会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果がまだきてないんですけど、
展示場に今日行ってきました。
すっごくいい方で、感動でした。
結果がこないよぅ(;;)
不安でたまらないです。
今日1次面接受けてきました。
大阪では履歴書提出がある分、関東ではESなんですかね?
まぁいっか。
面接官の社員さん、やさしそうな顔してるのに、全然表情が変わらなかったので恐くて緊張しちゃいました。
特別に勉強することはないと思いますが?私は、動線を考えるようにしました。水周りとか。光の採り方とか。展示場の図面を頂いて来て、色々考えてました。当日に参考資料も用意されていたので、表示方法を覚える必要もなかったですし、何より、時間がなく、そこまで手が回らなかったです…↓↓それよりも、プレゼンができるかと印象でした。面接官をお客様と思って説明してください。と言われました。お客様に対して、しっかりしたプレゼンをすることができるのかと。他には、私は学生時代に打ち込んだことを聞かれました。あと、質問はありませんか?と言われて、質問しまくりました。苦しかったです。もう、ないのに他には?他には?と…面接官が聞いてほしい質問って何だったんでしょう?
今年も去年と同じとは限りませんがみなさん頑張りましょう^^☆
次回の二次面接は即日設計みたいなのですが
自分は土木学科でやったことがありません(涙)
どなたかお勧めの本とかあったら教えてくださいm(。。)m
私は大阪で一次面接受けましたが、ESの記入はなかったですよ。グループ面接だけで面接官2:学生4で20分位でした。質問内容も困るようなことはなかったです。
どなたか大阪で2次面接受けられた方いますか?どんな感じだったか教えて頂けたら嬉しいです。
面接は集団と個人どちらなのか分かりますか?
あと鹿児島会場では1次の段階で即日設計があったようなのでそのへんも知りたいです。
分かる方いたら教えてください(>_<)
お願いします(>_<)
こんにちは!
お答えしていただきありがとうございます!!
OGの方に案内してもらえてラッキーでしたね☆
もし、会社の方が配慮してくださったのだとしたら、なかなか好印象な感じですね!
展示場訪問が大体どのような感じかわかりました!ありがとです!
緊張しそうですが、訪問して、いろいろ勉強してこようと思います。
お互いに、良い結果が出せるように頑張りましょうね☆
地域によって選考方法がだいぶ異なると人事の方が言っていましたよ。
私は関東なんですが、関東は書類(ES)記入と一次面接が同時に行われました。
はっきりした答えではなくてすみませんが、関東の場合、事前の筆記試験の際に、「次回は面接と一緒に書類記入もあります」とはっきり教えてくださったので、大阪でもES記入があるならば事前に通知があるかと思います。
あの、面接って3次まででしたっけ?
私もです。笑
ダメージ大ですね・・・
こんにちは。
雰囲気わかりましたよー!
展示場に行った時に対応していただいた方が一般職の方でした。部屋を全体案内していただき、質問も沢山聞いていただけましたよ。
だいたい見学できたら、全体を通して(就活のことも)相談できました。その時に色々質問してはどうでしょうか?
私の場合は(アポを取ったためか?)案内していただいた方がOGさんでしたので大変参考になりました。
初書きですのでわかりにくくてごめんなさい。
私はインターネットで地元の展示場を調べて電話してみましたよ
私は普通にホームページで電話番号を調べて電話しました。
けど、土日や月末は避けた方がいいですし、
午前中に行くと他のお客さんもいなくていいですよ!
その時ちゃんと就職活動をしていることを伝えた方がいいと思います。
だいぶ振り返って読んだけど、どうもはっきりしません。
ちなみに大阪なんですが。
アポをとりたい場合は、支店に電話でいいと思います
難しく考えなくても、いけば何か発見がありますよ。
特に、他の住宅会社の展示場を見てから行くと
違いが良くわかりました
展示場に電話すればいいと思います。
明日受ける予定の方の役に立てばと少し情報を提供します。
製図に必要な物はもってこいと書かれていますが、平面図はフリーハンドで描けと指示されるので、鉛筆、消しゴム、色鉛筆くらいがあればよいのではないでしょうか。
課題は、書斎付きの2階建て戸建住宅を設計しなさい でした。
明日も同じ課題とは限らないので、あくまで参考ということで。
制限時間は1時間で、面接官2人に対して、プレゼンしました。
情報ありがとうございます!!
即日設計はやったことがないので不安ですが、がんばりたいと思います!!
>よしっ!さん
多分説明会の時に、今年からと言ってた気が・・・
先輩も去年は作品持っていったと。
お互いがんばりましょうね!!
明日受ける予定の方の役に立てばと少し情報を提供します。
製図に必要な物はもってこいと書かれていますが、平面図はフリーハンドで描けと指示されるので、鉛筆、消しゴム、色鉛筆くらいがあればよいのではないでしょうか。
課題は、書斎付きの2階建て戸建住宅を設計しなさい でした。
明日も同じ課題とは限らないので、あくまで参考ということで。
制限時間は1時間で、面接官2人に対して、プレゼンしました。
今度初めて、展示場を訪問しようと思うのですが・・・
どのようなところを注意深く見ていれば、その会社の特徴とか雰囲気とかわかりますか??
事前にアポとって行く場合は、就活生がくるということで、やはり良い面しか見れなくなってしまうと思うのです。
働いている自然な様子も拝見したいですし、社員の方から詳しい話(働いていて感じることなど)も聞いてみたいなぁと。
展示場訪問したことある方、ぜひアドバイスをお願いします!
