会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10日に大阪で即日設計を受けました。
家族構成は夫婦+2人姉妹+犬で、書斎のある家というテーマで、決められた敷地内に自由にプランニングするというものでした。
ここの書き込みで他の方のを読むと、テーマや家族構成も色々あるようなので一例としてですが☆
そうですね~。7年もいたミイチャンコヨイコさんの話、「覚悟」につながるものだと思います。
ただ昨今の就職状況・売り手市場を考慮すると、積水のブランド力というのは世間の周知力(CMとかの一般消費者)くらいで、学生の間(同年代の間)ではすごいというレベルではない気がします。毎年採用人数も多いですし。事実私は内定いただいて京都の積水夢工房?の見学会まで参加して辞退しましたが俗に言う3流大学出身の方はいっぱいいました。(逆に言うと営業系では1流大学は皆無・・・)そういう私もたいした大学ではありませんが。
また20代で給与800万円とありますが積水の平均給与を見ればそれがどれだけすごいものかわかります。(ごくごくごく一部の人のみですよ)この売り上げなんて地域によって大きく差がありますからね。配属地の影響は大きいですよ。
遅くなりましたが私の思う「覚悟」とは自己の意志の強さ、満足感だと思います。就職後、大学時代の旧友と会う機会に仕事の話になったときに自信を持って「私は積水でよかった、これからも積水でやろう」と思えるかどうかです。給与や休日、仕事の内容、いろいろ話した上で続けていく意思をもてるかどうか。こういったものが「覚悟」になるのではないかと思います。(上記葛藤したくなければ他社の友人の状況を聞かないことですかね。そんなことはありえませんが・・・ただこれも就職活動と同じようなもの。就活時、たくさんの企業の説明会に参加して迷いますよね。これと同じなんですが要は時期です。就職してからでは転職の壁は大きく、時すでに遅しです。)100%この会社でよかったと思うことは難しいと思いますがいい意味で妥協できるレベルの企業に就職することは大事なのではと思いますよ。
なので就職活動は人生で一番大きな分岐点です。高校や大学を選ぶのとはわけが違います。何度も言うようですが多くの企業を見て回って、後悔のない就職活動を行ってください。
適性検査を行うと書かれていたのですが、他の説明会では適性検査は行われないのでしょうか?
私は15分もなかったと思います。うーーーん微妙なのかな。。連絡が待ち遠しいですヽ(´-`)ノ
今何次選考まですすんでますか?
世間一般並みに祝日は休みたかったからです。
(日曜休みでないのは気にしてませんが)
大抵のハウスメーカーではカレンダーの赤い日があればあるほど休めません。5月、9月は月の休みは3日くらいでした。
今では祝日はうれしいですが、積水在籍中は祝日がある週が憂鬱でした。
私も5日に一次面接を受けましたが、次の日の夜11時ぐらいにメールをチェックしてみたら合格の連絡もうきました。ご参考になれたらいいなと思います。
積水ハウスを辞めた理由は何でしょうか?
参考になるかわかりませんが、私は3日に1次面接を受けて4日に合格の通知がきましたよ。
先程、営業所長と書きましたが、
今は支店営業次長でしたね。
あい、ちゅいまちぇ~ん。
その理由
?大学は5流大学出身にも関わらず、積水のブランドイメージのおかげで転職もうまくいったこと。
(最終学歴が積水ハウスになりました)
?20代でも年収800万をクリアできたこと。
?転職して感じましたが、これほど営業に専念できる会社はないと思います。内務の社員は優秀ですし、かわいいし。また営業所長までは社内営業よりも営業成績がものいう外資系体質なので、出世の仕方は誰が見ても明瞭です。
?中学、高校の同窓会に出て、名刺を出すと皆「すげーすげー」を連発します。たとえ売れない社員だとしても外部の人間には同じ積水の社員として見られますから。はじめ何がすごいのか分かりませんでしたが、積水の社員になれたことがすごいとのことでした。ただ転職のときは積水に7年いた事がすごいと言われました。
以上のことから20代の若い間だけ割り切って働くのも良いかと思います。
答えにくい質問ありがとうございます。
鈍感な感覚は本当に大切なものだと思います。大変参考になります。
覚悟とはやはり、「大変な生活が待っているけれども自分は何がなんでもへばり付いていく」というものでしょうか?色んな人から覚悟と単語だけ聞くと「覚悟って何?」とバカみたいですがわからなくなってきました。
本当に質問ばかり投げかけてしまいごめんなさい。でもとみーさんの話しを聞くと「就活」という重さ・大切さがわかってきました。2回目の質問ですが、よろしくお願いいたします。
3次面接の案内が来たんですが、これが実質の最終なんでしょうか?
