会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅業界は離職率が高いと言われていますが、四季報データによると積水ハウスは3年以内離職率が3.2%と他社に比べて低くなっています。これは素直に仕事環境が良いと取っていいのでしょうか?詳しい方お願いします。
私は13日に2次受けてかなり失敗した気がします。2週間以内に連絡と言われたんですが、本命なだけに気になって仕方ないです><
ありがとうございます。3次面接は最終じゃないのでしょうか。。。。
合否にかかわらず来るって言ってましたよね・・・?
合格者のみ5日以内に連絡するって言われてましたが、マイページの選考結果が選考中だったので、諦めず待ってました。
そしたらさっき、人事の方から次面接の案内のお電話いただきました。本命企業なので、本当にうれしいです。
連絡が遅れているのは、私が、微妙なラインにいただけなのかもしれませんが、まだ、選考中の方もいると思います。
気長に待つのがいいかもしれませんね。。
10日以内に結果を電話かメールで連絡すると、
面接前に社員の方に案内されました。
面接を受けた順に手続きをするのでしょうか?
やっぱり今日ですよかね゜(。ノωヽ。)゜。
気になって仕方ないです。。。
てか、私も大阪で受けましたよ!!
最終面接は何次なんですかね・・?
まだ来てないです!!(>_<)
今夜くらいに来るのかな。。。
博多駅を博多口に出て、ある竹中工務店が入ってるビルと西日本シティ銀行本店の間の道を真っ直ぐです。
そしたら博多駅前ビジネスセンターというビルがあります。そこの5Fですよ。
詳しくは地図で確認した方がよろしいかとw
お互いがんばりましょうね!
14日にメールで通過の連絡を頂きました。
明日3次面接です。
はい、すごく興味があります!一般職という枠にとらわれずに、何か自分にしかできない仕事ができたらいいなと思っています。きっと大変だと思うのですが、今すごく燃えてますっ(笑)どうしても積水ハウスに入りたいです(^^)
最終面接の案内が来たときに「次が最終です」みたいなこと言われましたか!?
私は次が3次面接なんですが、何次面接まであるのかわからなくて・・・
僕も、13日に受けたんですがまだこないです(/_;)
大阪で受けたんですが通過した人を見ると2日後くらいとのことで
土日を挟んで、今日くると思うんですが気になってしかたない…
結果来た人とかいはりますかー??
第一志望なので気になってしまって゜(。ノωヽ。)゜。
ありがとうございます!普通の面接の対策もちゃんとやっていきます
いまだにどちらとも連絡が来ないです・・・。
合格の方はやはり電話だったのでしょうか??
ありがとうございます。もう少し気長に待ってみます。
東京の選考ですが、よろしければ・・・
設計は木造、鉄筋の指定は有りませんでしたし、平面図を配置図だけみたいですから、特に意識する必要はないかと。
普通の面接もしましたよ。自分の所では時事問題も聞かれました
この会社は組合ないんちゃう?残業させ放題な気が
説明会参加は選考において必須なんですかー??
あと、2次面接は即日設計とプレゼンだけですか?志望動機とか普通の面接もするんですか?
聞いてばっかですいません…
合否ってメールですよね?きましたか?
私も先日2次選考を受けてきましたが、内容はまっしゃーさんと全く一緒でした。ちなみに私は東京です。ある程度は融通の利くプランを考えていくと楽だと思います。私も友達のアドバイスを参考にかなり考えて、それでも平面図と立面図がギリギリ書け、色が少しつけられたくらいでした。コンセプトを書くにはいたらなかったです。でも実際、図面に負けないくらいプレゼン力を見ている気がするのですが。
他には、一番気持ち良い空間はどこだと思うか、ドアをウチ開きにした理由、などプランについて聞かれ、プレゼン以外の質問は、1次面接の際に書いたESを見ながら、面接官が気になった部分を質問するような感じでした。難しい質問はありません。それに併せて、他の会社の選考状況、積水ハウスの志望度合を聞かれました。
面接がんばってください!!
