会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど☆
しかし、それは面接での口頭でのことですよね?
どちらにしろ内定承諾書というものも後々書くと思うのですが、書面にサインしたとしても、所詮は内定状態。うらで企業が学生の就職活動をとめることはできないとのお話も伺いました。
私もこの業界ではここが第一志望なのですが、本命は銀行業界です。
もう最悪辞退するときは、お茶かけられたとしても、土下座してでも謝りに行く覚悟もありますけどね。。。
通用しないですかね?
内定者日記にもありますが、必ず他の会社は辞退しなければなりませんし、辞退することが前提で内定を出すらしいですよ。住宅営業はノルマもありますし、売れなければ会社にいずらくなり、辞めなければならない厳しい業界ですよ。離職率が高いから採用も多いみたいですしね・・・。
いつ二次受けられたんですか? 関西ですか?
もし、1次と2次で違った点がありましたらどのようなことがありましたか?
雰囲気が変わらないと聞いて少し安心しました!でもやっぱし不安は増える一方です(泣)
よろしくお願いします(≧ω≦;)
私は東海地区で受験しております。
次回ここの最終面接を受けるのですが、受かった後の拘束があるという点について具体的に教えていただきませんか??
連絡きましたよ~
今メールで通過の連絡が届きましたょ☆
二次面接合格&三次面接の日程は電話でお知らせ頂けるって内容でした(^∀^)
匿名さんの気持ち分かります。予定時間より遅れていながら人事の方か社員の方か分かりませんが、待機室で笑い声が聞こえていました。待たせといてなめんとんのかって気分でした。ここは受かった後の拘束もあるみたいですし、なんか雰囲気は嫌です。僕も縁がなければ、それでいいのでテキトウに受けようと思ってます。
ありがとぅございます(^ー^)ノ
頑張ってきます♪
心配になってきました。。。。
連絡はメールですよね?
一次面接の結果が、次の日にきたのでなんか不安です。
9日に受けて結果きた方いますか??
そぉなんですか??(><;)
じゃぁ、こっちの質問の数で長さが変わる感じですね(×。×)話が続くか心配です↓↓
私ゎ予約確認のところ見たあとで、前回提出してない人のみというメールが来ましたよ♪
電話かなぁ?メールかなぁ?
どっちなんですかねぇ?
面接自体は普通だったと思います。
ただ、開始も終了も、知らされていた時間とまったく違ったし、
何より案内役の方のいい加減さに腹立ちました。
縁がなかったら縁がなかったで、もういいんですが・・・
時間がいい加減なのって、何か意図があるんですかね?
二次の形式は学生1に面接官2やで☆
雰囲気も良いし一次と内容はあんまし変わらないはず^^
二次で、もう一度、履歴書提出があるようです。
内容、ほとんど一緒で大丈夫なんでしょうか??
せっかく、時間作って会ってくださるので、
聞きたいこと、不安なこととか、
いろいろ考えといたほうがいいと思います。
ほとんど、むこうの方も、質問に対して答えてくれる
形式だったので(^^)
具体的に何が印象悪かったのかおしえてください。ごく普通の面接だったと思いますが・・・
ぁりがとうござぃます↑♪
受かってるとか関係なく行ってみようと思って、今日電話してみました!!
けど、火・水ゎ営業の方がお休みだったょぉで…(´`)
展示場へゎ質問とか用意して行った方がいぃんですか??☆★
僕が受けたのは、面接官2対学生4のグループ面接でした。
10:15~11:45でした。
待合室に通されたのが10:00頃でしたが、すでにVTRが流されており、
10:30にやっと人(例の方)がきて、各ブースへ。
面接は30~40分で終わらされました。
僕は展示場に行っていませんが、積水ハウスの印象最悪です。
今週に2次面接があるのですが、どんな感じの面接なのでしょうか・・・?ESの内容は細かいですか??(><。)
最終面接というのは3次ですよね・・?
‘?’ばっかですいません!!
どなたかお返事頂けたら嬉しいです(;;)!!
合否関わらず連絡とのコトなので、一度問ぃ合わせてみたらどぅですか??
連絡漏れってコトもぁるかもしれなぃので。
連絡なぃって不安デスょね・・・
先程一次通過の連絡を頂いたのですが、二次の日程が決められていました。
電話での変更も可能なようですが、どの程度融通聞くか分かる方いらっしゃいますか?