過去の内定者日記を見る限り、そういった印象を受けるのですがいかがでしょうか?
即日設計ダメダメだったんですけどね・・・。
遅れました…
勘違いしてたみたいです。
すみません
連絡って、2次を受けられてから何日後でした?
2日間来てなくて…不安です><
今年は面接とは誰が言われてました?
技術職も営業所・支店で働くようです。休日は営業と同じ。ただ営業ほど激務ではないものの、当然給与は営業低いようです。また技術といってもお客様の前で説明したり、立会いしたりと人前での対応もありますので、お客様の事情次第で休日出勤となったりするようですよ。(先ほど営業の友人にメールで聞きました。技術の友人はいないもので・・・すいません)
積水ホームについてはわかりません。申し訳ないです。
ただしそれは単なる脅しですね。ほかのところを受けていること自体、彼らには把握できませんし、積水ホームさん自身、当企業で満足してないから他企業の選考を受けているんでしょう?最後までいろいろな会社を受けてたくさん内定もらって悩むべきです。現在は学生売り手市場というのは間違いありません。私はそういった状況をわかった上でそのようなことを言う企業の体質・理念といったものを疑いますが。
間違っても現時点で就職活動を終了しないでくださいね。まったく違う業界・知らない業界を受けてみるのもお勧めですよ。
うち一人は女性の方でかなり劇痩せし、顔に吹き出物ができているそうです。(かなりのストレス!?)転職の話は聞きませんが間違いなく結婚=寿退社するでしょう。
もう一方の男性は転職を考えている?ようです。真意はわかりませんが転職しようかなと漏らしていました。(ただ入社1、2年レベルで転職できるような企業はありません、どこでもいいならありますが・・・)
こんな感じです。
そうですね・・・。どういう人が向くか。難しいですが消去法からいって、私の考えでは、
?積水ハウスというブランドに満足できる人。
?転職が怖い人・転職に勇気がもてない人(入社1,2年では転職とかありえませんからね)
そして最後?純粋に体力があり、くよくよしない人(悪く言うと鈍感な人といってもいいでしょう)
こういった人が住宅営業に向くと思います。間違っても性格が明るい・話すのが好き・営業向いてそうなどといった理由から選んでいる人は失敗します。上記条件なんて営業に限らず営利を求める組織にとっては必然的な要素になってきますので。覚悟というものが一番必要ですかね、特に住宅営業は・・・。こんな感じですけど参考になれば幸甚です。
私も二次受けました!
短いってどれくらいだったんですか??私も短かく感じました!和やかな感じでしたよね!たぶん私は20分くらいだったと思います!
「就活終えないと内定取り消す」と言ってきたのは積水ハウスではなくセキスイハイムの話ですか?
私は一週間たっても連絡いただけなかったのでこちらから問い合わせたところすぐに不採用の連絡をもらいました。私自身が積水ハウスと合わなかったことが原因だとは思いますが、なんか納得がいかないのでみなさんの結果連絡が来た日を教えてください。よろしくお願いします。
メッチャ穏やかでした。楽しかったデス^^☆
質問も困るようなものもありませんでした!
受けた人、何分くらいでした?あたし超早く終わったんですけど、、、人によるんですかね。。
志望度を聞かれます、ESに書いた他社の状況も詳しく言わされました。第一志望です!と言い切れなかったのですが(第一志望群です、と自信を持って伝えた)、大丈夫かなぁ。。。不安です。
セキスイハイムについての情報もあれば、お願いします。内定でましたが、就職活動を終えなければ、内定取り消すと言われました。本気で迷ってます。
とみーさんの友人達は、住宅メーカーに勤務しているとのことですが、彼らはもう転職とかを考えたりしてるのでしょうか?書き込みを見ている限りでは満足しているようには、感じなかったので。
実際に辞めた人から話しを聞いたことがあるので、厳しい世界だと思います。とみーさんの貴重なお話大変参考になります。ありがとうございます。
質問ですが、とみーさんはこの業界(特に積水ハウス)はどのような人物が合ってると思いますか?純粋にとみーさんの意見を聞きたいなと思いました。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!
こちらも人事面接でした。技術面接の延長の気持ちで行ったら全く違う雰囲気+質問で頭真っ白になってしまい全く答えられず・・・。
合否の連絡って落ちても来るんですかね?
連絡がどうなるのか最後に説明されたのに、その時いっぱいいっぱいだったもので忘れてしまって・・・。
去年はグループワークだったようですが、今年は面接みたいですね。まだまだ気は抜けないですね。
皆さん頑張りましょう!