よろしくお願いします。
【質問】僕の兄が2年前積水ハウスから内定をもらっていたのですが、兄が言うには大学の友達も6人くらい内定してたっていったました。採用の人数が多いから、あまり変じゃなければ内定でるんじゃないか?と聞いたのですがこんな話聞いたことあるかたはいませんか?
・積水の設計職での離職率は高いのですか?
・研修中に2級建築士を採らないとクビですか?
お疲れ様です。
ご質問の件ですが、残念ながら私は地方に勤務なので、
首都圏で働かれてる方たちの事情を知りません。
でもやはり実家から通われている方がほとんどだと思います。
転勤もないので、東京でお姉さんと暮らし続けるということが確定でないと、ちょっと厳しいのではないでしょうか。
お姉さんも嫁がれたら別に暮らされるでしょうし・・・
ようはより安定して長く働ける子を採用したいので、
そのあたりをうまく面接で言ってみるべきですね。
合説等で人事の方に状況を説明して、どちらがよいか聞いてみるのが1番いいと思います。(私があまり参考にならなくてすみません。)
あと、お休みですが、支店・営業所はお休みは火・水・祝日です。
本社(大阪)・工場等は土日休ですが、9割は火水祝と思ってもらっていいと思います。
ただ、展示場勤務になると、支店によっては祝日に出勤したり、正月等に当番制で出勤することもあるので、頭の端っちょに入れておいてください。
一般職も3種あるので、何がしたいかをある程度知っておかないと面接で困ると思うので、
企業研究もしてみてくださいね☆
私もお答えできる範囲で協力しますので。頑張ってください!!
その前に展示場行ったのですが、696さんと同じくアポなしだった為?放置されました。
ちょっと悲しかったです(^^;)
ありがとうございます!がんばって絶対に合格してきます!
お互いに内定が出るといいですね!全力でがんばりましょう!!
私は色をつけれるようにペンなども持っていきましたが、そんなことできる時間全くありませんでした。鉛筆と消しゴムがあれば十分だと思います。
「関西の2次=関東の1次」という感じですか?←です。
ただ選考過程が異なっているだけならいいのですが…
他の地域よりも選考が多いのかと思いまして><
関西の選考では1次はほとんど通過するのでしょうか?
2次ではESと個人面接だそうですが、
関西の1次=関東の2次
という感じなのでしょうか?
プランニングって今年からなんですか?!
持ち物で「プラン作成に必要なものはご自由に
持ってきてください」と書いていますが、
何を持って行ったらいいのでしょうか…
グループで即日設計なんですか?1人で設計するのでなく?
ありがとうございます。
個人なんですね。
そのほうが緊張しないで済みそうです。。
積水の設計職では、1級建築士を採らないと営業職や事務職に回されたりするのですか?また、研修期間中に2級建築士を必ず採らなければならないのですか?
現在働かれている方が居られましたら教えていただけないでしょうか・・・
私は、東京でこの間面接受けてきました☆
東京は、個人面接でしたよ!2対1で、和やかな雰囲気で面接する感じです!
履歴書の指定はないですよ!
ESは、私はノートを見て書きました!!
特に、社員の人が見てるわけではなかったので、あらかじめ考えたのを見ながらでも大丈夫だと思います!!
笑顔でがんばってきてください!!
私は次2次なので、がんばります!
私も絶対入りたいです☆
がんばりましょう!!!
ただ、展示場行ってないって答えるのは気まずかったです。2次までに時間作って行こうと思います!
9日に一次面接があります。
九州地区でもう受けた方いましたら、どんな内容だったか教えてください!九州地区以外でもいいので。
積水は個人だけですよ~☆(^^)v
面接何も準備していなかった上に履歴書も忘れたので・・・・・絶対落ちたと思ってました;;;
次はちゃんと準備してから挑みたいと思います^^;
そういえば、1次面接前に展示場に一度は訪問したのですが、アポ無しだった為全く放置されてました。
正直おしゃべりするほど暇なら、ちょっと相手して欲しかったな~と思いました。
2次面接前に時間が取れれば改めてアポを取った上で、別の展示場に訪問しようと思います。
見てみたら、朝の10時1分にもう連絡が来ていたので
ビックリしましたw早っ!みたいな。
きっと昨日から時間セットして準備していたんでしょうね。
しかし、なぜ1分ww
一次は個人面接だったので、二次は集団かなあ??
それとも、前のは若い人だったので、役員になるとか。。
どっちにしろ、ベストをつくします!!
面接失敗したと思ってましたが…
2次までに展示場行かなきゃですよね!
早速のお答えありがとうございます。しかも実際に働いていらっしゃる方に答えていただいて感動です!!
私はやはり東京で就職したいので地元に戻る気はありませんが、実際積水で働いている一般職の方で地方が実家で現在一人暮らしされている方っていらしゃいますか?
それと一般職の休みは土日なのでしょうか。教えていただけたら嬉しいです。
そやんねぇ でも、がんばろぉね
はじめまして。私は06年入社です。
ドコモさんが何を優先するかで変わってくると思いますが、
やはり、一般職の給料を考えると、家賃・光熱費を負担しながらの生活は少し窮屈かもしれません。
ただ、どうしても東京で生活したいと思われるなら、そうした方がいいと思います。
もし積水で働くことが第一なら、競争率からしてもおそらく首都圏より地元の方が多少採用率も高いのではないでしょうか。
でもこれはあくまで私的な考えなので、一概には言えませんが、実家が有利と言うより、企業側から見た時、実家通いの子の方が経済的にも治安(?)の面でも多少安心度が高いのだと思います。
長くなってすみませんが、ドコモさんが後悔しない就活をしてください!
私は営業志望でしたので、設計などはなかったんです。
お役に立てなくて申し訳ありません・・・