会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約開始日に朝から違う企業の選考が入っていまして・・・
何時から予約できるのか教えていただきたいです。
またマイナビ上でも出来るのでしょうか??
定規は敷地を書くときだけ使っていいので持っていったほうがいいです。でも図面自体はフリーハンドで書くようにいわれますよ☆彡
返事遅れてすいません。私は主にESを中心に聞かれましたよ。私は体育会系の部活に所属しているので、部活動についてよくきかれました。また展示場訪問についてもきかれましたよ。他のブースから笑い声なども聞こえてきたので面接官によって違うと思うんですが、私の場合は圧迫面接でした。
持ち物なんですが、すでに終えられたみなさんは平行定規などは持ち込んでいたんでしょうか?それともフリーハンド程度でしょうか?
簡単にでけっこうですのでよろしくお願いします。
一つ目の質問のファミリールームなんですが。基本はフリールームです。しかし、それをどのように描くかはその人しだいです。また、たぶんですが、このテーマはファミリールームが重要なのではなく、ファミリールームをと頼んだ施主さんの気持ちを汲むテーマなのかもしれません。
平面図、配置図、設計趣旨 この三つだけです。また、用紙もトレーシングペーパーみたいに透けて見えました。升目も書いてあるので書くこと事態に苦労はしないはずです。
図面からいろいろ聞かれます。自分の考えと家族の思いを上手く合わせてかければ上出来だと思います。自分の所はとことん追及されました。その場しのぎの案やプレゼン中に思いついたことは絶対に言わないほうがです。ボロがでますから。
こんなもんですが、参考になりましたか?
あと、自分のところでは時事ネタも聞かれましたよ
私は今一次面接が合格して今度二次面接なんですけど業界の詳しい実態を教えて下さい。今本当に住宅業界でいいのか迷ってます。お願いします。
返信ありがとうございます。
業界研究会のようなことはなかったので、もしかしたら選考フローが違うかもしれないですね。
でも思ったより面接が少なくてほっとしました。
2次選考頑張ります!!
本当に第一志望なのかをじっくり見極めている感じがしました。
私が頭悪いだけかも知れませんが、例えば『いままでの失敗してきた事でこれから改善しようと思うことは?』と聞かれ『これから?』って???な感じです↓一応失敗して改善した事言いましたがこれが明確な答えかは分かりません。他にも意味が分からない質問あったのですが圧迫すぎてあまり覚えていません。力になれなくて申し訳ないです。。
>kiyomiさんへ
もっと長いのかと思ってたけどそうでもないんですね。
参考になりました~☆
ありがとうございます☆
かなり遅くなってしまいましたが、お答えしていただきありがとうございます!一人でお客様に混じってしまおうかと思いましたが、絶対にお客様には見えないなと(笑)どうどうと就活生です!って感じで訪問して、話を聞いてこようと思います☆
丁寧なお返事ありがとうございます。書き込みを見ていると合否の連絡は早いようなので不安になっていましたが、ayaさんの書き込みをみて気持ちが楽になりました!!もう少し待ってみようと思います。
貴重な情報ありがとうございます。
確か他に二次面接受けた人も帰る間際に同じ事言われたみたいですよー どういう意味ですかね??
難しかった質問内容気になりますね
筆記合格後、業界研究会→一次面接→二次面接(その場で合格通知)→展示場へいき営業の方コンタクトを取る→最終面接
今のとここんなフローですね。
お返事どうもありがとうございます。
じゃあそのESに沿った質問なのでしょうか?
本日大阪で2次受けました。まだまだ絞っていなくてブース形式で面接しましたので面接官によって質問が変わってくると思います。私の場合、履歴書やESを主に突っ込まれました。かなり圧迫で質問内容が難しいというか意味が分からず理解できなかったです。そしてこれからも頑張って下さいという意味深な事言われたので多分アカンかったと思います。本当に面接官の運もあると思いますが頑張って下さい。
土曜日に二次の面接を受けます。いくつか質問したいのですがまずファミリールームとは家族の個室のことをさしているのでしょうか?
二つ目は設計はどの程度のことが要求されますか?図面を詳細に書く必要があるのでしょうか?またはパースなどのエスキース程度ですか?
三つ目はプレゼンに対して面接官の質問はありましたか?あるならば、どの程度突っ込んで聞かれましたか?コンセプトは重視されてましたか?
めんどくさい質問ばかりですみませんがどうぞよろしくお願いします。
こんばんは。私も今日1次面接を受けてきましたが、私1人に対して社員さんが2人でした。お二方とも年輩の方でかなり緊張感のあった面接でした。結果は2日後ですがお互い受かっていると良いですね。お互い頑張りましょうね!!朗報早く来い!!