おそらく、「人の為」とか「ありがとうが嬉しい」とかのきれいごとですむ次元ではないのでしょう。
どこでもいいから内定ほしい人は別ですが。
私は辞退します。
激務は激務でも意味のあるものを目指します!
第一志望なだけに、本当に泣くほど嬉しいです。
どうやら次も普通に選考のようですが、いつ終わるのやら…
やはり去年のように次はグループワークなのでしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
shさんも生産技術の2次面接は人事の方でしたか?
やっぱり技術職の面接官とは違う視点で見ている感じがしたんですが…
どんな感じだったか教えていただけたら嬉しいです!
ちなみに、私は11日か18日かどちらか。と言われたので、振り分けて面接しているみたいです。
だから18日以降に連絡くるかもしれないです!!
私も希望を持って待っています☆笑
たしかに営業はきついでしょうね。
技術職ではどうなんでしょうか?
営業の方から見てわかる範囲でよろしいのですが
教えていただけないでしょうか?
なかなか外部からはわかりづらいところなので。
その前に書いた私の文章を読んでみてください。実態というのは処遇や業務内容や給与といったことでしょうか?いろいろ補足しましょう。
まず住宅業界で働く場所は各営業所・および展示場です。各営業所や展示場には5人ほどのメンバーで仕事を行います。この意味がわかりますか?年間休日○日と書いてありますがそれは表面上の話です。
よく考えてみてください。世間が休みの日でないと展示場に人なんて来ませんよね?1つの取引が大きいのにその日自分が休みだからといってお客さんのアポを断ることができるでしょうか?世間の大型連休時ははシフト制で休みだったり、連休明けにチョコチョコ休みがもらえる程度です。当然休日出勤手当てなどありません。営業手当て3万程度で終わりです。またこの業界はお分かりだと思いますが売ってなんぼです、それまでの過程なんて全く関係ありません。言い方悪いけど給料泥棒だよね。。。(この言葉、本当に人事から言われました)売ればければ精神的にも肉体的にも苦しいでしょう・・・。
新人では地域にもよりますが年間2~3件売れば上出来でしょう。ちなみに積水は(これも支店によって異なりますが)1~2件家を売ればマツダのアクセラorデミオが営業車として支給されます。それまでは暑い日も寒い日もスーツを着て自転車営業です。大和ハウスは自分で買った車で営業です。(月々確か5万円の自動車手当てが出る・・・大和ハウスのツレの情報)年間約3万km走るようです。
それと客観的なデータで判断してください。総社員数に対してここ数年の新入社員数を計算すると離職率なんて間単にわかります。また年間売り上げ戸数。ここから総営業マンの数で割ってください。1人年間平均何件売っているかもわかります。私が言っているのも現在2年目の友人から聞いている内容です。信じる信じないのは個人によりますが、主観に惑わされないようにまずはしっかりと客観的なデータ・数値から実態を導き出し、業界研究をされることをお勧めします。
長々とすいません。
ありがとうございます。不安でいっぱいですがとにかく待ってみます。お互い頑張りましょう☆
インテリアコーディネーターのことですが、積水では主に、営業、
設計と一緒(または代わり)にお客様と打ち合わせをしています。
間取り(プラン)や外装(屋根や外壁等)を営業や設計が打ち合わせした次に、
内装(壁紙や天井、床、ドアなどの種類や色)をお客様と一緒に
提案したり、アドバイスをしながら決めてゆきます。
お客様と面と向かって話し、正式な図面にもインテリア担当として
名前も入るので、緊張感や責任感も一般職としては重く感じるところもあるかもしれません。
チャボリンさんはインテリアコーディネーターに興味があるのですか??
貴重な情報ありがとうございました。すごく参考になりました。明日がんばってきます!
ありがとうございます!助かりました。
しっかり頑張ってきます!
二日後ですか~昨日受けたのですが今日来るんじゃないかとドキドキしてました
情報提供ありがとうございます。圧迫面接は厳しいですね~
今週に二次面接ありますが頑張って行きたいと思います!!
すごく参考になりました!どうもありがとうございます!また質問なのですが、インテリアコーディネーターは、積水ハウスでは具体的にどんなことができるのですか?モデルハウスの家具の設置などですか??
二時面接を受けて、2日後にきました。
俺も今日受けてきましたけど
18日より前に結果が返ってくることはないんじゃないでしょうか?
合否問わず、メールで来るみたいですしね。
合格の連絡は二次面接を受けてどれくらいたってからでしたか?
二次を受けたのですがいつ連絡が来るか不安で・・・