どこの地域で試験受けておられますか?地域によってことなるみたいですが、自分は大阪です。こないだ受けた即日設計の課題は夫婦+姉<高校生>弟<中学生>で二階にファミリールームのある住宅です。旦那さんの趣味はゴルフ、車は普通車を所有、子供たちは一人部屋を強く希望。トイレ洗面所は1,2Fの両方こんな感じでした。コンセプトがかなり重視されます。図面は平面図のみ要求されます。
印鑑は持ち物に入っていなかったですよ!
返信ありがとうございました!それを聞いて安心しました★
今日説明会に参加してきました★普通の説明会だけでしたよ♪提出するものも、自分の住所などと説明会に対しての感想
だけでした(^^)なので、特に考えて行くようなことはないですよ★★★
今日説明会参加しました!でも普通の説明会だったので、特に気にすることはないですよ。すごく多くの人がいてびっくりしましたが・・・
2日後ですか!
今まで1~2日後には来ていたので正直へこみます…
でも合否に関わらずですし待つしかないですよね!
ありがとうございました、
3次頑張って下さい!
例年と同じく意思確認だけなのでしょうか???
もしいたらどんなっことをしたか教えてください!!
明日参加するのですが、どんなことが行われるか気になります。
よろしくお願いします。
合否の連絡は2日後にメールで来ましたよ。
ちなみに会場は東京です。
3次面接は持ち物が筆記用具のみなのでまだ続きそうです…
おめでとうございます!
自分は東京で受けているので、全てネット予約になっています。
電話ですと、明日辺りに掛かって来るのではないでしょうか?
そうですね。まず内定承諾書なるものを発行している企業自体(学生に圧力をかけ、逃がさないようにしている)いかがなものかと思いますが。実際に法的な関係というのは労働契約を結んでからなので法的にはなんら成りたたないですが、こういったものは道徳的に違反だと思います。すくなからず一般的な10月1日の内定式までは自由に内定辞退はありですよ。ゆえに秋季採用・追加採用といったものがあるのです。私の一人ごとでした・・・。
さて休日の件ですが、営業職(エンドユーザーへの直接営業)につけばきっちりした休日というのは難しいかもしれません。当然法人営業にしてもその担当の企業が休日にイベントをする等になると出勤はまねがれないでしょう。
しかし重要な点はこの後です。この行為に対して休日出勤手当てや代休といった処遇が整備されているかが問題です。(サービス残業なしも含めて)一般的に大手企業はこういったところをコンプライアンス(法令遵守)ということでキッチリしていると思います。またそういったコンプライアンスや労働者を守るという意味では、企業における労働組合の有無も大きいと思われます。まぁひとつの会社の尺度にもなるのではないでしょうか。よくベアとありますがあれは組合が請求していると考えてもらってかまいません。(航空会社ではこの季節よくストを行いますよね?アレです。)
結論ですが、休日については企業の実態によりますので難しいところですね・・・。
面接も少し手ごたえがあっただけに残念です。
皆さん、頑張ってください。
僕は12日に2次選考の合格通知をメールで頂きました。そして次回の選考はTELでご案内しますと書かれていたのですが、未だに連絡がありません。
地域によって選考方法も違うと思うのですがリートさんはどこで選考を受けられているのですか?
第1志望なので不安で不安で仕方ありません。
内定承諾書を書かされてからの辞退はかなりややこしくなると聞いたので、内定いただけましたが辞退しようと思います。やはり、休日は切り替えて休める仕事がいいです。どう思います?
はい、そうです。でも積水ハウスでも確実に言われますよ。
とても重量感のあるお話ありがとうございます。本当にとみーさんの話しを聞いていると就活を簡単に考えすぎていたなと反省します。しかし、その分働くことの厳しさの心構えが以前より強くなった気がします。
まだまだとみーさんのお話しの重さを知るのには未熟なので、今後も続けて就職活動をしていきます。
本当に詳しくお答え頂きありがとうございました。
もし、印鑑が必要ならこれが最終のような気がするのですが、どうなんでしょうかねー☆
不確かな情報で申し訳ありません。3次面接の受験票に「当日の選考内容は、面接のみとなります。所要時間は控え室での待ち時間を含め約1時間を予定しております。」と書かれていました。人事の方から聞いたとか、そのようなものではないので確信はありませんが、グループワークっぽくはないな、と感じました。