今日大阪で二次面接うけましたが、会場に入ってまず初めにES書きましたよ。それが書き終わった順に名前を呼ばれて面接をするって感じでした。
6日ではないのですが、5日に受けて10日に連絡が来ました。私の友人もまだ連絡がないとの事で、問い合わせしたところ、選考が終わった順に連絡が来ているようです。ですから、もう少し待ってみても大丈夫だと思います◎
今週大阪で二次面接があります。
どのような内容の質問を聞かれましたか。お願いします。
ちなみに大阪です。
知っている方がいれば教えてください、お願いします。
知らなかった。明日だー。
自分の時はプレゼン10分+面接10分でしたよ。
僕1人対人事が2人でした。
感想は、一次にしては突っ込まれた感がありました。
あと、想像していたより穏やかな雰囲気ではありませんでした・・・
でもまぁ、聞かれた内容は普通のことでしたので
何とか無事に終われた気がします。
結果も2日後と早いので、好印象です。
これから一次を受けられる方はあまりいないと思いますが、
何かあったら聞いてください♪
頑張りましょう!!
>「軽い気持ちではなく、良く考えて選考を受けて欲しい!」
確かにそのとおりかもしれませんが、それは就職課の思惑ですよ。内定辞退したら来年その大学の評価が下がり、採ってもらえなくなるといった懸念があるからだと思われます。
私はいろんな会社を受けるべきだと思います。それは軽い気持ちではないというのが本人が一番理解しているはずです。
要は最終的にその会社に行くかどうかではなく、就職活動を通して社会の側面を学んだり、広い見識を持つほうが大事だと考えます。何より交通費払って面接に行くんですから軽い気持ちで受けているはずがないですよ。本命の練習がてら・・・というのも最もな意見です。肯定します。
ただ企業としてはせっかく貴方を、君を・・・と採用したのに裏切られたという気持ちが芽生えるのは人として当然です。そのときに勇気と誠意を持って辞退することができるならばたくさんの会社を受けることはすばらしいことだと思います。このまま受けていくことをお勧めしますよ。この会社に限らず普通何社か内定を取って断るものですから!がんばってください!
新卒は、業界の実情を知らなさ過ぎます。
ここに書き込んでも、決局入社する人は入社します。
入社して実態を身をもって経験しても後の祭りなのに。
確か私は静岡のホテルでの説明会です。
よろしくお願いします☆
よろしくお願いします☆
内容は即日設計とプレ面、普通の面接でした
設計の課題は、2階にファミリールームのある家でした。
家族構成は四人家族の姉弟でした。
詳しく教えてくださり有難うございます!
先ほど、就職課の人に相談してきましたが
「軽い気持ちではなく、良く考えて選考を受けて欲しい!」
と言われました。
改めてよく考えたいと思います。
なるほど。鵜呑みにしたくはありませんが、知人にOBがいるのは信憑性があるような…。
とりあえず、大和ハウスよりは良いと思います。
>内定は他社を辞退することが前提
間違いありません。知人5人ほど積水ハウスにいますがすべて内定の段階で就職活動を終えてくださいと言われ、また他社内定状況をことこまかく聞かれるとのこと。実は私も昨年受けた身ですので覚えています。私は辞退しました。
>支社に行く
これもあながち間違いではありません。私の場合、進学ということで呼び出しは避けましたが、友人が素直に他社に行くことに決めましたので・・・と言ったところ謝罪に来るのが筋だろ!と人事の方に言われ大阪まで交通費も支給されず謝罪に行きました。
この会社に限らず、住宅営業受ける人に伝えます。本当に休みはありませんよ。火水休みといっても売り上げ悪かったり、お客様との約束があれば出なければなりません。休出手当てといったものもなく、営業手当てで一括されてしまい、給料が高いように思われますが、メーカー等の残業手当てを支給する会社と比べると逆に少ないです。そして平日休みということもあり、友人と時間があわず平日は一人で遊ぶ相手がいないという状況のようです。(友人が働いており昔はいつも友達といるやつだった、)
正直住宅業界の営業はお勧めできません・・・同じ営業なら業界の調子のよい自動車業界(販社)をお勧めしますよ!無論もっともいいのはメーカーですけどね。かなり狭き門ですよ。
内定承諾して辞退するとき学校の就職課の人を伴って支社に行く場合もあると聞いたんですが、本当ですかね???
それはないですよ
私もきました☆
ただ、内定についての話を聞くと正直不安です・・
スポーツ業界が本命で、結果待ちの状態と選考途中です。でも、住宅業界では積水ハウスが本命なので、本当に迷います。
私もSEAMOさんと同じ考えなのですが、甘いですかね・・?
はじめまして。
私は今静岡で受験をしていて、2次面接が控えています。
地区によって選考方法が異なるようですが、東海地区はどのような選考フローなのでしょうか?
全部で何回面接があるのでしょうか?