお願いします。
おめでとうございます!!
もっくんさんは住まい学講座を受けてましたか?
内定者の方オメデトーございます~
次に大阪で一時面接なのですが、どんなことして何を聞かれてました?誰か~教えてくださいm(。。)m
え?辞退されたのですか?
差し支えない範囲で理由を教えていただけませんか?
ご回答ありがとうございます!!
安心しました♪
筆記試験頑張ってきます!
本当にありがとうございました☆
おめでとうございます。がんばってくださいね。
私は辞退しました。
適性検査は全部で100分あります。
説明や若干の延長時間を含めると、2時間ちょいかかります。2時間半もかからないと思いますよ。
その日は適性だけなので安心してください!
筆記試験だけですよ。
実際は性格テストが終わった人から解散ってゆう感じなので2時間程で終わります。
答えになっているかどうか分からないのですが(人づてで聞いた話なので)言語能力テスト20分、非言語能力テスト30分、性格診断テストが2つに分かれていて、それぞれ30分と20分だそうです。多分、時間に余裕を持たせて(説明の時間など。)2時間半とってあるのではないでしょうか。
試験だけでしょうか?
何か面接や質問会みたいなものはあるのでしょうか??
どなたか教えてください。
よろしくお願いします!
こんばんは☆22日のセミナー参加しました。私もただのセミナーかと思って完全に気抜いていました。「理想の住宅」で当てられてしまい発表しましたが、完全にテンパッてしまいました。凹んでます。私のように発表して墓穴掘るより、発表してない方がいいと思いますよ。
ありがとうございます。
一番行きたかった会社で、ここしか受けてなかったので嬉しいです。
私は、九州ではありません。戸建ての方になりました。
前職はこの業界とは全く関係ない業界でしたが、大学のゼミの
関係で友人にも住宅業界の人間が多いです。
彼らに話を聞いて、大変だけどやりがいのある仕事というのを
知り、受けました。
適正でってことですか?
>ミドリングさん
筆記とは先日の説明会後の適性検査のことですか?
おめでとうございます。
ちなみに配属先は九州県内ですか?
戸建てのほうですか?
前職は同業界ですか?
質問ばかりで申し訳ございません。答えられる範囲で教えてください。
ありがとうございます!
まずは人事の方に電話をして、「展示場見学をしたいのですが・・・」ということを伝えます。会社によって、その後の対応がわかれます。私も伺いましたが、確かここは直接、訪問する展示場へ電話してくれいわれた気がしました。訪問する時間ぐらいは伝えるべきでしょう。しかし実際に訪問しても、営業の方は忙しいため、長くお話することはできません。私の場合は、事務の方にお話を伺いました。
地域によるかもしれませんが、
あなたの展示場は平日何組程客はきましたか?
接客がメインです、なんて本音でいえるのでしょうか。
庶務や資料作成がメインじゃないでしょうか。
そこまで接客されてるのですか?
地域や支店によるのですかね・・・
ですね!!!
事務って部活で言うマネージャーみたいな感じだと思います。
配属先も大体決まり、無事転職活動を終えることが
できました。
これから一生懸命頑張って売っていきたいと思います。
こちらではみっきーさんをはじめたくさんの方の書き
込みにお世話になりました。
今後はこちらで新たな方の質問等に答えていこうと
思っています。
ありがとうございました。
人によってだと思う。
ずっと同じ場所にいて、外にでずに、
事務処理や資料作成等する。
こういうのが向いてる人もいれば、逆に
外回りが向く人もいる。
でも現状はつまらないっていってる人は多いね。
やりがいってのがどういうのかわからないが、
なにかスキルが身につくというわけでも、
達成感が得られるともいえないな。
参考までだけど。人には向き不向きがあるから
一概には言えないですね。
仕事に遣り甲斐を求めるなら、
ここの事務は駄目ってことですか?
どなたかお客さんと1回しか会えないの意味わからないという書込みがあったようですが、
展示場の子はお客を接客して営業に引継ぎをします。
営業のように何度も会って話したり折衝はしない。
平日接客といっても1、2組くるかこないか。
PCでは自分が接客した人の名前たまに見るけど、
自分が直接会いに行ったりできない。
営業はお客のために、事務は営業のために。
接客、資料作成、事務処理、庶務、展示場管理が
仕事ですが、割合でみれば、
3割接客で、他7割です。
接客も一時的なものです。
だから実際、他社では展示場をバイトや派遣を使ってる。
その程度ってことだと思う。
逆に積水さんは他社がそうだから、うちは正社員で教育して
差別化を目指してる。でも仕事は同じことをするんです、バイトと。
でもそれ以上に強調したいのは、この会社は本当にいい会社ってことです。
個人的な意見として事務はあまりお勧めできないかな
ということです。