展示場へはぜひ行ったほうがいいと思います!!
面接でも色々言えますし、営業の方のお話を聞いて、PRする部分を変えたりできます。志望動機もすごく高まると思いますよ☆
すごく突っ込まれて驚きました・・早く結果が来てほしいです。私と違うブースの人が、圧迫面接だったと言っていました。ブースによって面接方法が違うようです。
本当にありがとうございます☆
地域によって面接方法が違うんですね。
頑張ってきます!!
本日2次面接(即日設計+面接)の合格のメールを頂き、次回3次面接を受けます。内容は、面接のみらしいのですが、時間が1時間あります・・・。
過去の書き込みを見ると、3次が最終というのを多く見ます。中には意思確認程度という内容もあります。
関東の技術職3次はどのようなものか分かる方いらっしゃいますでしょうか??
行くと、やっぱりインターネットじゃ分からないことまで、
すぐに聞けて、雰囲気も分かるし、
やっぱり、いいと思いましたよ!
がんばりましょう!!!
私は関東で技術職の一次面接を受けました。
こちらの場合、面接官2:1の個人面接でした。
聞かれることは志望動機など基本的なもので、あとはこちらから質問をするといった形でした。
頑張ってください!
6日に福岡で一次面接を受けました!集団面接で、5~6人でした。面接は人事の方ではなく、営業の方がされていました。聞かれることもそんなに難しいことではないので、気楽に受けていいと思いますよ☆頑張って下さい♪
あの、1次面接って個人ですか?グループですか?
どこの地域でもいいので、技術系で受けられてる方教えてください!
すみません(>_<)
時間が1時間半もあるのでどんなことするんだろうって思ってます。
昨日二次受けました。力入れたこと、志望動機など基本的なものを深く聞かれました。私の場合は総合展示場に行っていたので他社と比べて積水の家はどうでしたか?と聞かれました。
あと他社状況は絶対聞かれるので第一志望を貫きましょう。
最後に「またお会いできる日を楽しみにしています。」と言われたのが意味深でした…
ちなみに営業職です。。
私も28日にその聞き取りにくい人で筆記うけましたよ!!笑 確かにあれはどうかと思います・・・はっきり言ってあの人が選考司会だったら・・・ですね。
ちなみに私は16日1次面接なのですが大阪の1次はどんな感じでしたか??書き込み見た感じではビデオ見て簡単なGP面接という感じですが?
はじめまして。参考になればと思いお答えします。
技術事務(工務事務)は、正直なところ何をやるかは支店によって
違うかもしれないので、一概には言えませんが、工務は(私の支店の場合)
建築課・管理課・設計課があり、課に何人かずつ内務が就きます。
なので、配属される先ですることも変わってきます。
よく耳にするCADオペやインテリアコーディネーターは工務系(設計課)になります。
でも約8割は営業内務なので、長くなりますし工務内務のことは
このくらいにしておきますが、もし興味や質問等あればまた言って下さいね。
両日とも同じ女性の方が司会(?)をされていたのですが、
筆記試験では注意事項が全然聞き取れないし、
面接会場へ案内される時も、読み上げる名前がうまく聞き取れず、一人遅れて登場・・・(T_T)
抗議の電話をしようかと本気で思っています。
展示場にはいったほうがいいのでしょうか?!
展示場ってどのような目的でいくのですか?!
会社のことを知るためですか?!
初歩的な質問ですみません。。。><
前回はせきさん、ありがとうございましたm(_ _)m。
一般職は営業と技術と総務の3つに分かれると聞きましたが、営業と総務はなんとなくやることわかりました。でも、技術の一般職はもらった資料を見てもよくわかりませんでした。具体的にどんな事をするのか教えてください!
私はアポなしでスーツで行きました。展示場を見ただけじゃあ、雰囲気まではさすがに・・・。私はお客さんのいないのを確認して入りました。最初に軽く見て、あとは一般職の社員の方にお話伺えますかって聞いて話したら、30分くらい話してもらえました。たぶん展示場によって違うのでは。。。働く様子が見たいのなら、親と私服で行くといいと思います!もっと聞きたいと思ったら、違う展示場にも行ってみたらろうですか??私は違うとこ2回行きました。
私も、松山で1次受けてまだ結果来てないです(><)
ゃぱ展示場行ってたほうがいいですかね!?☆